首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没有福报,才是真正的贫穷


   日期:2020/9/11 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:百家号红尘禅缘

  一个人真正的贫穷不是他没有钱,而是没有福报,人只要有福报什么事情都可以慢慢好起来,所有一切的因都是因为有福报,有了福报才可以守住自己可以拥有的东西,没有福报就算拥有了财富一样也会溜走!

  人应该储存的是福报!财富不可求,福报才是你一生的修行,一个人的物质的贫穷可以通过自己的努力去获得,然而福报却是自己日积月累的结果。财富只是供你今生使用,再多的财富你也带不走,最后也是一场空,福报可以跟着你生世世。人生在世一定要修福!

  所以一生能有多少财富靠的是自己的努力加上外在的福气,能得到多少财富就多少财富不要刻意去强求,刻意地去追逐,有多少就接受多少。如果自己没有福报,怎么努力,赚来的钱,也是小钱。有的人做什么都赚钱,有的人做什么都只能养活自己。这就是福报问题。一个人的成就,靠的是智慧加福报。做生意,做企业,靠的是福报,智慧是第二个。

  人越是贫穷越是要懂得修福,佛陀在经上说道有十件事情,能够让人得到少资生报,即种种财富资具缺少、贫穷的果报。一是自行偷盗、二是劝他偷盗、三是赞叹偷盗,四是见到偷盗十分欢喜。 五者于父母所,减撤生业。六者于贤圣所,侵夺资财。 七者见他得利,心不欢喜。八者障他得利,为作留难。九者见他行施,无随喜心。 十者见世饥馑,心不怜愍,而生欢喜。这十种原因皆是不懂得修福的原因,修福即使持戒,遵循佛陀的教化,心生慈悲,行善事不作恶,怜悯众生!

  外在的钱财别人可能会抢走,但福报不会被抢走,财富没有了可以获得,福报没有了就很再有了,修福应该从哪里修呢?福报来自于哪里?来自于给予。懂得给予才是真正的有福,有时候聚财不如聚集福报。

  财富本身应该是流通的,把财富帮助需要帮助的人是功德无量,把财富存储起来永远都是小财富,不会堆积成山,唯有福报多了,你的财富也就越来越多,佛在经上开示到财布施得财富,一份舍得一份财富,布施不是看你钱财的多少,而是自身的发心,一份诚敬一份利益,十分诚敬十分利益。学会给予才会拥有,人生的给予和布施应该从自己的三大福田开始!

  学会给予修福从自己的父母开始,这就是恩田,孝顺供养自己的父母就是修福,应该向父母一样无私的给予我们一样回报父母,父母有求必应,不对父母心生厌烦,你越是孝顺你福报也就越多!

  要给予佛、法、僧,还有圣贤大德一定的帮助,帮助他们就是在积累自己的功德田,可以获得相应的智慧和福报,越是诚心感应就会愈加的明显。

  慈悲福田又叫做贫穷福田,我们要升起慈悲心,去帮助那些贫困苦难的人。在我们现在看来也叫做做慈善,修善帮助需要帮助的人才会获得越来越多的财富,懂得给予才会真正的拥有!

  真正的贫穷是没有福报,修福比守住财富更重要,懂得给予才会获得更多。

 



下载DOC文档     微信分享