首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题


   日期:2020/9/6 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈修行中的福报问题

药师山紫虚居士

  壹、前言

  一般人都知道多做布施、念佛等善事就可以得到「福报」,下辈子也许就可以做个上等人,甚至可生天界去享福,或者死后可以或为「神明」,像城隍爷、土地公或地府的判官等等,学佛的人大多知道像阿弥陀佛、释迦牟尼佛等修成的佛都是「福慧两足尊」的无上大成就者,这些佛的慧不是指一般世俗的「聪慧」而是指了悟诸法本源、通达宇宙万法真相的「空慧」。而佛的福是指俱足「圆满无缺的福报」。空慧与圆满的福报对佛而言就如同人之必须两只脚,缺一就走不动。一般修行人对慧探讨得很多,也较知道「空慧」的意义与重要性,但对福报就较不重视,尤其对福报在修行过程中所扮演的角色较少人去研究,一般人大多只知道福报就是如前面所说的人天善果而已。本文就要较深入去研究福报的本质及其在修行中的相关问题,也让我们探讨修成的佛必须俱足福报的道理。

  贰、福报的本质

  依笔者的看法福报可归成两种,第一种与众生有关,因渡生而有的,第二种则是自心善念所成就的。详细说明如下:

  当我们帮助其他众生,使其愿望得到满足,也就是常人所说的「与众生结善缘」,长时间广结善缘的结果,遇机缘成熟,有些得到我们相助过的众生就会回报相助我们,因此,我们在世间做事就会较顺利,常遇贵人相助,障碍较少,这就是第一种福报,它是就因缘果报方面来说的。进一步探讨当会知道,众生对我们给他的恩惠与好处,终究会记在第六识的名色与第八识的种子中而轮回转世,在未来某一生中,相遇缘熟自会回报而成我们的福报。因此,这种福报的意义是我们「把善业的种子寄存在其他众生的第六识与第八识中」,待缘成熟再回报给我们,使我们有好的果报,这就是第一种福报的本质。

  福报的第二种本质是我们自己善业成就的种子保存在自己第六识与第八识中,在来生中遇缘成熟成就自己的善业。这种情况有很多,例如你过去修行时曾到过佛的净土,那么你的第六识就存有净土的庄严名色,第八识保有形成净土善的种子。又例如你经常做布施,心中常存有布施救人的善念,那你第八识中就会种下慈悲的善种子,将来机缘成熟也许会得到生为天界众生的果报。

  总而言之,众生在世间中身、口、意所造的各种「善业」,转成善的名色与种子,存在自己或其他众生的第六识与第八识中,这就是福报的本质。

  参、福报与相法的修行

  依据前节的探讨可知,福报的本质乃内心「善名色」与「善种子」遇缘的显现。「善名色」与「善种子」乃各种可见的「福报」的内涵,一个修行者在修道过程中,若要阻碍少就必须具有大福报,若第一种福报大,则遇善缘的机会多,修行中较容易得到善知识,甚至佛菩萨的教导与护持。反之则可能易遭种种阻碍与干扰。若第二种福报俱足,则修行时心中不易生恶念,自心所现的障碍较少,遭到魔障或鬼障等乘机而入的机会就大为减少。

  福报对修空的人而言,其重要性只是有助于防止干扰,因为修空之人重在明心现性,也就是「入空」,要能入空就必须能「自净其意」,「净」的意义要舍弃一切名相与认定,不论善的、恶的,一切皆要舍离,因此对修空的人而言,就是要「不执着」福报。而对修相法的人就完全不同,他们要靠福报的善种子与善名色才得以成就。要修成金刚心菩萨或化身佛菩萨,那要由空起净念,这些净念没有大福报就无法完成。例如,不舍人天众生、普渡人天众生的善种子不足,也就是没有具备极大的人天福报者,修准提菩萨的化身是修不成的。

  肆、福报与渡生

  福报是善种子与善名色,其对修行的重要性是在渡生上面,若不渡生或退守「空」中而不入世间,那就不需要福报,若要入世间渡生则非要有大福报不可。如诸佛净土之庄严名相就是诸佛由「空」中用大福报所化成,而阿罗汉有慧无福就没有这种能力。又如「色究竟顶天」就是极清净名色所形成,这也是要极大福报才可成,众生若没有极大福报就没有可能在心中现出净土或色究竟顶天之名相,也就是他就不可能化现此种净土以渡众生。

  再就一般的渡生工作来看,若你要用佛法起念渡生,如施食、施财物、做超渡等工作,当面对众多的众生而要起心持咒、念佛或诵经时,福报不足的人会觉得力不从心,而福报俱足者就没有这种问题,详细情形属无上密,修行者自己去体验就知道。有些修行人只依「仪轨」作事,行施食等佛事,但因心力不足,又未得佛力加持,这些布施是没有效果,有时反而会有不良的结果,要小心不要盲修瞎炼。

  另外一点,修行者若要往返六道渡生没有障碍,福报更是重要,没有大福报就进不了恶道之中,这是因为第六识缺少很多善的名色以克服第八识恶道的种子,详情修行者自证即可了知。

  故笔者在此提醒各位,修行不要只顾修空,福报亦要兼顾,以便来日行菩萨道渡生时有足够的资粮。

  伍、佛力治病的问题与福报 

  笔者在上期药师山通讯中谈过,佛菩萨治病不成功的原因之一就是求治者自身福报不足之故。有些人得了医生束手无策的怪病,但却奇迹的经由鬼神或佛菩萨的相助而治愈,这原因就与个人的福报有关,一般而言,除人间医生治病外,福报少者只可得有缘的鬼神相助,福报较大者可得菩萨相助,更大者可得佛力相助。而要彻底根治「病源」,那就必须俱足更大的福报。个中详情属无上密,不在此讨论。人生无常,任何人都不能确定终其一生都不会得到医生治不好的怪病,平时多供佛菩萨,多行善事,以积福报,也许会奇迹的解除发生的病苦或灾难。

  陆、不正确的福报观念 

  世人常说某人有「福气」,有汽车、洋房,有娇妻美妾,每天还有酒肉女色享用不尽,就认为这「福气」就是他前生做善事的「福报」,其实不然,有这种享受的人并不见得与善种子有关,因为这些人不见得心中快乐无碍,何况有些娇妻美妾、酒肉女色与恶因果有关,酒肉女色使他造地狱恶因。若以「善种子」做为福报的观点来看,这些人在享乐之时,把所有的善种子都发芽成果,享受完了,若未再辛勤播种,善种子很快会用尽,何况这些人在作乐时可能会做恶业,播下恶种子,污染潜意识,那未来的日子就苦了,可能永生永世都受影响。不明的人常骂学佛的人,说他们没有道德,自己没有福报,不能吃山珍海味,不能享醇酒与美色,也要别人不要享乐,要别人清净过日子,这是「断他人的福报」,世上有这种错误观念的人不少,他们不知道这种享用是在「竭泽而鱼」,是在「自掘坟墓」,很快将会得到恶果,这是不明福报的真相的结果。

  柒、如何修福报

  由福报的本质可知,做对别人有利益的善事,包括布施、供佛、行善等,可得第一类与第二类的福报,也就是可在自己与他人的内心种下善的种子,尤其供养诸佛菩萨与护法,所得第一类的福报更大。而持戒、忍辱、精进、禅定、念经、起善念等行为,可得第二类的福报,也就是可在自心种善种子。另外有一方法亦可用,那就是由「空」中(或近似以清净心)起善念亦可快速增加善种子,对福报的增进亦大有助益。

  总之,常存善心、动善念、行善事、供养诸佛菩萨等,常做这些事则善种子与善名色自然会增加,这就是修得福报。

  捌、福多慧少则偏相,慧多福少则偏空。

  修行人若较重修福报,那他在相法上就会较有成就,包括生为果报较好的天人或菩萨等。反之,若较注重修慧,则他在「空」法上会有较大的成就,其果报可能或为阿罗汉或辟支佛之类,而唯有福慧二者皆得成就才有成佛的可能(指修成的佛),原因是修成的佛必须「空」与「相」二者皆圆满了知,且通达不二。由于对「相」的圆知则可知十法界(即佛、菩萨、声闻、缘觉四圣法界与六道轮回法界)一切相状,而对「空」的圆满觉知,才知宇宙诸相的本源,而通达不二才可实证诸法唯一实相之理。因此修成的佛必须福报与空慧二者圆满俱足,故称佛是「福慧两足尊」。

  玖、修行要福慧皆修

  修行人一般大多先从修「空」入手,原因是相法的修行人,若非俱足大福报,内心皆存善名色与善种子,则在修行过程中很容易因恶种子现前或因外界干扰出现频繁而出问题,故佛书上大多强调修「空」,「空观」成就后再修相法以渡生。若众生不是内心污秽而是充满善种子的大福报者,则可以由相法深入修行而很快得到大成就,这一点较少人强调,可能是俱足大福报的众生较少见之故。这种修行者可得诸佛加持,其成就之快速非一般「空」法修行者可了知,这也是无上密,唯行者可自得无上妙乐。

  以渡生的观点而言,相法与「空法」要并重,没有空慧,则渡生易染着世间诸相,若没有相法,则易陷入自了汉境界,也没有渡生的能力。菩萨道之最重要课程,除修「空观」外,亦要修习相法的「如幻三昧」。

  拾、结语

  笔者自身的修持还很差,勉强写此篇文章,目的是希望大家在以修空为主的修行中,不要忘记亦修福报。特别强调下面几点做本文之结语。 

  一、诚心供养诸佛菩萨,藉此与佛菩萨结缘,种大福田以作为未来行菩萨道渡生时之大助缘。 

  二、多做善事,少造恶业以免障碍菩提。 

  三、多修善业,广结善缘以做为修「空」的助缘。

  此外,也希望大家不要轻慢相法的修行人,轻视相法的修习,不要自以为修空很了不起,要知道很多相法的修行者可能是修空成就后为渡生而起修相法,世间之事我们不知道的仍很多,我们永远要记得「谦卑」,千万不要贡高我慢,这是大恶种,不要把它种下你的心田。

紫虚居士八十五年二月八日于新竹

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界