首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之六


   日期:2020/8/24 19:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《莲宗宝鉴》译注 卷二之六

[原文]  
   念佛功德有七种胜  
   《甘露疏》云:“一、词少易行胜:唯称一句南无阿弥陀佛,一切人可念故;二、念缘佛境胜:一心缘念佛身相好,净国为地故;三、离难获安胜:诸佛菩萨加护,念佛者无诸患难,安庆吉祥;四、称名灭罪胜:念佛一声,灭八十亿劫生死重罪;五、持念获福胜:称佛一声,胜四天下七宝供佛及阿罗汉;六、果感见佛胜:众生念佛,必定见佛;七、亲迎往生胜:化佛菩萨放光迎接行者往生净土。”

[语译]
   念佛功德有七种胜
   宗坦法师在他的《观无量寿佛经甘露疏》中说:“与其他法门相比较,念佛法门的功德有以下七种高超之处。
   一、词少易行胜:念佛法门只要求称念一句‘南无阿弥陀佛’,无论学识深浅,不管贫富贵贱,所有的人都可以做到。这是第一个高超之处。
   二、念缘佛境胜:凡所修行,必然要望果修因,也就是说需要树立一个奋斗目标,我们称之为‘所缘境’。比如,修四谛法门的奋斗目标就是阿罗汉的境界,因此所缘境就是罗汉境界。修四摄六度的奋斗目标就是菩萨的境界,所缘境也就是菩萨境界。同样的道理,修五戒十善的所缘境也就是人乘天乘的境界。所以说,法门不同,所达到的目的地也不同。念佛法门要求修行者将目标确定在佛的境界上,以佛为所缘境,并且我们念的这尊‘阿弥陀佛’在诸佛如来中是愿心最大的,所以我们的教主释迦牟尼佛让我们不念释迦念弥陀,可见这个所缘境是一切法门中最高最究竟的境界。念佛就是要我们以阿弥陀佛为榜样,以极乐世界为修行的目的地。这是念佛法门的第二个高超之处。
   三、离难获安胜:《弥陀经》中说过,阿弥陀佛的愿力以及《弥陀经》本身都是得到十方诸佛护念的,因此念佛人也是得到十方诸佛护念的。这个‘护念’可不得了啊!‘护’就是保护,‘念’就是心中有你。为什么诸佛要护念念佛人呢?这是因为念佛法门是他力宗,这里的他力所指的主要就是佛力,念佛人自己的力量不够,所以有自知之明,选择修这个他力法门,而不会勉为其难地修自力法门。当你选择他力宗时,诸佛就知道你是希望得到他们护念的,所以他们就会保佑你、挂念你。如果你修的是自力宗呢,诸佛就认为你是想通过自己的努力成就,不需要他们护念的,因此诸佛也会尊重你自己的选择,就是这个道理。当我们念佛人得到了诸佛的护念时,我们就会远离患难,安庆吉祥了。这是念佛法门的第三个高超之处。
   四、称名灭罪胜:我们都知道,念一句‘阿弥陀佛’的功德,可以消灭八十亿劫生死重罪。这是佛经上有明文记载的。为什么会有这么大的好处呢?这是因为我们念佛时,所发的心就是求佛救度我们,不愿意再受轮回之苦了。如果我们不死心蹋地想出轮回,是不会真心实意地念这句佛号的。这就象一个溺水的人,只有他对自己的游泳水平完全没有信心时,才愿意喊救命;也只有他对自救的努力完全放弃的时候,当别人伸出援手时,他才心甘情愿地去抓。如果他觉得自己有能力自救的话,他一定不会完全按照别人的施救方法去配合行动。所以说,念佛持名看似简单,其实是不简单的,念佛就等于是向阿弥陀佛不断地发出了求救信号一样,必须心甘情愿地去念才行。只有这样,才能从因地中消除了许许多多的轮回的可能性,让自己的修行少走弯路。这是念佛法门的第四个高超之处。
   五、持念获福胜:我们知道,东方世界无有穷尽,南方西方北方也一样。假如我们能够拥有这四方的国土,拥有大地上所有的宝藏,这是不是非常难得的事?秦皇汉武、成吉思汗都没有做到的事,如果我们做到了,当然是不得了的事情。假如我们拥有上述的这一切,并且我们还能够不贪恋这一切,把这一切都贡献出来,供养如来和罗汉的话,是不是境界非常高啊?能够安心从一个富翁变得一贫如洗,而处之泰然,这简直是了不得的心境啊!纵饶如此,可是经中却说念一声‘阿弥陀佛’的功德,胜过这种大布施的功德。为什么呢?布施再大,也是人天福报,出不了轮回啊!而念佛正是要出轮回的,所以功德更大。在佛法看来,六道轮回就象一个赌场,朝进暮出,日输夜赢,赢来的钱又拿出去博,无论输赢最终都是输家。六道中的有漏福报也是如此啊,种福享福,福来福去,明里在种,暗中却在漏,永远都装不满。从这个意义上说,念一句佛号,就象赌鬼在赌场里突然想起了家一样。念多了方知嗜赌的害处,儿子的学费赌了,妻子的首饰赌了,赌到最后,只有死路一条,就这样念久了才能戒除赌瘾。念佛一声,胜过无量无边的有漏福报,这是念佛法门的第五个高超之处。
   六、果感见佛胜:正如佛教因果律所说的‘种瓜得瓜,种豆得豆’一样,修罗汉法念罗汉境得罗汉果,修菩萨法念菩萨境得菩萨果,而念佛人是观弥陀愿念弥陀佛生弥陀佛国,从而得到自性弥陀的终极果报。这是念佛法门的第六个高超之处。
   七、自力宗是凭自力往生他佛净土,而念佛法门是他力宗,往生是化佛化菩萨亲来接引。这就象是有身份的人都会车接车送,没身份的人需要自己打的一样。这是念佛法门的第七个高超之处。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙心法师       妙心法师:《莲宗宝鉴》)(五明学佛网:妙心法师       妙心法师:《莲宗宝鉴》)  

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之七 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之五 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之四 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之三 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之二 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷二之一 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十四 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十三 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十二 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十一 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之十 

 妙心法师:《莲宗宝鉴》译注 卷一之九