首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:大发大通大力学


   日期:2020/6/23 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大发大通大力学
 
仁俊
 
        人类的特征之一——「好大」,从佛法的观点看,所好的大:大心大量大风格,大风格中尽表显著大心量,大得消遣自我,摄涵(一切)众生,这个世界最为急需的是这么种大心量的人。佛法中所说的发大心,就是约这等人说的。许多人——尤其是宿根深厚的,一经善知识以正法点示,正行(思)提带,便能迈向佛法正轨。人类生命力能的大进发,气志与学品的真造诣,在佛德与法光的高瞻久照中,人心培护与人性觉发的一切,便与诸佛菩萨的心地贯联着。不着不了的开阔与彻舍(内外所有),大抵这么发力成行的。如实中兑现如说而行,这样的开阔而彻舍,才会坚行得必必真真。正法透过净心的体持、会入,念头之真与眼前之正,严明得不离而直用正法,正法从正闻中不断增上;愈闻愈行中的正法,则行得愈正愈真。最纯正最纯真的佛法大体——不伪不染的究竟净胜,就这么能令众生证得无余涅槃的。闻持正法的净胜力用常现、直现于心目,情见化得了,法智用得切;法智成为心目中的律准,最新的足目——法足法目,则开始在生死道中睁得透、举得(离)绝(障缠),迅迅端端地趣入佛法大路头。佛法的心地之门洞辟得灵豁遍通,缘头上的染净辨得不昧不隔,关头上的安危竦得能镇能当,佛法就这么使吾人练就绝地之光,化为活路之力,投入佛法之怀,迈向众生之群,将佛法甘露灌沾而涵滋群众,导提人群也能从业识之海渡入智愿大海,展开身心手脚顶荷着「菩萨胜事」的。
        心,发得柔宁,运得广净,照得空平,一般的杂异与偏(颇)了(脱),不再于意念中盘旋、虑顾,菩萨胜事的楷模无间地显露当前,意象中所触、所会、所见的菩萨行,拟摹得热切恳到,气质与气象所存持与现行的,就会光正健全得永不堕入歧途险径,成人与成佛则获得决定性的保障。今生修学的要着与重点:保证自身决不堕落;活在、做在如此的坚强保证中,智思与行愿察运得「如影随形」、「如响斯应」,光的生活与力的生命,触处就都表显得昭昭充充的了。智观深确得形成行愿的导向者,行愿从智观中勘验得的凿切真,智的坚观与愿的猛策交相运循得融为一体,如此的明得愈明,增得益增,无记与恶念被对治得无隙可乘,善净的德性与德业,时时从待人接物中显示出朴淳、平正;平正到尽绝一切私图,便不为世俗的自我累着了。学菩萨学到大明大强的阶段,绝不让自我抬头作主、发号施令,苦难中的行愿则念念现前,一发而永发的绝大愿誓,则偿诺得决不扣减或怯退。菩萨不厌世间,人群不忘佛陀,全靠这么种绝大愿誓系联而摄护着。三界的永恒光源与力根,其补充品端赖智慧之电与悲愿之潮,我们必须责励自己,作成一群此电此潮的腾震与供应者,三界众生才能探举头面,拔脱脚根,跃出漆黑而热恼的巢窟,发解脱心学佛法。
        发的特征:智观的彻底革变(汰绝腐旧),慈行的具体施舍(无着无畏),这样的发得必然而自然,自然得没一念触及自我,必然得与诸佛圣者明暗相见;诸佛圣者所证所诠的一切,从未与吾人隔绝过,只须吾人从智观中大变而彻变,诸佛圣者所证所诠的,就从我们念头上显现得分分明明的了。念什么就现(见)什么,念佛当然会现(出观想中相似的)佛陀印象,真理——诸法的如实圆证者,被尊称为佛,念佛能见佛,念法也能见法,任何时空心都与诸佛圣者相见相通,当然也就与正法相见相通;正法通得不离佛,把握着佛之所以成佛——遍觉诸法,我们面对诸法的当下,不昧而明持得精严谛审,不隔而深持得郑重崇敬,就这样能见佛也能见法;法,见得忘我而与佛相通,心目中这么见得一贯地上求下化,眼就睁得远,步也举得正了。人类的特征之一:知时知空,时间用得活络明切,刚正正地对治得断绝时弊,不挣世俗黑金虚誉,罄力创造、振发时代生机,让生机活畅得蓬勃盛旺,使得大众成为时代中最活醒而奋觉的人。学佛者最应迫切地荷践的一种天职:理性的活动——醒豁与彻变;醒豁得决不混糊,彻变得决定全变(创新整个身心与一切言行),从人类生命中蕴含的力质、价值与智能观察,的确能做到创新整个身心与一切言行的境域,所以,诸佛特地重视、倡说而叹励人身之可贵,因此,将人之理性培训、进扩到与佛法的(无我)智应合着,生命对惑业的消融与福慧的集积的力与志,则莫可估限或遮阻了。这么种人生命的鼓创与施展:时间用得成为无限的劲头之源,空间便行得化为无尽的脚底之路,生生世世于长时大空中,则活跃、昂进得以无限时间辟拓出无尽空间,豪凌也净悟得不落断常二边。究极与宽廓的成佛路头,勇决与雄沉的为人气胆,就这么迈赴得步步踏实,策锻得处处行空(不厌劣顽、不怖义苦),完完全全空得奉献一切,佛法之眼与佛陀之心,吾人就这么开始睁得亮投得进的。凡夫(僧俗)的心与眼能注视着佛与法,凡心则不离于佛心,凡眼见佛心的透明度,明得从寝馈语默中,鉴照得洞贯身心相物,所有的利名荣辱、人我得失,则一概消归佛法;佛法中消归得清凉寂静,世法上就出发得平实端 ;佛法与世法的总持不脱、互运不悖,就这样与一切佛及一切人,从此大通得了无区隔。修学的心境与心量、义务与德业,统统汇融在如此的无区隔中,佛法中所有的种种(净)能力(大)能事,才勘验、达练得真个无上、无量、无边的。
        大乘佛法的核心:大心与大道,发无上大心,通无极大道,成为佛弟子的惟一天职与义命。如此的义命意涵:净心契应(第一)胜义(谛),骨概配顺(大)菩提(愿),从幻有中了(悟)得无所著,从空寂中(广)学得无所遗,所知所见透绝了世间的一切遮缠,所行所印握持着出世的毕竟正纯,弘诠佛法,体肯着这般宗趣,始能从佛法中获得最新的体会——「是(世出世)法平等无有高下」;从平等中,将大心与大道扣紧得永不松脱,*轮才会常转得辐射着无尽光辉。
        以菩萨道为旨趣、作标徽、做典范的大乘法门,最重视的——广学与圆修,广学、正学得知见精纯,一念也不让杂异渗透,行与思都直直地向「三解脱门」印会、作(究竟)准(量);三解脱门出入得熟悉、谛明、的真,依之而引发的「三无漏善(根)」,则成为三业的庄严了。知见上所学的不离于三善根,内在调控得不让自我四惑(见、爱、慢、痴)作祟,意业净化得习近、接应圣洁,久久地流续无间,善业则净化得足满真淳。广平而圆该的无上佛道、无量法门,端凭这样的足满真淳,才通得过行得透的。一切佛法的慧业与法脉,离了正闻、正学,慧业与法脉,在我们身上就悟不上接不下了!古德说:「三世诸佛皆从学来」,我们听了要如雷震耳般的惊跃奋发,苦学笃修,才不甘作佛法门外的流浪汉!
        现代中国两岸佛教的出家众们,发心致力认清佛法所说的学之义涵:缘有性空,从缘有中彻解(世俗)一切无不如幻如化,从性空中遍观世间一切,无不「来无所从,去无所至」,从缘生非实的正见中,将「理神」、「天神」或「性与我」等的虚诳妄见,举皆廓清得尽尽绝绝,能观能导与所知所行的,则绝不拖泥带水。这样的学得正、思得明、做得真;真得如虚空般清净、旷平,生死与寂灭融应得不了不证,大乘行者的德化、智鉴与慈(善方便随)顺,无不从如此的融应中流增得无量无边的;这与「不尽有为,不住无为」的作略是一贯的。动得能通见一切生佛,静得能冥契一如法性(空寂)的菩萨,生与无生的界际消平得无彼无此,直直地将无上无极的佛陀心境,化为自觉觉他的戒轨与法幢,所以,必须具有菩萨们的卓特器品与牢强志誓,始能成为一群「如来学问念处」的继承与弘诠者。佛法中整体的学问——戒定慧,这是从有漏趣入无漏的「津梁」。戒正——不求生天脱苦,定明——不昧不慢,慧净——不着不了,这样的戒定慧,其内涵深邃广博,必须随从善知识参询,始克决断难疑。这里,要特别说明的:佛法以智慧为本,慈悲为用,能断能作的智观配合着能舍能济的慈行,菩萨的心肠与力德,才热切真淳得愈发(十)足整(全)的。在这般心境中做得必然而自然的菩萨,没一个不学得忘我,行得念(念效)佛的;效佛效得全忘掉我,智与慈从三业上才自然而必然的流露得活络而通摄。与诸佛与众生永远不分开的菩萨,心地与形象存持与策发的,生死安危从未忘却这么种活络通摄。因此,菩萨的一切学与种种行,无不出发而归结于此。真实而周遍的活络通摄,乃是佛法的活力与通德之源;我们所学的不能直破自我,所修的不克深通佛法,则怎也不能活在一切佛与一切人之中,请想想:后生到何处去?!这样看,学慧断与修慈行,是多么重要啊!所以诸佛殷勤地策劝登地菩萨免堕空寂之难,总是说:「此是学时,非是证时」!大乘法特重于净学、久学、广学而遍学,忘记了这,就等于忘却一切佛法,我们直下惊觉、奋跃吧!
        肯认着:佛法乃是学与觉的综合体,惟有从正闻、正学、正行中正得透底超边的体握而会悟着它,一切时处才会触见得坦朗净怡,脱尽挂络络粘搭搭的世俗相态与性习。暗地里见佛见得极明,明地里为人为得最真,都是以所学的持印于觉,以所觉的提引着学;这显示出佛法必藉学而后能觉,必以觉而扶导于学,决非抛却深经大论,光参参禅或念念佛;福缘大了,热热闹闹地从事道场庄严与门庭体面,就能将佛法真义弘宣开去的!面对着这,佛教中凡有心就得立刻大声疾呼:参禅不离于教(达摩禅的本旨:「藉教悟宗」),念佛不离于(念)人,学教更要学得净落明达、严整卓端,佛法从我们身心透显出的一切,给人间世所形成的影响与印象,才能触会到佛法本质的清净高旷,体念着佛陀本怀的深醇悲智。学大乘法的惟一宗趣:大通(摄)大发(达),学得尽力摄取诸佛功德,从佛德中将自家根性着力改造得彻变而全新,众生见到这样的标徽,也才认真地摹效,久之,凡俗根性则逐渐转为圣真根性,真理的深确体现与广大通达,即是这么发端的。正闻、正学与正行,成为此种发端的导因。
        人身最可贵、最有作为处:大发大通,发得以慧断惑而(彻)明真(理),通得以悲成(佛)德而(普)度(流)俗,大乘道的聚点在此。如此的大缘、大愿与大行,从最初发心到最后完成,最最急需的:精诚、坚韧、振策着大心力学。心,发得忘我而不忘佛、忘法、忘僧、忘世,念念处处都不离佛、法、僧、世,都存着也行着以佛、法、僧的智慈而济世,抱定着不离世不染世的观行,无限无偏地一味力学;力学得念念觉己处处觉他,佛、法、僧、世无间得直现念头心底、眼前身后(人事),力学的功底与态神,则能健全得苦不闪缩而拯苦,乐不耽逸而舍(五欲)乐,志性中具有这么种力概与气势——抗绝艳魅,承顶逆拂,所觉的佛法即能尽从世法上显露其净力大用。凡是对出世法称得上学致其用者,大都能与(察)觉配应得直觉直用,净力大用就这么络续而来的。我们必须学得能发挥这样的净力大用,今生才不孤负十方三宝、虚诳一切众生;无尽的未来际才会迈入大发大通的光明坦途;大心中的智观慈行学得足、用得(平)遍,才能健稳地迈入这样的光明坦途咧!
 
佛历二五四四年五月三日于新州惊危室完稿
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:仁俊法师)(五明学佛网相关文章:仁俊法师)  

 仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(下) 

 仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(上) 

 仁俊法师:学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子! 

 仁俊法师:印公导师给我们最深确的启示 

 仁俊法师:弘誓坚毅得最罕见的庄女士 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 仁俊法师:佛法体统与自我体面 

 仁俊法师:怎样除旧布新?绝情破旧我.淬愿创新人 

 仁俊法师:两袖清风练行愿.一片丹心感生佛──敬祝家桢长者 

 仁俊法师:印公导师「少壮」二字给予我最有力的大启导──从 

 仁俊法师:三知四不与三必 

 仁俊法师:现代佛教界最急需的一种根性︰当下猛决死透透.当