首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:四十八愿 第二十讲:校量因果,十念者重,能出三有


   日期:2020/6/10 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八愿 第二十讲:校量因果,十念者重,能出三有

讲解:纯祥法师

南无阿弥陀佛!新年第一天,祝大家在阿弥陀佛光明愿力的加持下,新的一年里信心增上、身体健康、诸事吉祥!

五逆谤法恶业力中,以不信佛力为重。

前几节主要学习“唯除五逆,诽谤正法”,通过阿阇世王的被救度,我们可以知道,即使犯了很严重的五逆大罪,遇到佛法,只要能够回心,以佛的不可思议功德力,也可以破坏五逆的恶心,得到无根信,获得往生的利益。“唯除五逆,诽谤正法”有一个次第,五逆相比较谤法,障碍要小一些,谤法更严重。

末法时期众生普遍恶业强大,善业减少,很难去行持三皈、五戒、菩提心这些善法。在大家普遍不能离恶的情况下,净土法门是救度我们的唯一的法门,即使不能断除杀盗淫妄的恶行,阿弥陀佛的光明愿力也能救度摄受你往生净土,这就是净土法门超胜的地方。本来佛法的五戒都是要求断除这些的,但现在很多人断除不了,我们是一边在作恶,一边来信受佛法的,在这种情况下,最大的障碍就是怀疑之心。谤法跟五逆相比,五逆代表其它的恶业,诽谤正法以不信为主,怀疑和不信是一个事情的两种表达。念佛重点要落在信佛的心的上面,即使做了恶事,外在身口意上有恶业,内在心里面有妄想,只要相信佛的救度,皈依阿弥陀佛的愿力光明,也是可以往生净土的。这就是恶人得度的方法,也是佛彻底的大慈悲。

弘愿力与恶业力的较量——破除不信

破疑1. 常识因果与本愿因果的不一致处(自力与他力)

这里就出现了一个问题,佛法是讲因果业报的,很多法师就讲,你一边作恶,还一边想往生净土,这怎么可能?从道理上似乎是这样,你求生净土,怎么能够带着恶业,且还在不断的在做恶,这样还能去?从常识的因果道理,作恶就要结恶果,听来是这么回事。但是从佛的愿力上来说,就不被这个道理所框住。如果按照常识的界限来判断,能做善的人就比较少,标准就很高,救度的殊胜就大大的降低了。如果一定要断除恶行才能够往生净土,我们是很难达到的。当初法藏菩萨发愿就是看到这个时期的众生很难断除恶行,建成了净土,我们又不能达到标准,还是没有作用,或者作用很小。所以要相信,即使没能断除恶行,凭靠阿弥陀佛的愿力,也是能够往生的,叫做“回心皆往”。当然依佛法常识的教化是“诸恶莫做,众善奉行”,能够真正的忏悔,发愿永不作恶,这样固然是最好,但是做不到这样,也能往生。

破疑2. 乃至十念,若不生者,不取正觉!——依阿弥陀佛的立誓

阿弥陀佛的本愿力:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”我们遇到阿弥陀佛的愿力光明,“乃至十念”是你安心和起行的因缘,世间法里常说运气好,其实能遇到阿弥陀佛的名号,你就是很走运,通过佛发誓力量的摄受,以“乃至十念”(包括一念到无量念,多到一生的念佛,少到一念、十念的念佛)的因缘获得解脱、得到往生。一辈子念佛获得往生还是可以理解的,但是少的,就容易怀疑。

破疑3. 为什么恶业不断除、修行很少,还能够往生净土?阿弥陀佛发誓的力量和我们因果的力量哪个更强大?——依释迦牟尼佛的《观经》

这是两个比较:一方面我们从无始劫以来,一直到现在,身口意一直在造着恶业,这么多的恶业要是结果,那不得了;另一方面称念“南无阿弥陀佛”,“乃至十念”就能往生。要是随你无始劫以来身口意作业的因果去运行,肯定是不能往生的。按照作业的性质审定,你多数属于恶业,即使不是恶业,也是有漏的人天善业,好的能得到人天的果报,不好的就是属于三界流转的力量,基本没有出世的善业,所以依自己的,肯定往生不了净土。

现在通过“南无阿弥陀佛”发誓的摄取力量,在乃至十念(指从多到少,从少到多,包容一念、十念、无量念)比较少的情况下就得到了往生。“乃至十念”的力量,依《观无量寿经》的下品下生:或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛彼人苦逼,不遑念佛善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。五逆的人临终接受善知识的劝导,合掌至心称念“南无阿弥陀佛”,具足十念,以这样的因缘就得到了往生。这就是两个力量在做比较,看似跟通常的因果不相应,因为做了五逆罪,竟然就往生了,这就是拿五逆最坏的业力和佛的名号愿力做一个较量。所以,依释迦牟尼佛的《观经》,阿弥陀佛的弘誓愿力大过众生五逆的业力。

破疑4. 为什么五逆最坏的人不堕地狱,十念就往生了?——依祖师的教化

这显然与常识因果不符,昙鸾大师在《往生论注》里做了解释“一经(观经)但言作十恶五逆等罪,不言诽谤正法,以不谤正法故,是故得生。”

往生是一个技术力量,什么东西不是绝定性的,只要有对治的技术就能改变因果。五逆的人已经造下了堕地狱的恶因,还没有结果,虽然因已经造下了,而且是定业,但是遇到了佛力强缘,也是可以改变的。我们从无始劫到现在造了很多的恶业,即使善业也是人天的有漏善业,全部都属于轮回范围里的因果。我们大家在这里念佛,以念佛的因缘,少到乃至十念,就能够让你往生净土。

每个人审定一下,从因果上说,通过这个缘,能不能往生净土?怎么审定?两个对比:我们无始劫以来一直到现在的造业和“乃至十念”的念佛做比较,首先两个业的造作者都是我们,念佛的也是你、身口意造恶业的也是你,两个力量哪个大?昙鸾大师说“在心、在缘、在决定,不在时节久近多少也。”“在心”就是你内在心的性质;“在缘”就是外缘,就像种子是因,土壤、水、空气、肥料就是缘;“在决定”,即使有因有缘,也要两个结合决定下来,还要当机,机就是决定,内因、外缘加上决定,就能产生结果。所以有三个方面:在心,在缘,在决定。

① 校量一:在心

云何在心:彼造罪人,自依止虚妄颠倒见生;此十念者,依善知识方便安慰闻实相法生,一实一虚,岂得相比!譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗;暗岂得言,在室千岁,而不去耶!是名在心。

看我们平常的作业,凡夫的心是虚妄、颠倒之见。众生的用心从早到晚都是无明,无明就是不知道真实相,不真实就是虚妄。所以众生心最主要的性质就是虚妄性,虚妄就是颠倒性。三界像梦幻一样,没有真实,我们不能够看透这一点,所以心就显现了虚妄性。心既能显现虚妄性,也能执着于虚妄性,凡夫的心就是虚妄、颠倒性。颠倒性的体现就是,这里是不净的,而我们觉得很干净;这里是很苦的地方,而我们觉得也是有很多安乐的。你平常身口意运行时的内心,全部都是这样皈依在虚妄颠倒的见解上面,无明为总指挥官指挥你,你的心是“自依止虚妄颠倒见”的状态。

“乃至十念”念佛的心是“依止善知识方便安慰,闻实相法声”,首先“南无阿弥陀佛”是实相法。我们的心最主要的问题就是不见实相,是虚妄性。现在念佛是闻实相之法,“实”就是真实,“相”就是真实的相。跟真实相相对的就是虚妄相,其他的就是虚妄相,这是名号与其它的最主要的差别。“依善知识方便安慰”,“善知识”就是指阿弥陀佛和释迦牟尼佛。“方便”也是重点,实相法我们是不能够闻到的,在确少条件的情况下我们见不到实相。因为无始劫到现在,我们自身都是在无明之中运行,无明所产生的念头,还有对念头的执着,全部都是虚妄的。我们往内看,看不到实相;往外看,也看不到实相,这样就堵死了。

现在阿弥陀佛发愿,成就了“南无阿弥陀佛”的光明名号,释迦牟尼佛化现,把阿弥陀佛的愿力光明和名号功德告诉我们,这样我们就闻到了一个实相,但这个实相是“方便”的显现。实相即是法身,法身就是佛性,我们看不到佛性,阿弥陀佛把佛性做成一个果实给我们看,这就是“南无阿弥陀佛”的名号。我们是不见佛性的众生,虽然有佛性,但是在凡夫的状态里,无论是向内看、还是向外看,都见不到实相。佛性就是实相,现在你闻到了“南无阿弥陀佛”的名号,这个就是方便的法身。所以,南无阿弥陀佛的名号就是法身、就是实相、就是佛性!

首先你在心上要确定,“南无阿弥陀佛”的名号就是实相法,这跟其它的都不同,这样,你念佛时心的依止就不同,前面心依止的总指挥官是无明,现在的指挥官是实相。你念佛就是佛性、实相、法身发用了,这就是立场根本的不同之处。知道念佛时内心的依止,心的指挥官是佛性在发用,至少要确定念佛与其它任何的起心动念都是不同的,其它的在无明上,而念佛在实相上。

你说,我念佛时也在打妄想,也不知道名号是实相。现在告诉你,打妄想也罢,不知道也罢,六字弘名是已经做成的实相法,你妄想也不用管。你的妄想自己是做不了主的,现在你心的归属放在名号上面,这就叫闻善知识实相法,你就要皈依阿弥陀佛,阿弥陀佛就是告诉你实相。方便法身跟法性法身不同,法身的方便显现叫方便法身。

一实、一虚是不能相比的!这使你的种子不同,心的种子就是业种,种子决定结什么果,“种瓜得瓜,种豆得豆”,你以前心的依止全部都是属于三界轮回的业种;现在念佛的种子是实相、佛性,念佛就是成佛的业种。所以,“诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起。”念佛就是佛性启用。

“譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗”,好比一千年黑暗的房子,光明照过来,一下子就亮了。我们无始劫以来到现在,心一直是无明黑暗、颠倒妄想的。但是现在念佛,佛的光明愿力就是实相法,这就是灯照过来了,心住在光明名号上,就亮了,这就是为什么会具有这种力量的原因。虽然到现在你的心都是黑暗的,但并不能阻止光明照过来!这就是两个力量的对比。

无论你黑了多长时间,闻到实相法就是以光明为依止,名号是实相法最根本的力量。心是种子,要想获得,用心就在要依善知识。“佛种从缘起”,要依释迦牟尼佛的缘才能够发用的,你自己发不起来。光有种子还不行,你念佛的心是“依善知识方便安慰闻实相法生”。我们为什么要学经?很多人在种种的因缘中,也听到了名号,但是他不知道名号是实相,心至少没有完全的依止在名号上面,这样就不能开启,所以依止是最重要的方面。

结论:“在心”,你在造罪时是虚妄、颠倒、无明的心;念佛时的心是“依善知识闻实相法”。这是第一个力量对比。

② 校量二:在缘

云何在缘:彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果报众生生;此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严、真实清净、无量功德名号生。

首先你造罪时内心是依止妄想心,无明做其它事情时,就是依止妄想心的种子;外缘是“依烦恼虚妄果报众生生”,其它作为的性质是烦恼、虚妄、果报的众生产生的。众生内心妄想念头的产生,都是过去烦恼、虚妄的果报力量。

我们在这个世间出生,延续生命,心的念念流转,全部都是依止烦恼虚妄,心是烦恼虚妄的果报。我们的身体是很多的虫子组成、我们的心是很多的妄想组成,这叫烦恼虚妄的果报,所以肯定是要痛苦烦恼难过的。因为你不是观世音菩萨或阿弥陀佛的金刚不坏的佛性身,是烦恼、虚妄、有漏的业报之身。这叫苦瓜连根苦,种子苦,结的就是苦果,想安乐是很难的。我们不断的感受痛苦,就是因为平常的身心是烦恼、虚妄的果报,在这种情况下去说话做事,内心想法和外面所缘,眼睛所看到的东西、心念所想都是虚妄的。凡夫心的本体就是无明的状态,在无明状态下本体的启用也全部是烦恼虚妄的。总之,众生的缘无论从整体还是到局部分支,全部都是虚妄的。

我们现在所看到的都叫缘,虚妄产生的众生,看到自己和别人的想法,都不是真实的。这是烦恼产生的世界,所以在缘上所有作为性质的归属,是“依烦恼虚妄果报众生”。你内在是烦恼虚妄果报产生的众生,别人也是,这样,造罪的作为都属于罪性。

念佛是闻到佛性实相法,这就是佛性启用,叫做信心。十念心是“依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严、真实清净、无量功德名号生”,由于你闻了实相法,那么能生的心就是佛性,所生的就是名号。名号是在佛性上的发愿,所以发愿要见到佛性,才能够发真实愿。法藏菩萨是在佛性的基础上发四十八愿庄严净土的。“南无阿弥陀佛”名号的本体就是佛性、就是实相,实相法都是真实、不虚妄的。名号起的种种的运行,都是“方便庄严、真实清净、无量功德”;我们无明的心里面产生的种种的作为,都是虚妄颠倒、烦恼妄想的果报。一个是从“体”、一个是从“用”;也就是一个是“因”,一个是“缘”。我们因缘里的“因”全部是无明虚妄颠倒,“缘”也是依止无明产生的烦恼虚妄果报的众生,整个的运行都是不清净的;念佛是依止无上信心,依止信佛性、信名号的心,念“南无阿弥陀佛”就是依“阿弥陀佛如来方便庄严、真实清净、无量功德名号生”。念佛心的种子已改成佛性发用,这个种子是真实种,浇的水和阳光也是依清净性所产生。众生性发用就是三界恶业的流转,佛性发用就庄严净土,二者截然不同,一个是众生界,一个是佛之国,因缘不一样。

“譬如有人被毒箭所中,截筋破骨,闻灭除药故,即箭出毒除。”如果用“灭除”药涂鼓,就能治疗箭毒。我们闻善知识讲实相法产生了信心,就是内在佛性的发用。佛性发用有不一样的功用,佛性可以成为文殊菩萨、普贤菩萨,也可以成为释迦牟尼佛、阿弥陀佛,还有十方其他的佛,我们现在佛性的发用主要是阿弥陀佛。阿弥陀佛四十八愿的功用重点就是方便庄严净土的愿力。

“在心”的重点在于要确定佛性的实相性,“在缘”就是发愿庄严净土,庄严净土是为了拔出我们的毒性。我们无始劫以来中毒太深了,身心里面积累了无量的毒性,你现在佛性发用后,还只是一个种子,毒性还在,通过阿弥陀佛的愿力强缘,把毒拔除掉。所以四十八愿从你心里面的妄想执著(内),到大地、虚空(外)全部净化庄严了,你念佛就被这种力量所摄入,所以我们念佛不要把重点放在念得多少的上面,要放在“在心”、“在缘”上。

结论:“在缘”,我们就是佛性颠倒不净的;净土全部是佛性清净、庄严的。这是第二个力量的对比。

③ 校量三:在决定

云何在决定:彼造罪人,依止有后心、有间心生;此十念者,依止无后心、无间心生,是名决定。

“在决定”是非常重要的,就像种田,种子种下去,水也浇了、肥也放了,如果不往上长,就是缺少一些因素,每一件事情的成就最后都要有机会,这叫“在决定”。阿弥陀佛并不是发了四十八愿马上就成佛了,他要经过久远长劫的修行,才长出名号的果来的。我们现在念“南无阿弥陀佛”,主要就是为了往生,那么无始劫以来到现在,你还没有往生净土,一直还在这里轮回,什么原因呢?如果说我们一直没有遇到过佛法、没有遇到一些方便的修法,也不能完全这么讲。能够得遇佛法还是跟佛有缘的,但是到现在最主要的地方就是我们还没有获得一个决定性,你还没有结果,所以果是很重要的。

你念佛,一个是内因,一个是外缘;一个是实相,一个是愿力庄严,这两个都知道了。当然没有“在心、在缘”,就没有后面的“在决定”,最重要的还在“决定”,不决定至少没有保证。我们念“南无阿弥陀佛”,依阿弥陀佛的誓愿,“若不生者,不取正觉”就是最有力量的决定性!立誓就产生了决定性,定在这里了。你想,我念佛能不能往生?念到什么程度才能往生?阿弥陀佛说,我给你做的这个果,乃至十念,如果你不能往生,我就不成佛。这叫决定性!

你自己要去找决定性,找得都不知道住在哪里,凡夫的心就是不决定的。哎呀,我的心妄想纷飞呀,怎么看你心的性质呢?就是无明虚妄颠倒不净,产生恶念、恶行,无论怎么审定,你都是不够格的。只有南无阿弥陀佛说“乃至十念,若不生者,不取正觉”,这就产生了金刚决定心,这个力量是不动摇的,叫做“依止无后心,无间心生,是名决定”。

摄取我们的名号,不单是佛性、不单是发愿,是佛性已经结果了。禅宗的参禅还只是因,六祖大师还坐在那里跟我们结缘,他还是要成佛的。而阿弥陀佛跟他不一样,阿弥陀佛是成佛的果。所以阿弥陀佛有净土,六祖大师有净土吗?阿弥陀佛不但见到了佛性,而且还不断的起四十八愿的庄严,并结了果。所以念“南无阿弥陀佛”,就是在念佛性的果,佛性果的功用就是在决定性。佛已经决定:我有净土了,要来帮助你,要用佛性的果来度你,给你吃下去,你吃了这个果,我保证你一定能往生,乃至十念,如果你不能往生,我就不成佛!所以你依佛发誓的力量,这个心就叫“无后心”。

结论:“在决定”,我们轮回流转至今都从无决定心;依靠“南无阿弥陀佛”,佛就可以帮我们作出离轮回的决定。这是第三个力量的对比。

 

造罪人

依止虚妄颠倒见

依妄心、烦恼虚妄果报众生生

结果

轮回流转

念佛人

依善知识闻实相法

依无上信心、名号誓愿力生

金刚心决定

结果

至心信乐欲生

若不生者不取正觉

校量三义,十念者重,重者先牵,能出三有。

你吃了“南无阿弥陀佛”这个果以后,念着吞下去了,这是不间断、决定性的。从此以后别的地方你不能去了,由佛的力量决定,你只能去极乐世界。因为阿弥陀佛已经不但把种子种下去了,水也浇了,肥也上了,还一定保证要结果的,这是阿弥陀佛的发愿。不结出果,我都不成佛,我的佛果跟你一起都废了。所以我们要知道阿弥陀佛的果性,到了我们这里的往生,就是阿弥陀佛成佛的果上面产生的果。如果阿弥陀佛成佛了,你还没成果,你念佛就好像阿弥陀佛还没成佛。你就好好的想一想,审视一下,天天念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛在你的心里面成没成佛呢?阿弥陀佛成佛了,你就能往生!

南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:随顺 如意 审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章