首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 本法法师:随缘度众


   日期:2020/6/8 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随缘度众
 
既然是随缘而度一切众生,就不执着对或错,也没有什么是与非了,是或非已不重要了,我这几年的感受是这样的。所以,就发觉我应该离开人事问题与是非问题,常修清净行;可能是把它放淡了,就有一种常悲生死苦的那种感受,也就是轮回之苦的感受。我现在常有这种「常悲」,就会感觉要快修行,这是第一的紧要关键。认为能做的要赶快去做,没能力就没能力,不要攀缘,不要明知道这个众生不好度,来了也不会成就,还勉强给他方便,会让他造成下流,使他造业更多,这就不是随缘了。我们随缘而度是让这个众生能提升,则这样随缘而度是对的;若是会下降就不要度,要有这种直觉,这才是真正的度化众生、利益众生。那你就自然远离是非问题、远离一些五浊恶世梦想、幻化,会感觉每天都很自在。所谓自在,是要没有烦恼、无牵无挂的架构下称之自在。
 
所以,现在做事情是对事不对人,要做就要做得澈底,把它做好,或者,事情做错了是错在那里?要讲清楚、说明白,之后就把它忘了,不针对你这个人。我这个观念以前是这样、现在也是这样,有人认为这样太直心,说得那么清楚,这就是代表坦白。我很自在啊!不造新的业,也不错啊!直心就是道场。再形容好听一点,就是童心不变,这样才不愧为佛弟子,才不愧入佛门三、四十年了,虽没有大成就,也有正确的小小知见吧!这辈子没有造业,没有造很多的业,不敢说没有造轻微的业,但是我可以说没有造过重业,我只能这样形容我自己,为甚么?第一、我以前就这样,先讲我自己,让大家认识我也不错啊!以后沟通更方便,我小时学佛前的个性本来就很鸡婆,正义感很强,恶的跟我接近,一定合不来,因为,这个事情明明知道是这样才对,为甚么你说这样,我就对你不满,这样子执着很强烈,小时候就这样。我的优点就是很勤劳,我甚么都学,学书法、学插花,我刚入佛门时十七岁,还是在家时去学煮素食,到台北市的法光寺学,那是三十几年前了。还有喜欢读书,就是甚么都学。学了以后,去日本留学毕业回来,我慢慢想,我甚么都喜欢,总是要有一门深入吧!故想了想,样样精通,不可能吧!
 
曾经看过一本书,说十艺九不成,你学了十样,九样不成功,只能一样成功。所以,我就连插花也放弃了,我就专门深入经藏,书法也放弃了,绘画也放弃了,厨艺也放弃了,甚么都放弃了,专门一门深入,来接任住持。人家叫我去学算命,它说这样众生才会更多,要不然你也没信徒,别的法师会算命,信徒很多,很有钱,要建庙也比较容易。
 
为了此想了一个礼拜,想想到底要怎么做,让这个不像道教、也不像佛教的广明寺,若能使人感觉像个佛教道场,那当然更好。但是要怎样做才能像个佛教道场,因为当时有-妈祖、仙公……。祂们皆是护法,但是世间就用佛、道不分的观念来说,几乎天天有人质问,说:「师父,你们这里是道教,还是佛教?」我都要一个一个解释,我刚来的时候就这样。我是佛弟子,当然希望大殿建起来像个佛教道场才对,不可能建道教式的吧!
 
深入经藏,智慧如海,既然道教不是永久的法门,也不能了生死,它基本是提倡世间法,孝道…等,还有很多世间法,佛教的基础就是道教,道教的基础就是世间法,世间法的基础就是基本福报。基本福报有出离世间法就容易了,就好像建房子一样,基础若是有坚实,要搭建楼层就比较容易了。
 
后来,我发觉有人「闭关」那么久,说是闭生死关,但是真的出来了,也没有真正的了脱生死。于是思考了好久,认为对于闭关是要考虑!又有些人采取「禁足」。
 
我实在告诉你们,我很会想,人家问我甚么东西,只要是我认为正确的、如法的,我马上就回答:「要这样才对!」判断能力强,而我没自信的,我都不会回答,我有这个好处。没有自信的,不会夸张,不会把不懂的说成懂,不会这样。人家真正有困难,要我帮忙,我会说没有能力,但是,不会有能力而说没有能力。
 
修行也是一样,始终如一老老实实。若没有神通而骗信徒有神通,这个贪嗔痴太强烈了吧!把信徒骗了,钱就这样的滚出来、拖出来、拿出来,我认为这样不好。我们不要做这种事,真正的布施,是起欢喜心的,而不是被人家骗,钱才拿出来,这是不如法。我们实实在在让信众做功德,做不是私益的,让大家的财产供大家使用,就是取之大众用之于大众,而用之于大众的也取之大众,然后回馈于大众,本来就一切空。好像你领薪水,还不是大众给你的,我们不是偷、不是抢来的,而是用心力、劳力的工作,辛苦的血汗换来的,来安定这个家庭,这称为正业。今天我们建道场,也是正业。
 
我正正当当的在建寺,让大家来共修,成就未来的佛道,我真的坐在这里面大大方方的讲,不需用骗的,这样的话,你就很自在,无牵无挂,那怕说有债务,佛菩萨也是拥护你,信不信是自信心问题。你不可以怕辛苦,因为你没有付出,那里能成佛,我们做世间事,培养世间福报,成就未来的佛道。一定要付出,难道福报那么简单用捡的,就可以得到吗?没有付出福报从那里来,你没去上班那里有薪水,就是以你的心血换来的,而不是用偷的,是正正当当拿到的,这称为问心无愧。记得曾有工务局员工去打个卡就回家,根本没做事,这样都不好。要实在去做才有基本福报,要吃得下去,也要消化得下去,就是这个意思。
 
刚开始时,我和大家一样,要先付出,大家出钱,我要付出智慧财产。我只能回话:「我认为是做对的,问心无愧就好!辛苦没关系,因为我高兴做、我愿意做,我不会责备别人叫我怎么做,这也当作修行、当作修苦行的一种。你没有付出,那里自在,走到那里都光明磊落,都有光线在照亮我们的路,让我们看得到,走得很顺利!」
 
修行也是一样,要付出,不要怕辛苦,怕辛苦就得不到汝想要的理想与实际。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本法法师)(五明学佛网相关文章:本法法师)  

 本法法师:《八大人觉经》开示 结论 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第八觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第七觉悟 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第六觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第四觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第三觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第二觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第一觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 何谓八大人觉经 

 本法法师:《八大人觉经》开示 八大人觉经述要 

 本法法师:《八大人觉经》开示 前言