首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:重在内心的觉悟


   日期:2020/6/4 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

重在内心的觉悟
2008、12、13
——传喜法师对信众的开示

      信众:我觉得真的要把佛法融入到心间,要去实践的。我带妈妈一起过来的时候,师父说:“你妈妈需要你。”我不知道我以后该怎么做才能帮我妈妈,所有的我都想帮,我有这愿力。
      我们那里,虽然念佛的人比较多,都说阿弥陀佛好,但都不知道阿弥陀佛是什么含义,什么是佛法不知道,说的难听点就是迷信。所以说我现在学佛了,真的觉得很幸运、很幸福!我是想如果能够把我现在的缘份全部了掉,依止师父,好好地学佛法,我不知道师父会给我一个什么样的指示?
      师父:如果真的有这样的觉悟,是可以的。人生能把全部的生命用在修行上,这是最幸福的,我自己是这么过来的。如果这生命用来修行,是最值得去做的,其他事情都没有这样快乐。如果你能这样想,当然我很支持!能够放下一切修行是很好的,特别是你们现在没有挂碍的时候最好。
      信众:所以说我也觉得现在蛮庆幸的,还没有结婚,还没这些烦恼琐事的束缚。但是我在家是大孙女,爷爷奶奶都健在,都希望抱个孙子,就希望我能够成家,父母也都这样想。
      今年我弟弟动了三次手术,但是已经好了,学习成绩也非常优秀。动了手术之后,家里欠了点钱,妈妈身体也一直不好,前段时间我爸爸也是检查出来有毛病,但是我知道这都业障显现的,也是佛菩萨保佑,才能够重罪轻报了。
      我爸爸前段时间他做梦,梦中他看到一条蛇来咬他,他在梦中就想:你们不是说阿弥陀佛很好吗?那我就念一声阿弥陀佛吧!真的就在梦中念了一句阿弥陀佛,这个时候蛇就走了。他起来的时候很开心,跟我妈妈说阿弥陀佛真的有这么灵啊!我说那是佛菩萨加持你啦!
      昨天晚上有一种不祥的境界出来,我一直念阿弥陀佛,但是我觉得念得不得力。
      师父:佛号是我们的努力方向,就像我们国家要实现共产主义,共产主义是个方向,不是说努力一下就能实现,它是不可少善根福德因缘的。共产主义也是这样不能缺少丰厚的物质基础,贫穷不等于共产主义,领导人讲的。
      学佛也是这样,怎么样了解到无量光无量寿?真正体验到无量光无量寿,这是一个很大的人生课题、生命的课题,充满了挑战,也是充满了快乐的。
      信众:前一段时间,有一些师兄告诉我,学佛的话,网上也有很多东西可以共享。那重要的就是要落到实处,好好地去修行。我是想我也不能不尽孝,抛下家里的一切,弟弟以后还要读大学,我也不知道我该怎么走?
      师父:就是你前面想的目标蛮好,但是后面陈述的这么多都是障碍,哪里这么容易实现的,不容易的!
      信众:但是今天中午的时候听师父说,业障显现的时候,就像鲤鱼跳龙门一样,看你有没有这个决心跳过去,其实非常重要的!所以说我每次来,感受到很大的加持,回去后信心倍增,但一段时间后,又被污染了。
      师父:所以在家的信徒叫近侍男、近侍女。常常亲近道场,常常亲近善知识,名字就起好了,近事男、近事女,就这个道理。
      道场是一个常住的地方,法会结束你们都散了,我们道场还是清清净净的,所以出家人的功德多大,叫住持三宝。也没说出家人下班了,那我们也走掉了,那寺庙里还有谁?大家都住持在这边等你们下次再来。
      但是我以后的法会,会越来越谨慎,越来要求越严格,越来越不希望人多。因为众生业障越来越重,不是儿戏的事情。人少一点,清净一点,可以更好的去帮助这个世界,转变这个世界。
      因为转变众生业力是一个很神圣的事情,就好像卫星发射台一样,肯定不会让很多人去的,哪怕要去的那些新闻记者,也要严格的审查过,严格控制的,因为那是很严谨的一个科学基地。
      我们佛教是科学的科学,要转变众生业力的,不是那么简单的。就怕以后业障重,重到连我们想清净都不能清净,不给我们清净,那不是糟糕了!这个五浊恶世很可怕!
      所以我提醒大家,我能坐在上面给你们讲,不容易的,要珍惜。大家要有信心,修到内心里去,不到内心里去,你还指望有一个庙,专门有一个师父做住持,给你们开示,奢望!这是佛菩萨保佑才有现在,否则很难的。
      我们前面只是讲人间的一些事情,还没讲鬼道,人不是说只是受到人的威协,人还受到三恶道众生的威协。如果做人做得好,出入如有神护,天地善神保护着你。如果业障重,天地善神离你很远,三恶道离你很近,那就更复杂了!
      像你妈妈也是被鬼神所困扰,这个现象现在也已经很普遍了,越来越普遍了。鬼的数量远远不知道要比人多多少,它一个可以跟你一千个、一万个、一千万个,毫不费力!拉一个大部队跟着我们。
      信众:我知道我的力量肯定是很渺小的,我就是祈祷三宝的加持和师父的加持,尽我自己的力量,该怎么做呢?
      师父:我们看《法华经》当中,佛看我们这个世界,形容得恰如其分,说古老的朽掉的一个宅子,然后又失火了,朽宅里面狼熊虎豹、蜈蚣、蛇,火一烧都出来了。那些罗刹,看到那些东西出来赶快吃,吃的鲜血淋淋的。然而这里面的小孩子还不知道,还在哪里贪玩。
      读到这个的时候,真的就是我们这个世界的写照,真感叹那些人在里面乐不知返。所以我们天天真的要感谢佛菩萨,我们能安安心心的过日子,好好学佛,不受人间的干扰,也不要受鬼界的干扰。
      一边感恩佛菩萨加被能够不受干扰,一边还要有无常念。为什么我激动起来会那样讲?这慧日寺哪一天怎么样也不一定,生起信心来,还是要回光返照,往内心里去完成,而不是说我以后一定要住到慧日寺来。你住这里,师父还不一定住这里呢,我能做一天,我赶快让你们住。但是主要不是说住在物质上的一个空间,是内在的信心。
      佛的道理赶快消化,依教去理解,依教去奉行,趁着还能做主。这身体现在我们还能做主,哪一天身体也反弹你了,这边出问题,那出问题,你要修行就难了。
      自己要修行,妈妈要逼迫,她要好了,你还不会有这么个道心。苦的逼迫,苦就是逼迫性。佛学词典里有定义的,苦―逼迫性,这叫苦。
      信众:也是,如果没有妈妈,我也不会闻到佛法,也不会见到师父。
      师父:但是被佛光照到了,就三星高照,出入吉祥。在这么一个五浊黑暗的世界,你却成为一个吉祥者。所以昨天我赞叹大家,受佛法的光照耀的时候,变得这么吉祥,我们变成这个恐怖的世界的吉祥者,到哪里不祥的事情都退掉,在吉祥的光里。
      这个世界正是因为那些人拼命的贪、嗔、痴造业,所以我们学佛,我们按照佛法来推行的时候,反过来感应也很大。因为天地善神更急,诸佛菩萨更忧伤,看着世间这样,所以当我们去实践的时候,我们得到百千万的宠爱。
      就有很多的事情反映出来,这个天地和人真的是有关系的。我们过去说的尧天舜日,尧风舜雨啊!尧和风雨怎么连的起来?它真的有关系,三天一小风,五天一小雨,风调雨顺,真的是跟道德挂勾的。人有道德了,这天下福报就大。现在就糟蹋,人就这样不修道德,这么坏,以后报应不得了,天灾人祸都在后面,逃得了初一,逃不了十五。
      作为修行者来说,还是作为我们修行的一个科目,我们还是救啊救!三恶道也是一种教育的手段,真的这个因果报应他知道了,那开始悔过了。怎么悔过的呢?是三恶道的苦让他悔过的,那三恶道对他来说是对机的,应以何法得度,即以何法去度。
      我们现在可以说还是像学生一样的,在实验室实验,我们在学佛法,证明了确实人的福报是根据智慧、道德而产生的,人类的前途是由道德而决定的。我们明白这一点了,明白古人为什么要给我们制定那么多的制度,原来是爱护我们的,保护我们的。
      佛给我们制定戒律,戒律是对我们的爱护,怕我们掉下去,给我们这个保险绳。好像防盗门防盗窗一样的,防盗门、防盗窗本身是保护我们的,不是束缚。才知道老祖先那么慈悲,想的那么周到,可是我们自己把我们的保护层推掉了,把道德的基石给砸掉了。
      我们也是慢慢思维证明了这些东西,努力地恢复,但历史的脚步从不会倒回去的,不可能的,所以就看着往下滑,一点都没有办法,回天乏力!但是谁信仰这个,谁按照这个去做,谁真的得救。
      我们慧日寺来得久了就会发现,慧日寺跟其他地方就是不一样,外面在下雨,这里不一定下雨,外面天气什么情况,这里并不一定是那种情况。台风一次一次要到这边登陆的,不知道到哪去了,天灾人祸基本上没有。
      但这是一个很脆弱的精神层面的力量。比方说对一个死亡者,或者对一个那种状态中的人,或许这股力量很重要很重要,很大的一股力量。但是对世间上造恶的人来说,他不觉得的,来偷东西,来吵个架,闹腾一下,他也没觉得什么。像过去小时候,我们看的鬼的小画书一样,不相信鬼的人把庙里的东西踩在脚下面说哪里有?他觉得没啥,他也可以这样的。世间的人他根本不急的,他精神世界没有的,不怕造业的,对他来说好像没有一样的。成熟在他身上,那是以后的事,他又不知道。
      有的人在因果报应面前他还委屈呢!那是过去我做的事情,怎么能让现在的我来承担呢?这不是很不公平吗?我现在的生命承担我以前的业报,他觉得不公平呢!他享福却不觉得不公平。我以前修的福报,我现在享着福,他不觉得不公平。
      因为这个成熟起来,就像你长期吃那种激素一样,不可能一下子就发出来的,因为你身体还很健康,还可以抗住。但是积累到一定量的时候,当你身体慢慢垮下去的时候,这个东西反应出来了,不是一下子就反应出来的。恶贯满盈,那个恶业做下去,慢慢满出来的时候才显现出来。
      当下其实也是会有的,比如说我们这个口,用口来造不好的业的话,是会有不好的感觉的。当我觉得我哪句话说的不对,我牙齿就会发凉,齿就感觉不一样。有时候甚至觉得喉咙有点卡,声音不好,或者有时候会有一口痰上来卡住。如果业力很重的那种,这个声带好像被针刺的一样,当下也是会有的,马上就会反弹。但是有的人他很麻木,他不管的,管你什么针刺,嗓子当下哑掉了他也不管,还会声嘶力竭的,不会去制止反观这些东西。
      上次海涛法师我们在保定的时候,他跟我讲现在别人供养他一个庙,是以前日本人在台湾时,专门供那些日本死亡的亡灵的。谁去做住持都不行,没办法。因为涛法师天天在推这个火供施食,然后别人就要供养给他。
      他跟我讲这个事情,然后我说好啊,可以接受啊。我一讲,喉咙就卡住,说明这个庙确实力量很强的,反面的力量。我就觉得这个力量确实很厉害,这个火供不单单要做,还要放反战片给他们看。那些日本军官他们很执着的,它那个军国主义意识是很强的。放反战片给他们看,天天看,让他们自己知道悔改,放弃那种思想。不放弃是很厉害的,那股力量很强的,是有感觉的。

 



下载DOC文档     微信分享