首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:除恶修善迎新春


   日期:2020/6/3 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

除恶修善迎新春
——传喜法师腊月二十九法会开示(11.02.01)

悲愿功德承众业

今天的聚会啊,是为了能把昨天负面的东西去除,也是为了有比较好的明天和未来!

在中国人节日当中,春节是牵动人心力量最大的,很多农民工领到工资都飞也似的回家去了。除了钱之外,还有业力。

今天来到慧日寺,我们要告别2010年了。整个一年,我们是赚的功德多还是造的恶业多,这要算一算的。赚的功德是多少,造的恶业是多少,你正面的功德有富裕,还是有赤字,也就是说负面的多,我们想想看。今天在这里总结一下,过去一年赚的功德多还是支付的功德多,由一年也可以类推到我们的一生。

佛菩萨是存在的,不是说你塑一个多大的佛像,但是看到大的佛像那能震撼我们嘛,对我们有一种震撼力。如果你现在坐这边,看到佛的一只眼睛像房间这么大,我们念阿弥陀佛“绀目澄清四大海”。我有时候就这样,在很清净的时候,偶然之间看到佛的眼睛,慈悲的眼睛,那震撼力非常大。如果那双眼睛在你脑子里浮现出来的时候,看的不仅仅是你的肉体,祂穿透你整个身心,你的生命时空,整个生命融在佛的眼光之中。祂慈悲的眼睛看着你,那你整个一生就像襁褓中的婴孩一样躺在妈**怀抱里了,最大的慈爱啊!

世间的物质如过眼云烟,良知却能通佛的眼睛的,你做好事做坏事,佛眼都看得见。我们死的时候到阎王那边,阎王全部都看到了,我们没办法抵赖的。业镜照过来,你自己看你这一生,你的身口意做了什么。还有另外一个看问题的角度,凡夫造恶业不自觉,但也有故意地损人利己,甚至损人也不利己的。作为一个凡夫,年终算总账的时候那是亏了很多,业障很多。有的人一辈子算下来,好事也没几桩,具有永恒意义的事更是少之又少,做得能感动自己痛哭流涕的事情自己都找不到。

这世界佛菩萨多不多?佛菩萨也很多,包括在座的也有很多,生命里、人格里都有佛菩萨的闪光点。那我们这个还是杂牌的,不是纯的。如果是不退转菩萨,那些大菩萨们,我们也看不见也摸不到 但在地球上、六道众生里,或者宇宙里做着事情,想想,祂们一年里做的好事多不多,多得数都数不过来。

所以我们今天聚集这里,除了忏悔业障外,我们要用佛法、 靠佛菩萨的力量来平衡一下我们的生命。如果没有佛菩萨,我们在生死的大河稳往地下沉的,业力越来越重就沉下去了。好在观音菩萨慈航普度。所以平时我问大家,那称砣掉水里沉不沉底?沉底的。我们的业力,有的人做梦都梦到,自己业力重,往无底的深坑掉下去、掉下去,最后自己都被吓醒过来。

这辈子,有时候想想我们这个业,如果一旦死了,真的是要往下掉了。好在佛菩萨有愿力,佛菩萨慈悲跟我们结缘,我们跟佛菩萨沾一点边了。佛菩萨的功德业力很大,你的“称砣”往那船上放,那船纹丝不动,你的秤砣也不会掉到水里去。甚至我们的业很重很重,一吨、十吨,钢铁一样往船上压,佛的船纹丝不动,有时候反应一点点,佛菩萨是这样的。我们凡夫就有感觉的,佛菩萨功德大地一样承载一切。

正是因为这样,我们才知道众生业力确确实实有,佛菩萨无量百千万亿久远劫中,积累了遍如恒沙世界的功德,所以我们看一眼观音菩萨,不得了!我们向观音菩萨礼拜一下的功德,和以医药、饮食、卧具等四事供养六十二亿恒河沙数菩萨的功德划等号,那你可以知道观音菩萨带了多大的福报来!

克服劣根谓苦修

克服劣根是最苦的,苦修不是说没饭吃没衣服穿,最苦的是修正自己生命里负面的我,要征服这负面的我。我有次做梦,要去普陀山朝观世音菩萨,走到轮船码头,有一个要饭的过来乞讨,我给了他两块钱。记得那是八十年代末九十年代初,在梦里我给了他两块钱,他嫌少,还要要。我就跟他说:“我也没有钱哎,给你两块钱已经不错了。”结果这个要饭的怎么样,他把口袋里的钱拿出来说:“你没钱,我给你,喏!” 弄得我非常不好意思,你跟要饭的还哭穷啊!

当时对我来说,我是没有多少钱,他说你没钱我给你。这梦就醒过来了。你看,观音菩萨特意就化现来试试你,是你重要还是众生重要,你位置有没有摆好。如果在你眼里众生比你自己重要,那你就能见到观音菩萨。如果你的位置比众生重要,这天下就你最重要,乃至跟爸爸妈妈比起来也是你重要;跟儿子妻子比起来也是你重要;跟朋友比起来也是你重要;跟落难人比起来也是你重要,那你别想见到观音菩萨了,香烧再高也没用。

如果跟爸爸妈妈比起来,爸爸妈妈生了我,关键时候,乃至自己牺牲生命也无所谓。像佛陀过去示现的,他父亲是国王,非常慈悲。有一次外敌入侵兵临城下,国王也不组织人反抗,他选择逃亡,带着太子、皇后要去非常要好的一个邻国。因为有两条路,就走错了,走到沙漠里去了,要走很久才能到那里。

当时走得匆忙,米、水都没有准备充分,眼看三个人要被饿死、渴死在沙漠了,他们就商量怎么办。这时候,王子跟爸爸妈妈说:“应该吃我的肉、喝我的血。我死了,你们还可以再生,如果你们死了,我再也没有爸爸妈妈了。”爸爸妈妈哪里舍得,他自己割,还跟爸爸妈妈说,要一块一块吃,如果我死掉了,肉就腐烂了,保持着别让我死,可以多吃点时间。佛陀往昔这样示现。如果我们在取舍的时候,是爸爸妈妈重要还是你重要?

汶川地震时有几个非常感人的事迹,其中有个老师谭千秋怀里拥了四个小孩,这个形象被雕刻出来,那个老师就象雄鹰一样张开他的臂膀。老师虽然死了,但是那个形象永远定格在那里。还有一位妈妈怀里抱着小孩,楼房塌下来的时候被压在楼梯下面,当被救出来的时候,怀里的孩子还在喝妈**奶,而这个妈妈已经死掉了,这也是很感人的。

烟台海难的时候(1999年烟台11.24特大海难事件),也有人描写过这一幕,当船里水越来越多,已经漫过了大人的头顶,这俩夫妻的手拼命地撑着小孩子,把孩子举得更高一点,让他能够有一个活的机会!

甚至吃蟮鱼,把蟮鱼放在锅里加温、加温, 打开之后,看到鳝鱼肚子撅的高高的。其中有个人觉得很好奇:“为什么蟮鱼肚子撅得高高的?”。细致观察后才发现公蟮鱼都在下面,把母蟮鱼顶到上面来,母蟮鱼撅着肚子,因为里面都是卵啊,头和尾巴被水煮烂了,肚子还撅得高高的!你看。别说人在关键时候保护下一代,连畜生也是这样!所以这个人发誓以后再有不吃蟮鱼了。其实我们吃的每一个众生都是这样的,很残忍的!

在小孩子面前的时候会怎么样,在朋友面前会怎么样,看到别人落难会怎样,在生活中看到到别人处于低潮的时候会怎样。不仅仅观音菩萨会这样来考验你,见文殊菩萨也是这样,《五台山志》好几个故事都是描写的这个。

有一个朝山的碰到另一个朝山的,俩人结伴而行,另一个忽然生病,重病不起,这个人就服侍他。服侍了几天,那个人跟说,“我不能耽误你朝山,你继续朝山去吧,我死了,这是我的业力呀!“ 他想想,是啊,我这么远来朝山,结果变成服侍人了,他讲得有道理。那人说:“你走吧、你走吧,别管我了。” “对不起啊,对不起啊,那我先朝山去了。”他刚往前迈几步,后面轰然一声,再回头看,什么人也没有。他才知道,原来是文殊菩萨化现来检验的。

你真的想见菩萨的时候,菩萨会考验你的。你真的想修行的时候,境界会一关一关地出来,财啊、色啊、名啊、食啊,每一关都会出来,这很有意思的。就象唐僧西天取经,有九九八十一关,九九八十一难就是关,你能不能过去,能不能坚定自己的信念,心无旁顾、心无邪念、心无杂染,这个很重要。如果在境界面前做到了,境就消失了,继续往前,那还会有。

事无繁简须定心

小时候想:奇怪了,这孙悟空背着他师父,一个跟头就到西天了,何必让他那么走啊!你想画画,找一个好老师、好教授教你画,考试的时候要教授替你画,行不行,你能不能成为了一个好画家?当然是不能的。为什么达芬奇画画的时候,老师叫他画鸡蛋,一画画三年,那是训练他什么?

任何一样艺术,生命任何一种境界,最后完成的都是自身,不是你画布上画着什么!生命的成长,首先征服的是自我,那种虚浮、躁动、不安。所以佛教里面三无漏学“戒、定、慧”。戒定慧你做到了,生命就成功了,锻炼的其实就是这个。

像我们读书,读了一辈子书,哪些是有用的。不是这个功利目的,说我读什么就要有用,读一点要用一大片,不一定的,就是为了生命要有一个定力。所以我发现,一个长期处于学习状态的人很美,他是谦虚的,有谦虚好学状态的人,不仅仅脑细胞活跃,这样的人越来越成熟,甚至头部的骨骼还在长,脑细胞、神经链都是很活跃的状态,这种人很美很美。

都说在校学生有青春活力,因为他们在读书的状态,其实年纪大的人如果这样的话也一样,这跟年龄不相干的。你的脑神经元如果比较活跃,处在这种状态里的话,你血液的含氧量,你的肌肉,身体素质、心理素质都会非常好。我遇到过一些老的知识分子、学者,他们一直保持着那种青春活力,所以人要这样一种状态,要有毅力、定力。教小朋友画一个鸡蛋要画三年,所以事情不在于繁简,在于我们的心能真正的定格下来,心能定格下来很重要。

之前,在学佛的时候,我是放下很多很多东西,一门心思学佛。过了几年之后,我发现在工作中也是可以的,一边工作一边也可以入定,也可以念阿弥陀佛,阿弥陀佛念得清清楚楚。不管是骑车还是坐公交、地铁,心还是可以明明澈澈,如如不动,不管是顺境还是逆境都可以。

步步自庄严 梅花绽枝头

“2011”、“2012”在很多专家学者眼里都认为是不好过的年头。我们当然希望业障消除,幸福美满的人生是我们追求的。但在向这个目标进发的过程中,我们能够追求到这样一个生命的高度,那是需要做好准备的。本来唐僧到西天取经要见佛的,为什么会遇到这么多魔呐,就是因为你要去见佛,你要达到生命最圆满的状态,所以你内心的不圆满就会现出来。

佛法保存在这个世界,我们遇到佛,遇到三宝了,诸佛菩萨…《盂兰盆经》里讲叫其德汪洋,其德如汪洋大海一般。我们的业障虽然很重,但是佛菩萨的光明,佛菩萨的功德一加持我们还有救。甚至这个世界也是靠佛菩萨的力量在平衡着。我讲这些就是让大家知道要反省自己,我们业力很重,这一年当中恶多善少,但是还有救,佛菩萨功德无量无边。

但是不能说那我就这样,我以后就靠佛了。佛当然是要靠,但我们自己要有惭愧心,虽然佛菩萨眼睛里看,我们做的那点修不了多少功德,但是对个人来说,我能迈进一步的话,我努力过了,对自我来说这是很庄严的事情。当然依靠诸佛菩萨来救度我们是很感人的事情,当我们恶业现前的时候,得佛菩萨加被业力没有了,浑身轻松了,这是非常感动的,但是我们自己还是要努力。

“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”到处找春,一点也没找到春的痕迹。归来一看,花开了,原来春在枝头已十分了!就那个意思,学佛清净身心、 清净身心、清净身心,忽然之间发现无量光无量寿,阿弥陀佛佛光不分内外的浸润着。

过去人讲出门要多带一点钱。我们每个人在这世界上都像流浪者一样,很多时候我们生命是孤独的,哪怕再有夫妻再有子孙,像睡觉的时候还是要自己面对自己,把心里面的挂碍放下你才睡得着,想获得一个高质量的睡眠,你都要自己打理好自己心里的东西,更不要说你哪一天生病,那种痛苦没有人替代的。

我们生命道路上很多的阶段都是必须自己面对的,所以要多学一点本事,多一点功德力,就好像钱带得多多,出门就不要紧,我们学佛也要这样。佛菩萨慈悲得像老妈妈一样的,给我们关照了再关照,准备了再准备。

文字的内涵与力量

小朋友背咒最好,背咒不需要理解意思,年龄越小咒的加持力越大。每天早上起来的时候,我们就像一个小孩子刚出生一样,念楞严咒、十小咒,这都是非常适合我们的。大人也要背一些咒:往生咒、六字大明咒啊、释迦佛的心咒、阿弥陀佛心咒等等。

我们是拼命做功德,回头看世上那些菜场、饭店,拼命地杀生造恶,善和恶两方面要比赛,知道嘛。我们有正面的力量就是给社会一份礼物啊,那你开口“我祝你新年快乐”就祝得出口啊。 刚杀了鸡,“我祝你新年快乐”,怎么祝啊,血淋淋的怎么祝啊!没有功德是没有资格祝的。

祝在古代是人进入一种状态,我们中国人说天地相应,人进入天地相应的状态才有一种力量。其实这个祝有点像巫术一样,在远古的宗教里它是一种很特殊的状态。现在的人只是用那个字,什么意思不知道,怎么样有祝别人的力量,更不会。但是我们佛教修行还可以,爸爸妈妈生日,你给他放生念经,以这个正面的力量祝他生日快乐。我们修了功德就有资格祝别人,要跟这个字相符合。

我们讲的是中国话,但很多人对中国话的意义却不知道了,就当语言是一种工具,真正的内涵丧失了,这个问题很严重。比方说“忏悔”两字,“忏”是过去不好的我知道了,心里面很难过,这叫“忏”; “悔”是这样的错误在未来的生命当中再也不犯,这叫“悔”, 每个字都有很深的含义。以后要更深入地去了解,学中医也好,学佛也好,就知道这个字到底什么意思了,知道文字是有力量的,中国古字是有力量的。

整理:妙觉 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享