首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:山林微妙音 念念佛法僧


   日期:2020/6/3 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

山林微妙音 念念佛法僧
——传喜法师于日月潭游开示(09.12.15)
                
生命要“动”得有意义

      现在就在这个森林里,我们看着树,树有没有看着我们?(众答:有)。树有没有羡慕我们?(众答:有)。它们也没有长腿也不会跑,我们会跑,是不是很羡慕我们,这也是修来的,从它们树的角度来看我们人哦。我们人也是需要想,我们这个会动,要动的有意义啊,我们生命要“动”得有意义。要没意义还不如这个树不会动呢。

      这个树的神它还会不会堕落下去啊,比它更低级,会不会啊?不会的,它们会一级比一级高上来。我们人呢,佛在世的时候,看到我们那么多人呐,有一次佛弯腰下从地下拿一点土上来,问阿难尊者,你看是我手上的土多(还是)大地上的土多?哎!大地的土多。然后佛陀又说这个世界上的人哪,死了之后能够回头再来做人的,就像我手上这一点点土而已呀,像大地土一样多的众生都堕落到三恶道中去了。

      从这个角度上说,我们有时候还不如树神。为什么呢,我们如果懂得学佛了,懂得修了,那是天底下最尊最贵的。我们今天中午吃斋、吃素,这对这个世界造成的伤害很小很低,否则的话吃饭也在造业。我们走路轻轻地,看着,走路不伤蝼蚁命,不去伤害这些小生命,我们的衣、食、住、行都考虑到这个世界,把我们这个生命正面的意义显出来,把负面的降到最低。

      像我们吃过饭了往这一坐,真的舒服啊,气候不冷也不热,在这树林里面这样坐着,我们活一辈子很少有这样机会的,很少这样子的。我们各个中心的义工菩萨,大家都静下来哦,就好像自己一个人坐在山里一样,微风徐来,诸宝行树出微妙音,小鸟也在唱歌,皆生念佛念法念僧之心。

拓展对生命的认识

      我们现在的位置叫蝴蝶园,过去道教里面有个老祖先庄子,他有一天做梦,梦到自己变蝴蝶了,在花间飞来飞去,噢!很开心呢。醒过来了,哦,还躺着床上。他躺在那里想了,刚才我变蝴蝶的时候,那么清楚啊,花间飞来飞去的很清楚,现在躺着这里也觉得很清楚。就想,是我梦到变蝴蝶了呢,还是蝴蝶梦到变我了呢,是不是蝴蝶在做梦,梦到我这里啊,两个都很清楚,所以他的这个辩证思维很厉害。这也是爱因斯坦讲的相对论。

      牛顿讲的万有引力,苹果会往地下掉,但是到了爱因斯坦,说不一定哦。因为牛顿的时候,还没有到外太空嘛。牛顿那个时候在英国的剑桥大学读书,那年欧洲流行鼠疫,学校放假,就像我们今年有什么猪流感,哪个学校一旦发现,学生是不是解散,当年他也是这样子。全校解散,两年才回来,那年欧洲鼠疫死掉很多很多人,牛顿回家没事就躺在草坪上。

      欧洲的苹果是很奇怪的,今年我也去了,我也发现这个问题,地下掉一层呢,风吹过来,那个苹果就“啪啪”的往下掉,它的气候跟我们不太一样,欧洲的。你们去你们留意这个景象,苹果往下掉,掉的很多。牛顿就是看到苹果往下掉,然后就以这个为研究课题,产生了万有引力的物理学公式。

      但是后来随着人类对宇宙的探索,特别我们人超出大气层的时候,他这个定律就不对了。坐在太空船里面的时候,人有没有引力啊?没有引力的,太空船里没有引力的。所以爱因斯坦就说这个万有引力只是相对的,地球表面是有引力的,到了外太空就没有引力了,他又更加补充他的理论,把人的探索宇宙的视野推得更广了。

      我们世间也是这样的,相对的,相对论。像我们现在要个身体,身体很重要。你的身体也是相对的,身体你在地球表面需要它,有骨骼有肌肉,你需要这个工具啊,这个工具必须要有骨骼有肌肉啊。如果你的身体没有骨骼就软掉了嘛,地球的引力很厉害啊,我们的生命只不过是适应地球的引力而已,要骨骼要肌肉。你跑到外太空还需要吗,还需要不需要骨骼,需要不需要肌肉。到外太空就不需要了。人一断气中阴身的时候,这个引力马上失效,那个时候没有这个四大的身体,身体可以飞起来飘啊,飘、飘、飘,穿山哪、入水啊入火。入火不焚,入水不溺,穿山自在,穿须弥山都很自在。我们现在有障碍啊,也是相对,有障碍的。所以太空人在天上的时候,他不需要这个身体,大脑很健全。

      当我们那一天这个身体丢掉的时候,哎,很健全我一点没缺少啊,家里人抱着我哭的时候,啊你死了你死了,你不要走啊你不要走啊,你站在边上说,我没有走啊我在这里。所以我们中国人有句话叫什么,活不认魂,活的时候不认魂的,死的时候不认尸体的,我在这里完全的存在啊,一点没有少啊。如果你去做手术的话,那个胃割掉一半,拿出来给你看,这是你的胃。你自我意识,我什么也没有少。你自我意识有没有少?那截肢了,截掉一个手了,那是你的手啊,就丢到边上去了。你觉得少了什么吗,自我意识没有少啊。那个肝割掉一半,乃至换一个人造心脏, 心脏拿下来了弄个机器心脏装上,怦怦跳,那自我意识说可以啊,就记得我这个心脏里面电不能缺哦,到时候要换电池哦。自我意识有没有觉得我心脏坏了,我自我意识少了?没有的,没有少。甚至哪一天医生宣布这人死亡了啊,你在旁边听着,谁死亡了、谁死亡了。医生忙着弄那个身体,呼吸机啊这个东西弄一弄,你自我意识完全独立的存在,并没有减少一点点,哪怕身体丢掉了也没减少一点点。

      只不过那个时候家里人靠感官嘛,就认为那个身体就是他,然后就对着他哭啊,边上拉他,我在这我在这。这个时候因为频率不一样感觉不到,所以人死之后最大的伤心,不是因为看到自己的尸体伤心,是因为不能和亲人交流了伤心,是这样。这样一伤心的话马上昏过去,那个时候他很脆弱的。醒过来的时候想想跟家里人再也见不了面,就是不能交流了。他天天跟着我们家里人,很多老祖先都跟着我们,但是我们不知道,所以这个生命很奇特。

      学佛的话,至少先了解一些俗谛的。什么叫做俗谛的?通过学佛来拓展我们对生命的认识,有六道,特别六道里还有三恶道,要认识它。那怎么样让命运决定在我们手里,我们走出自己的生命道路来,甚至更高的要追求解脱,六道的解脱,这个都有佛教的方法,有方法的,这只有佛教里有。

      现在大学里也有研究的,灵异学,大学有,中国的大学,你像北大里面都有,叫灵异学,我们台湾估计高级一点的大学也有研究这个的。他只是研究阶段,我们佛教就很清晰地知道畜生道、鬼道、地狱道,很清楚。光清楚没有用啊,还要能够怎么改变脱离出来,这个是我们佛教最主要的。我们在座的,现在走的都是捷径啊,信仰三宝,皈依三宝之后,直接受善知识摄受,所以叫优婆塞优婆夷啊,中国话的意思叫近事男近事女,常常亲近善知识的意思。常常亲近善知识,这样了解佛法的真谛,进而呢改变我们的命运,这个很重要。
   
一步之遥

      今天我们大家在一起,你看,就今天在一起这个缘分,我们以后忆念忆念。今天这个生命的缘,结下的缘是什么缘,是不是观光的缘?不是吧。观光只是缘分呐,结下的是佛缘。佛缘是什么缘?解脱缘。哪一天你想,哦,对对对,我这一生当中我有见过谁,这一生当中啊我有知道谁,就可以种下解脱缘。
  
      我们现在各中心在坐的义工,这个义工是不是行菩萨道的,义工不是行菩萨道吗?义工其实是算行菩萨道的。嗯,脾气很坏是吧,所以自己还是需要修的,但是做义工这个行为是属于菩萨道。但是行菩萨道的这个人还是需要进步,对不对,能勇敢地承认自己脾气很坏,鼓掌鼓掌!所以这个就是菩萨啊,有自觉啊,自己知道脾气很坏啊。以后就挂一个牌子“我脾气很坏,别惹我噢”可不可以这样。要挂一个牌子“我脾气很坏,欢迎监督”,对不对,是欢迎监督,而不是别惹我。

      首先我们做义工的,我在这里要赞叹的,做义工属于菩萨的行为,首先是帮助师父弘法,帮助接引大家进来,这是做义工的事情。这个过程当中可以消很多业障,增很大福报的,所以现在我们大家都发发心。什么叫义工啊?自我突破迈进一步就是义工了。往往信众跟义工之间一步之遥,有很多很奇怪,有的是先做义工来,先做义工才皈依三宝的。现在我们南投,新的一个书房即将成立,空间已经腾出来了,大红灯笼也挂起来了,一边是慈悲一边是菩提。一个平凡的空间,装上了三宝就不平凡了,是不是,你有没有感觉到啊。

      我们做人也是这样的,你看这个世界上有七十亿人呐,我们觉得多一个少一个也无所谓的嘛,但是我们一学佛了,马上放光啊,这世界上就不得了,至少你的家族因为你学佛了之后啊,九玄七祖就有方向了,至少有一个人给他们写牌位、都想得到写牌位嘛。以前都是稀里糊涂的,这个生命做人都是稀里糊涂的。一学佛之后了解这么多道理,知道怎么帮自己,怎么帮助众生,帮我们的老祖先,我们过去堕胎的这些众生,给子孙怎么修福报,我们就是我们这个家族的大救星了。

学了就要实践

      这个世界是烧香的多还是修行的多?烧香的多。光烧香不修行有什么用啊,我们台湾还算佛教兴盛的呢,但是实质上怎么样,了解佛法人的多不多?还是不多,大家都停留在烧香的状态,跟大陆差不多。大陆也都是烧香的很多,旅游场所人头攒动,你问他什么是佛法,不知道。

      所以我们不仅自己要学,还要帮助大家学,净化社会空气啊。世界兴亡啊匹夫有责,二十一世纪的世界就靠佛教了,没有佛教二十一世纪人类会遇到很大的困惑,甚至是灾难呐。我们先学了,我们先忏悔业障,我现在是非常着急的,每次法会都告诉大家,学佛三部曲,第一个你一学佛了,你首先要忏悔业障,无量劫的业障很多很多,一忏悔,好了,它不成熟,它不会发出来,一发出来还了得了。

      你看有的人因果报应到头上了,那个苦啊,我们看看都苦,不要说他自己受的了,所以学佛马上忏悔业障。第二超度冤亲债主。第三培福报,三宝是我们的福田,赶快培福报,这三部曲。第一个忏悔业障,第二个超度冤亲债主,因为我们学佛了,我们那些冤亲债主,那些有缘的众生还很苦很苦呐,你不想它、不回向它的话,它马上找你麻烦。好像你中了彩啊,你中了一个亿的台币,亲戚朋友都会来向你要钱呐,我没钱我没钱,拿点钱给我花花。

      我是去年看到我们台湾哪个县,中彩了之后,请整个村庄的人吃饭,一圆桌一圆桌的吃饭。吃饭的时候还每个人给红包,一千块的红包,你说这个人不错吧,对大家都这样哦。然后他亲戚也来问他要钱啊,亲戚先是问他要好像是两百万,他没办法就给了。第二次又来要了,用完又来要了,不单单这样要啊,他把黑社会带来,你要给就给,不给就动用黑社会哦。他气得不得了,还有这样的事情。他第二次不给了,不但不给还去报警,发生在台湾的事哦,去年台湾发生这样的事情。

      我们中国前两年也是发生这样的事情,他中了头彩,中了五百万,是四川重庆的,那个报纸上登出来。平时我是很少看报纸的,那天坐飞机,飞机上的报纸。很惨的那个人呢,用纱布包的露两个眼,整个身体都包着纱布,标题就是中彩之后的这个。中五百万人民币是很多了,五百万人民币啊,也是家里面亲戚朋友都来问他要钱,他给了一部分钱之后啊,觉得不对啊,照这样下去我这个彩白中了。

      给了之后就把房子卖了,到其他地方去买房子,没人知道的地方去买房子,然后搬家了。亲戚朋友:怎么这个小子失踪了,找啊找啊……哎呦,那天找到了,原来在那个地方啊,然后小面包车啊,什么车啊开了好几部车去,铁棍啊、木棍啊扛着去打他去。冲到家里玻璃也敲碎,家具也敲掉啊,人也打到,那张照片就是人被打之后的照片,打到浑身包着纱布只留两个眼睛。

      你说他中彩卷了又没得罪谁嘛对不对,所以学佛马上要回向冤亲债主。你皈依三宝,一个皈依,好了,皈依功德多大,皈依功德殊胜行,无边胜福哦。有无边胜福要马上回向啊,“普愿沉溺诸众生”,沉溺的众生都要回向,那何况老祖先要不要回向。那老祖先呐,冤亲债主说你杀我吃我肉了,还没给我回向呢对不对。你如果没学佛,你自己业障很重,他要你回什么,你本身就业障重,就没什么东西。那你皈依了之后啊,无边福德啊,你马上就要回向他们,所以学佛三部曲很重要的。

      你如果学了佛,你光当好玩,好像没觉得怎样,马上就会有问题来。参加法会,你没想到它们,那个障碍就出来,让你肚子痛啊,让你这个不顺心、那个不顺心,让你参加不了法会。你要想我替一切众生去参加法会,你们保佑我啊,你们好好的,让我请假请得出啊,我怎么样怎么样。你想得到了,不错不错要你去,把我们带着一起去。你们有没有总结出,是不是啊。三部曲,第一个忏悔业障,第二个超度回向冤亲债主,第三个依着三宝修福慧,这个时代的三部曲,很重要。

      既然这个佛法这么好,我们尊贵的海涛法师啊,作为一个平民法师,天天跟众生在一起,跑监狱跑学校,跟牛啊羊啊狗啊,跟我们社会大众在一起,这样一位性价比最高的平民法师,我们有福啊,不护持他老人家你护持谁啊。听闻到我们福报都很大,都消业障,更何况我们在护持,把他老人家的悲心推广人间哪,让更多的人得利益。

      我们说到就要去实践,今天我这样说了,你生欢喜心,你说好,哦!这个功德就很大了。再去做,功德更大。但是你功德越大业障也会现出来,为什么呢,这叫消业障知道吗,业障不出来怎么能消呢,明白吗。所以功德大你要做好思想准备,功德越大业障就会越往外现。现了你是忧愁还是高兴啊?应该高兴才是,业障现出来了重业轻报啊,否则以后临命终再现出来,那就苦了。现在早一点现出来,有师父帮忙啊,有菩萨们相互的帮助啊。

      好我们今天这里的节目就结束了。这边你看这么舒服啊,我们打坐的时候云都没有,现在云开始来了,这是功德云,我们要发心了,要发心做菩萨了。

 



下载DOC文档     微信分享