首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟演法师:因果


   日期:2020/5/28 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

20120701 悟演法师的讲义

因果

佛经说:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,披毛带爪来还债。」作为一个人来到这个世间都有自己的因缘,所以一个人的人生定位是十分重要,对于我们所有修行的人来说,如何正确定位自己,让自己今生得以智慧和解脱,是十分重要的事情,但是,在现今的社会中间,往往很多学佛的人,烧香拜佛的人,不僅有消极的一面,更多的是一种习惰,甚至是慢慢走往人性的滑落,为什么会这样呢?是因为大家没有清楚认识佛教,没有真正了解“佛教”是什么含义?做人的根本意义究竟在哪里?

所有凡夫俗子都很贪恋着人世间的荣华富贵,这不是一件坏事,它是一种善业,但是,如若你老执着于这方面,不能从内心处升华,去改造自己,你永远是自己的奴隶,不解脱是很痛苦的,无论你是怎样烧香拜佛、念经持咒、参禅打坐,种种的修行方法,甚至你在社会上努力创造,为何你的内心不能智慧,不能觉悟?那你只是从这一座山跳到那一座山,死在那一座山,这是必然的结果。学佛从某种意义上来说,也是从我们学佛的根本利益来讲,就是求一个“好死”。什么是“好死”呢?

“心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这就是《心经》内所说,人就是要达到这个境界,你才能得到“好死”。如果我们已经是发心修道之人仍然在贪恋着人世间的荣华富贵和享乐,你就很难进入佛陀讲的“四圣谛”:苦谛、集谛、灭谛、道谛。这“四圣谛”主要是让我们从苦中觉悟,认识苦、面对苦、观察苦、解决苦,最重要是解脱苦,让自己登到解脱的彼岸。佛教三藏十二部经典都是在宣讲这个意义,就是让我们远离颠倒,放下人生执着,真正智慧人性、广结一切善缘、成就一切福德因缘,得生西方净土。老祖师们都说:「生为佛子,当为佛事。」生为佛子,怎样的人才具足为一个佛子呢?

简单来说,就是要彻彻底底接受佛法的洗礼,让自己的佛性很自然的显现在现实的生活中间,做一个真正的人,从而通过不断的修学证悟,达到解脱涅槃的彼岸。人生苦短,如何接受现实的痛苦与快乐?其实也很简单,就是要因缘而治,了心于缘,把这个牵挂的心、执着的心,痛苦的心、快乐的心放在这个缘上面止住,这就是佛教修“止观”的含意,不能够把佛陀的方法灵活运用在现实生活的中间,点点滴滴我们是无法走出人生的平静,根本就无法改善上好的人际关系,生存环境,从这一点来说,学佛的人是很有福报的人,是很有智慧的人。学佛人要永远牢记四个字,就是“因缘因果”,不懂因缘因果来说佛法就等如胡说。释迦牟尼佛原来大转*轮的时候,就讲了“十二因缘”,可想而知因缘是多么重要,这是一种哲学思辩,也是一种世界观,更是一种人生的方*轮。现在生存的环境太优越,容易导致修道人放逸,没有生死的无常观,良心责任的道德观、义务观。很多学佛人喜欢东跑、西跑、串走不同道场、是非多多、知见众生、身心疲惫、迷痴颠倒,这是普遍的现象。在这个末法年代,我们该怎样去修行?怎样把握自己?一心修道,一法修持,一师修学,就是这么简单的修,修到一定的因缘再参访名刹名师,否则你的身心永远是不能清净安稳,是在浪费生命。

我跟大家说过,佛教并非是一个迷信,并不是简单的一个烧香、拜佛、求平安的道理,更多的是如何通过诵经、祈福、参师、访友、礼拜,等等一切功德,最主要是让我们的这颗心,这颗疲惫的心、被肮脏染污的心、烦恼的心,能平静下来,觉悟起来。祖师都说了,什么是佛法?佛法是:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」佛教徒是关注自己的修为、广结善缘、成一切善事、说一切好话、成就他人的事。如若指点他人、传播是非的人都不是佛弟子,都是地狱众生,为什么这样说?《地藏经》所说:「两舌鬥乱者堕无间地狱。」《观音宝忏》也有说,现在很多妇女生活不检点导致多次堕胎,没有虔心忏悔来解怨释结,最终也要堕进寒冰地狱或是油锅地狱。不行孝道,不尊老爱幼、老结恶缘的人,不悔改的他最终死了以后,会堕进碓磨地狱。《地藏经》都说了,所以我们学佛的人要坚信因果,很多东西就要点到即止。我们是凡夫,是吃五壳杂粮的人,不可能没有习气毛病,不可能没有说错话或是做错事情的时候,这个都不可怕,可怕的是自己不能够觉醒自己,改良自己。毛主席曾经在文化大革命时讲过:「大海航行靠舵手」。回到我们佛法来说,佛陀就是一盞明灯,佛法就是一首船,我们这些人就要通过这条船,顺着这盞指明灯,往前走,登到解脱涅槃的彼岸。龙树菩萨开创“大般若宗”大乘佛教,宣扬“般若中空”,他就是要我们领悟“空性”,最终达到涅槃的彼岸。《心经》的一句话:「揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。」这句话就是说,彼岸彼岸,同登彼岸,我们大家同登彼岸。

普贤菩萨警众偈:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」随着佛教文化不断走向民间,所有的佛教徒必须要闻思修,广泛多闻、勤于思考、精进修持,闻思修和三无漏学戒定慧是并驾齐驱,缺一不可,否则会被佛教淘汰掉,因为你根本不是佛教徒,不是佛子。对佛教一知半解,纵然你穿着海青法衣也只是行尸走肉,反而因果更大,因为秽浊了佛法法性的纯洁和至高无上。老祖师说:「财、色、名、食、睡是地狱五毒根。」真正学佛的人就要在这五方面解救自己,慢慢的脱离地狱的因,你才真真正正走上脱离地狱之苦,不种下这个因,怎么有脱离地狱之果报呢?学佛人应该这样,不学佛的人最终他在现实的人生中也应该这样,今日不搏待何时?世界没有掉下来的馅饼,你不去努力拼搏,去奋斗,那有自己谋生的资本。古人曰:「昙花一现总成空,名闻利养不养身,唯有人性趋善道,心安撒手归西处。」没有压力没有动力。亲爱的弟子们,你们学得好与不好与师傅我无关系,但是作为人师的我有责任和义务去传译解惑,只要我活在人世间,只要我呆在宝林禅寺一天,我必须要讲,必须要做,否则的话我也有因果,佛门的饭不好吃,佛门的供养是不好拿的,不在这方面努力修学,来生还要还债,来生你有没有机会做人,你也不知道,所以希望大家积极的生活起来,努力学习起来,真正进入佛的经藏之中,让自己充满智慧,把佛法运用到现实的生活中间,让自己真正的觉悟、真正的快乐。宗教是神圣的,是不能秽浊的东西,老人说:「这是天机,是天赋之东西,如果你破了以后会遭天谴。」所以以前的老祖师们多么的认真讲经、布教、传法,没有放逸过。只懂武功秘笈而不懂功夫的人,死得更惨。弟子们要学修並行,做个真佛子,真正的人。

(福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:悟演法师)(五明学佛网相关文章:悟演法师)  

 悟演法师:如何考证修行是否有进步? 

 悟演法师:大家应如何学法? 

 悟演法师:大家修行上不去的几大原因 

 悟演法师:坐禅的重要性 

 悟演法师:如何觉悟 

 悟演法师:如何参禅--“念佛是谁” 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七