首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行立功课 心念不空过


   日期:2020/5/19 18:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行立功课 心念不空过

  传喜法师馬來西亞开示(11.03.17)

  我们从来了之后吃饭那么多人,平时在寺庙我是在自己房间里的,饭端到房间里,不跟人接触的,清清净净过日子的。但是一出来人山人海,到处都很乱,这个平时是我们要回避的。我们要清净,不到人多的地方,我们打坐、禅定,我们念佛都是清净的,出来都是很热闹的。

  但是我来到热闹的地方,来到人群里,我是要被你们感染还是你们要被我感染,我们要搞清楚。是我跟你们学还是你们跟我学,是不是也要有定力啊,要有定力的。你没有定力,不是说修行才要有定力,你做生意,做家庭主妇也要有定力。在我们热带更要有定力,没有定力马上大汗淋漓。有定力怎样,叫心定自然凉,心定就自然凉,所以定很重要。

  生命当中一个要有戒,戒就是我们的保险带,生命就保险了。第二要有定,有了定力你才开智慧。所以戒、定、慧是我们佛教徒的三个学问,这三个学问需要我们好好了解,然后去实践的。

  像前面我们念很多经文,虽然我们在念,我估计我们现场有一些人不认识华文,有很多认识,但是口里在念,什么意思不一定知道,是不是。但是要不要了解?我们要了解。

  生命电视台天天二十四小时给你讲法,要不要听啊?很重要啊,听经闻法很重要啊。不听你怎么明白啊,叫“鼓不敲不响,话不说不明”,“佛法无人说,有慧也难了”。你说我人很聪明,我做生意不拿计算机也可以把账算得很清楚,但为什么读这个读了不懂呢,这个不懂比你数错钱更严重!钱你多花少花,这一辈子花掉多少钱无所谓的,但是你佛法了解多少这个很重要。

  我们自己给自己要有一个,从今天开始我回去要多了解一些佛法,我以前这个阿弥陀佛有念没念我也不在意的,以后回去要多念,自己至少给自己规定我一天要念一千遍阿弥陀佛,或者念一万句阿弥陀佛,自己要定个功课。这个就叫无漏的财。大家知道我们中国大陆经历过文革,文革的时候把佛教都破坏了,但是我师父说他把我袈裟能拿去,把我经书也能拿去,但是我念的佛号他拿不去。

  我们讲难听一点,我们这个人要死的,总有一天要死的,死了之后万般带不去,家也带不去,房子再好也带不去,子孙再好再孝顺你也带不了,一分钱带不走。什么可以带走,阿弥陀佛可以带走的。你别看这个阿弥陀佛没有形没有状,闻不到吃不到,但是你今天念一千声,这一千声就在那里了。你钱再多花得完的,这个佛号你念了不会丢掉的,祂还有利息还会涨。

  所以我们要做一些聪明的事情,以后给自己规定我一天至少念一千遍或者念一万遍阿弥陀佛,给自己规定至少一个月集体的放生放一次。平时自己如果去菜场你看到什么就买一点,给它念念佛号,三皈依,忏悔一下就放到河里去。但是别倒错了,别把淡水鱼倒到海里去,这个搞清楚就行了。海水淡水分清楚,其他没有什么的。就像人一样,别把人丢到水里就行了,人在岸上可以活的。鱼也是,淡水鱼丢到淡水里它就能活的,海水的鱼你只要丢到海水里它就能活,养成一种天天救命的习惯,哪怕一块马币我救几个螺丝,我今天也做过救命的事了。

  过去有一位阿弥陀佛化身的大师叫永明延寿大师,永明延寿大师除了每天自己念佛,祂作为出家人过午不食,而且一天要做一百零八件好事。你看一个出家人哦,修行那么多,是个方丈哦,管那么多事,祂每天还要做一百零八件好事。我们自己想一想,你至少一天做十件好事吧,这要给自己立功课。

  你不立功课,你现在回想回想,在座的比如有的是五十岁了,有的六十岁了,你这一辈像做梦一样的,就已经五十岁、六十岁过去了。不要觉得小孩子读小学、读高中、读大学要有功课,我们每个人都应该有一个功课,都应该有一个功课的。把《心经》会背哦,背会一个《心经》还了得。背会《心经》了,早上起来第一桩事背一遍《心经》,晚上要睡觉的时候背一遍《心经》,那你往床上一躺一点烦心事都没有。你只要把《心经》背一遍下来,这个心干干净净的,你生命质量多高啊。否则你睡在床上翻来覆去睡不着,所以我们把《心经》要背会,早晚背一背。

  阿弥陀佛更好念啊,谁不会念阿弥陀佛啊,阿弥陀佛是观音菩萨的师父,极乐世界的教主。我们心里如果有苦难,多念观世音菩萨,平时没什么事就多念阿弥陀佛,不要让你的心空过。你心空过了那是最大的损失,你亏了,这个生命等于白白浪费掉了。

  你浪费钱浪费房子,有的人喜欢买房子,特别华人,一有钱就买地买房子。买了房子嘛,人不去住的,有的人买大别墅,结果谁在那住啊,工人住。买好车,买高级的房子,然后工人住在那,自己拼命地冒着汗赚钱。那个钱浪费、房子浪费不算真浪费,你的生命浪费那是真的浪费。

  所以每天多念一些佛,让你的心少一点空白点。实在你说没事,没事把腿子盘起来打打坐。戒定慧三无漏学,这是无漏的,这是永远带得走的,走到哪带到哪,这是最最好的了,比我们身体还好,我们这身体有一天要跟你说拜拜的。

  我们现在好爱惜我们的生命哦,你这个生命现在是不是工具啊,只不过是个工具啊,你用这个工具做好事还是做坏事你要搞清楚。本来它只是个工具,结果你用这个工具做了坏事害自己,万般皆不去唯有业随身。这个业哪来的,就是你这个工具造的,或造好事或造坏事。

  我们公平的说一说,我们这一辈子做好事多还是做的坏事多。这个世界七十亿人,这七十亿人是用这个工具在做坏事多还是做好事多,我们这个人是贪嗔痴多还是戒定慧多?贪嗔痴多啊!我们要认识清楚,这只是一个工具,我们人就像一个工具,只是像一件衣服而已。

  你做的好事多呢,这个衣服换了之后你还能得到一件更漂亮的衣服,升天。甚至你还可以站到佛菩萨那个队伍里去,解脱,到极乐世界。如果你为了我们这个生命坏事做得多,这件衣服没了的时候,这件衣服算不错了,人的衣服,算不错的了。那以后能不能得到,大多数人如果不仗佛菩萨来超度,死了之后再不会得到人的衣服了,所以叫“一失人身万劫不复”。这件衣服一丢掉再也穿不到这件衣服了,穿什么衣服?狗的、猫的、牛的、马的。

  但是,做牛、马、猪、狗那个衣服算不错了,大多数人做不了畜生呐,畜生都做不到,都是做鬼啊,有的下地狱,我们这个世界的真相就是这样子的。所以我们为什么要学佛,学佛了解生命的真相,然后佛要救我们,我们要配合佛,我们要愿意被救。如果佛要救我们,我们避开,我们不理佛,那有什么办法,佛本事再大,佛法无边,但是难度无缘之人。

  我们今天学生命最主要的一个课题,记住了,以后好好的认真学佛,一天要念几遍《心经》,念几千声上万句的佛号,每天多做几件善事。如果上有父母的,给爸爸妈妈捶捶背;给爸爸妈妈洗洗脚;给爸爸妈妈搓搓背,这是最好的,是最好的好事。

  然后自己的孩子多拥抱拥抱他,多陪他学学习读读书,一家人跪在佛面前多念经念佛,这是生命最光荣的事,最值得做的事情,最光明的,这个不做你以后要后悔的。如果不学佛都很可怜,心中无佛多少可怜啊,流浪儿啊。我们海涛法师常常说流浪儿,苦命儿,如果学佛念佛了那好了,有家了。

  校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享