首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:真实不虚的圣者——释迦牟尼


   日期:2020/5/19 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真实不虚的圣者——释迦牟尼

  今天我主要还是让大家了解,因为很多人一想到佛教,就想佛教是迷信。有的人读书,甚至有的党员说我是无神论。也有的人说我信是信,我现在没办法,我们党员是无神论。我跟他说我们佛教不是神啊,佛不是神,佛是历史上真实的人。释迦牟尼佛是不是二千多年前真实的一位人,考古学家都有考证的。

  我们印度八大圣地朝圣刚回来,每一个圣地都确实有啊。像我们到圣地,最主要的一个历史证据就是佛涅槃之后二百年建的阿育王石柱,阿育王之前他没学佛称为叫黑阿育王,后来觉悟了,有个出家人把他度化了之后,他开始信佛了,这个时候称为白阿育王。白阿育王的时候他去拜祭佛陀圣迹,每到一个地方,他都下一个指令,比如说我们在瓦拉那西鹿野苑,这个地方阿育王石柱上刻的什么字呢?他说:不恭敬僧宝这是有罪的!他是皇帝耶,他在这边定法律一样的,他到了这边说不恭敬僧宝是有罪的,那谁敢不恭敬僧宝。

  他在佛涅槃二百年后去朝拜佛陀的八大圣地,留下了很多石柱,阿育王石柱。现在考古界挖出来,证明佛陀是在的。甚至很多的考古挖出佛陀的真身舍利,我们中国有很多,中国北京有佛的牙齿,灵光寺佛的牙齿舍利;西安以前是中国的政治中心,唐朝时候国都是在西安,西安有佛陀的手指舍利;南京去年出土了佛顶骨舍利,南京以前也做过中国的政治中心。你有没有发现,哪里住皇帝,佛的真身舍利就供在哪。杭州以前做过中国的政治中心的,杭州以前供过佛陀的头发螺髻,供在雷峰塔。

  我们宁波,宁波这个地方人口繁多,佛陀以前观过,相继要出现二亿人的地方,就有舍利伏藏在那边,到因缘成熟的时候,这舍利就现到人间来教化众生,做众生福田。像我们宁波阿育王寺,就有阿育王供养的佛陀的头发,佛陀头顶头发烧出来的舍利供在那里,这些遍布我们中国。现在世界上很多地方学佛的因缘成熟了,舍利都开始现到人间来了。因为阿育王曾经造了八万四千塔,每一个塔当中都有佛的真身舍利,这是铁证如山的。

  佛是曾经来到人间的,他叫什么名字,爸爸叫什么,妈妈叫什么,兄弟叫什么,都有的。他几岁出家,几岁在哪里成道,几岁在哪里开始弘化,度了哪些人,不要说佛是真的,佛经典里提到每一个人都是真实的,是这个世界上真实的人,发生的事情都是真实的。佛讲的话被记载下来,这是佛的智慧语言,这也是真实的,我们三宝没有一个是虚构的。跟神和鬼是不相干的。你说无神论,我们佛教又不是神又不是鬼,佛教是客观历史存在的,是被当今社会公认的,对人类影响最大的人物——释迦牟尼佛。

  释迦牟尼什么意思?释迦族的圣者,祂本来是迦毗罗卫国的太子,祂可以做皇帝的,他爸爸就生他这一个儿子,指望他继承王位的。但是他看到人间很多现象不是政治可以解决的,所以祂就通过一种修道的方法来拯救人类,这条路祂走圆满了。同时也给我们证明,我也是爸爸妈妈生的,我就在我的有生之年完成了人生的觉悟,这条道是可行的。

  佛陀当时把这个思想传递给他的信徒,追随他的人的时候,大家听到之后,很快地证得了圣果。佛陀摸索了很多年,我们汉传佛教里说五年参访,六年苦修,至少我们知道佛陀摸索了很多年。祂跟弟子们讲,度乔陈如等五个人的时候,三转四谛**,他们就都证阿罗汉果了。在小乘佛教里认为佛陀也是阿罗汉,最大果位就是阿罗汉果位,佛陀也是大阿罗汉。那五个人听佛陀讲讲,没几天时间就全部证阿罗汉了。说明只要方法有了,那就很简单了。

  像我们如果生一个病,有可能会病很久,但是一个好的医生遇到了,他对症下药,一贴药下去,马上病就好了,妙手回春啊。佛的方法也是这样的,这就是我们的财富。佛把法留在我们人间,方法留在人间,这是我们整个人类的财富,祂也没有国界,因为文化本身没有国界,智慧也没有国界,帮助人的慈悲心也是没有界限的。

  僧宝呢,也是一代一代的,从佛陀那个时候,佛就跟继承人大迦叶尊者说,你没有把法传给下一代的时候,你不能离开人间。一代一代佛都安排好了。对阿难尊者也说,你的徒弟没有遇到之前,他没有开悟之前,你不可以入灭。然后交待你那个徒弟将有一个徒弟,是谁,他在什么城,名字叫什么,以后你遇到他,他会开悟,你要找到他,他是法的继承者。

 



下载DOC文档     微信分享