首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛信佛是真理之路


   日期:2020/5/19 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛信佛是真理之路
传喜法师开示(11.01.18)

  生命在清净中积累

  中国人对年都是有很深的感情,每年这个时候还是被它感动,感动于我们中国人过年那种强烈的情感,去年年夜饭四十五桌,今年年夜饭五十一桌。昨天元宵节,你看多少人,常住的功德就在这里,守着一方道场迎来送去。当然他们来的那股力量是对佛的向往,那种善根力。我们呢,在这个过程当中慢慢地就会喜欢上那种清净。

  喜欢上这种清净,这是一种好的相,文殊菩萨告诉我们说“出家要清闲,清闲即为贵”。但对大乘行者来说的话,比如说他从清闲当中得到了智慧体,得到如如不动的智慧体了,当然“得到”这两个字也不恰当,《金刚经》里佛说“三藐三菩提可得否,须菩提答,不也世尊,与阿耨多罗三藐三菩提实无所得。”这就是我们平时在修行当中觉悟到的,觉悟到既无所得。反过来说,众生于阿耨多罗三藐三菩提有丢掉吗,也可以反过来这样说,有丢吗。

  如果按照《金刚经》这个模式的话,须菩提应该答“不也世尊,一切众生与阿耨多罗三藐三菩提实无所得”。既然诸佛与阿耨多罗三藐三菩提无所得,众生无所失,众生轮回是不是很冤枉的事情,自己制造了轮回更加地冤枉。所以的话,无众生中去度众生,《金刚经》里面讲到无众生相,确实没有众生相,所以才可以度众生。你要有众生相,你还不能度众生,所以不取于相不住于相而行布施。

  布施从小的财施到大的法施都不住于相,这基本功就来自于我们平时的修行。所以我们看古人,生命在清净中的积累,然后有强大的一种力量,这个力量强大,却看不见摸不着,甚至形成一个人的福德资粮,可以自度可以利他,古人讲的厚积而薄发。清净可以把它积累起来,像千层饼一样地积很厚,能不能?可以的。

  虽然这个清净不可见不可摸,但你生命经历它的时候,你以清净为生命的时候,像很多农村的老太太一个字不识,她也不会看报纸也不会看杂志,过去也没电视,很少有电影,偶尔过年看一两场戏,但是很有智慧,不懂文字不一定没有智慧。识字不一定有智慧,不识字也不一定没智慧。有些老太太讲话很有哲理,为什么?就是因为她很清净,就是因为她不会看报纸,不会看杂志,大脑没有被污染。当然这些老太太也是因为有善根,有很大善根的人才会这样,不能否认那些,她有她的作用。

  对于我们自己来说,我们有时候要反省,清净宁静是非常大的一种福报,已经对这有认识的人他这样觉得。对不同的人,他不会同意你这个说法的,他说这有什么好的,寺庙冷冷清清,请我来住我也不要住。外面多好,人那么多,想看电视打开就看。

  但是对一个事物有没有一个评价呢,有的,人也是盖棺定论的,人一辈子下来他就知道了,究竟什么是好什么是不好。就像有的人他否定,哪里有因哪里有果。他否定不等于没有,等有的时候他就发现他错了。这个时候就有对有错了。在还没有经历的时候,他认为没有,你讲因果他觉得你很古板很古董:这个人出土文物,这个人太迷信,这是错误的,什么有因果。他认为你讲因果是错的,没有因果是对的。但终有一天,他会知道他是错的。所以这个世间因为这样才会有一个真理,我们学佛信佛这是一条真理之路。

 



下载DOC文档     微信分享