首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛赋予生命真正的意义


   日期:2020/4/30 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛赋予生命真正的意义
——三圣殿广场开示
2012.04.08

学佛让生命走捷径

  我们现实社会里,们受到的教育和舆论导向都是唯物的,我们人都被物化了。这个肉体,你不能完全说它光是物的现象,它同时也是精神的现象。特别是这个心,心是我们生命最重要的。佛教是着重研究这个心,训练这个心。但是外面这个社会上很少有这个学问,我们佛教讲的这个心,跟医学上的心理学的心还不太一样。医学上、心理学上的心,它没有佛教里研究得这么深。

  所以大家好好学佛,我们生命就不走弯路了,对不对?就不走弯路了。特别是如果你相信这个世界有天地神灵,有诸佛菩萨的。幸福指数就上去了,心态也会好。这二天清明节,我们中国都有祭祖啊、扫墓的习惯。你去祭祖扫墓呢,你跟他说什么呢?我因为长期的我们学佛,接触的人也多,我什么样情况都遇到过,也包括真的那个老祖先来带话给我,说啊:我那子孙啊,来上坟千万别给我弄荤的来啊。他说弄荤的来,我吃又吃不到,罪过算我的。
  你们供你家祖先,有没有供荤的?千万别供荤的啊,供荤你看就糟了,吃吃不到,罪过算他的。千万不能做荤的。最好是像我们在座的念佛了,教他念佛,念《地藏经》,往生咒,我们佛教里还有那个叫金刚杵咒轮,可以烧给他们,超度他们是最好了。我们用佛法把他们超度,离苦得乐,往生天道了,往生天堂那个才叫好呢,对不对?那个叫阴超阳泰,阴间的超掉了,我们阳间的做子孙的才会太平啊,这个是究竟的,关键的。

科学证明佛教正确

  生命是有生命规律的,这个规律也可以叫生命科学,佛教的理论是附合科学理论的,特别是在生命的这些上面,远远超科学的。科学家现在还很难研究的,虽然五、六十年代,一个英国的医学家已经证明灵魂是存在的,因此而获得诺贝尔奖。那反过来科学却证明了佛教是正确的。当科学家努力攀登到科学高峰的时候,发现宗教早已经站在上面了。这是前中国科学院院长朱清时的一篇文章,在我的网站里有,他的最后一句话就是这个,当我们科学家努力的攀登科学高峰的时候,却发现宗教早早地已经站在上面了。

  就是说现代科学已经很多方面能证明,特别是佛教讲得一些道理是很正确的,现在科学越来越发达,越来越能够证明佛教正确,佛教二千多年下来,不单没有被时代淘汰,尤其是现在二十一世纪科学发达的,佛教不单没有被时代淘汰,没有被科学把它破除。反过来说科学还证明佛教是正确的。所以是历久弥新。

  佛教是历久弥新,为什么?这就是佛陀的伟大,佛,大觉者啊。什么叫佛?印度话,中国的意思叫觉者,自觉觉他,觉行圆满,成为叫佛。所以不翻译,因为意思很多,觉行圆满,成为佛。什么是菩萨呢?菩萨也是印度语,外来话,印度话,中国话的意思叫觉有情。自己觉悟了,但是又悲悯众生,不忍心众生还在迷惑,所以叫倒驾慈航。到我们人间来引度,接引众生。正是因为有了佛,我们人生有了目标,有了菩萨到我们人间来传播佛法真理,所以佛法才能在人间数千年而不败。这就是证明,你们已经在菩萨怀抱里了,对不对?

  为什么几千年了,佛教还能传到今天?不容易的。你说世间的人赚钱为主,有没有二千六百年的老店?没有的。百年就算老店了,对不对?那么没有经济利益的驱动,为什么佛教能够二千多年保持下来?那一个国家一个时代,海陆空三军将士,对不对?那秦始王那么强大的军事力量,那么先进的这个武装。他那个时候你看,现在兵马俑里面出土的剑啊、武器啊,这个铸造学到现在还研究不出来。金属这么厉害,刃度这么强,这么硬。

  那个西安出土了一把宝剑,出土的时候考古专家发现,那个剑被一个东西压在下面,压得弯弯的,小心翼翼把那个东西搬开的时候,那个剑嘭又恢复了,直直的了。就这一个工艺,人类我们现在没有,剑本身又很硬,但是它却又有弹性,这个叫什么呢?叫记忆金属,这个金属具有记忆力的。它当初造得是直的,你又把它压弯了,压弯几千年了,一拿开它又恢复到它原来的样子。就这个工艺,现在铸造学上出不来。这叫记忆金属,到现在还属于攻关课题。那你想想看,秦始王那个时代就有了,吞并六国,那是多么大的气势啊。但是你看怎么样呢?才保持几年。

  那佛教也没有部队,也没有警察,什么也不保护,你看,二千六百多年还是在,多少个朝代过去了?多少个国家灭亡了?为什么?就像我们前面讲得一样的,祂有生命力,有强大的生命力。生命力从哪里来?因为祂是真理,祂不单单是真理,祂对所有的生命,对我们众生充满了关怀、慈悲,这是最大的生命力。

佛菩萨慈悲胜母爱

  甚至像昨天我看到他们的微博,我也转发了一条。说有个摄影师在尼泊尔,拍一个很瘦弱的母鸡,为了保护自己的小鸡,跟狗打,那个猛烈得程度,狗也发脾气了,跟它对干。最后还是被这只鸡给打跑了,这个母鸡带着疲惫的身体,再把自己的小鸡圈在怀里的时候。你多感动,就那几张图片,我也把它转发了,还加了一句,向您致敬!

  母爱伟大不伟大?(伟大),非常非常伟大,只有我们人有母爱吗?不是,任何一个生命都有。任何一个生命都有母爱,母爱不管是什么生命,都是那么伟大。但是母爱伟大还是佛的爱伟大?(众:佛爱伟大)为什么你们这样说呢?那母爱没有慈悲心,没有包容心吗?从量上来说,母爱是只爱自己的孩子,佛的爱是爱一切众生。

  这个里面我有一个例子,你们就可以知道,我去年我去山西大同应县木塔,你们有没有知道,应县有个木塔,中国木建筑之最,那个木塔有经历一千年了,经过各种的自然灾害,包括好几次大地震,但是它巍然屹立,也经过解放前的解放战争,国民党把它当堡垒,共产党拿大炮轰,轰了多少大炮,那宝塔还是没动,哪怕那个炮轰上去,火一起来呼就灭掉了,轰了几百炮,那应县木塔。到文革的时候,红卫兵把里面,佛像里面装藏的东西都掏走了,掏了几卡车走。但是文革之后,考古学家再去清理的时候,还是在佛肚子里发现了佛牙舍利,希奇吧?你看红卫兵把佛肚子都掏空了,结果佛牙舍利还在里面,为什么?这不可思议,佛力。

  现在应县那边,我去年去看的时候,有个法师陪着我,陪着我们去参拜,这个法师呢他的名字很有意思,叫超育法师。超是超生游击队的超,育是生儿育女的育,超育法师。他不单名字叫超育法师,他还收养了很多孤儿寡女。这个孤儿是怎么收养来的呢?就是早上一开门,不小心就他门口就放了一个小孩子。那谁来放得呢?是人贩子来放的吗?那肯定不是。谁放的?小孩的父母放的。那为什么会放在那里?有的是兔唇,有的是脑残,有的是先天性心脏病,有的是四肢不全。那父母为什么会放在法师门口?

  法师的爱和他父母的爱,谁伟大?法师的爱伟大。那佛派个徒弟好了,就超过了父母了,对不对?那我们不要说父母跟佛比了,怎么好比啊,比也不好比的。我们佛陀的一个小徒弟,你看,到人间来,那些父母连自己亲生的孩子有病就丢掉了,最后他丢到法师门口,法师给他养。我写牌位也常常写到堕胎婴灵,有的学佛了,知道忏悔了,我以前堕过多少胎。请问,堕胎是不是自己杀掉自己的孩子?堕胎就是亲自杀掉自己的孩子。我这次清明节超度,还有生下来之后,再把他杀掉的。那这样父母的爱,跟佛比都不能比啊。

  本来父母的爱在生命里最伟大的,跟佛不能比。如果这个最伟大的爱跟佛都不能比,那佛的爱伟大不伟大?那多少伟大。所以叫大慈大悲啊。我们人类的语言能不能够来表达,来形容佛陀的这个伟大?人类的语言太苍白了。那反过来说你不信佛,你不皈依佛,你皈依谁呢?所以我们要搞清楚。

  三宝弟子是非常荣幸的。我们念三皈依的时候,叫慈愍故、慈愍故、大慈愍故。这是佛菩萨慈悲啊,佛菩萨不慈悲你皈依谁啊,佛菩萨不慈悲,你说你到哪儿烧香拜佛去。这是因为佛菩萨慈悲啊,艰难困苦地在人间保留下佛教,在人间保留下佛教容易不容易?不容易的,文化大革命我们师父他们被劳动改造去了,寺庙拆掉。慧日寺当时是什么知道吗?慧日寺当时是养猪场,宁波人讲养猪的,变养猪场了,种种自然灾害,人为的灾害。在人间保存着佛教多容易。

 



下载DOC文档     微信分享