首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:传统文化也要弘扬


   日期:2020/4/27 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

传统文化也要弘扬
——客堂开示
2013.12.23

  你们画这个(漫画),投生以后做什么?地狱里都是这些东西,现在自己造的,到时候就自己跟自己打吧。地狱里所表现的不管是妖魔鬼怪,还是各种各样的刑具,都是有人格化的,就像你们画的这个,各种各样的机器都是人格化的。这是哪儿来的?就是你们的心自己造出来的,这个因后来就会变成自己的果,然后自己就会去到那个世界。

  我们也是学佛这么多年了,有点年纪了才意识到这一点的,二十几岁的时候怎么能意识到这一点?不知道的,觉得这画漫画有什么了不起,编各种各样的人物形象都可以,编成以后都会变成自己人生的业迹,你心田里播下这个种子,以后就会收获这个果,多可怕啊。医院里的那些人叫着痛啊痛啊,那好的人不是也好好的吗?医生护士都是身体健康的。同在一个病房,病人的感受也不一样,每个人业果成熟的时候只有自己知道。

  我有时候看电视里,哎呀,不同时代制造的地狱都是不一样的,因为业力不一样嘛。释迦牟尼佛成佛了,还对观音菩萨、文殊菩萨那么恭敬,佛跟大家介绍说,长久以来他们这些大菩萨住在地球上,在这个世界度众生。为什么?因为文殊菩萨、观音菩萨了解我们,不了解我们是度不了我们的。像你了解喜欢这些动漫世界,执着它,死了之后下这个地狱;如果你觉悟它,以后你成佛了,就可以进去度他们了,因为你了解它。

  《黑客帝国》看过吧?那个尼奥,正因为他是电脑工程师,编程序的,他总觉得这世界好像哪里不对头。墨菲斯把他救了,然后告诉他这世界的真相。最后你看,他可以自由地出入这个世界,最后他可以救这个世界的人。世界都是业力感应来的,他了解这个业力,所以他就可以去救。

  做这个片子的人,他的心整个沉浸在这个业力里面,那看片的人不明不白的,小孩子就在这个环境里面熏习成长。做片子的人什么时候业力得以消尽呢?要等所有被这些片子影响而堕落的人,下地狱以后又都解脱了,这些片子的影响在这个世界上完全消失了,也就是这个业力消尽了,做片子的人才会最后解脱。

  你要是现在就放手,转过头来还来得及,我们要做一点对人类有正面意义的事情。所谓正能量,2013年喊了一年了,正能量、正能量,你看2013年都快结束了。什么叫正能量?大家对这个问题要想一想,比一比,放一个正能量的片子给他们看看。美国做的那个《狮子王》,让看的人对大自然产生一种认识,要爱护大自然,爱护动物。那里面的花啊、草啊、树木、阳光、雨露多清新?多好?让我们重新认识大自然,感受大自然的美。

  比较早期的,上海美影厂制作的那个《九色鹿》,佛的本生故事,取材于敦煌壁画,九色鹿就是佛的前身。

  你们剧本谁写的?

  信众:本子我也写过。

  哦,你自己写本子倒也好。

  信众:要做这些佛教的,肯定都是我亲自写,不会找别人去写的。

  美影厂那个年代还能做出《九色鹿》,它是佛教故事,在那个灭佛时代拆庙驱僧,还能做出《九色鹿》真的很难得。现在更宽松了,中央电视台自己拍《玄奘大师》,《鉴真大师》、《法显》求法,现在空间大多了,要想做这些事还是可以的。日本以前那个《一休》,动画做得多好啊,影响了一代又一代人,佛教里的题材还是很多很多的。

  我觉得艺术要有对比,一个孝的孩子,一个不孝的孩子,两个形成强烈的对比,这样就印象深刻,对吧?让大家都来思考一个问题:我要做一个什么样的人?这样吧,你先把二十四孝做出来,这个内容很好,做成系列,一个孝一集,二十四孝就是二十四集。时间不要太长,每一集5到10分钟。我看刚才你那个也蛮难的,现在做D比那个简单多了,主要就是人物动作、语言,一集一个小故事,讲得厚重一点。用现代手法来表现中国的经典,这些都是中国传统文化的经典啊。

  二十四孝里,从三皇五帝讲下来,一直到汉朝,非常棒的,现在中华民族非常需要这个。三皇五帝是中华民族的老祖先,很多人都不知道的,哪三皇?哪五帝?那二十四孝里就有他们的故事,三皇五帝出来之后,再做诸子百家的。

  信众1:对对对。

  信众2:那么多题材呢。

  你慢慢做吧,这都非常好的。就“诸子”好了,别“百家”了。老子创造了道家的文化,孔子创造了儒家的文化,墨子啊,列子啊,庄子啊这些,都是中国不得了的圣贤哪,对不对?这就是一种创作思路,这个都是非常好的。

  信众:还要重新编剧,编一个。

  对,首先把它的精神吃透了,用它怎么对治我们现在的问题。你做过一个,好了,马上你的福报就不得了。你能弘扬三皇五帝那还了得?先把这个人间福报增上,然后你再弘扬佛法,那还了得啊?

 



下载DOC文档     微信分享