首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:无明无性本是诸佛不动之体——辽宁鑫海度假园放生


   日期:2020/4/27 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无明无性本是诸佛不动之体
——辽宁鑫海度假园放生
2013.08.06

  天地长养万物,我们中国人说:天地是无形的父母,父母是有形的天地。既然天地是无形的父母,那生长于天地之间的万物,是不是兄弟姐妹啊?所以有时候想想,很多事我们是不合理的。

  我们大家都喝过牛奶吧?那牛就是我们妈妈,至少是奶妈,是吧?但是很多人吃牛肉很起劲,你一边喝它的奶,一边还要吃它的肉,不合理啊。中国人都喜欢福禄寿三星,如果一个人吃牛肉,那福禄寿三星就会离开他,一个人没有福禄寿怎么样?那就惨喽。

  行为和命运是连在一起的,我们以前用的是十六两秤,全世界没有,就中国有,这就是中国文化的博大精深。为什么十六两呢?十六两,一个代表天,一个代表地,一个代表良心。你看,南斗六星,北斗七星,再加上福禄寿三星,就是十六。那个福禄寿就是我们的良心,你有良心就有福禄寿,你短斤缺两就短自己的福禄寿。所以古人他会说:你看,给你高高的哦。给你高就是舍得,能舍就会得,所以叫舍得舍得。过去的人不敢短斤缺两,不敢质量上弄虚作假,质量上有问题那还了得?你造一个假让天下人都受害,那你因果报应不得了啊。可是现在的人你看,利令智昏,造假满天飞,最后果报都是自己受,唉。

  古人懂得这个道理,懂得天地良心,所以古人的心比现在人纯净。现在人不相信天,不相信地,也不讲良心。所以现在中国灾难频繁,危机重重。问题出在哪儿呢?就出在这个信仰上,出在我们中华民族文化的缺失上。我们是不是败家子啊?我们要不要向老祖先忏悔啊?向老祖先忏悔,然后把老祖先文化再捡起来,捡起来了,中华民族就有救了。

  我们学佛就是自我拯救,就是救国救民,就是恢复中国的传统文化,这已经是当务之急的大事了,所以我们大家都有推广传统文化的责任。我们佛教徒不单单要“自净其意”,不单要自利,还要利他。一个人学佛了,全家正气就带起来了,一家正气带起来了,社会就能因为我们而安定。然后慢慢恢复中国传统文化,这样我们中国才能真的强大。几年前在我们中国召开的那个世界佛教论坛,题目就叫“和谐世界,从心开始”。心和谐了,世界才和谐。佛教是觉悟,是心灵的宗教,专门研究心的。

  我们大家非常有幸,今天皈依三宝成为佛的弟子。佛不是我们人类虚构的神,佛是人类真实存在的人,他是迦毗罗卫国的太子,为人类寻求解脱而放下王位,出家修道,最终证道成佛,继而讲法四十年。佛法两千六百年来代代相传,到今天我们这里没有间断过,这本身在人类史上就是一个奇迹,是一个巨大的文化工程,远远比中国的长城还要伟大。

  我们佛教里哪一样拿出来,都是世界级的非物质文化遗产,我们出家人本身都是非物质文化遗产。我们佛教的唱诵,佛教的建筑,佛教的文学等等,都是非物质文化遗产。你看那个法器“叮铃铛,叮铃铛”就是非物质文化遗产,而且还有好几派传承,天宁寺有一派,北方有一派,这个传下来已经很久很久了。就这样“叮铃铛”一敲一念,按照我们老祖宗的念法一念,天地善神都欢喜,老祖先都欢喜。千百年来,这个是代表最正面的力量,我们讲正能量,这个就是最大的正能量。

  “诸佛子等,皈依三宝已,我今更为汝说十二因缘生相灭相,令汝了知生灭之法,悟不生灭之法。当处究竟,当处清净,当处自在。一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在,同于诸佛证大涅槃。所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。”

  我们的苦海无边,六道轮回是从哪儿来的?是从无明中来的。什么叫无明?就是不知道真理,无以明了大道。那怎么样明了大道呢?皈依三宝学佛,亲近善知识,开智慧,开智慧就破无明,明了大道就可以破除轮回啊。

  “无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。”

  那无名到底是真的还是假的呢?无明像铁一样?还是像木头疙瘩?无明有吗?找得到吗?佛告诉我们“无明无性,本是诸佛不动之体”。你不知道的时候就叫无明,你觉悟了就是佛的身体。“汝等执著,妄起无明。”无明从虚妄中生的,就像现在,我们如果看天,眼睛一眨不眨,看两分钟就会眼花了,然后就会看到空中有花。这花到底是天上生的?还是你眼睛里长的?都不是,既不是天上生的,也不是眼睛里长的,从哪儿来的?从虚妄中生。知道不?

  这山河大地到底是什么?我们现在是迷妄啊,无明你看就是实有的山河大地,觉悟了就不一样的。觉悟的人能飞到山石里面去,觉悟了可以在天上走路,地上游泳,这种修行我们佛教里一直都有啊。你像济公活佛,寒山、拾得留下多少佳话?那寒山拾得见当官的要来见他,就钻到山石里面去了。那个手下骑马追,眼看着他们钻进石山里去了,快马赶到跟前,石头上留下了马蹄印。济公活佛呢?从井水里运木头,吃下去的东西,吐出来就是活的。

  观音菩萨那更不得了,你看这个山,一挥手大海可以变成山。为什么有事要求观世音菩萨呢?你说:“我求过,祂好像没救我。”观音菩萨要你觉悟啊,否则救了你,你都不知道。请问,我们谁没有被观音菩萨救过啊?是不是?《普门品》里说“云何游此娑婆世界?云何而为众生说法”?钟不敲不响,不说法众生不了知啊。

 



下载DOC文档     微信分享