首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记25


   日期:2020/4/26 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)25

  请大家一起合起掌来,跟我一起念;

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

  请大家翻到《观世音三经》的十二面,上午讲到、真观清净观,是吧。来一起念;

  真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。
无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。
悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。
诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。
妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。
念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。
具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。

  【尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:世尊!若有众生,闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

  今天是最后一下午了,马上就要揭谛、揭谛了,什么叫揭谛揭谛知道吗?马上就要圆满了,马上就要到对岸了,究竟波罗密了,这些我们都要随时准备着揭谛、揭谛。要把这一切苦难结束于当下,要把我们自己善根生起于当下,随时随地都要准备着,就要这样来,是吧。所以说观世音菩萨他是大慈大悲的。我们这些仰信之心随时随地就要生起,随着我们自己仰信之心生起来,一切都能揭谛揭谛。没有信心我看这些苦难无有完结。

  【真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。】

  这五种观很重要。就是从五个侧面来把观世音菩萨的圆满心、慈悲心、智慧心、方便心、救度众生心给我们揭示出来了。“真观清净观”真观---也就是要观察事物的真相。清净观---就是不要杂染世间上的能取所取,我们平时说真俗二谛。真是什么?要看这一切都是变化的、一切都是无常的、一切都是无我的,就是我们平时所说,要有甚深般若波罗密多这种智慧,这个叫真观。拿心经的解释来说,大家还能背吧,观世音菩萨,观自在菩萨照见五蕴皆空,度一切苦厄。照见五蕴皆空这就是真观,不仅仅是五蕴皆空,这个世间上六根、六尘、十二处、十八界这些内空外空,内外空,空空大空圣意空,一切都是这样,这个叫“如所有智”。什么叫“如所有智”? 如其本来而能够照见它的本体,这个就是真观清净观。

  我们说万法都因缘而生,万法都是唯心所造,万法都是唯识所显。唯心所造和唯识所显,实际上让大家把投向外面的眼光要收回来。那么外境自然就空了,当我们不执著、当我们放下的时候它就空了。当你不执著空的东西不能空,本来应该放下的我们就不能够放下,所以说要有这种智慧。这个法界当中本来没有能取所取、本来没有能权所权,所以说要远离这能取所取的相,远离这能权所权的相,那就能够达到平等清净。 这就能够认识到我们每个人的法性,只要把这个法性认识到了,这个清净自性涅槃我们就能够证到了。所以说要证到这种不生不灭、无自无差、不垢不净、不增不减,这种自性涅槃那就“真观清净观”。只有达到这种境界了那才是清净,没有达到这种清净它就三杂染,就能取所取、就有烦恼、就有名相、就有自他、就有人和景的一种对待,凡是有这种对待那就会起烦恼,会造作恶业,所以说“真观清净观”那就是体现观世音菩萨的如所有智、甚深智慧。

  “广大智慧观”就是观世音菩萨的尽所有智,也就是观世音菩萨这种甚深智慧能够见十方三世一切法的差别。一切众生心内是什么样的想法,一切众生根性是什么?他好乐的是什么?应该以什么法门而能够度化他,这就是一切众生一切法界的差别。要有这种广大智慧才能够知道,所以说我们要度化众生的时候往往要观察众生的根性。我们要帮助众生的时候,要观察众生那些地方需要我们帮助,怎么样我们才能够帮助他,这要认识一切法的差别。我们说法界当中一切众生相、那就是林林种种,一切众生心也是千差万别、众生的虚妄分别心人各如面,你看千人百众有几个那种面貌是相同呢,没有几个面貌是相同的。你看这讲堂里面这么多人,你能够抓两个面貌是相同的吗?抓不出来,人各如面,一个人一心,所以说没有当菩萨的时候你就觉得很艰难了。哎呀、这么多人,一个人一条心怎么也对付不过来,我看我那寺庙上最复杂的就是那个炊事员,炊事员说这个工作很难做啊,每一个人都来要求,我要吃酸的、他要吃辣的、这个要吃咸的,到底我将就谁呢?谁也将就不下来,所以说这个是凡夫心。菩萨就不一样哦,他有广大的智慧,有甚深的般若智慧,所以说能够洞察众生的一切心行,只要你要求他就知道。一切众生过去、现在、未来、一切的音声、色相、心念,观世音菩萨可以说是了了分明,所以说他具备有度化一切众生的无上方便,他这种方便在每个人的面前都是恰如其分,这个叫“广大智慧观”。要这样大的智慧

  观见众生本来与佛是一样的,都是清净的,但是因为我们自己的虚妄分别执著有人有我、有能有所,于是就起烦恼、就造业、连续不断地在三界六道生死轮回当中、不断的受各种苦。所以说观世音菩萨常常发愿要拔除众生的苦难,这就是“悲观”。什么叫悲观?悲观不是说我们消极,今天没有意思,不是那个悲观。他这个悲观是慈悲观,怜悯众生,看到众生在受苦,菩萨不忍心众生受苦,悲愍众生,要救众生的苦难,这个叫“悲观”。慈悲观,观见众生在有漏的生死当中这些福报、智慧都很缺乏。十件事情有九件事情不如意,连这些有漏的快乐我们众生都很少很少,何况说那些无漏的快乐呢,观世音菩萨看着我们这些众生、无穷无尽的众生都缺少真正的快乐。所以说观世音菩萨常常发愿,要给予我们众生真正的快乐、广大的快乐,这叫“慈观”。慈能于乐、悲能拔苦,这个慈悲就是于乐拔苦。总之,一切众生在受苦受难当中、缺少真实的安乐,观世音菩萨都能够真实照见众生这种现实情况,能够给予快乐、真实的快乐、根本的快乐、圆满的快乐,而且能够拔除众生所有的苦难,这叫“慈悲观”。

  所以说观世音菩萨具足这样的智慧、具足这样的慈悲、具足这样的方便力能来救护众生。所以说我们应当常愿常瞻仰。“常愿”就是常常发愿,要念观世音菩萨的名号。常瞻仰---就是发愿常常看见观世音菩萨。我们前面说过有三种不空过,闻名不空过、见身不空过、心念空过,所以说我们就要常常发愿,要瞻仰观世音菩萨。常愿---就是向菩萨经常祈求,能祈求、能皈依我们能够就得救。如果自己心不向着菩萨,菩萨也就不能够无缘施救。“常瞻仰”就是我们戴着敬仰的心随时仰望观世音菩萨,来表示我们自己的恭敬和仰赖。为什么要这样做呢?因为慈悲的观世音菩萨人本来具备有一切救护众生的能力,具备了这样的救护能力。就是因我们自身不具足这样的条件,所以说才没有得到救度。要得到观世音菩萨的救护,我们昨天所说内因、外缘都要具备,现在这种观世音菩萨这种外缘已经成就了,那么内因就是我们要常常发愿、常常皈依观世音菩萨、常常向观世音菩萨祈救。所以说把内在的恭敬心、至诚恳切心要显发出来,以这种祈愿和观世音菩萨救得感应,这就是讲皈依的内涵。我们要把这个身心性命都托付给菩萨,就像这种病人要完全信赖医生一样,如果说我们面对良医没有信心,那就完了。本来你有信心、三下五除二就把这样的病痛解决了,你要是没信心,这个医生就迟迟不跟你动手。为啥?你的心里面怀疑不配合那就很糟糕。所以说良医他一定会尽心尽力的治病,如果病人不信任那可以说就没有缘分,病也治不了。我们今天也是这样,如果说对观世音菩萨信任的话,那么观世音菩萨怎么救我们呢,那没有办法。

  【无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。】

  观世音菩萨他的清净光明没有一点污垢,那就是从自性的光明当中来显发出来智慧光,观世音菩萨智慧光就像太阳一样能够破除一切黑暗,观世音菩萨这种智慧光能够破除我们内心的愚痴黑暗。不明了因果、不发出离心、不发菩提心这些都是黑暗,以自私自利为中心这就是黑暗。能够降伏内心的灾难,我们内心什么灾难?无明火、烦恼火这些,贪嗔痴慢疑这些等等烦恼,包括邪见、恶业这些东西都是内在的这些灾难。我们的无明、愚痴、烦恼、执著、虚妄分别这些都是内在的灾难。所以说观世音菩萨这种智慧光能够伏除这些无明,能够解决这些烦恼,能够让我们远离贪嗔痴三毒。由此观世音菩萨以“普光明智”朗照一切世间。也就能够让一切心称名的众生在心中远离风、火等灾难。外在的这些灾难无一不是我们虚妄分别所引起的,无一不是我们的烦恼造业所引起的,风灾、火灾、水灾、地震等等一切,原因都是来源我们内心的这些贪嗔痴慢疑。

  当年的煮云法师在民国常州天宁寺有一位出家人,双眼失明,非常痛苦。后来住持和尚教他每天拜佛,念诵南无救苦救难大慈大悲观世音菩萨要念一千声,还要诵《普门品》,告诉他日子久了一定能够重见光明。

  这位出家人眼睛看不到,要学习这些佛法、诵经也非常困难,他只学会了以上《普门品》的这一颂,就是“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间”。就只学会了这个诵。

  这以后,他就遵照住持和尚的教导,一心一意地虔诚念诵这个一咒语。念了几个月,有一天忽然之间就重见光明,这个眼睛就复明了,消除了这种失明的痛苦。这是煮云法师亲自看见的。

  所以说《普门品》的经文不可思议,一个偈颂就能够让这些双眼失明的人重见光明。假若说我们这些人真有信心,那么这些经文都具备有无上的加持力,如果说我们诚心诚意地恭敬念诵,观世音菩萨的威神力量一定能够在这念诵当中赐予我们加持。所以说要这样的信心,佛法在恭敬当中求,没有信心就没有办法了。

  【悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。】

  “悲体”是观世音菩萨大悲心的本体。观世音菩萨为了对众生说法,以这种大悲心示现各种各样的色身。这个“戒雷震”是表示观世音菩萨示现各种各样的色身,不管是哪一种色身以三聚净戒一定圆满无缺的,那叫“戒雷震”。就是要持戒,不持戒你你怎么能利益众生,对不对。这是轨范人天,教我们好好持戒。以这个清净戒体的力量他的名声远播十方,我们今天要求得一个好名声,也要好好的持戒,不持戒那个恶名声就远扬。 这个名声就像天空当中打得雷一样,天空当中打一个雷好远好远都能够听见,要持戒的话,这种善名声、清净名声他也是能够惊醒群迷。只所以说观世音菩萨今天有这种救度众生的力量,只所以说观世音菩萨人缘这么好,家家有弥陀、人人观世音。原因在哪里呀?就是在观世音菩萨持清净的戒体,所以说他的名声才远播十方,人人具足。

  “慈意妙大云”慈意---就是大慈心。就是真实给予众生快乐的心,以这种大慈心给予众生大快乐、真实快乐、根本快乐,以这种心遍缘法界众生、尽虚空遍法界,没有一个地方不普遍的,就像那种云普遍荫覆一切一样,所以说“慈意妙大云”。他这种慈心就像天空当中那个云彩一样,能够覆盖一时天下。所以说以这些云他能够息灭热恼,从这种大慈心当中来降甘露法味,以这样的甘露法雨息灭我们内心的贪心、嗔恚心、愚痴心,这三毒的烈焰就全部熄灭了。观世音菩萨说妙法他就能够让我们这些众生了悟人生的道理,就像那种不死的神药——甘露。甘露什么?甘露是一种不死的妙药,你说你这个人死掉了,用一点两点甘露它就可以起死回生。我们这些众生要不遇上观世音菩萨,我们就形同死掉了的人,你相不相信,在烦恼深重的苦海当中我们有什么办法?没有办法。三界六道的生死轮回当中我们要想出离,想倒是想了,方法也得不到,修行也没有力量,那不是等同以死的人嘛。今天遇上观世音菩萨了,你说你通途的修道力量不具足,那么虔诚恳切称念观世音菩萨的名号,观世音菩萨能够让我们内心消除烦恼,贪嗔痴三种毒自然而然就解决了,这就讲观世音菩说法众生的功德。

  【诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。】

  “诤讼经官处”就是我们人和人之间诤论、打官事诉,在法庭上对质。“官处”就是法院,检查院。“怖畏军阵中”就是那个军队排兵布阵,那就说明在战争的前线。害怕不害怕啊?子弹无情,你可以打我、我可以打你,你开枪射我,我开枪射你,在这些战争过程当中谁说的清楚,所以说那是非常恐惧的。

  “念彼观音力,众怨悉退散”。就是面临这些跟人打官事,争论是非,或者说在军阵当中面临生死存亡之际,我们的内心都有很大的恐惧,在这种恐惧的时候依仗持念观世音菩萨的万德名号,依观世音菩萨这种慈悲力量就能在无形当中止息这种冤孽,免除这种官事是非,停止战争。所以说念“彼观音力,众怨悉退散”这些都能够解决。

  【妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。】

  这一颂注述的人多处解释观世音菩萨说法的妙音。这个地方对应于观世音菩萨万德名号的音声来讲解。

  “妙音观世音”就是我们称念观世音菩萨名号的时候,就是清净梵音。她能够洗涤我们内心的污垢,让我们自己内在的贪嗔痴三毒可以清净,那我们在一心念诵当中能够把这些各种各样的尘虑都能够消尽,所以说是梵音海潮音。什么叫梵音?那就是清净音。海潮音是什么?海潮音就是很急速的音声,你看那个海潮它是有规律的,初一、十五它要涨潮,不到时间它还不涨潮,那是有规律的,大海它跟世界的运作息息相关,跟我们这个运作也息息相关,所以说一个是及时的音声,有规律的声音。二一个是相续不间断的声音,你看我们到那个海边,那个海水哗…哗…一陈一陈的,就像我们念观世音菩萨的一样相续间断,那就像海潮一样一陈一陈的,如果我们大家都能念起这种观世音菩萨的圣号的时候,整整齐齐、庄庄严严、冲击着我们每一个人的心声,那是很庄严的一种景象,这样子自然而然就像我们自己内心,那些红尘上的各种各样的想法,一念起观世音菩萨来了,这个想法就慢慢的没有了,内心这些污染的念头,在念观世音菩萨的时候就得以清净了,这叫“梵音”。

  “胜彼世间音”,就说念这种声音的时候,念观世音菩萨名号的这种声音,远远比世间上任何一种声音都来得美妙。“是故须常念”所以说我们要经常念“南无观世音菩萨”。要出声音念,为什么要常念?常念说明什么?念起来不要忘掉了,不要早上念晚上不念,今天念明天不念,有一答没一答,这些时间那就很不容易出现感应,我们内心里面念之在之。心心念念都在信仰观世音菩萨,都在向观世音菩萨求救,片刻也不离,这就会感应道交,观世音菩萨时时刻刻安住于我们内心之中。当我们时时称名礼拜,时时忆念观世音菩萨的功德,这个就是真正的念观世音菩萨,当你能够真正的念起来了,必定能够见到观世音菩萨。这样好不好啊?好(大众)。太舒服了。

  【念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。】

  “念念勿生疑”,就是我们每一念当中不要产生怀疑心,不要认为这样念没有什么利益。要是有这种疑心,我们得到的加持那就不大了,因为我们怀疑心就是学法的最大一个障碍。本来可以得到利益的,但是因为有我们自己的障碍这种利益就得不到了。

  “观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。”意思就说观世音菩萨消除了二障,烦恼障、所执障都消除了,他是随清净的、内心里最有智慧的,所以说他能够对这些苦恼当中的众生,乃至死难当中的众生做一个最可靠的一种依靠。也是观世音菩萨把这些尽虚空遍法界的所有众生都看成是自己的独生子女,他就像父母亲一样,在我们艰难困苦当中,在我们内心害怕的时候,他能够永远做我们最有力的一种依靠。

  【具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。】

  这就揭示观世音菩萨已经成就佛果了,他具备有那些十力、四无所畏、十八不共佛法、三十二相、八十种好、无量无边的神通光明自在。你说他的功德多不多啊?功德非常之多,具一切功德。

  “慈眼视众生”,不仅仅具一切功德,他还有慈悲心,没有慈悲心不行。就像今天上午老总一样,他能够拿出120万来修建大雄宝殿。你说光有钱他没有舍心,拿得出来吗?来不出来。所以说光有功德没有慈悲心,那众生享受不了。你要有功德又有慈悲心,于是你的功德就可以大众一起享用。所以说观世音菩萨不仅有一切功德,而且以慈悲心来看视众生,就是日夜不断的以这种慈悲心观照众生处在什么样的境界当中,众生一有苦难,观世音菩萨他就不会放过救度众生。

  “福聚海无量”,就是他的福德非常之多,在多生累劫当中就是勤修六度万行,成就的这种福德智慧就像大海一样的深广。大海的这些海水量的过来吗?量不过来。观世音菩萨这种福德智慧也是不可思议、不可称量,所以说按照经中所说,以十倍所有众生的福德聚,成就佛的一个毛孔。佛的一个毛孔的功德,拿尽虚空遍法界所有众生的这种福德加起来,才成就佛的一个毛孔的功德。有多少毛孔?多得很。以一百倍所有毛孔的福德聚,才成就了佛的一个随形相好;观世音菩萨历代诸佛都有无穷去尽的无量相好庄严,你说要修多少功德。以一千倍八十随形好的福德聚,八十随形好所有的福德加起来,才成就了佛的二十九相;二十九相的功德、要积累这么多功德你才能成就,以一万倍所有二十九相的福德聚,才能成就佛的眉间的白毫相光;这种功德他才能成就。以十万倍白毫相的福德聚,才能够成就佛的顶髻相。什么叫顶髻相?佛的顶上无见顶,这个功德有多少才能成就,以万亿倍顶髻相的这种福德聚,才能够成就佛的法螺相。你看他的头发像杆经的法螺燕,这叫法螺相。所以说观世音菩萨他是圆满成佛的,自然而然从这些经像的记载,我们就知道观世音菩萨具有浩瀚如海的这种福德聚。我们今天大海就是那么深广,其实大海何诸于比喻观世音菩萨福德呢,那可以说无量无边。

  这样我们就知道,观世音菩萨他是无量的功德田和福德田,依靠于观世音菩萨,我们所种的每一种善根都将会成为永无穷尽的善根相,乃至我们对观世音菩萨一念称名、一个礼拜,都会增长无量无边的福德智慧。就像经中跟我们所说的:“由具众多福德相,天众世间福藏依,”他就是天人所有福德依靠的源泉。所以说他是无上福田。我们不管是给他合个掌也好、念一句南无观世音菩萨也好、给他顶一个礼也好,所有做的一切善根都能够积聚无量无边的福德。“见闻慈颜即获益,成办有情无量利。”我们能够见到、听到观世音菩萨这些威德神力的话,都能够成办我们无量无边的功德利益。就以这样的原因,我们应当要时常礼敬观世音菩萨。所以说这种“顶礼”就表示最崇高的礼敬,至诚恭敬。所以说我们应当缘观世音菩萨来修持称赞他的这种功德、供养观世音菩萨、持观世音菩萨名号来修这些佛法。要这样修行的话,这**这很多啊,你要能够把**修起来,那我们无量无边的功德利益都能够成就。

  【尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:世尊!若有众生,闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。】

  这个地方持地菩萨即从座起了。释迦牟尼佛把这个观世音菩萨的威德自在神力,一遍又一遍的宣讲了以后。持地菩萨就从他的座位上起来了,为什么持地菩萨座起来了呢?持地菩萨、你看这个地,这个大地就是我们一切众生的依靠,不管你善人也好、恶人也好都在地上行。不管干净也罢还是那些不干净的也罢,这个大地都没有分别心,没有减择。而这个持地菩萨也就代表这种功德,以一种平等心、以一种广大甚深的力量来向佛说:“世尊!闻是观世音菩萨品自在之业。”自在——就是自由自在没有障碍,观世音菩萨品——品就是品累。我们这部经专门讲观世音菩萨的功德,专门称赞观世音菩萨的功德,所以说可以归纳到观世音菩萨品当中。就揭示他这种自在救度众生、普门示现各种各样的神通力量、方便力量救度众生。如果说我们听到这部经。应当知道这个人功德不少啊,今天我们在座的好包括网上的,我们都听到这个《普门品》了,都听到观世音菩萨功德神力了。我们自己得到的福德,虽然说我们没有天眼、没有慧眼、不知道,但是佛经上跟我们所说的,我们只要听到这部经的人功德无量。相不相信、欢不欢喜?欢喜(大众)掌声……这是持诵《观世音菩萨普门品》他能够这样,我们听闻了是这样,持诵《观世音菩萨普门品》更是这样。

  这个持地菩萨大家不了解,知道他是一个什么样的菩萨吗?不太清楚。在《楞严经》当中,就专门有一段关于持地菩萨他往昔成道因缘的一种述说。就说持地菩萨久远劫以前在普光如来出世的时候,这个持地菩萨出家作了比丘,时常在那些交通要道、水陆津口,田地狭窄、险要的地方,有地面不理想或者说妨碍那些牛马经行的地方,他都把这些路面、大地修理得非常平整,或者建一座桥梁,或者背一些沙土,就这样勤勤恳恳地修行,直到经过无量佛出世他这个心也没有退转。碰到有那些老弱病残的众生需要人搬东西的时候,这个持地菩萨就主动帮人去搬运,送到家以后放下东西就走,丝毫不取分文的报酬。你看这持地菩萨就这样,他要把这个大地要填平,要让人经行起来没有障碍。我们说平地就平自己的心地,我们就要学习持地菩萨就这样。你说你持诵观世音菩萨的名号,要感念观世音菩萨的恩德,就要学持地菩萨这样,走到那个地方那就是与人方便、自己方便,见到有需要帮忙的了能够帮忙,管他认识不认识。所以说不分这些对我好还是对我不好众生,一律平等心帮助众生,不管他信不信不佛我们都帮助他,要这样心的话,我们把这样的观世音菩萨的救苦救难的精神,以持地菩萨平整地下。救度众生、帮忙众生、这种精神带到遂宁的每一个角落,你看我们在座的各位都能够变成观世音菩萨,这么多观世音菩萨回去了以后,这个遂宁大大小小的角落都是观世音菩萨,救度众生来快吗,自然而然就来得快了.愿不愿意这样啊?愿意(大众)。不要回去你就忘了,他说你是观世音菩萨,我哪里是观世音菩萨,我是业障凡夫哦,我需要你们救我哦,我怎么能救你呀。有力量,要有信心、要承担。

  这个持地菩萨后来在毗舍浮佛出世的时代,世间出现了很多饥荒,持地菩萨就背着这种难民迁移到安全的地方,不问远近,只取一钱作为代偿。遇到有车、那些牛陷入泥沼当中,他便用神力把这个车轮推出来,解决人们的这种苦难。

  当时有一位大国王请佛供斋,而这个持地菩萨站在一块平地上等候佛的到来。毗舍佛来到他身边,慈悲地给持地菩萨摩顶:你平整地下功德无量,但是平地当平整心地呀!佛就跟他说了,应当当平心地,心地一平、这个世界所有的地都平了!这个持地菩萨一听就心眼开明,悟入圆通了,证到了圆通了。像观世音菩萨也是圆通自的在法身大士。

  这位持地大菩萨实际上早已成道了,他今天听闻《普门品》以后,主动站出来作一个印证。对一切有缘人说,凡是听闻这个《普门品》他会得到不可思议的功德。

  我们前面讲了《法华经》是成佛的大经,《普门品》又是《法华经》的精华,所以说我们能够听闻这一品的话,那是必定能成佛。现在我们听闻了这部经,在每个人的心田里面都落下了观世音菩萨普门示现的深刻印象,从此以后大家就和观音菩萨结下了不解之缘,以这个种子必将得到成佛。如果我们信根深厚的话,由此而能够皈命观世音菩萨,祈祷、持名、礼拜、供养,那就是在苦海当中登上了观世音菩萨的大愿船。登上了他的慈航。从此以后不管遇到哪一种苦难,都能够一心归投观世音菩萨,必定能够得到观世音菩萨的安慰。我们自己想想看,我们内里面缘观世音菩萨至诚恳切的礼敬、归仰,念念当中都种下了这些不可思议的善根,念念都能够得到无量无边福德。这样的人那就是有大善根福德因缘,一心信仰观世音菩萨,这有多大的善根缘份呢,观世音菩萨他是布施无畏者,对观世音菩萨起信心就能够消除一切苦厄、能够除去一切怖畏。按照这条路一心深入,那就是在菩萨的一种庇护下,不管你出生他也无所畏惧、死也无所畏惧,因为有观世音菩萨的庇护,死也要死到西方极乐世界去,对不对。将来必定成佛,所以说在一切境界当中都没什么好害怕的,最后成就和观世音菩萨无二、无别的果位。

  【佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

  佛在说这一部《普门品》时候,大众当中有八万四千众生都发了无上的阿耨多罗三藐三菩提心,什么心?菩提心,究竟成佛的心,无上的菩提心。

  无等等就没有与他相等的,唯有佛才有这种平等的心。《大智度论》上跟我们所说:“无等等,诸佛那叫无等,与诸佛相等,那就叫无等等。”也就是要发心究竟成佛。所以那些凡夫、声闻、缘觉、以及那些权乘的菩萨他们的发心那简直是不可比拟,所以说只有诸佛的发心才可以等同。所以说我们今天发了心是与诸佛一样平等的心,你说这种心圆不圆满啊?圆满(大众)。那就很圆满。

  所以说这一次、既然是那些八万四千众生都得到这种功德了,我们得没得到这种功德啊?得到了(大众)。发没法菩提心啊?发没法无等等心啊?一定要发心成佛。如果不然的话,你说你拿来救度众生,拿什么来救度众生。发心救度众生,就是要发成佛的心,我们不成佛救度众生救不圆满,你说你一个众生烦烦恼恼、是是非非、愚痴黑暗、拿什么来救度众生,要钱没钱、要智慧没智慧、要方便没方便、要神通没神通,拿什么来救度众生呢?所以说一定要发成佛的心,一定要到成佛的时候,福德、智慧、神通、方便、光明,哪一样不具足呢,哪一样都具足,那个时间救度众生那就一救一个准,你想救谁。谁都跑不脱,都要赶他成佛,好不好?好(大众)。掌声……

  所以说这次在七天当中,承蒙常住慈悲,承蒙两续大众师父成就,也承蒙我们这些居士大菩萨,不怕热、不怕冷,天天坚持来听我在这絮絮叨叨,没有水平的讲演,耽误你们一个周,阿弥陀佛!大众掌声…….

  感恩顶礼慈悲的法师,阿弥陀佛!

  2009年2月24日 下午

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五