首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记23


   日期:2020/4/26 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)23

  第七种是;救咒诅毒药难。那些他要念咒、咒你,下毒药的来药你这些事情。

  【咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。】

  就说有那些恶人为了谋害你的性命,正在诅咒、正在下毒药,我们依仗念观世音菩萨的威力,这些害人的东西反而跑到他自身上去了。所以说他能够解决这些苦难。

  也有一个事例证明:

  从前有个姓赖的人,他用心不正,家里面供了一个妖,来让他的占卜非常灵验。每一年他都到江浙一代骗那些童男、童女带回来祭妖。

  有一次,有个女孩被他引诱,关在一间空屋子里面。这个姓赖的人就让这个小女孩沐浴更衣,等着这种妖来吃她。

  这个女孩平时知道念观世音菩萨,遇上就一心一意的称念观世音菩萨圣号。到了半夜,这个天窗忽然间开了,这个妖的两只眼睛像电光一样,两道凶光从天窗直射下来。女孩心里害怕,急忙一心称念南无观世音菩萨。从这个女孩口中发出一道光射到这个妖怪身上。这时候忽然从天窗上落下一个东西,这女孩害怕胆小急得大叫救命。碰巧屋子外面有巡逻的人经过,听到这种声音然后破门而入,只见那个孩子旁边盘着一条大毒蛇,已经僵死在地上了。这个巡逻的人抓了这个姓赖的人,送到官府判罪。这就是“念彼观音力,还着于本人”。

  哪一年我什么地方讲这一段,有很多人给我提疑问;他说,师父啊,观世音菩萨那么慈悲,既然救苦救难,干嘛还要把这些力量还着于他本人呢?还着于他本人不是又损伤他吗?那不是显得观世音菩萨又不慈悲吗?你们说是不是观世音菩萨不慈悲啊?慈悲(大众)。那是因为你起心害别人,而你这种恶心非常厉害。由自己的这种业而还报于自己身上,不是观世音菩萨不慈悲,是不是。包括我们今天起心动念,你要起了恶念了。将来你不信佛,你也不念观世音菩萨,成天整人、害人,将来你的业报还到你身上来了。你是不是也怪诸佛菩萨不慈悲啊?不能够这样嘛,对不对。所以说听经要会听,有的人听了,下来他就跟我提一些稀奇古怪的问题。是不是观世音菩萨不慈悲啊,要是慈悲的话,大家都不遇这个灾难嘛,为什么要还着于本人呢?这是他自己恶业的一种果报,大家要清楚。

  第八种是、救罗刹等难

  【或遇恶罗剎、毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。】

  或者说我们遇到那些凶恶的罗刹鬼、毒龙、鬼等等,那么我们依仗念观世音菩萨圣号的威德神力,当时就能够震慑那些凶气,使这些罗刹、毒龙、恶鬼都不敢再危害我们,他有这种力量。

  也有一个事例证明:

  唐代玄奘大师,这个大家都知道的。在贞观三年时候发心前往印度去求法。在走到八百里沙漠时候,上天连一个飞鸟、地上连一个走兽也见不到。那些沙漠当中也没有水、甚至连一颗草也见不到,在这种情形之下,玄奘大师一心称念观世音菩萨圣号和《般若菠萝蜜多心经》。

  这个时候沙漠地带荒无人烟,这个途中遇到了很多恶鬼和非常奇异的这些怪物,围绕在人前后。玄奘大师在念诵《心经》才一出声的时候,这些鬼怪就纷纷散去。当时有过五天断水,人和马已经是奄奄一息了。你想五天喝不到一滴水啊,那多么艰难啊。所以说人和马都接近要死亡不能行走。玄奘大师就躺在大沙漠里面,心里面就默默的称念观世音菩萨圣号。

  到了半夜,忽然一阵凉风吹到身上,就像凉水沐浴那样非常爽快。玄奘大师顿时觉得眼一亮,他骑的马也站立起来向前行进。走了一段路之以后,这个马忽然之间改道奔跑,怎么也约束不住。这一跑就跑到有水草的地方,人和马喝上水也就脱离了危险。这个玄奘大师西域记有一本书,专门记载他在西行取经路上这些故事,这玄奘大师他是有记载的。一路上他怎么脱离这些危险的,他都把他记录下来。

  隋朝还有一位法师,他是北印度的三藏法师,他的名叫做那连提黎耶舍。这印度人的名字很难记,这个三藏法师年轻时候发心到雪山的北面教化众生。雪山就是我们今天喜马拉雅山,当他走到山顶时,看见有两条路。实际上,这是人和鬼的两条路,人道荒凉危险,鬼道非常便利通畅。一般人的这种心识被迷惑,多半都会走到鬼道上去了。

  这个耶舍法师一个同伴也误入于鬼道当中,这个耶舍法师发现以后,口念观世音菩萨神咒。在距离同伴还有一百步快要赶上的时候,同伴已经不幸被这个鬼杀害了。而他自己以这个持咒的力量,恶鬼不能侵害,因此而脱离了这些险难。这些情形和稀奇哦,你们遇上这样的情形没有,两条道。平时你走路只有一条路,那个业障出现的时候,平时只有一天路,突然时间现出两条路来了。

  我们那村子里面就有一个,原来是生产的时候、公社的时候,吃大锅饭,我们那个队上就在那个山上,搞了一个公共的养猪房。他就在那养猪,给生产队养猪。每天晚上养了猪以后就从山上回到家里面。要走过一节公路,那天晚上非常稀奇,他走那个下坡路,走到这个地方,突然之间。平时记忆当中只有一条路,但是那天晚上突然之间现出两条路,这个很奇怪。还好在他有经验,出现两条路我就不走了,我就蹲在那,我等你出现一条路时候我才走。过了一会那条路消失了,他还没上当。有没有这样的情形?这样的情形很多,要有经验的人才会不上当。还有开车的司机,好多司机都在跟我讲这事情,他非常奇怪。开车、开车,开到前面看上有一个人或者说一个动物,一闭上过来碾住人了,下来一看什么没有,这个奇怪。还有出车祸,好多都是因为这个,这个业障现前,没有的东西他要跟你显现,迷乱我们自己的心识。当我们遇上这样的情形的时候,待在那好好念观世音菩萨,好好念佛名号,这样子自然而然这种业障力量那就消失了,特别对于司机朋友,你们家里面有没有人开车,跟他说,没有事情的时候,就好好念观世音菩萨。我自己开车我也念观世音菩萨,念阿弥陀佛。特别是好几次在深夜里面赶路的时候,开车非常疲倦,车又多,那个时间怎么办呢?就大声的念佛号、大声的念观世音菩萨。这个人他的经历就提起来了,然后这些危险的事情,自然而然就没有了。所以说开车念佛那是很舒服的,就看好多司机朋友,他开车没有人跟他说话,心里面寂寞,然后瞌睡就来了,提不起精神。特别是开大货车的司机。有几次我从广源回来,一路上我要超车,我看前面那个车摇摇倒倒、偏偏倒倒,一会又在中间、一会又在路边,那肯定是睡着了,那是非常危险。所以说你字啊这个瞌睡多的时候,危险的时候,自己多念观世音菩萨。一个方面能够提神,一个方面能够消除那些业障,这就很好。这就是在这些为危难的时候,称念观世音菩萨。

  下面第九难;救恶兽难

  【若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。】

  我们或者说;遇到那些老虎、豹子、豺狼等等这些猛兽,它们把你围困在中间,张牙舞爪那时非常恐怖,马上要吃掉我们了。那么依仗念南无观世音菩萨名号的力量,这些野兽都会跑得无影无踪。当然我们今天住在城市里面的人,遇上老虎的时间很少了,今天森林也没有多少了。这些动物也远离我们人类,不太能够遇上这些,但是也不是没有可能,对不对。甚至我有一次看那个报章杂志上,动物园里面的老虎跑出来了,这很危险。城市里面到处都是人,遇上怎么办。还有好多人跑到动物里面去逗这些老虎、逗那些豹子,然后自己掉进去了,那很危险了。不怕一万、就怕万一。所以说我们好好的称念观世音菩萨。

  他也有一个故事

  说的是宋代的事情,宋代元嘉初年有一位沙门叫昙无竭,昙无竭经常诵念《观音经》来修苦行。

  有一次,他和徒众二十五个人去佛国,途中经历了许多艰险。他们到了天竺舍卫国境内的时候,路上遇到一群山象,山里面那些大象,情势非常危急。昙无竭就捧着经在那念诵,一心一意的皈命观世音菩萨,求救观世音菩萨。这时候从森林当中就走出来一头狮子,这个象见到狮子以后立即惊慌失措到处奔走,于是就把这种象的这种危难就解决了。

  他师徒几个人又走,最后又遇到一群野牛吼叫着朝他们冲来,要加害他们,昙无竭仍像前面一样皈命观世音菩萨,说也奇怪,忽然见到一只大鹫从空中飞来,这个野牛一看也怕的不得了,立刻惊慌逃散。昙无竭和他师徒二十五个人脱离了这些种种的危难。这就是念观世音菩萨名号,脱离这些恶兽危险的这种证明。这个故事也记载在《法苑珠林》这本书里面、还那些《冥祥记》这些书里面都记载着很多。

  还有一个故事

  明朝时候,有一个福建的人他叫雷法震,姓雷叫法震。一向以烧炭为业,他家里面就烧木炭的。家里面有一根木头叫做鸭栏木,纹理非常精细。雷法震心里面就起了一个念头了,想要用这根木头雕一个观世音菩萨的像来供奉。因为这个鸭栏木非常难以遭遇嘛,但因为事情太忙,一直这个观世音菩萨也没有刻成。

  有一天他到山里去烧炭,忽然从榛莽丛当中走出一只老虎,张牙舞爪地向他扑来。

  在这个时间非常危急,就来了一位非常美丽的女子,指着这个老虎一顿呵叱。这个老虎当时就被这个美丽的女子慑伏了,摇着尾巴走了。

  雷法震向女子道谢而且询问她的姓名。这个女子说:“我是君家鸭栏木。”就说我是你家的那个鸭栏木,当时说完就不见了。雷法震才记起来,我那根鸭栏木啊,我想要刻一个观世音菩萨。因为时间忙,时时没有刻观世音菩萨,今天遇上老虎了,我家的这根鸭栏木实际上就是观世音菩萨,我将来要刻,她来救我来了。所以说雷法震也知道这是观音菩萨来救护他,于是选择吉日雕刻观世音菩萨圣像,从此终身持斋、向观世音菩萨顶礼。这个公案记载在《南海慈航》当中。你看看,你心里面想刻一个观世音菩萨的像,还没有刻,遇上灾难了,观世音菩萨又来救你来了。神奇不神奇呀。像这些感应事迹很多很多。

  第十种是;救蛇蝎难。遇上那些毒蛇了,蝎子了,那很恐惧。

  【蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火燃,念彼观音力,寻声自回去。】

  这个蛇呀、蝎子这类的众生,它的嗔恚心非常重,由于嗔恚心非常重,所以它的毒气也非常重。 喷发毒气就像烟火燃烧那样,在快要被这些众生伤害的时候,我们依仗念观世音菩萨名号的力量,能够让这些嗔恚心的众生听到圣号或者说这些咒语,这些毒虫就自己乖乖地调头而去。他就可以这样。

  所以说你遇上这些嗔恚心重的众生,那就糟糕了。你说那个蛇它为什么会喷出那个毒液来呀?嗔恚心。你说那个狗,它去追人咬的时候,它那个牙齿咬在你腿上,立马就要变青、立马就变黑、变肿胀,为什么呢?有毒啊。他就从嗔恚心当中弄出来的。那个蝎子的毒也不得了啊,要咬我们一口,差不多就损伤性命去了。在这一时间,我们念观世音菩萨圣号的力量,可以把这些毒火变过来。

  也有一个故事;

  南宋绍兴年间,在杭州一代有一个姓周的女人,有一次在路上见到三条大蛇盘在路中心,让她没有办法通过。她只好鼓起勇气从蛇的身上跨过去,这三条蛇也不甘示弱,立即发怒追她,而且把她缠倒在地上。

  还有个同乡人姓龚叫黎臣正好路经这个地方,见到这个情形,为了救这个女人,他就合掌起来高声称念观世音菩萨圣号,而且持诵大悲神咒。这个蛇也奇怪一听到观世音菩萨圣号,原来把那个女人,三条蛇把这个女人死死的缠住,听到观世音菩萨圣号就自动的放开那个女子,这三条蛇就溜走了。这就是这些毒虫“寻声自回去”的一种证明。你看看,各种各样的事例,感应事迹太多。

  十一是;救雹雨难

  【云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。】

  或者说我们遇到那些雷鸣电闪、天降冰雹或者降下这些倾盆大雨,快要导致这些洪水灾难的时候,依仗我们自己念观世音菩萨圣号的力量能够让这些冰雹、大雨应时消失不见。这个事例奇怪哦,要涨洪水了、要降冰雹了,我们念观世音菩萨的圣号,可以把冰雹、洪水这些灾难都能避免

  他有一个事例说明这个事情:

  江西有一个居士他姓余,叫余敬西居士,他就住在樟树镇对河乡村,全家都信佛念佛。

  在1950年的时候农历是三月十七号下午,忽然狂风暴雨,空中冰雹飞舞,小的冰雹就像桂圆那么大,大的冰雹像那个升斗一样,死伤的人和打坏的这些房屋、船、树、可以说不计其数。当时五零年,这是罕见的一场大灾难。

  这个余敬西居士所在的村庄,男男女女正好在田地里收油菜籽。他八十七岁的老母亲也在场帮忙。当时所有的用具和油菜都被这些狂风吹到水塘里。很多人被吹得跌倒在地上。这个余居士的老母亲急忙带领大家一起念观世音菩萨圣号,大家念起观世音菩萨圣号来了,风当即转向、雨也很快停下来。这个冰雹没有一点掉在头上。这就是“念彼观音力,风雨冰雹应时得消散”。这个是一个证明。

  【众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。】

  我们就是被各种各样的这些灾难困厄的时候,这一句是总结。观世音菩萨他就有这样的力量,不管我们遇上这些地藏、水灾、风灾、火灾、还是那些非人、恶鬼等的这种灾难,如果我们一心一意的称念南无观世音菩萨的圣号,以念观世音菩萨的威德神力就能够止息这一切灾难,所以说观世音菩萨他立名叫做观世音菩萨。就是有这样的原由。

  不仅仅是那些外在的灾难,哪怕就是我们内在的这些各种各样的灾难,他也能够解决。就说我们遇上无量苦恼逼恼身心的时候,称念观世音菩萨都能够解救一切的苦难。

  观音“妙智力”,他这个妙知力说是观世音菩萨,非常美妙的一种智慧力量。那就不是我们凡夫的分别心,凡夫的分别心很粗,那就不能称为妙。为啥?我们说凡夫的分别心有能、有所、能取、所取、这个就虚妄分别,那个就是生死轮回的根本。它有能、有所、它又不能够遍观、不能够遍入、它有障碍、而观世音菩萨他就修耳根圆通,修到能所圆融,根本就没有能、没有所。外在那些色、身、香、味、触、法完全消失了,没有客尘能接触那些六尘的这些六根,自然而它也消亡,所以说这些根尘消解,消融了,没有能、没有所。那就从法性当中显现的做一做智慧,所以说称为“妙”。就是我们今天所说的无分别智,他是有无分别智,他当然就是“妙智力”。因为这种妙智力,它无有能缘、所缘,所以说它的作用就没有局限、没有范围,没有障碍,那就是最彻底、最广大、最快速地解救世间上的苦难。

  我们众生为什么做不到呢?因为有能、有所、能取、所取这就是障碍,拿着一个东西,我们的心就不普遍了,拿着这个,就不能拿着那个,他就有很多障碍。

  我们世间上苦的范围很广,狭义的说,三界六道、欲界、色界、无色界、天人、阿修罗、地狱、鬼、畜生所包含的一切痛苦,这就世间上的苦。包括我们内在身体的苦,外在的器世间、山河大地,这些有漏法都是一种苦性,都是逼迫。内心是苦,这个身体逼迫我们是苦,外在的山河大地也是苦吗?他也是苦。为啥?比喻说对面一座高山搬过去,它是不是可啊?是苦。对面一条大河没有桥过不去,走路也不方便,那也是苦。地藏了这些山河大地也跟我们造成很多很多苦难,它是不是苦呢?就是苦。本来这些无情东西无所谓苦,但是它因为给我们造成不方便,逼迫我们了,所以说它也是苦性,这些狭义的说。三界六道生死有漏法都是苦的。

  广义的说,就是我们一切虚妄分别的现象都是苦。只要我们不如理分别,我们虚妄分别都能够引起苦。我们今天有一个心念,它就是引起苦的一种因缘。我喜欢吃辣椒,就仅仅有这么一个念头,没有辣椒吃的时候就麻烦喽,是不是。我们起心动念,内心有这么一个念头,外在对应的就有相应的环境,它就会给我们形成一种逼迫,就会出现一种苦,我们所有的苦法从根本上来就是虚妄分别所引起的。由虚妄分别、由有我执、制作有能、有所、有我、有人,安立种种名言,由这些名言而起烦恼、而造业。我们的苦法他就无边无际的,就从我们自己身口意三业造作这样的恶业、造作这样的苦器。虽然一部分世间上的苦也能够由其他人解救,但是普遍的拔出一切苦、究竟拔出一切苦、平等的拔出一切众生的苦,那就只有靠观世音菩萨平等慈悲心、他才能够做到,所以说观世音菩萨成为尽虚空遍法界,所有众生共同的救护主。他原因就在这个地方

  【具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。】

  观世音菩萨他具足各种各样的神通,我们说天耳通、天眼通、他心通、神足通、漏尽通这些他都具备,各种各样的神通。没有神通、我们今天你要想救众生不得行,等你跑到了人家的灾难都已发生了。观世音菩萨他有神通,比飞机还跑得快,比宇宙飞船还跑得快,神足通。你家里面有灾难了,打一个电话,打不通,等到你接到电话的时候,说不定事情早已过去了。观世音菩萨不用打电话,他有什么?他心通,你一念观世音菩萨,观世音菩萨知道你遭受什么灾难,他就来救难了,多快呀。所以说观世音菩萨的这些神通,他是救度众生的很好的一种工具。这些神通从什么地方来呢?他也是智慧的一种显现。你修行佛法,开智慧了,消除障碍了。这些神通自然出现,经书上说我们人人都应该有神通。但是我们今天为什么没有啊?就是因为虚妄执著、就是因为烦恼,所以说我们自己的神通被障碍住了。内心不清净,包袱太、所以说就没有神通。从古时候人家都很多,说有很多人能够腾云驾雾,能够有神足通,那时候人家不用坐汽车。但是我们今天烦恼是越来越来重,执著是越来越来重,越是仰靠这些物质世界、越是向外追寻,于是我们自己的神通差不多退失的基本上没有了。没有神通但是他也能够发明一些东西,比喻说没有天眼通,他干啥呢?发明一个望远镜看的很远。没有天耳通、他能够打电话,你看看,是不是。没有神足通,他能够做汽车,建一个高速公路或者坐飞机、坐宇宙飞船,也跑的能快,像这些好像就是对神足的一种补充,其实哪里赶得上神通。

  你今天制造了这东西,手机他有辐射。前面网上说,一个打手机的男子,拿着手机一打,手机爆炸了,把自己给炸死掉了。这手机它不一定安全。要遇上这种情形,完了。今天我们喜欢把一个手机,用一个绳子挂在心的那个地方,辐射相当严重,有的时候还是要离心脏远一点,还有的人就喜欢打电话,拿着一个电话没有三两个小时下不来。今天人家说、叫泡电话粥,泡粥是什么?就是煮稀饭,很费人,煮稀饭,他泡电话粥,成天在那泡电话,打的非常热闹,但是很危险。所以说还是劝我们这些,今天先进科技的东西,它有它的弊病啊,电话辐射非常大。我就发觉接听电话接听长了,这个耳朵都要鸣,要作响,要经常这样的那麻烦。今天这个电脑,今天人很聪明,他能够发明一个电脑,指挥它干啥就干啥,就像人脑一样,但是麻烦。这个电脑辐射也大,我在电脑跟前看了一个钟头、两个钟头,这个后背都发硬,它有没有弊端啊,这弊端多。你说汽车、飞机来了,这个汽车开在路上你要非常小心,一不小心、碰..撞车了、完了。所以说今天这些都有它的一种弊端,哪里赶得上神通,神通是你从智慧当中显现出来了的,它就不一样。像西方极乐世界那些人不坐汽车,一弹指和悦普遍于十万亿佛土,一个早晨可以东南西北、上下左右到处供养诸佛,回来才一顿饭的时间。你说它这个比你现代资讯发达到哪去了,现代交通发达到哪去了,人家还没有过患。那我们今天开汽车,有很多尾气,要烧汽油,这个汽油也离不开它,它就不断的给你涨价。那人家美国为争石油去打仗嘛,对不对。能源枯竭。人人都开汽车,这个世间上空气不新鲜,这尾气很多排出来以后,我们这个大气层它都被破坏掉了,所以说现在这个气温它也不正常,有的时候该冷的不冷,该热的它不热,冷热无常。以至于今天这个红外线等等一切,辐射就很厉害。原因都是什么?都是我们现代科技什么汽车、石油这些东西整得太多了,把大自然破坏掉了。这种环境是我们共同拥有的环境,如果说大家不珍惜的话,其实对我们又是一种损伤。而观世音菩萨他具足这种神通,他不用开汽车了,要开汽车请一个司机很麻烦,他也不用请司机,起心动念就到了,多方便啊。

  “广修智方便”,一个方面要有智慧,一个方面要有方便力。观世音菩萨智慧、慈悲、方便力都具足。

  “十方诸国土,无刹不现身”。上下左右、东南西北十方国土没有一个地方、观世音菩萨不分身救拔众生的,他就这样的慈悲,他的方便力就这样具足。观世音菩萨有这些救度众生神通、智慧、方便力,任何地方他都可以分身现像救度众生。

  【种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。】

  不仅仅是救这些世间上的灾难,甚至三恶趣、地狱、恶鬼、畜生、包括我们自己人生的大事,生老病死苦,观世音菩萨都能够帮助我们,来解决这些根本大事。

  “种种诸恶趣”是从苦难最深处来说,在三恶趣里面只有苦没有快乐,这是大悲观照的重点。观世音菩萨救苦救难,在三恶道当中尤其具足,但他不只是救济恶趣。其实我们人道之中苦乐夹杂,天界有坏苦、行苦,其实都是在有漏的生死轮回当中。我们今天好像有一些快乐,但是只是暂时的喘一口气,如果不修行,不能够往生西方极乐世界、不能够跳出三界以外,始终在生死轮回当中,我们这一口气不来的时候,说不定又跑到其它痛苦的深渊当中去了,所以菩萨是遍入三界六道救护一切众生。在菩萨眼里面,这种无间地狱和三界最高的非想,非非想天他都是同等可悲。为什么呢?都是生死轮回嘛、都是不究竟嘛、都是无常嘛,所以说他都是有漏生死,都是梦。观世音菩萨把这些众生的过去、未来全程拉开来看,同样都是辗转在生死轮回过程当中,这种痛苦可以说是层出不穷,都掉在这种生死大海当中。所以说观世音菩萨在六道当中都能够分身救度。

  “生老病死苦”那就是我们轮回当中的基本痛苦,这叫轮回---四瀑流。那四瀑流?就像四个大瀑布一样,生老病死。从我们生下来开始,各种各样的苦就像那种瀑布一样连续不间断,冲击我们自己的身心,是不是像瀑布啊?就像瀑布,大苦流 。老;这个年老了,我们今天在座有很多老年人,我们年老了你就知道,吃也吃不得了、睡也睡不得了、跳也跳不得了、跑也跑不得了、牙齿也掉了、耳朵也聋了、头发也花白了、眼睛有白内障了、骨头也硬了,对不对。各种各样的苦,还不是像瀑布一样冲击我们自己的身心嘛,就是像瀑布一样冲击我们自己的身心。特别看到眼睛面前的这些年青人,一个一个花枝招展,我也年青过啊,但是我今天吧再年青了,一比较的时候那更是痛苦啊,是不是。看到人家年青人一跳八丈高,叫你跳两寸高都麻烦,所以说这些都是苦。

  当死来的时候,就像万剑穿心,那痛苦厉不厉害啊,那是很痛苦的。那世间上各种各样的痛苦,我们早晨起来到晚上睡觉去,乃至到梦里面它也不放过我们,你说这些苦有多少啊。所以说生老病死苦那就是四大痛苦的河流,只要存在这些有漏的生死五取蕴,那就决难逃脱这些生老病死。众生在境界当中总统来说,他有高低、贵贱、美丑之别,但是不管你高低、贵贱、美丑,这生来死去的状况,都是我们人所共同的,谁也免不了这样的开端、谁也免不了这样的结局。

  我们的凡夫人,只要单凭自己的力量超出这些生死苦海困难大了。今天让大家听经修行容不容易啊?也很艰难啊。观世音菩萨正是为了救助众生而发起大愿,而且为此付出了无数生的努力。就像有那些悲心切切的医生一样,他的发心与努力不是为了没病的人,健康人好好的,不必医生去慈悲。医生是见病人没有办法解除这些病苦,于心不忍才发愿解除这些疾苦。同样的道理,观世音菩萨的慈悲之心主要就是争对、陷于这种苦海当中没有力量自拔的这些凡夫,现在观世音菩萨的大悲力量非常圆满,毫无疑问,他会尽心尽力地帮助我们这些受苦受难的众生,让三界六道的众生都能够渐渐息灭这些生死之苦。

  这个地方要用渐熄立名,为什么要用“渐”字呢?因为这个凡夫轮回得太久太久了,我们的虚妄分别、我们的能取所取、我们的名言执著等等,那是颠倒已经成为习惯了,成为我们自己的本性了,我们自己的坚固恶习它不是一次性就能消除的,而是要有一个过程,要能够渐渐转变。所以说我们这些众生你也知道这种过程,很多人一念观世音菩萨,念一句观世音菩萨你怎么不帮我解决生死大苦呢?要有一个过程嘛。包括我们争对自己的烦恼,这个烦恼怎么老不消亡呢?我也修行有两个月了嘛,这个烦恼还在呢,我也修行二十年了嘛。这个贪心怎么还在呢。你不知道我们增长贪心的时候是无量阿僧祇劫,在增长这些烦恼,熏习这些烦恼。我们今天修行的力量跟我们那些熏习这些烦恼的力量相比,那是九牛一毛,甚至一毛都比不上,轮回的时间太长太久,熏习烦恼的时间太长太久,冰冻三尺非一日之寒。我们今天要想修行也要有一个过程。所以说对于我们这些烦恼、生死、执著,他的解决一定要有一个耐心,没有耐心急功尽力的话,往往修行要出偏差,所以说要把这个过程要明了,所以他用一“渐”字。就是我们这些烦恼、生死转变它有一个过程,不是立马就能够实现的。

  我们要想:为什么菩萨化现那么多身呢?又化现为佛、又化现为魔、又化现为男男女女等等,甚至化现畜生、甚至化现为那些山河大地,无情的他也化现,当我们这些众生有什么需求的时候,观世音菩萨都能够满足我们。其实这就是观世音菩萨的方便善巧,从观世音菩萨这个方便善巧当中,我们也能够体察诸佛菩萨都是这样的,他为什么叫方便呢?“先以欲勾牵,后令入佛智”。我们这些众生没有智慧,就像小孩一样。那天我说,你要小孩吃药,不干、坚决不干。为啥?太苦了。于是菩萨先以欲勾牵,想不想吃糖啊?想..想..吃糖可以,喝药不喝。于是拿糖给你吃,然后把这个药包在糖里面,你吃糖的时候药就进去了。这叫“先以欲勾牵,后令入佛智”。就像我们今天要度化众生一样,今天跟你说了,每个人要完成二十个任务,很多居士他就急了,我怎么能够完成二十个任务呢,我就拿根大棒子回去。信佛!信不信佛、不信佛!我就打你。那就更不能教化人了,人家看你这个人快发病了,快有精神病了,你还是要学习观世音菩萨这种“先以欲勾牵,后令入佛智”。对不对。先看众生对你有什么要求,你把众生对你的要求做得好好的,人家起欢喜心了,你再跟他学佛的时候他就欢喜。拿一个大棒子到处去打人,人家欢喜吗?人家看你就是一个疯子了,不但不信佛也许可能把你送进疯人院。可不可能。所以说一定要注意这些善巧。

  我们在读这些感应故事的时候,我们在会想:观世音菩萨为什么有求必应呢?世间上的人求功名、求孩子观世音菩萨都去帮忙,这观世音菩萨真实灵丹妙药。你说你没有孩子了,观世音菩萨要管你生孩子,你说要生个男孩他就给你一个男孩,生个女孩他就给你一个女孩。你说你要想升官发财,他也跟你满足这些,各种各样的都会满足。观世音菩萨为什么要这样做呢?那就是要让我们慢慢的解脱轮回,这实际上就是观世音菩萨的善巧,摄持众生的善巧。我们碰到急难了就是我们的要求,能够解决就是观世音菩萨的慈悲,我们多观世音菩萨有感情了、有信心了,将来叫我们往生西方极乐世界,自然而然你就喜欢,对不对。我们就要学习观世音菩萨这种慈悲摄受众生的力量,好不好?好(大众)。现在就是需要大家要慈悲,等会我们要去摄受了,你要像观世音菩萨那样。掌声…… 阿弥陀佛!

  2009年2月24日上午

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五