首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:为什么知道做不到?灾难在哪里?


   日期:2020/4/26 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么知道做不到?灾难在哪里?

  【编者注:本文摘自回生极乐网师父于广东化州南山寺2013年农历九月念佛七法会精彩答疑】

  (一)

  居士:很多道理,包括佛法,我们通过学习,自己都能够明白,但是为什么遇到事情的时候自己就迷了?

  寂静法师:这个问题问得非常好,因为这个问题是非常普遍的。道理我们都懂,但是当对着情景的时候就不会做了。为什么呢?就是由于我们业力的推动。我们懂得道理想改变自己,这是愿力,但是我们的愿力不够,业力大于愿力,怎么办?增强愿力,减少业力。怎么增强愿力?多在南山寺打佛七。怎么减少业力?多在南山寺打佛七。我们念佛就可以增强愿力,我们忏悔、拜佛、念经……这些都可以消除业力。我也存在这样的问题,我相信在座的都存在这样的问题。但是我知道怎么做——只要一经过佛像一定要拜,拜佛不会嫌多,要用心去拜,要去求佛,要去忏悔,否则只是脑袋知道,在生活中产生不出力量。

  (二)

  居士:我这几天听完开示有很多的感受。前一两天我的心很乱,因为带着公公婆婆过来,他们也是第一次接触佛法,不念佛我就着急,自己也静不下心来念佛。师父开示说种子是因,我就时刻提醒自己要接受、接受、接受,第二天下午公公婆婆什么举动我都能接受了。所以我想修无我,想修感恩,想在心里种下谦卑,想修接受这些种子,我不知道顺序怎么安排,想请教师父。

  寂静法师:无私就是无我,感恩报恩利他都是在修无我。当我们为常住做事,为大家做事,去帮助别人就是把“我”减少。当然我们用心念南无阿弥陀佛的时候,我们用心皈命西方极乐世界的时候,这个时候是最无我的,因为把“我”交给佛了,“我”就被佛光融化了,所以就无我了,因为无我了,病也就不见了,灾难也就不见了,烦恼也不见了。灾难、烦恼、疾病都是在“我”这里。这个“我”、“私”少一点,灾难烦恼就少一点,所以要无私,要利他。

  (三)

  居士:弟子家里有两个问题,我姐刚结婚不到一年,就跟我姐夫一直合不来,也不知道她为什么,现在都是各走各的路,也不谈离婚。我姐现在怀孕,反正每天都很辛苦,我也用过很多方法,却没有效果,该怎么办?

  寂静法师:你姐和姐夫来过南山寺没有?

  居士:没有。

  寂静法师:有机会把他们劝过来,劝不过来就骗过来。我们人跟人为什么在一起呢?是业力把他们赶到一起去了。有的人是讨债的,两个人你讨我的债,我讨你的债,也有报恩的,各种情况都有。如果是不好的业,两个人在一起肯定不好,那怎么样才会好呢?佛法真的太好了,消业障啊,我也帮助过很多家庭,他们的业障消了,就好了。在遇到佛法之前他们都快离婚了,有的人都想死了,遇到佛法把业障消了,就活得美滋滋的。所以南山寺是我们生命的加油站,叫你姐跟姐夫来南山寺加加油就好了。

  (四)

  居士:有时候跟我老爸说佛法,好像感觉也听得进去,想带他过来打佛七,他答应了,到时候他又说“如果我去了,你们吃什么”,就是不敢过来。

  寂静法师:前两年有一个男士,他从很远的地方来见我,他说:“我的老婆不支持我。”我就说:“你别再说了,我知道你老婆为什么不支持你。”为什么家人不支持呢?因为你从来没有给家人带来好处;为什么家人不相信,因为家人没有看到你的变化和利益。当我们学佛以后,我们就变得越来越好了,如果是学生成绩变好了,如果是做生意的,生意变好了,如果是家庭妇女,脾气变好了,如果是儿子变得更孝顺了,让父母更欢喜了,那父母就接受了。所以度众生不是要他念经,不是强迫他磕头,是直接把好处带给他,把欢喜带给他。

  (五)

  居士:我2006年开始拜佛了,但是我拜佛时都想到以前的事情。干嘛我老是拜佛的时候都想到以前的事情?我这几天也是一样。

  寂静法师:拜佛的时候,念佛的时候,我们都会有妄想。有很多人曾经问过我,他说:“为什么我的妄想这么多呢?”我说:“你问的问题正是妄想。”我们有妄想就接受它,我们继续拜我们的佛,我们继续念我们的佛,妄想来就让它来,当我们觉照的时候,妄想就走了。我们把注意力放在佛号上,不放在妄想上,让妄想去妄想去吧。

  (六)

  居士:请师父开示,供斋有什么好处?皈依有什么好处?

  寂静法师:供斋就是把我们的心把我们的爱供养圣贤诸佛菩萨,供给大众,会增福报,消灾难。为什么要皈依呢?你们看我们念佛堂的灯是亮着的,就知道这个灯皈依到电源上。这棵树是绿色的,就知道它皈依大地了。我们一个人如果不皈依,就好像是花瓶里的花,皈依了才是大地上的花,皈依可以给我们生命带来力量、智慧和福报。

  (七)

  居士:师父开示说“心在哪里命就在哪里”,也就是说命掌握在我们手里。但是如何看待到寺院去抽签?如果抽到好的或者不好的签,就由签来决定?谢谢。

  寂静法师:心在哪里命就在哪里。有人说,我心在钱上,那我是不是命又在钱里呢?如果心在钱上,命就是在饿鬼道。这位同修的意思是说,抽签就是把命交到签里面去了,算命就是把自己的命交给算命先生。但是我们抽签是什么意思呢?是对我们有些完全找不到方向、找不到方法、束手无策的事情,我们请佛菩萨给一个指点。不要抽得太多了,是不得已才可以抽签,我们能做主的时候都不要抽签,我都不知道多少年没有抽签了。但是有些事情是太难了,没有办法决定,比方说,有两个人叫你投资两个项目,都说好,你真的不知道投资哪一个,这个时候求一下佛菩萨是可以的。

  (八)

  居士:师父,请教一个问题,念佛念得多了,但是一直都处于一个状态——半信半疑,从不信到信,是看到别人有利益我就开始信了,却没有完全相信。也去做,但是效果大打折扣。从半信半疑到完全相信,除了获得切身利益这个方法之外,还有没有别的方法?

  寂静法师:问得非常好,谢谢你。我们好多人对佛法就是半信半疑,这个不怪我们,这是正常现象,人就是感受到才会真的相信,知道不会真正地相信。所以我们多做,多念佛,多布施,多为他人,最后就有果报,就有感应,有了感应、果报之后,我们就会更加相信。当我们更加相信以后,我们就愿意多做,效果就会更好,感应就会更多,这个是我的体会。

  (九)

  居士:请问师父,念佛是要一心称念佛号,现在我在修六字大明咒,要不要专修?还是双修?

  寂静法师:六字大明咒跟南无阿弥陀佛不相妨碍,那到底我们念什么比较好呢?大家有没有这样的问题啊?我现在告诉大家,念我们心中最欢喜的那个最好,念我们心中最有信心的那个最好,还有一种就是念你的师父给你传承的最好。我们来到南山寺了,就传承了皈命念佛法,所以我们多念六字洪名。如果你还喜欢念六字大明咒也可以加进去,没关系,欢喜就好。

  (十)

  居士:师父好,我想提一个普遍的问题,我都那么老了,如何把佛法传播给家里面的人?我有两个儿子,算是很有文化的,怎么说他就是听不进去,巴不得抓他来南山寺改造。

  寂静法师:好了,我理解,谢谢这位老人家,这么好的心。这个问题很好解决,有好多知识分子是不容易相信佛法的,那么做父母的去劝他,他是不会相信的。那你要找谁呢?你介绍你的儿子来见我,我对知识分子有一套,我身边硕士博士很多,叫你的孩子来参加我们的活动。如果他是老板就来听我们讲财富,如果是关心小孩的就来上我们的夏令营,如果他生病可以上我们的养生班。有些知识分子直接来南山寺参加佛七确实不大适应,他需要上一上我自己开的课,上完了,他就可以接受南山寺了。

 



下载DOC文档     微信分享