首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在《联合国十年永续教育》亚洲非政府信息网组织会议的讲话


   日期:2020/4/7 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《联合国十年永续教育》亚洲非政府信息网组织会议的讲话

  2003年6月10日日本冈山国际中心

  承蒙大会的邀请要我对联合国科教文组织《永续将来的教育》提出看法,使我深深地感觉到,这是二十一世纪最严肃的课题。

  我们看今天世界的不安,社会的动乱,有许多人在探讨原因,希求解决之道。也有许多人曾经问过我这些问题,我的看法,这是一个教育问题。在古代中国《礼记》中说过「建国君民,教学为先」。

  原因在哪里?原因是各个阶层的教育失策,尤其是疏忽了古代圣贤的教育。中国受到西方文化的冲击,丧失了民族自信心,怀疑古代圣哲的教导,从而疏离孔、孟、释迦。西方由于科技之发达,因而怀疑宗教教育,不再相信《圣经》的教诲,甚至宣布上帝已经死亡,这是今世一切天灾人祸的根源。

  中国上古时代尧舜设教,即以五事:一、父慈子孝,二、君仁臣忠,三、夫妇恩爱,四、兄弟和睦,五、朋友有信,为教化主旨。又教人修身有「言忠信,行笃敬」;处事有「正其谊,不谋其利」;「明其道,不计其功」。待人接物则有「己所不欲,勿施于人」;「行有不得,反求诸己」。以后儒家孔孟继承其说,演变成为中国四千多年的教育基本理念和教学总方针。

  儒家说「人之初,性本善」。教育哲学首先是肯定人性本善,至于不善,则是后天所染之习性。所以圣贤人非常重视教育工作,唯有教育能防止不善而保卫本善并发扬光大之。教育能使人转恶为善,转敌为友,转冤为亲,转迷为悟,转凡为圣。

  中国古代朝野贤哲都懂得这个道理,所以才有「建国君民,教学为先」的重要训导。这是说建立一个国家,一个政权,教化全国人民,什么最重要?教育最重要。

  教育大要有四,四教实为一体,决不能分离。第一是家庭教育,第二是学校教育,第三是社会教育,第四是宗教教育。四教以家庭教育为根本,以宗教教育为究竟圆满。这四种教育办好了,天下太平,社会安定,人民幸福;如果把这四种教育疏忽了,则天下焉有不大乱之理!

  我们看今天整个世间社会的结合,从基本家庭的组织到整个国家世界,几乎都走向功利的教导。家庭不讲伦理道德,许多的夫妻不是忙着闹离婚吵架,就是忙于工作赚钱,忽视对儿女教育,不能以身作儿女的模范,所以现在子女不听父母的话。学校教育一味只重视科技经济竞争的知识传授,忽略了道德人文的教育,所以学生不听老师的话。社会教育是严重的污染,但看每天的报纸、杂志、电视、电影、网络,绝大部份是教人杀盗淫妄,忽视因果的教育。使得人与人之间的关系只有利害冲突,没有恩德情义。而宗教教育,也已经流于形式,只重宗教仪式,经会念,不懂得经典真正的意义。教义不明,如何能落实?所以宗教教育没有了。今天,这四种教育都没落了,天下焉能不乱?世间志士仁人,要想挽救今世之劫运,别无良策,唯有急切恢复四教。

  家庭是社会的基本组织,「家和万事兴」,「万事兴」包括社会、国家、世界。家要和,世界哪有不太平?社会哪有不安定的?家庭的美满要靠做父母者为儿女作敦伦尽分、防非止恶、修习善行才能够感得。从前做父母的懂得这个道理,所以父母在儿女面前,言谈举止都不能够违背礼义,绝对不给儿女有一个不好的印象。父母尊敬师长,做出尊敬师长的样子让子女看,儿女看到父母对老师这么尊重,他对老师就有信心,接受老师的教导,这叫家庭教育。老师做出好榜样,教导学生要孝顺父母。由此可知儿女不听话、学生不听话,责任在哪里?孟子说:「养不教,父之过。教不严,师之惰。」父母自己本身没做好,老师本身没做好。

  我们再看看宗教教育,宗教原本都是多元文化的社会教育。世间无论哪一个宗教的经典,没有不重视家庭教育的。如基督教《新旧约》多次说:「上帝爱世人」、「神爱世人」。伊斯兰教《古兰经》说:「真主对于世人,确实是至爱的,至慈的」;又说:「你们应当孝顺父母,和睦亲族,对人说善言」』。佛家则说:「慈悲为本,方便为门」。所以世间一切宗教教学,无不是以「仁慈博爱」为教化宗旨。他们教人互相尊重、和睦相处、平等对待,它不分国家、不分族类。所以宗教都是和平博爱的教育,教人要爱人、爱众生。所有宗教的经典心胸都是广大的,佛家讲:「心包太虚,量周沙界」。如果只有自己,贬抑别人,那不是神的意旨,也不是宗教教义里所说的意旨,那是某个人的意思。

  所以宗教信徒如果不去深入经典,了解经典,落实经典里面的教诲,这个宗教就是迷信的。宗教本身并不迷信,宗教教育本质是好的,真正是救度一切众生的。

  圣贤的经典告诉我们,我们生活在社会,不管从事那一个行业,人人都有「君、亲、师」的使命。「作之君,作之亲,作之师」。任何一个人要想在这一生当中,成就德行,成就事业,都不能离开这个原则。

  「作之君」,是领导大众。『领』是率领的人走在前面,后面人跟着他。『导』的意思是带他走一条正路,使跟在后面的人不会走上歧途。所以领导的人要有智慧,德行,更要有善巧方便。「作之亲」,『亲』是布施恩德。你要以父母爱护儿女的深情,爱护别人。做一个公司的老板,将所有员工看作自己子弟,以亲情的爱护照顾。员工哪有不尽忠的道理?「作之师」,『师』是教导他,要像老师爱护学生一样,为所有的人作出最好的榜样。人人皆有这三个使命,这三个字人人都做到了,但必须要以圣贤伦理道德为依归,则人人家庭幸福、社会安定、天下太平。

  我们知道每个国家的古圣先贤,各宗教的神圣教诲都记载在经典中,内容太丰富了。只要依照经典的教诲去做,就能恢复四种教育。所以希望大家能了解伦理道德教育的重要,尤其是恢复圣贤神圣的教育。此事如何落实?净空建议联合国教科文组织为二十一世纪创办一所《世界宗教大学》。每个宗教设一所学院,由宗教教育带动四个教育的永续。则二十一世纪的世界就显现一线光明,世界就得救了!净空幸逢盛会,谨以愚者一得,请教于大方之家!

  最后祝福大家健康快乐,吉祥如意!谢谢大家!

  净空

  澳洲格里菲斯大学,昆士兰大学荣誉教授

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师 

 净土法门法师:闻到异香 

 净土法门法师:真正修行从消除对立修起 

 净土法门法师:念佛不要只念一半 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 净土法门法师:西藏密宗是佛教正宗,不可非议 

 净土法门法师:为师及教学之道 

 净土法门法师:劝学 

 净土法门法师:佛教的学位制度 

 净土法门法师:学佛的乐趣在哪里? 

 净土法门法师:净宗科学观