首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:过个佛教化的春节


   日期:2020/4/6 21:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

过个佛教化的春节
——法堂开示
2014.02.02 

      转眼就到年初三了,我们从初一到初三的三天诵经法会已经圆满了。很多人一年的假期就这几天,今年在慧日寺度过了一个特殊的佛教年。大家能够把握自己,下决心来庙里过年,这里有些是每年都来庙里过年,已经好几年了,有些呢今年是第一次来。这里不像在家里过年,吃瓜子、吃点心、忙更多的世间事,在这里过年,我们体验的是另外一种感受。

      今天我们回放大年三十中央电视台的春晚,这种大众性的娱乐,无非就是人间亲情团聚这些主题。如果要说正能量的话,我们佛法化的春节就是更高正能量的。表面上看可能他们热闹些,但实际上,我们这个更有加持力。打个比方说,世间的春晚是桃花岛,我们佛教的春晚就是普陀山,世间旅游的景观,怎么能跟三宝圣地比呢?没办法比的。

      你看,我们就这么一个小小的舞台,连屏幕也没有,就是窗帘布拉拉,这移幕的轨道就是那个电动窗帘轨道,一按就慢慢地拉上,可以说这是天下最简陋的舞台,但是它的精神境界还是很高的。今年还不错弄了一个灯架子,往年我们就这样子打两个灯,每年演出都是7点到11点多,自娱自乐也蛮幸福的。

      今年我们的节目有三十八个,后来她们跟我反馈,大多数都说很好,四个小时不知不觉就过去了,当然这是对我们的肯定和鼓励。我是觉得春晚最好像茶话会一样,以前我也每个人发水、吃点心,今年点心没发,水也没得喝,就让大家干坐着看,这也是成就大家一颗忍耐的心、欢喜心。其实慧日寺做的每一样事情,都离不开成就大家这么一个愿望。

       今年,我们在上海有了一个“宝相阁”,我给他们题的字,里面的居士叫“红莲居士”,她们也成立了一个“红莲合唱团”。这个小小的道场,只有一百多个平方,这次主要是由他们来出力,我倒蛮省心的。我这样做,也是给大家一个锻炼的机会,培养大家一种合作的精神,他们配合得还不错。这样社会上就多了一些佛教的人才,每次活动都是靠大家群策群力,捧着一颗火热的心,投入地去做。

      寺院也是这样,我有时候走走看看,大家都在默默地为寺院奉献着,每个来到寺院的人都是这样。所以慧日寺虽然简陋,但里面内容还是很丰富的,非常感恩大家!

      今天诵经圆满了,这也可以上供诸佛的。诵经这几天气温都很舒服,不冷不热,都是20度出头。今天诵经圆满了,马上冷空气就来了,几乎每年都是。特别初五供天的时候,诸天善神都有降临的痕迹。你看每次我主法,像佛菩萨圣诞啊、大年初一,我主法的时候,那个香几乎每次都显现“莲花香”,“莲花香”就是诸佛菩萨降临坛城的意思。这几年初五做这个供天法会,也会云雾缭绕,有可能还下点小雨,这蛮神奇的。    

 



下载DOC文档     微信分享