首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五


   日期:2020/4/5 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二〇〇六年为发心居士开示系列之五

  ◎妙祥法师 讲述

  时间:二〇〇六年十一月二十二晚

  地点:辽宁省海城大悲寺念佛堂

  听众:道场内男居士约三十多人

  

  ●贪欲为堕落因缘

  ●护持三宝

  

  ●贪欲为堕落因缘

  ——如果去掉淫欲,我们就会得到自在,得到清净,得到永恒的真理,也就是得到我们本来的面目。

  第一个问题:尊敬的师父,以前在家的时候爱看武侠小说、四大名著等书,爱看电视节目和书里的一些关于感情方面的情节。这些埋在我的八识田,有时打妄想也是关于这个方面,想忘掉它也忘不掉,不知什么时候就想起来了,很烦。在上学时,爱争第一,样样想最好,看别人比我强的地方,我就不服气,要超过他。自己有的地方超过别人了,就生出骄慢、贡高我慢心,也不好改。我执强烈,贪心大。恭请师父慈悲开示:如何断除淫欲心和贡高我慢心,去除我执和贪心。

  就是说这些毛病啊,是一个通病,不光是他有,几乎每个人都有这方面的现象。特别是看武侠小说,都是幻想、离奇的故事。小说为了吸引人,也写了一些关于男女感情方面的事情。这些是世间法里的普遍现象,到现在就越来越强烈。特别是名著,更是以感情为解数。所谓的名著就是用感情来变成一种悲伤等等,就成为名著。所以说弄得人就忘了正气,忘了正义,忘了来到人世间想要做什么,而完全被它虚构的幻觉、情节吸引了,满足了人的一种虚幻的需要。这些东西都是有害的,也是一种垃圾。特别是电视节目,现在这方面的教唆已经十分猖獗,包括一些广告等等。

  现在有很多的——不光是男孩堕落,包括一些小女孩也在堕落,甚至一些成年人也在堕落。因为什么呢?就因为他们不知道什么是正确的和错误的,没有选择能力,心灵上特别脆弱,所以才造成了这方面的问题。通过这些我们知道了,世间在宣扬正气,反对堕落这些方面的书很少很少,所谓的稍好一点的书,也离不开情感方面,毒害甚重。要想去掉这些毒害的东西,首先就要弘扬佛教。只有佛教才彻底,特别是出家才能把这个情感彻底地看破,彻底地放下。佛教如果不发展,世间的垃圾就发展。佛教如果努力的话,世界上所有的小男孩、小女孩,男女就会得救;如果佛教灭亡了,整个人类就会堕落在情欲之中,就会带来灭顶之灾,比如说水灾,还有火灾等等,还包括这个非典等等,这都是欲望横流的果报,极其可怕。我们想挽救这些人,特别是不让有灾难,首先我们要学清净法,也就是佛法,出家法。不能赞叹淫欲,应该赞叹出家。

  像头两天,昨天哪?前天,就有一个来找于居士的女的。连哭带闹,装出一种可怜相,具足了欺骗性。不是常住不慈悲,不满足她的心愿,而是因为她所做的行为是十分有害的。如果你去顺从她,或是帮助她,实际上不光她本人会堕落进去,连我们帮助的人也会跟着堕落进去,在这个问题上不能有丝毫的同情心。佛讲啊,宁可这手被火所烧,人被火烧死,你只能是死一生,如果被感情俘虏了,或是贪著淫欲,会生生世世堕落。在这方面要有一个正确的认识,就是说这种淫欲心就是毒蛇。当我们看着这种所谓女人的面孔,就生起了一种同情感,是不是这个女人就有这种面孔呢?实际上不是的,这好坏的面孔不是她生出来的,是我们的欲望心所起的变化。当我们有了欲望心,再看这个女人的脸,就会发现丰富多彩了。当我们厌恶的时候,就发现这种面孔非常可怕。所以说外面凡所有相,皆是唯心所造。并不是对方有一个很好的脸,而是我们这个欲望心起的作用。

  首先我们应该知道诸法空相,本无所有。没有的事情,我们去追求,去认为有,我们就上当了。我们以为外面有一个很好,能满足自己心愿的东西,实际上是不存在的,是自己心里出了毛病,和外面一切没有关系。因为外面的一切现象都是自心的显现。我们必须把这个问题看空,不能执著在这里面。认为外面有个美好,我们就拼命地追求。有的人就认为外边有了美好,去追求,实际上就上当了。

  为什么能成罗汉?为什么能成菩萨、成佛?就是他们不再追求这些虚妄的东西和一些影子,因为他们知道这些东西都是假的。特别是证果以后,这些虚妄的幻相已经消失。凡夫眼里到处是相,所以佛称我们是可怜愍者。一种虚妄的东西,我们去追求,结果就会得到虚妄和痛苦,而且丢掉了真实清净。所以佛法里一再强调火宅,世间里的生活,夫妻的生活就是火宅。首先应该跳出火宅,因为它不真实,它会毁掉你的法身慧命。特别是《楞严经》讲了四种清净明诲。我们本来是清净的,都有一个佛性,为什么不能成佛?为什么不能自在?就是我们追求了虚妄,追求了淫欲。如果去掉淫欲,我们就会得到自在,得到清净,得到永恒的真理,也就是得到我们本来的面目。

  我们怎样去掉这些?首先要从空上把它看开,只有空才能彻底地解决这个问题。因为我们时时地上当,有时候想到了这个狠毒,像毒蛇一样,像垃圾一样,像毒药一样等等。虽然我们做了很多的不净观,当这个欲望心要生起来的时候,不净他也要去追求。就像苍蝇啊,追求那些不净的东西,它认为还挺好。所以我们应该作空观,这是很重要的。不作空观,你很难逃出这一关。我们应该经常地诵《心经》、《金刚经》和《楞严经》,也可以从不净观来做。不是去不掉,是因为我们不断地想,从一点点想,最后变成大想、常想。想完了,想不想它也不好使,它就突然还去想。所以首先应该从不想开始,不再思惟,一旦发觉要思惟的时候马上转移,或念经、念咒,观菩萨像。再一个就是眼睛不看,耳朵不听,这也是个办法,也很有效。

  我们为什么要睡四个小时,两点起床,十点休息?主要的目的就是断贪欲。这是佛所规定的,它是一个无价之宝。因为我们睡多了,第一个质量不好。四个小时的睡眠正是我们最好的睡眠时间。四小时如果质量好了,是完全可以解除疲劳的,而且质量还好。如果你多睡半小时或一小时,梦就起来了,就会胡思乱想,甚至欲漏。有的人曾经跟我提出,是不是考虑一下,这个睡眠的时间延长一点,大家很困。我也知道很多人很困,但是一旦放松了,他又堕回淫欲这一块儿去了。现在我们虽然困一些,但能和淫欲作斗争。我们就像一个武士,虽然很勇猛,但最主要的,不光要勇猛,还要有武器才能发挥一个勇士的作用。如果我们坚持四个小时的睡眠,就像武士有了武器,就会战胜淫欲。如果我们放松了这四个小时的睡眠,可以多睡,表面上满足了大家的心愿,但是去不掉淫欲心。这是我们应该知道的。

  第二个,咱们这里还有一个法宝,就是日中一食。人这个冲动都是靠食物引起来的,如果吃一顿饭,它的冲动就小多了。曾经有一位师父有病了,身体消瘦,居士给开了很多的补药。补来补去,身体是稍稍见好转,但是淫欲心起来了,后来还俗了,这都是非常可怕的一件事情。为什么控制不了自己的情绪?就是过多的补药所带来的害处。所以他还俗,自己也不知道是什么原因,以为是自己的因缘,实际上就是药物的作用。一样的道理,食物过多了,两顿饭、三顿饭,淫欲心就会起来。为什么说吃三顿饭会下地狱?就因为它的后果,它本身不造业,但它产生的结果会去造业。

  为什么佛不制定两顿饭?因为两顿饭它也有一定的冲动,那是人天之道。佛的戒律已经讲过,早晨食是天人食,就是这个道理;午食就是一顿饭,是佛食;下午为畜生食;晚上为饿鬼食,就是根据淫欲而定。所以说这个日中一食是无价之宝。你想,淫欲不断,三界不可出。如果你不把淫欲的因去掉,淫欲心就克服不掉。我们大家能在这里修行,应该庆幸。守着宝贝有的还不知道,还打着妄想:什么时候不行我再吃三顿饭两顿饭,完了再成佛。你想,连个饭你都控制不了,何况淫欲心呢?

  我们这里还有一个宝贝,那就是金钱戒。人们对金钱的喜爱甚至超过生命,舍命去爱金钱。有了金钱他就造业,因为爱金钱的心是一种贪心,强烈的贪心。这种强烈的贪心和执著,在一定程度上可以转化成淫欲心,因为它们同是一个贪爱的根子,都是贪。所以为什么要断金钱?其中的一个道理就是要断贪根。根要断了,一切都断;根要不断,一切都断不了。修行中,每一条都是配合紧密的。就像一个车,它有车轱辘、有方向盘、有发动机,还有轴,哪块出毛病都会造成整体的损害,缺一不可。所以咱们这里有无价之宝和宝藏,我们正在挖掘,大家应该生起难遭难遇想!

  这方面还有一个法宝,那就是《楞严经》。《楞严经》它是一个真理,是佛的舍利。既然是佛的舍利,它就清净无比,多大的淫欲心它都能克服。有时候淫欲心起来了,我们诵几句楞严咒,这个淫欲心马上就下去了,了无痕迹。所以历来大德都称赞《楞严经》、楞严咒这个作用,说末法时期如果不持楞严咒,想闭关,想修行,无有是处,因为它能够断欲。末法众生,欲望心炽盛,只有楞严咒才有这种威力无比的力量,所以我们每天都要诵十遍楞严咒,目的就是在此。不光是楞严咒,《楞严经》也是一样。咱这里有一个居士天天诵《楞严经》,由于天天诵《楞严经》,他没有欲漏,这就是《楞严经》的力量。有的人说:“我已经懂得内容了,我已经看过一遍了。”它不是长你的知见,而是直接帮你去欲望心的,断淫欲心的。要天天诵,时时诵,不成佛就诵。所以咱们要求大家要看《楞严经》,它是无价之宝。

  有了这么多的宝贝,我们在修行中就有了一定的保障。虽然有了这么多的宝贝,我们还需要质量。比如说日中一食也需要质量,要次第吃,也不能起贪心。这一顿饭你就想吃好,去计较,想起贪心,欲望心同样也会起来的,所以必须要质量。不摸金钱也是一样,也要质量;四个小时睡眠也要质量。要保证名副其实地达到它,努力欢喜的去做,成佛才有希望。如果这些都做不到,欲望心又不除,又没有方法去除,说自己能成佛,恐怕就是个大妄语了。

  昨天我跟大家讲了,证到三果阿罗汉,他都会舍去金钱。就是在家的人证到三果,他都会舍去金钱,你想一想,我们如果不放弃金钱,怎样和果位相应?它不可能的。怎样去和佛道相应?也是不可能。因为钱已经阻碍了我们成佛的道路。连这点贪心都放不下的话,还怎么样去成佛呢?放下这些贪心只是我们起码应该做的一点事。你想修行,这是起码应该做的,不是什么特别难的。说我得需要多少禅定才能达到那个境界,它不是。我们人为地就可以放下,而都不放下,你还说你成佛?除非你是菩萨再来。所以说我们今天能在这里修行就不要起烦恼啦!因为我们有这么多的宝贝,已经在宝藏跟前,应把这些宝贝拿过来,要拼命地守好戒律。所以说持戒能成佛,不持戒不能成佛。

  再一个就是“样样争第一”,应该把这个第一让给别人。为什么把第一让给别人?因为有了名利心,那就是陷阱。名利心和“我”是一个概念。谁要名利,那就是“我”的作用。有了“我”就有了生死,有了轮回。“我”是不净的,是自私的,是有害的。有了“我”,我们就会被物质所困,比如说这屋有墙壁,你就不能自由地穿出;遇到水,你会死在水里;遇到火,会被火烧,这些都是因为有了我执。

  我们有时候打起“我”的小主意,生起了争取第一的想法,来满足自己的需要,因此你得到的处处都是苦果。冷一点,你很痛苦,热一点,你很难受,世间的任何物质都会欺负你,为什么?就是我执强烈的缘故。有了强烈的我执,你便成为奴隶,成为物质的奴隶,成为名利的奴隶。我们想做主人,就不要有“我”,没有“我”才是真正的主人。也就是说不自私,我们从不自私开始。有了“我”就会生出骄傲,贡高我慢。

  去“我”,有一个好办法,就是你要承认自己永远是失败者。我也常跟他们讲,我永远是失败者。为什么失败?因为有“我”,“我”就是失败。当“我”胜利的时候,那是最大的失败;当我失败的时候,没有这种失败的感觉,那就是胜利。所以说人生千万不要追求胜利。

  我也跟别人讲过,我说:“侵略者,必被人侵略。”比如说日本以前侵略中国,获得了一时的胜利,但是自己的国家同样面临着很多的灾难,比如被侵略,人的死亡,而且到现在,在国际上也是抬不起头来,侵略的历史变成了民族的耻辱。侵略别人是一时的,自己被侵略是长期的。我们看一看,这是多可怕的一件事情!也就是说我们要想打别人的时候,实际上我们也是被挨打的时候。为什么这么说?因为外面所有的相,皆是你自心之物,都是你自己,不是别人。只不过虚妄地认为是别人,只不过用左手在打右手,但不知道手心手背都是肉,都是你自己。所以我们应该明白真理,不要虚妄地追求。我们如果知道诸法空相的道理,你跟谁去贡高,你跟谁去慢心?没有对象,没有能慢和所慢的对象。我们要想通这个道理,这些贡高我慢就没有实际意义了。应该从法上去悟,从诸法空相去悟,多写忏悔,这样就会达到我们的目的。好,这个问题解答到这里。

  ●护持三宝

  ——你恭敬三宝的时候,实际上就是恭敬你自己的法身慧命。

  下一个问题:作为一个佛弟子,应该以怎样的心来护持三宝,护持僧团,令正法久住?护持三宝和正法有什么功德?

  作为一个佛弟子,怎样护持三宝,护持僧团?首先我们知道,什么是三宝?三宝就是佛的化身,我们佛弟子就是三宝的弟子,三宝的弟子就应该无条件地护持三宝。为什么要无条件地护持三宝?因为三宝就是你的心,就是你的佛性,你不护持三宝,就是不护持你的佛性和你的心。心和佛性是一样的。不是外边有个三宝需要我们护持,只不过外边三宝的相是我们自性之相。

  有时候我们给师父顶礼,还要挑一挑这个师父可以顶,那个师父不可以顶。或者师父没看着我,我可以不顶,能少顶一个礼就少顶一个礼,躲着走。你不知道,你恭敬三宝的时候,实际上就是恭敬你自己。你顶礼是给谁顶礼?就是给你自己在顶礼,就是顶礼你内在的佛性。有人给我顶礼,我从来不烦,为什么不烦?我知道他不是给我顶礼,人家是顶礼自性,只不过借我这个形象来达到恭敬自性的目的。如果认为他顶礼是给我顶礼,那就错误了,那就是愚痴。所以说如果用这种心去理解什么叫三宝的话,我们就会无条件去做,而且愉快地做,舍出生命去做,因为我们的生命还是一个妄想。当我们豁出生命去努力做的时候,就会得到真正的我。

  护持僧团也是一样,因为僧团就是三宝之一,也就是你的法身慧命所在之地。所以说有的人不愿到僧团来,不愿护持三宝,这是一种愚蠢的行为,不符合佛法,是害人的,害了人的法身慧命。只有在三宝的加持力下,他才会迅速地提起正念、证道,而种下了福田。什么是福田?就是他能够逐渐地认识到三宝的尊严,知道有三宝和皈依三宝,那他就能成就。他不能至心地皈依三宝,他怎样去开悟呢?怎样了脱生死呢?他对三宝有排斥心,怎样获得佛的接引呢?

  所以这些事情都必须正本清源,必须要清楚。我们对三宝有了信心,就会得到三宝的加持。也就是说,你对三宝有了信心,就接近了你的自性。自性就有一天会真正地显露出来,也就是说你回到自己的家里,和你自己真正地成为一体,不再追求虚妄。没有这种教育,想修行是很难的,特别是产生了抵触情绪。有的认为我在家修行,远离了三宝,所谓的皈依二宝,只皈依佛、皈依法,不皈依僧,这实际上是害人的。不能因为外面有一点不如法的事情,我们就放弃了皈依。也不能因为这一片稻田长了几棵草,就把整个稻田给毁掉吧?你为几棵草毁掉了稻田,会饿死,或病死。所以说大家一定要用生命尽心尽力地护持三宝,那就是护持你自己。

  怎样来护持?首先是从戒律开始,由戒才能生定,才能生慧。护持佛宝、法宝和僧宝都从戒律开始,因为有了戒律才能真正地护持三宝。没有戒律,就不会有三宝,有了戒律才会真正地有三宝。所以我们在护持上首先是如法如律去护持,不能盲目地做,不能随着我们个人的习气去做。包括我们在语言护持方面——不能诽谤三宝,有利于团结的话去说,不利于团结的话不能讲;有利于守戒的话说,不利于守戒的话不能讲。有的人会想象出来一些事情去说,没有事实根据的去说,那就破坏了僧团,也破坏了三宝。所以说,在身口意上我们应该清净地护持。

  在护持三宝上,大悲寺有的居士付出了生命,非常可歌可泣。有的人想,付出了生命,是不是损失太大了?是,这个损失确实很大,我们都很痛心!但是因为他的心是护持三宝的心,必被佛菩萨接引。从这个角度来讲,又是一件难得的好事,会速速地成佛道!

   “护持三宝和正法有什么功德?”护持三宝就是正法,正法必须是由三宝组成,没有三宝就不存在正法的问题,这是一个道理。它有什么功德?它不存在有和没有的问题,它能让我们解脱,证到实相,早日成佛。因为僧人是修行位,居士是护持位。如果你没有护持心,就失去了修行的因缘,表面上是修行,有人说我也不护持,我就专门修行。实际上这种心已经不是纯正的修行,他的修行已经有了缺陷。因为离开了三宝,他所修的就不是佛法了。他修的不是自性,他修的是自己的私心、自己的欲望,是一件可怕的事情。我们想修行,不知道护持三宝,就像一个人没有父母一样不能出生;就像一个人要种田,种子虽然有了,但他没有田地,种子也不能生长。我们护持三宝的心和成就是一致的,有多大的护持心就会有多大的成就心。护持三宝的功德是无量的,也是我们居士真正的成就途径。因为你不是僧相,还没有现僧相,你必须从这来达到皈依,如果不护持三宝,你的皈依就不成立了。包括出家人也要护持三宝,也要礼敬三宝,这都是一致的,而居士偏重于护持这一块。所以说护持三宝是我们修行必须的途径,这个功德不可思议。

  好,今天因时间关系,就不再往下解答。就到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之三