首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:五宗平等勤念佛——二〇〇七年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五宗平等勤念佛

  ——二〇〇七年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇七年七月初一

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  咱们结夏安居马上就要结束了,这个安居整个来讲,不算紧张,大家都能够平静地修行,在咱们来讲就已经很难得了。为什么这么说呢?因为这几年,一直受到外面的各种干扰,修行一直是有一定的波动,但是大家都能够坚持正念,严持戒律,认真地修行。

  特别是今年情况大有好转,一个是问题得到了初步的解决。另外还有执事人在外面行菩萨道,就是不断地来改变这个修行的环境,来安僧,达到道场的坚固和稳定,起到了很大的作用。这种行菩萨道的精神,值得我们学习。他们牺牲了自己,来完成安僧的任务,确实值得称赞。

  特别还有五个去受比丘戒,整个来讲表现不错,都能够在各种的考验下挺得住,那是一大关。在寺院好修行,在外面就不像我们想象得那么简单了。我们平时意念稍有不坚定,到那时候被考验一下,有可能就退转了,所以说这也是很危险的一件事情。但他们都能挺过来,都是不错的。还有的燃指、燃香疤,这都是正确的。

  整个来讲,这个安居比较稳定,本来咱们准备还要继续学戒,可能就得放到安居完以后,外面的工作稍告一段落,我们才能开始学戒了。这主要是根据具体情况,因为我们的修行不执着在哪一段时间,安居我们是这样,不安居我们也是这样,永远地往前走。这一段的时间,大家的努力确实有了一个很大的变化,特别刚才通过洒净走一圈,我们的心情也都很愉悦、很稳定,知道有一个很好的修行环境,剩下就是我们自己努力了。

  下面就是我们每年在结夏结束前,要打一个念佛七。这个念佛七是每年必打,而且一年比一年好。究竟好在哪呢?有的人认为是念得好,或组织得好,实际上都不是。虽然是念得好,组织得好,主要原因还在于我们能够五宗平等弘扬,不管禅、净、密、律、教,我们认为都是佛法,它们是平等的,没有区别。所以说我们这个心在转化、在转变,这是非常可喜的。

  特别是末法时期,众生的业力重,斗争坚固。斗诤坚固其中表现在佛教内部,一个是不持戒;二就是互相分别法门,把佛法给分得四分五裂,不能变为一个整体。甚至互相诽谤,比跟外道斗争都激烈,这是一种可悲的事情。

  在我们僧团里,这个事情逐渐地息灭了,能够做到五宗平等弘扬,人心必然要平。心平,定力就增,智慧就增,心平是道。我们都说心平是道,不是说我们坐一坐,心平了就是道,而是我们对任何事物都要心平,不要分别。我们都能够认认真真地去欢迎接受,把佛法弘扬开来,这是我们的任务。

  因为我们的任务不是到这个世界上来做自了汉,为了自己的修行而努力,而是为了所有的众生都能成佛这个大目标来努力。所以我们的愿力不同,努力的方向也就不同。我们的努力,每一步必然有它的难处,但更主要的是有它殊胜的因缘,和成就的因缘。为什么说五宗平等能够造就我们成就的因缘呢?因为它是佛的一个整体,一个整体,是如来藏性的全体显现。我们不能取一块作为全貌,应该是全体要显现,这样才能成就的。不是成就一点,而是成就一片,整体的成就。越是这样,看着是困难,实际上是最顺利的,最殊胜的。

  我想佛菩萨也是最欢迎,也是最赞成这样的。不光是佛菩萨欢迎,就是历代祖师也都是非常欢迎的。比如说虚云老和尚,还有来果老和尚,在他们的语录里就不断地批评宗派之间的互相攻击、互相斗争,我强你弱、我好你坏,这种不正常的方式和现象,这种攻击看着像修佛法,实际上已经离开了佛法。

  我们五宗平等弘扬,还需要更加地努力,才能真正地见到佛法。何况你不但不努力,反而诽谤,造了无量的口业,怎么能和佛法相应呢?这是一种末法时期可悲的现象,所以说我们要坚决把它克服掉。因为成佛的因缘,不在于哪个法门,在于什么呢?在于我们心平,不分别。不分别、心平就是中道,而且放着现成的不分别我们不去做,而去另外找不分别,那就是有点舍近求远了。而且往往都是愿大而力不足,不能行。我们就是眼前能做到的就做,实际上也是最直接、最方便、最真实、究竟的法门。

  所以说我们打念佛七,就是要消除我们这个分别心。因为念佛法门,念的就是我们的心,和禅定没有什么两样,都是为了一个目的,就是一念不生。所以说,我们念佛时,一定要恳恳切切地去念。

  什么叫恳恳切切去念呢?不是大声喊,也不是带有感情去念,应该要把生死挂在眉间。什么是挂在眉间?就是把生死提在前,提在你的眉前。就是说我念这一句佛号,我就得一句佛号,明天我在不在都不知道了。也可能明天死了,或后天死了,但我只要念一句就得一句,用这种心去念佛,必然获利。

  一个是信心足,另外念得恳切,也不在于你声大声小。另外以这种心去念,不受外界干扰,什么热了凉了,谁说话了,唱得好和坏呀,他都不去分别了。因为生死在前,他没有什么可再去分别的了。分别就是因为没有把生死看成大事,他认为生死离他很远,现在还在打妄想呢,还追求个人的名和利,追求个人的眼睛、耳朵的愉悦和满足,他忘了生死。

  如果把生死挂在眉间,你愿意谁念就谁念,念得再怎么不好,也不会影响这个了生死的机会。他把这当成是渡海的舟船,如果把不住,就要翻船了,把得住就得救了。用恳恳切切,也就是生死心切这种心去念佛,佛号必然进入种子识。当有一天因缘成熟的时候,甚至一翻身的时候,这佛号一现前,就断了你的妄想。像一把利剑似的,切断你无始劫的财、色、名、食、睡的根子,见到你的本性。所以说念佛是很殊胜的,就在于我们是否能利用好,知道怎么去念,这是很重要的。

  我们的念佛马上就开始,今天正好有这么一个法堂让我们去念佛,很殊胜。还没念佛,我们的心情都很舒畅了,再有这么好的环境,我们更舒畅。同时我们心里也都生起了一种感激之心——感谢佛菩萨,给我们这个殊胜的因缘;感谢这些执事人能够给我们创造了这么一个好的环境。他们牺牲了多少的修行,还有很多的居士进行布施,才有今天的因缘,所以我们更应该把它利用好,去好好念佛。一定把这个殊胜的因缘把握好,发扬光大,这是我们应该做的。借此因缘来度无量无边的众生,来完成我们的宿愿,这都非常好。

  最后我们念佛时,有几个条件要说:第一个条件,就是不要唠闲嗑,不要议论别的,念完佛搁那儿一坐就完事了。愿意止语可以止语,不要乱说话。七天七夜不休息,不要在那儿乱说,或一会儿嫌念佛闷了唠唠嗑——这个好,那个好,外面什么什么情况……这都不要唠。和修行没有关系的不要唠,和这场念佛没有关系的也不要说,就是说你除了念佛最好把嘴闭上,不要乱讲,这是一个。

  第二个,我们在念佛时,按照次序走,快慢都要听——这个分成两组,由两个组的负责人来指挥,他说快就快,他说慢就慢,不要乱提意见。以往有的,别人走得正好,他认为太慢了,心里烦躁起来了,说你快点,这就不合适了。

  再一个念得好坏,由负责人来决定用谁,有的甚至去抢鱼子。有时候容易产生错觉,认为你念得不好,实际上大家一听还挺好,但他就闹心了,怎么听也不是那个动静了。有时候产生了错觉,千万要克服错觉和幻境。有时念佛环境好,灯光也比较多,更容易产生幻觉,所以大家要警惕。这是第二件事情。

  第三件,小众在二楼半(“二楼半”指二楼楼梯缓步台)休息、打坐,大戒师在三楼半打坐。念一个小时,坐一个小时。除了上卫生间,都在这里休息,在这个期间不允许回寮房。说我寮房里有什么东西要取,不要取,你就当已经出远门了,已经不在这个地方了。或是你当成自己已经死了,没有机会再回寮房了。就不要再回去了,除了上卫生间。所以说这个得提醒大家,因为过去都在藏经楼打七,有的趁着上厕所的工夫,就回到寮房取点东西,一坐到床上就困了,这个不合适。所以今年把这个要克服掉,这是一个。

  这个组我简单分一下,我给大家念念名单。有病的可以跟亲昌师请假,可以药物治疗,没有极特殊情况不要退下来。因为就七天七夜,很快就过去了。过去以后,我们就开始法会了。法会的准备也很复杂,也很麻烦,因为有好几千人呢,提前得准备,各方面得想到了。

  整个来讲,现在咱们的条件越来越好,应生惭愧心。我们从苦修来讲,确实比以前强多了,条件好了,但苦修的精神不能舍去。条件再好,你不能依赖着条件,该打扫卫生的打扫卫生,做不到的,就说明我们心里还有不精进。一个卫生都不能打扫,不能为大众服务,必然这个人的身心还是不清净。不是说你修到无相了,你真修到无相,那能看出来。说“我无相,我什么埋汰、脏都是一样”。你还真没到那个地步,真到那个地步能看出来,咱别往大的靠,还是老老实实地从眼前做起。

  当然了,我们这里还有很多有特长的,比如说会电工、会木工等等,他同样的有卫生分担区,而且要比别人干得多,这也是责无旁贷的。因为他们在行菩萨道,但也是应该做的,我们对他们的行为也是赞叹。

  有什么事情,涉及到什么事情,发生什么事情,都可以跟我讲,整个由我来处理。先跟各个组的执事人汇报,如果有必要可以跟我讲。所以大家在打七期间,能够精进起来,生起一种为佛法献身的精神,把这场佛号念好,念踏实。更主要的是通过念佛,能消除我们无始劫的业障,也能给众生带来真正的福报。

  所以说,佛法每个法门都不可以灭掉。在我们道场,就是五宗平等弘扬。倒不是说每个法门我都设一个,这可不是,只要我们心里称赞,而且没有抵触,这就是很殊胜的。

  每当我听到有的道场对自己的法门称赞,对别的法门进行抵触,这个心里像刀扎的一样难受。因为每个法门都是佛的血和肉,都不可分割的。所以说有的人自家相残,这确实是个可悲的现实,坚决不能在我们这个修行僧团里重演这些事情。我们不光在寺院内要五宗平等弘扬,到任何地方,跟任何人说话,都要五宗平等弘扬。所以说我们不可能长一个手指头,要长五个手指头才有力量,每个都是不可分割的。

  总的情况就讲这些,大家看还有谁有什么想法提出来?如果没有什么问题,就到这里。

  ◎结七开示

  时间:二〇〇七年七月初八

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天是打这个念佛七第七天整,也就是说我们念佛七圆满地结束了。关于这个七,问了一些师父,他们的反映都是觉得这次七有它的特点,一个是对环境的改变,对佛法的认识,都生起了极大的信心。在打七期间,都能够非常认真,心情也非常地愉快。能够很认真地把这个念佛七打好,而且身心特别轻松,这是这次念佛七的一大特点。不光里边是这样,就在外面,我有时候晚上听到这个念佛声,都直想流泪,看到大家这么尽心修行,能把自己的身心摄得这么好,确实令人感动。

  念佛和我们修禅定都是一样的,都是平等的,都是摄心。虽然念佛好像是简单,实际并不简单,它里边有很深的意义和功夫要做。我们昼夜不停地去念,必然要把佛号种在种子识里,这是我们修行的关键。心里越清净,往种子识里扎得就越深,将来就是我们成佛的本钱。所以说,对念佛的认识,我们现在从五宗平等弘扬这方面来认识它,就有着它更深远的意义。因为末法时期很多人表面是念佛,实际上又起到了一定的破坏作用。如果我们以五宗平等的这种心去念佛,念佛法门必然会更加发扬和光大,佛法就能够正法住世,这是一个很关键的问题。

  因为现在有极危险的一种动向,就像日本的本愿法门(编者注:本愿法门:日本一个打着净土宗的旗号的附佛外道,否认因果,歪曲理解净土宗的教义,说只要你现在念阿弥陀佛,不必持戒,无论造多少恶业,将来都可以往生。)也在不断地利用各种手段,渗入到中国念佛法门之中,通过它来破坏佛法,来破坏国家,别有用心地搞这种侵略。所以我们对念佛法门的认识应该提高,已经不是一个单纯的佛教念佛法门的问题,也包括了国家的一些安全问题。所以说,佛法在现代社会中起的作用越来越重要。也就是说修行佛法,提高我们的正念,不管是从佛教内部,还是从社会的各个层面上,都有其重要意义。所以我们通过念佛,知道心平才是道。

  念佛也不是说一朝一夕就能成就的,要下很大力气去努力,甚至生生世世去努力,才能完成这个。所以我们把念佛的功夫要落到实处,不要落实在口号、语言上,也就是通过打七,把念佛的体会用到各个法门之中,这样佛法才能得到兴盛。

  总的来讲,大家通过这七天七夜不断地念佛,确实取得了很好的一个成就。在守戒律这方面也非常好,没有看到任何人回到自己的房间去,都能按照规定去做,这非常好。还有一些有病的,也坚持念佛。有的实在病重了,就适当的去休息休息,等病轻了,还跟着念佛,这都很了不得,很好。还有一些病的,也不吱声,坚持念佛。所以说,这些都是我们在学佛之中应该做的,也是必须做的。因为学佛,就是在难中能行,就是说要超出我们平时的习性,不能随着我们的贪欲而走。再一个就是在念佛期间,执事的师父在外面表现都不错,一个是护七,一个是完成寺院的长远规划,都在这里进行努力,而且也非常辛苦。

  今年最享受的就是我了。我比较享受,跟大家一比心生惭愧。一个是没跟大家一起念,而且外面护七的大部分事情都由他们来完成。所以通过这些说明我们的僧团在修行中逐渐地成熟。本来一个很困难的精进七,在我们修行中,并没有把它看成一种困难。甚至有的人说打七期间是一种享受。这就说明了我们的心态,有着正确的认识,都非常好。因为念佛念好了,心里清净,必然会产生一种喜悦。这种喜悦就是正确修行的结果,这个非常好。总的来讲,大家表现都不错,不准备说得过多。

  再一个就是在打完七以后,马上还有六七天的工夫就要解夏了,也就是七月十五盂兰盆法会,也是解夏自恣日。僧人自恣这一块儿比较好办,很快就能够圆满。关键还有一个就是七月十五,三皈五戒,还有拜忏、盂兰盆会,这个很紧张,也是我们一年佛事活动的高潮。因为大家结夏安居以后,遵照佛制,举行盂兰盆会,也是给众生种福田的机会,很多的居士都盼望这一天。

  现在就有很多外地的居士,已经来到这里不断地干活,等待着七月十五的皈依。他们这种虔诚心,都是对我们的鼓励和支持,也是对我们修行的认可。更主要的是对佛教戒律的认可,这是一个很好的现象。所以我们大家应该再接再厉,虽然打七很疲劳,但应该不顾疲劳,要把这次佛事活动准备好、要做好。

  下去以后,由执事人安排十四的忏悔,领着忏悔的名单,这是一个。还有客堂得准备法会期间的组织工作,要落实到实处。因为我们以前的组织工作还有很多不足,都是仓促组织的。因为参加法会的人都是在这一两天来到,提前没有开会细致地去研究、去安排,今年要详细安排一下,把这个事情做好。其他就没有什么了,主要是这些。

  好,今天就说到这里吧,祝贺大家这个念佛七圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四