首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:中国传统文化蕴含大道——美国亚特兰大佛学讲座开示


   日期:2020/4/5 6:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

唤醒佛性得解脱
——美国亚特兰大佛学讲座开示
2013.04.27

  中国传统文化蕴含大道

  在座的诸位菩萨,阿弥陀佛!

  大家今天的聚会都是佛陀的力量而召感的,这个生命的因缘是很殊胜的。因为大家都是对着佛法而来。大家看到一个出家人的形象,他就代表一种特别的生命的一个象征。为什么一个人会出家?他代表了什么意义?出家人是佛教徒。那佛教是什么?

  佛教是在公元前五百多年的时候,有一位迦毗罗卫国的悉达多太子,思维着人生而证悟到人生的最圆满的境界,佛陀就是觉悟者的意思。佛是印度话,中国话的意思就是觉悟者,所以这个教也是觉悟者的教育,令大家生命趋向觉悟。首先我们知道我们的生命,生命有肉体的一部分,还有精神的一部分。我们肉体的部分只要给它吃饭,它就会长高。所以生理的成长,你是没有办法抑制的。反过来说,你想个子长高一点,他也长不高,生理它有它的规律。我们很多人生理上成熟,但是心理上不一定成熟。

  现在不管中国也好,美国也好,很多学习的都是所谓的唯物的世界观,大多数停留在一个三维的空间,基本上是属于我们肉身这样一种。而对我们这个生命,肉身他的主人是谁?对我们的心灵世界来说,不管是东方还是西方,现在都比较匮乏对它的认知。

  现在这样一个时代,在我们自己受的教育上,平时思考上,衣食住行,都偏重在一个物质的世界里。肉体和精神有时候也会失衡,这种痛苦会超过我们肉体上的痛苦。就好象我今天虽然有点咳嗽,但是我的内心还是很自在的。因为刚刚从神山上下来,克里斯通是美国印第安人一万多年的圣地,至今这么多的团体,各个佛教团体在那里,各种灵修团体都聚在这个地方。

  来到美国,除了看先进的科技发展,舒适的生活环境,也看到这个地方也有精神的家园。我在这边随便走一走,几乎都可以(和灵修者)不期而遇,他们很专心。现在的人对修行这方面,依然要重视起来。如果我们生命缺失掉一面——精神的部分的话,外在的物质就会变成什么呢?我们的心迷失在现象中,现象会变成枷锁,哪怕在天堂中受快乐,天堂人比我们快乐,但是佛说戴着金手铐,感觉是什么?弟子说:那依然也是束缚呀。

  包括我个人也是,为什么会想起来去学佛?我想在座的大多数都会很了解,中国也像世界其他国家一样,是以唯物的世界观为主的,甚至中国更强调无神论,没有鬼没有神,没有菩萨没有佛,所有宗教都是骗人的。把宗教沉寂了几十年的时间,所有宗教都被摧毁,人为地改造祂,让祂在社会上消失掉。其实像我们这个年龄,很少有学佛的机会。那为什么我还会出家呢?我出家到现在将近二十年了,就是因为读书、去工作,然后发现:生命就是这个吗?为了生活而工作,结果生活也没有了。到底生命的意义是什么呢?赚到一点钱,我觉得钱并没有给我带来多少快乐。心灵当中空虚的东西,不是外在的物质能弥补的。

  有时候偶尔的去散散步,在晚风中、在月光下,心灵还稍微安静一点,但是没有理论上的。有时候很痛苦、很难受,我也不知道为什么难受,跑到森林里面去一下会好一点,靠着树会好一点,坐在草皮上会好一点。其实这是什么?心灵的饥渴。心灵的饥渴不是物质上能够解决的。
那我就找,我们老祖先,我们拥有五千年文明的祖先,他们是怎么样生活的?他们为什么会生活得快乐?我就开始找,找,找到佛,还好新华书店还是可以找到的。那个时候八十年代开始有这些书了,之前是没有的。诸子百家开始有了,有老庄的书,有儒家的书,有佛教的一些书,我看了这些书之后,如沐春风!因为中国老祖先的文字叫什么?文以载道。中国老祖先的文化叫三百六十行,行行出状元。出什么状元?行行都有道。所以只要你看中国传统文化,马上你的身心就会得到滋养。

  这时候才意识到,中国我们老祖先给我们一个巨大的财富。虽然我不懂医,但是那个时候,当我捧起《黄帝内经》的时候,岐伯跟黄帝的对话,我稀里糊涂看不懂,但是那个书一捧起来身体就会发热。我就觉得莫名其妙。那书真的很奇怪,我一读就会不一样,气血都不一样。你看老子的《道德经》:【道可道非常道,名可名非常名。】之乎者也,听不太懂。但是祂是有能量的,它比克里斯通那个能量要足,地理的能量远远没有文化的能量大。文化的能量是巨大的。所以在座的,我们真作为一个华人,是非常非常自豪的。

  记得有一年江泽民来美国见克林顿,捧着二十五史来,意思是我们中国有五千年文化,有二十五史啊,我们随便哪一个到美国都是古董,对不对?现象上是这样。克林顿跑到中国去回访的时候,他第一站先是到西安,西安是中国的古都,是多少朝啊,十三朝古都,是四大古城之首。所以他第一站,空军一号先是降落在西安。江泽民也是到西安来迎接他,结果里面有一段对话很有意思。克林顿说:“我们美国的佛教已经超过你们中国了。”但是江泽民跟他怎么说,他说:“我如果想超过你,我只要用五年的时间就可以超过你。”他只是一个假设,如果想超过你,用五年。

  我去欧洲也是,有个学生我问他说:“你来欧洲读什么呀?”他说:“我读中文。”听了奇怪了,中国人不在中国读中文,跑到西方来读中文。他说:“我一开始也是这么想,当我一读就发现还是值得来读。”我才想起来,中国自从解放之后,连北大教授、清华教授都去承诺:我们都以什么什么样的模式,重新地梳理所有的教育。包括我们在座的,我们读过的所谓的中文都是被选出来的,不代表中国传统文化精髓,也不代表中国传统五千年的正统文化。

  所以很奇怪,现在很多拿中国的一些文化文凭,要在国外的大学可以拿到很高的文凭。这也是一个文化的很怪的现象。我每到一个地方,也喜欢去看博物馆,虽然从另一个角度上,我们中国很多古代的文物,不管是偷去的、买去的,还是抢去的,但是毕竟别人把它当个宝,保护在那里了呀,是不是?如果不保护在那,放在中国,有可能经过文革就没有了。

  所以作为一个中国人,我到别人的博物馆去看,我还要谢谢别人。别人把你家老祖先的宝贝,当宝呀供在那里了,我们早就破四旧砸掉了。我们恰恰是中华民族的罪人啊,不孝的子孙!一个民族需要反省的。赞美我们老祖先留给我们遗产的时候,一方面我又带着一种忧伤,因为我们泱泱的华人没有觉悟到这一点,这个文化的遗产非常地强大。我们中国的儒家是说天人相应,天人合一的。你拿到儒教经典,至少可以得到这种加持力。你想想看,现在吃什么维生素,你吃什么,可以达到人天相应,人天合一?你吃什么也吃不到的。你读什么书,你读哪个大学,读什么书可以读到这种境界?也读不到的。我们中国的儒释道里面的儒,只是世间学问。不学儒,不知以入世;不学道,不知以忘世;不学释、佛教,不知以出世。我们中华的文化,它是紧紧围绕着这个的。从政治体系到平民百姓,都有非常深奥的这些道理在里面。

 



下载DOC文档     微信分享