首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:学佛就是「性格上的培养」


   日期:2020/4/2 0:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛就是「性格上的培养」

  第298期明觉 文:法忍法师

  《妙法莲华经》重点开示「如来度生之苦心」——佛陀为了使众生皆得圆满的佛果而以很多不同的善巧方便,使众生可渐渐改进最终可同登觉岸。然而,有很多人都不明白为什么《法华经》的后部分有很大的篇幅都不是说明那个「佛果」,而是述说很多菩萨的故事,如:〈药王菩萨本事品〉、〈常不轻菩萨品〉、〈妙音菩萨品〉、〈观世音菩萨普门品〉、〈妙庄严王本事品〉、〈普贤菩萨劝发品〉等等。其实这都是一些受持《法华经》(实践「法华精神」)的实例。我发明了一个理解佛教修行进路的理论,以一个金字塔表示(附图),最底一层是理解Understanding,大部分人从这个层面入手,却也有不少人一直停留在这阶段。往上一层是认同Recognition,能够分辨哪条才是涅槃之道(出世之道),或辨别世间不究竟的方法和真正离苦得乐的方法,就是认同「离苦得乐」才是正确的道路。再上一层是接受Acceptance,你已经加入这个队伍,你接受这是你修行的办法;但是怎样才算完全接受?就是要内化Internalization,本来佛法是外在的,佛陀讲,你用眼去读,用耳去听,现在你将所学的佛法内在化,变成是自己的性格。最顶一层是实践Practice,是因为我们已经将「缘起观」、「慈悲」、「放下」等等内化为自己的性格,所以由性格展露出来的行为就是「实践佛法」。

  学佛≠学习一些形式

  很多人行佛道的时候走错了,《妙法莲华经》后部分为什么要讲菩萨的行为和本愿?讲的是他们怎样行持法华法门,学到的要实行出来。很多人学的时候只学了形式,没学到那个精神,某程度上是东施效颦,或者是没灵魂的行尸走肉,诵经拜佛,甚至说行菩萨道的时候,都是徒具形式。举个例,大家知道弘一大师,很多人讲他的事迹,譬如戒行精严,不收徒弟,不收供养等等,但令我印象最深的是他的一个小习惯:他在路上遇到老人家,一定不会超前,因为他觉得每个人也会变老,每个人都精壮了数十年,习惯走得快,动作利落,到老了,动作慢了,都很难习惯;他觉得老人家会自责在路上阻碍别人,所以在路上遇到老人家,他尽量不会超前。如果我们只是专门在街头等老人家经过,坚持不超前,而非从中培养「慈悲心」,实践菩提道,则只是学一种形式,根本算不上是在行菩萨道!

  怎样以菩萨的行持作为典范?这就是以菩萨作为学习的榜样,修道的典范,而不是单学模式,没有内涵和精神。什么是内在化?将菩萨的修为、特质,例如慈悲、智慧、利益众生,变成自己的性格,这就叫内在化。否则便还是留在认同的层面,形似而神不似,虚有其表。能够把菩萨度众生,行菩萨道的精神变成自己的性格,便叫内在化。金字塔的几个层次,从理解到实践,没有一个层次是强调学习菩萨的行为,因为接受以后便须要内化,你有了那种精神以后,自然便能体现出来,没人教你学表面。这个理论是基于我本人认为行佛道、修行应该有的过程,我关心的不是在过程里,你学那些表面行为学得有多像,我关心的是你能否学到那个精神。你接受了以后,便应该将你所接受的好的特质内在化,变成你作为佛弟子应该有的内涵,将这些内涵实践出来,自然就是那个外貌;否则你纯粹模仿外表是没用的,纸包不了火,装模作样总会露出马脚。

  另外,假如我们老是徘徊在理解的层面,没有再上一层到达认同的层面 (去认清自己走的是佛道还是邪见之路,是否离苦得乐之路) ,那就根本不可能达至「接受」的层面,去接受那些可以令你离苦得乐的佛法,更遑论再将之内化,最后实践出来!如果要行菩萨道,说易不易,说难不难,重点是贯通这几个层面。你是否真的想修道?你是否真的想解脱?你是否真的想利益众生?所以还是回到你的初心,你的初心想离苦得乐,想解脱,你便会按这些层次拾级而上。大家不要浪费时间,有些人学佛久了,忘失了初心,修行反而增长烦恼,到最后空过此生。道理很容易,但你何时可以圆满地行持?你的一举手一投足,一个念头就能看出来。

  培养正面的性格—从自己的最弱处下手

  我们应该从哪方面开始修?你觉得自己最大的问题是什么?我执是当然的,但我执最大的一个体现在哪里?《华严经.第四十九卷》,普贤菩萨指出「一念嗔心起,百万障门开。」一念嗔心生起,当下马上出现的障便有九十四个,还没包括往后的那些果报。包括什么障?生气的时候,我们见到宝物也不会去捡,好说话也听不进去。我们知道众生最弱的是这一环,我们便从这里开始修。嗔心起是因为有逆的因缘,达摩祖师教我们,遇到逆境是因为过往恶因缘成熟了,你就大方一点,都给他,慢慢你会习惯,不再计较,因为你知道你一计较,不单没还利息,还要借下更多。当你的怨亲债主现前,你的业障现前,你再起嗔恨心,你不单没有清还你的债,没有受那个业果,反而在旧债上添了新债。要不然为什么我们在大通智胜佛时已经发了菩提心,可是到现在还是这个模样?知道自己有业障,我们只有从微细处入手,不要要求众生去改变,你先要求自己,自己眼底下的事情,可以处理的,你先处理。

  这就是为什么释迦牟尼佛在《妙法莲华经》以六位菩萨作结,第一是希望我们学习普贤菩萨的毅力和大行,在苦海里不要放弃。第二,虽然众生愚昧,力量微小,但不要紧,菩萨慈悲,既然我们有福报听到观世音菩萨普门示现的事迹和法门,我们向菩萨祈求,以菩萨作为我们学习的榜样,将菩萨的大悲心内化,成为我们修道的力量;修道不是叫你装得很清高的样子,出离心跟菩提心可以没有冲突,我们学习菩萨的行仪,发起菩提心,以出离心作为第一个阶段,出离生死轮回以后,我们再回入娑婆,广度有情,与众生同登彼岸。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享