首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:博大精深佛经典 学修并重依三宝


   日期:2020/3/30 6:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

求真知见开真智慧
——传喜法师山东潍坊心灵讲座
2011.06.14

博大精深佛经典 学修并重依三宝

  我们佛教啊,佛是印度话,中国的意思叫智慧,祂是圆满的智慧,既然是讲智慧,那我们就思考思考,要求答案。佛也是真理的人格化,祂即是人,完全圆满了智慧,祂的身口意完全是真理在人间的显现。所以佛讲了那么多的经典,在世界人类里所有宗教当中佛教的经典最多,我们形容叫浩如烟海,还有一句话形容叫博大精深。

  有的人说佛教迷信,你看看理论,这些理论基础你学学看,你有本事能探到底吗?佛教是最不怕疑问的一个宗教,你有本事你来研究,连世界上一个很著名的天主教牧师,他是准备把天主教弘扬到全世界,其中就想攻克我们中国,中国是以佛教最为主要的一个国家,佛教在中国兴盛了有两千余年的历史,他要来攻克我们中国的宗教信仰,首先他要把佛教给破掉。

  所以他就开始潜心的研究佛教,找缺点,找缺点他才能够破佛教。他研究了三年、五年、十年、二十年,结果自己出家做和尚了,这厉害不厉害,越研究越觉得佛教正确,你想想看。我不是贬低其他宗教,世界其他宗教我都很尊敬,这是一个故事,我讲的是一个故事,不贬低他们,是用这样一个例子来证明。他本来是找缺点的,对不对,到佛教找缺点的,找、找、找…… 钻进去钻不出来了。

  南怀瑾先生也这么讲,你有能耐你试试看,你进佛教试试看,你如果进得来能出得去,说明你有本事,进的来就让你出不去,跟你说。所以你看,正规的那些宗教也有一千多年的历史,基督教有两千多年,二零一一年是什么意思,这是基督诞辰二千零一十一年,公元纪年是以耶稣基督诞辰为计算的。

  那佛教的诞辰怎么算呢,佛教的诞辰到现在是两千五百五十五年,这不是从诞辰算的,佛教是按照佛的涅槃日算的,从祂涅槃那天开始计算,从那天到现在是两千五百五十五年。如果是从佛陀诞生那还要加八十年,佛陀诞生到现在是两千六百三十多年,所以佛教历史这么长。

  其它的那个教也不算短了,也两千零一十一年了,它那个在人类也公认是一个好的,但是跟佛教比起来,为什么中国大地以前其它教很难进来,就是因为它的体系跟佛教没办法比,现在能够遏止邪教发展的最好的就是佛教,因为佛教有非常完整的理论体系,非常严格的严谨的实践体系,我们佛教讲止观双运,“止”是指实践,定;“观”是指理论。学修并重,学习是对理论的学习,修是进行实践,叫学修并重,它是不偏不倚的。

  比如说社会上,你说我也没有去学那个什么功,信那个邪教,但是你人在这个世界上,你在这个社会上如果你没有信仰,虽然你没有信其它的邪教,但是这个天地鬼神,特别我们杀生啊吃肉啊,冤亲债主它有时候就缠你,所以你皈依三宝之后就会有三十六天大将军保护我们,一个人还是要有保护的。除了我们现在你看,我们社会上需要警察、交警,有派出所,有武警、有部队维护一个国家的安全,我们生活的安定。除了这个之外,还要有正确的信仰来维持我们的精神次序。精神它也是有结构的,有低级的精神状态、高级的精神状态、更高级的精神状态,甚至有一条可实践的道路,循序渐进,从低级逐步到高级。

  所以我们生命你要想平安,日子过得吉祥,精神秩序也必须得以维护,建立一个正确的精神次序。比如说社会上有好的正确的经济次序、道德次序、文化次序,除了这些我们生命还要建立精神次序,这是很重要的。作为一个人幸福是一个主观愿望,快乐是一个主观的愿望,但是能达到快乐的生命,达到幸福指数很高的一个生命,这是一个理智的行为,理智的结果。

  佛祂是智慧,是理智,是真理。菩萨也是梵语古印度语,中国话是什么意思呢?菩萨是自己已经觉悟了,但是为了悲悯苍生而倒驾慈航的人。菩萨也是人,从佛陀时代,历代祖师这样子一代一代传到我们现在,佛教这个体系它没有断代过。佛祂也是人,祂是我们人类历史上真实存在的一个人,祂给我们人类创造了悠久的绚烂的文化。佛教是不是文化?也是文化。是不是优秀的文化传统?是的,造福人类数千年之久,被全世界公认为释迦族的圣者,被称为释迦牟尼。释迦牟尼这四个字是印度话,释迦是指的释迦族,牟尼是指的圣人,释迦族的圣人,就像我们山东出了一个孔圣人一样,祂是历史真实存在的人物。

  那法呢,就是一个人能转凡成圣,能即身把魔性降伏,把我们的佛性开发出来而圆满,每一个人都可以做到,佛就把这个方法告诉我们。这个方法就是一种实践论,怎么样转凡成圣的方法,佛讲了有八万四千法门,这个法成为我们人生生命的指南针,所以称为叫宝。佛虽然也是人,但是人有小写的有大写的,人有狭隘的有广大的,有卑劣的也有高贵的,有缺陷的也有圆满的,佛是属于光明的圆满的。祂虽然是人,但不是一般的人,所以祂被称为宝,称为佛宝。佛所讲的法是指导每一个人可以转凡成圣的实践的方法,称为法宝,这个法宝 由佛的弟子一代一代不间断的负责为这个法宝作解释,告诉我们正确的含义,称为僧宝。

  像我们国家出什么文件,他也说什么机关负责解释,对不对,他制定机关负责解释这个,出法律法规了,都有主管部门机关负责解释,它有权威性。僧宝就是佛法在人间最有权威的一个代言人,权威者,它既是传播者、解释者,也是佛法在人间的住持保护者,所以只要有僧宝在,佛法就在,我们实践佛法转凡成圣就能够实现。所以佛教里层出不穷的,不管是出家人还是在家人,按照佛教修行都能够证果得道。

 



下载DOC文档     微信分享