首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:《楞严经》来之不易


   日期:2020/3/29 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大势至菩萨念佛圆通章》
——常州永宁寺宣讲
2014.04.20

《楞严经》来之不易

  《大势至菩萨念佛圆通章》出自《楞严经》,《楞严经》的翻译者般刺密谛,这位祖师为了把这部经带到中国来啊,修了大苦行的。第一次带出来,过关的时候被搜出来了,还惩罚他,这经没收,为什这本经书是印度的国宝,所有的其他经都可以传出去,这本经不能传出去,这本经尤其殊胜,印度国宝,不准带出境外。就像现在印度檀香不准带出来,象牙不准带了,犀牛角不准带了,你到印尼这两年规定了,沉香不准带出来了,前两年还可以带,现在带犯法,这宝啊,就像你家里,你家里有宝会不会给小孩子拿出去玩?你如果把你家里宝贝拿出去玩,你大人知道要不要吃耳光要打他的,这有些不可以拿出家门的。这楞严经就属于这种,那般刺密谛尊者后来怎么办?他是把身体啊剖开,把这个书藏在肉里面,带出关的,当时从南丝绸之路广州登岸,当时是我们中国唐朝时候的武则天做皇帝,他有一位宰相叫房融,当时正好,因为这个房融很耿直,他有时候话说直接,上朝的时候有时有些话他就直接讲的、很冲,武则天一生气就把他贬到广州去,做广州省省长,本来是宰相,国家总理,后来给他贬到广州做省长,当时就遇到般刺密谛尊者从广州登岸,然后这位省长陪着他,他做省长不忙了,就陪他一起翻译,然后进贡给皇宫,给武则天。结果进贡武则天又压在宫中,这个《楞严经》不能到民间来,实在是宝,又经过多少年?有一位法师被请到皇宫里面去应供,被尊为等于是国师帝师一样,后来才发现了这部经,才把这部经从宫廷大内才把它请到外面,在佛教界才弘扬,到中国多不容易啊!

  中国这本经书来之前,智者大师听说印度有这本经,在天台山向西方,向印度拜了十八年,请问我们手里捧到这部经容易不容易?不容易啊!智者大师,三个皇帝的国师,陈朝,隋朝,两朝三帝之师,要见到这本经都不容易,天天拜,拜了十八年,现在脚印还在天台山,为了要见《楞严经》,我们现在捧在手里我们放在头上顶一顶,顶起来,拿到经要放在头上顶起来。智者大师被称为东土释迦文,我们中国的释迦牟尼佛,要想见到《楞严经》都这么不容易,磕头磕了十八年,没有见到,般刺密谛尊者把肉割开,把里面肉掏掉,把这个经放在里面,皮缝起来,才带到中国来,是偷运来的,为了中国人,他听说有一位智者大师求这本经,他认为东震旦土竟然有这样的大师,他感动,他被智者大师感动的,舍生命,这个偷渡也是很大的罪的。所以现在我们看得到,《大势至菩萨念佛圆通章》就是这样来到我们中国的,才得以弘扬,而且,我们近代,佛教协会会长圆瑛大师从新旧两个中国,他连做了七任佛教会长,他就被称为楞严宗座主,楞严座主,他一生当中专攻楞严,同时也带大家念佛,他是佛教会长。他的徒弟是明旸大和尚,灵岩山方丈明学大和尚就是圆瑛和尚的徒弟,是明旸大和尚的师弟,是我师叔,我三皈五戒,具足戒都是明旸大和尚,他是我的师父,那楞严座主就是我师公,你看我们中国佛教传承伟大吧,所以我能代表中国,到全世界弘法,佛法的根在中国啊。

  星云大师到全世界建了将近三百个寺庙,一千多个出家徒弟,在台湾是著名高僧,但他祖庭在哪里,大觉寺,佛光祖庭大觉寺,他在哪出家的?栖霞山,他在哪读书的?焦山定慧寺,他在哪受戒的?金山寺,你看,我们中国厉害吧,中国买手机买汽车那很落后的,要讲佛法讲文化,那中国是文化大国,是佛教的这个祖庭,都在我们中国,所以在学佛上,我们大家多都向中国人学。我每次去台湾都是全台湾弘法,请问台湾的佛教正宗还是我们大陆的佛教正宗,大陆佛教正宗啊,台湾都是大陆法师到那边弘扬的,哪一个山头不是我们大陆去的法师在那边弘扬佛法的,星云大师是中国大陆出家人,证严法师是大陆的,包括搞慈济的圣严法师,他师父是印顺法师也是大陆的,不管是慈航法师还是谁全部都是大陆过去的,学佛我们大陆是权威啊,那灵岩山还在,印光大师的闭关的那个塔还在,宋朝的塔啊,你请问台湾有一个宋朝的塔吗?你到台湾找一个一千年塔找得到吗?我们中国遍地都是,在中国不稀奇的,我们就颠倒啊!我们现在要正本清源,你们听了这个经一定要到灵岩山要去朝圣,一定要去拜印光大师,他那个床还暖暖的呢,走了没几天,虽然现在这个七十多年了,七十多年,地居天一天就是我们人间五十年,四大天王看来刚一天多一点,那还有一些人说,现在释迦牟尼佛圆寂了,我们现在认弥勒菩萨了,等弥勒佛成道了,不是那么回事,我们现在是叫释迦遗教啊,都释迦牟尼佛教法时代啊,那就形成什么?就是一贯道,一贯道虽然也是拜佛的,他指拜弥勒菩萨,不拜其他的,他说释迦牟尼佛已经涅槃了,涅槃在他们的心里意思就已经死了,请问,佛有没有死掉的佛啊?(没有)好,这个要加一万分,这个很重要!

  我们手里都拿到,手里都拿到这个小册子了,这个《大势至菩萨念佛圆通章》,是《楞严经》在第五卷的最后,它前面是谁呢?前面是弥勒菩萨“弥勒菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言: 我忆往昔经微尘劫,有佛出世,名日月灯明。我从彼佛而得出家。心重世名,好游族姓。尔时世尊,教我修习唯心识定,入三摩地。历劫已来,以此三昧事恒沙佛,求世名心歇灭无有。至燃灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧。乃至净空如来国土,净秽有无,皆是我心”。
弥勒佛在这边讲啊,净土还是脏土,从哪里变出来的?讲净土,我们不是说,后面大势至菩萨出来,带我们去净土嘛,弥勒菩萨怎么告诉我们?净秽有无,皆是我心变化所现。“世尊,我了如是,唯心识故。识性流出,无量如来。无不从此法界流,无不还归此法界,今得授记,次补佛处。佛问圆通,我以谛观,十方唯识,识心圆明,入圆成实,远离依他,及遍计执,得无生忍,斯为第一”。弥勒菩萨这里讲完了之后,你看,紧接着我们今天要学习的主人翁出现了,我们翻到《大势至菩萨念佛圆通章》我们一起读啊,它就是从刚才那边截出来的,只有一个句号,连段落都没分出来,但是这里面呢,我们修净土法门的呢,就把它另为一章 。

《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》

唐天竺沙门般剌密帝译

  “大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言: ‘我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。 彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。 如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。’”


《楞严经》的缘起

  我们从头解释。因为这部经是出自《楞严经》,《 楞严经》是以什么开头的呢,我们佛弟子,要了解一点啦。所以佛教是教育啊, 教育要读经书啊, 读书经要求胜解啊, 读经书要有老师啊,如果这世界老师没有了,请问佛教还存在吗。我们都不要说往生不往生了 ,就是佛教存在不存在, 就看善知识存在不存在了。 但是如果善知识存在 ,我们都不理他, 请问那你不理他的人, 是不是末法啊?你要跟着善知识学, 珍惜善知识的教导。 就像我昨天听星云大师讲课 ,一边听一边流泪啊, 为什么?感动啊! 88岁高龄了, 靠近他我又看他, 他脸色非常不好啊。 老人斑都长很多啊 ,糖尿病50多年了, 眼睛都看不到了。 就那样还跟大家讲课啊 。请问他讲出来的课对不对啊?很对的啊。他还给我们做人生的指引啊,不感动吗?普通的老人早就进加护病房了。他这样还推着轮椅出来,这里讲到那里,那里讲到这里。还回我们中国 ,回我们江苏来盖大觉寺。 在南京大学化几千万盖佛光楼,在扬州盖鉴真图书馆, 又是几千万上亿 。真的就是“ 春蚕到死丝方尽, 蜡烛成灰泪始干啊! ” 为了众生鞠躬尽瘁, 死而后已。听了这样的菩萨 ,听了这样的阿弥陀佛来接引你 ,你不感动吗?所以释迦牟尼佛说啊, 一千里路之内,有法师来讲课, 我们佛弟子要去听啊。 但是我们有时候不大会在意的。 但是好在不错,昨天6000千多人体育馆都坐满了。你看一年不到习近平总书记跟他握两次手了, 第一次握手的时候说, ‘你的书我正在读’,过了几个月握手的时候说, ‘你的书我已经读完了’。 你看习近平都读的他的书 。中央电视台2013年12月30号最后一天放他的实况转播,中央电视台记者采访,海峡两岸频道,感动不感动, 作为我们都是江苏老乡。然后2014年的第三天又放他的实况转播, 第七天荣获中华之光全世界弘扬中华文化 ,中华之光奖。一个出家人,中央电视台现场直播, 中央领导去颁奖,我们激动不激动啊?激动啊 。你别说,我都不管的。 那你,随喜没有修嘛 ,有这样跟你同一个时代的大善知识 ,像佛一样的善知识,这么大的巍巍功德。你竟然不随喜。你身体你不礼敬,你不赞叹,不供养,那你怎么修 ,你怎么修净土法门的。 那请问我这样做,我是不是修净土法门的,我符不符合我们普贤菩萨十大愿望?我以这样修, 然后我导归极乐, 请问我以后能不能生极乐世界?那我今天教化你们,你们要听我的, 也这样做, 以后会不会去极乐世界?极乐世界是有因有果的, 他是一个法门呐, 他需要修的,不是无缘无故的。

  《楞严经》,是因为什么原因讲的呢?是阿难尊者啊, 他先有人跟他约好了去应供了。那佛陀呢到国王那应供。阿难到另外的地方去应供。应供回来的路上,回到精舍 ,佛陀不在。然后吃饭的时候他又去次第化缘的时候呢 ,他就碰到了一个女的, 这个女的叫做摩登伽女,现在叫摩登女郎,就碰到一个摩登伽女。这个摩登伽女看到了阿难之后呢, 心就被迷住了。 他回去之后就跟妈妈说 ,她说我今天看到我的心上人了,她妈妈一听替她高兴,谁啊? 她指给她看, 她一看,她妈妈就骂她,你这个死丫头, 他是出家人呢。 他是阿难哎, 他出家之前是王子, 你是个一个普通的平民。 印度阶级制度很严格的,婆罗门 ,刹帝利, 首陀罗, 吠舍。 他们属于首陀罗, 属于这个四种阶级里的奴隶阶级啊。 最低的, 她说一他是出家人, 第二他是王子 ,是刹帝利种。你这个死丫头你真的是说胡话了你, 但是这个女的怎么样。 看到阿难一见钟情, 她要死要活的, 她就跟她妈放赖、 打滚。 她说我就看中他了, 如果你不帮我想办法, 我就死了, 我活不成了。请问她妈妈怎么样 ,妈妈会帮阿难,还是帮她女儿?帮女儿啊。 胳膊肘都是往里拐的啊 。你们在座做妈妈的最理解了,女儿要想要什么, 你们都会尽量的去满足的。 结果她妈妈就想起来了一个咒语, 这个民间有民间的东西的, 这也是很古老的,印度的, 婆罗门里的一种咒语 ,梵天咒。 他能迷人魂魄的, 她就念这个咒, 帮她女儿迷惑阿难, 阿难真的就被她迷住了。 结果摩登女,就带着阿难进房间里面了 。刚要破戒啊, 佛陀应供的时候就发现了, 阿难要遭难了, 真的叫阿难阿难啦, 要遭难了 ,赶快回到住处之后, 就是坐下来念我们做早课念的楞严咒去救阿难。楞严咒很重要,不管是庐山东林寺, 我们净土宗初祖慧远大师的道场,还是灵岩山印光大师修净土的道场 ,还称为叫做中国模范丛林早课都念楞严咒。佛陀有这样讲, 楞严咒没有了,佛法正法就会灭啊。宣化上人——阿弥陀佛化身啦!你看他的弟子,要出家的人, 是规定要背会《楞严经》啊,《楞严经》有十卷, 不仅是楞严咒 ,《楞严经》都要背会哦 。他一生当中都弘扬《楞严经》、楞严咒;我们七届佛教协会会长圆瑛大法师,一辈子弘扬《楞严经》。所有天下寺庙都念楞严咒。你们修净土法门做早课不能不念楞严咒啊!

  还有现在我们南京出土的佛顶舍利有没有拜过?佛顶舍利要去拜啊!那是释迦牟尼佛的头顶啊! 全世界就那么一块啊 !在我们江苏啊,我们是江苏的佛弟子啊! 我每年都去拜啊.,只要一开放我就去拜啊。佛陀出世,我是佛弟子,我不去拜 ,我是佛弟子吗?如果你清明不去扫墓,清明你不想你的爸爸妈妈,你不想你的祖先 ,你还是你家的祖先的子孙吗?一样的, 对不对。 所以说什么叫修行啊。有一位大师说 “仰止为佛陀 完成在人格 人成即佛成”呐 ! 我这一讲你们就知道为什么那么多念佛的人最后往生不了极乐世界, 你就找到原因了吧。表面念佛 ,实际上做的, 心里想的, 嘴上讲的, 心行为上, 违背佛法啊,违背正法啊 ,违背阿弥陀佛啊 。佛顶骨舍利出来了一定拜。当时第一年我去拜的时候, 正好上海在开世博会, 一个月 ,开放一个月,南京栖霞寺 ,开放了一个月 。总共去拜的只有20几万人。 我当时心里面心很寒啊,为什么寒你知道吗? 世博会一天少的三四十万人, 多的六七十万人, 请问世博会重要 ,还是释迦牟尼佛佛舍利重要?佛舍利开放了一个月才20几万人, 不抵世博会一天呐! 这是不是五浊恶世 ,末法时代啊, 这就是啊 !那别人不信佛的人去世博会,不去拜佛舍利倒算了,我们信佛的要不要去啊 ?已经办了一届、 二届、 三届了,今年又快要办了,第四届快了。请问这办过三年,已经办过三届,大家去拜过的请举手。我们自己看一下有多少人, 十分之一还没有啊!末法时代啊。

  我们在座都是佛弟子啊,释迦牟尼佛来到我们面前,佛头顶的舍利啊,就在我们南京, 埋了一千多年,连国家中央电视台都现场直播啊。我们就是江苏省。我们常州离南京才多远,现在有高速公路, 有高铁 ,交通这么发达, 诸位佛弟子们。惭愧不惭愧? 印光大师为什么讲自己叫-常惭愧僧印光。 大势至菩萨来到这世界为什么叫-常惭愧? 我们惭愧不惭愧啊, 如果惭愧心都没有,极乐世界有你的莲花吗?你就不想想,为什么大势至菩萨来我们娑婆世界,要叫常惭愧。我们有惭愧之心吗 ?要生个惭愧心啊!我个人也很惭愧。所以我才理解,大势至菩萨为何这么示现,印光大师他写所有的,后面落款都是常惭愧僧-印光, 反过来说,印光大师怎么说,无惭无愧啊,那就糟糕了。不要说极乐世界,也不要说做人,下一辈子就是三恶道啊。 无惭无愧就是三恶道, 娑婆世界得度 ,最低的底线就是惭愧心,不要说恭敬心、信心、惭愧心 ,都要有,最少要有惭愧心。我这个不讲,自我感觉很好哦,念佛念得到底怎么样,你们是修净土还是修什么土的。

  我们接着讲,佛头顶放百宝光明,讲出楞严咒,把阿难尊者才救回来。然后跟阿难尊者讲: 今天为什么会犯这个错?你当初为什么要出家。第一卷,七处征心 。第二卷 ,遍见。然后讲地水火风。第三卷、第四卷。 讲经典为什么不能够断章取义? 因为要从第一卷好好学。 第一卷明白了学第二卷。 第二卷明白了学第三卷。第三卷明白了学第四卷。第四卷明白了学第五卷。 第五卷里面才是《大势至菩萨念佛圆通章》。我今天实在是没办法,我也是有罪过的,但是我就宁愿背这个罪过,来跟你们来讲一讲这个《大势至菩萨念佛圆通章》。 因为我就是有时间跟你们讲,你们也没有这个时间来听。你们要听那以后我就完整地讲楞严经!我以前2001年《楞严经》讲过三卷。也就是说13年前,我讲过三卷。 2002年我在石家庄讲又过一卷。 但是一直没有完整的把他讲完。 今天在我们永宁寺, 因为我们在座的菩萨, 都自认为自己是修净土法门的。是念佛的,所以我今天跟你们讲《大势至菩萨念佛圆通章》。 净土法门的净土五经之一。 那我前面就略了不讲了 ,前面也给你们念过, 大势至菩萨出来之前是弥勒菩萨 ,弥勒菩萨跟我们讲了,净土脏土是从哪里出来的,唯心所造, 所以叫心净则国土净。那下面我们刚才也念过了,这个圆通章,经文不长,但是意义是非常深的,大势至菩萨,大家知道她是西方三圣之一 “势至金台安我足, 观音甘露洒我顶” 西方三圣。

 



下载DOC文档     微信分享