首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:受戒守持生善道


   日期:2020/3/29 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

受戒守持生善道

   所以这个五戒就是我们人生,幸福人生的保障,一个佛的弟子,开智慧,才知道我们人生,短短的几十年,你把它活出这个价值来。不学佛的人啊,人生很快就过去了,一晃一辈子很短的。所以学佛,小孩子学也不为早,老年人学也不为晚。哪怕有的你就是这辈子没学,死了之后有人学佛的,给他写个牌位,给他念念经超超度,照样让他离苦得乐,佛法伟大吧。
   那《地藏经》怎么说?那你被别人超度,别人帮你超度,别人得七分功德,你只能得到一分。佛所以告诉我们,那为什么不自己修呢?闻渐自修,趁着我们现在还明白,趁着身体还好,份份己得,每一份修的功德自己都能得到,自己的心态当中。
   特别我们北方,北方以前是不缺水的地方,黄河流域以前水很多的。但是什么呢?人啊人越来越不守道德,不讲文明了之后,人的品格下降,天地就对我们有惩罚。我看过去的传记,那个北方那个树林都多得不得了,北方甚至是中华民族的发源地,黄河流域是中国的母亲河。
   轮回在六道就是因为过去不知道皈依,所以才轮回,所以今天皈依了,学佛之后,依教奉行,以后都是了生脱死,超出轮回的。有时候啊,反而人的这个业力很强,有时候那个鬼的智慧比人还高。我们讲佛法啊,人没听懂呢,鬼听懂了。所以他解脱起来很方便,它的那个四大叫微细的四大,它进来我们看不见的,但是它也有身体,所以它如果心一觉悟,马上它就看到佛的莲花。我们倒看不到,像我们今天法会下来,其实很多众生会离苦得乐,会往生极乐世界去。
   但是我们在座的大家,就很难的,你心里面有点觉悟,你觉得身心轻松了一点,那就算很不错了,三皈五戒里面讲功德啊,说一个人开了一个宝山啊,里面都是黄金,举国的人来运,这样子扛一个月,不如我们受一个三皈依的功德,就超过他了。也就是说你这个金山,现在是你家的了,请问你会不会把它吃完用完?像我们国家煤是不是快挖完了?但是我们皈依三宝,我们授五戒,功德无量,受用不尽,受用无穷。甚至离苦得乐,往生极乐世界都靠这个资粮,都靠这个做本钱的。
   众生都是贪自己的,叫因食受生啊,甚至我们也说民以食为天,我们外面设了一个坛,火烧,像我们平时烧香,但我们现在的香呢,都是化学香,古代里面做得香里面都有好吃的,一点香喷喷的,到处都吃得到。现在的香呢?意义都变了,过去烧香还有功德,现在烧香连鬼都不喜欢。所以烧香不要烧化学香,要么就不要烧,有的就烧天然的香,你麦杆子烧烧还有香味呢。现在那个香,实在都不是香,都是化学的,都污染空气。所以现在啊,学佛要真正地好好地学,而不是说光烧烧香、磕磕头,了解佛法道理依教奉行,很重要。
   一个人修得好的人,学佛开智慧,然后这一生没死,就可以修得往生西方极乐世界。虽然人在这里,但是你的这个业报,我们的心已经在极乐世界了,已经同体了。那差一点的人呢?很相信阿弥陀佛,也愿意往生极乐世界。但是呢?自己的功力还不够,有时候要自己的业报身,尽此一报身,到死的那一刻,阿弥陀佛会现前看到。像现在阿弥陀佛也在,看不到。那个时候有可能会看到。大多数的人都是什么呢?临命终之后四十九天。所以现在我们佛教做佛事你看,写个牌位啊,帮他念经啊,有人帮他念,《地藏经》里讲得很清楚,有人为他修功德,为他念,还是可以让他离苦得乐,超生的。所以佛教做佛事,不是我们出家人发明的,这是佛本身就讲的这些道理。所以哪怕一个亲戚朋友,他知道佛法,那个人他这辈子没学过的,你替他做功德回向给他。还是非常有用的。
  
   ——摘自传喜法师13.06.14萍乡普贤寺开示
   《佛法是生命的导航仪》

 



下载DOC文档     微信分享