首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨


   日期:2020/3/26 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨  

  佛陀四十九年说法,三百余会啊!从摩醯首罗天王宫到我们人间,从人间四天王天、玉皇大帝忉利天,佛去说法,然后他化天、他化自在天、兜率天一直到色界天、无色界天,佛都去讲法啊!甚至不仅是佛在讲啊,还有他方世界的佛也在讲啊!赞叹我们娑婆世界本师释迦牟尼佛!都包含在这个经典里。

  这个就是宇宙的高级生命记载的这些,句句话都是打破我们的无明啊!都是教我们打开真实眼、慧眼、佛眼、圣人的眼,开我们的佛之知见,打破我们三界轮回的无明啊,这个功德还了得!这个不得了。

  象昨天文殊菩萨圣诞,那个香点到后来又是大莲花香。我都注意的,每一次佛圣诞,我都去看,那个香点到后来就很奇怪,当中的一支“呼呼”就下去了。大莲花香什么意思呢?大莲花香是佛祖临坛,是佛祖临坛香!每次都是这样,你们法会有没有感觉到佛菩萨在?清凉不清凉啊?清凉愉悦!

  虽然你们吃也辛苦,睡也辛苦,但是也要想为什么要来辛苦?所以重点要从辛苦里进入到法喜里,别老钻在我这么辛苦,睡觉还侧着身,那么多人睡觉在一起,打呼啊,磨牙啊……蔚为大观,你要想为什么来?来的主题不要忘掉,这个很重要。

  我念的那个经就是这个境界,从毗卢遮那佛说起,然后毗卢遮那佛放光化现报身卢舍那佛,卢舍那佛化千百亿释迦,释迦佛当中的佛光又化出文殊菩萨。所以我就想,连毗卢遮那佛都说文殊菩萨是他的老师,但是又从法身佛化报身,报身化千百亿化身,化身再出光化文殊菩萨。所以就有人问到底先有法?还是先有佛?这个很奥妙,有分别心,想不通这个问题。

  我昨天读的就是这个经《大乘瑜伽金刚性海曼殊师利千臂千钵大教王经》。 我一去朝五台山的时候,第一站就是在太原崇善寺,最当中就是塑的文殊菩萨。然后抬头一看,大殿上一个大窟窿。为什么?日本鬼子侵略中国的时候,飞机上扔炸弹,炸弹把大殿砸了个洞,“咚”的掉在文殊菩萨面前,结果炸弹纹丝不动,炸弹不敢炸,你看佛菩萨威德力大不大!这个到现在还可以看到的,你们去太原崇善寺,现在大概修起来了,但是补的痕迹还有,很大一个补洞,就是这么厉害!我陪师父朝五台山,第一个就是见千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨。

  文殊五字咒,诵这个咒一遍,就等于看《大藏经》一遍,你看这个功德大不大!今天我们首座大和尚开示我们,如果有的人念经的时候,这个字不认识怎么办?跳过去还是怎么?合掌念“南无本师释迦牟尼佛”可以这样。佛陀所讲的法,这个字你不认识,也可以念“唵 阿惹巴札那德”。但有的不熟,以后都要学起来“唵阿惹巴札那德”。

  文殊菩萨是我们中国人的本尊,所有在中华这片土地上生的要修文殊菩萨,文殊菩萨其实就是阿弥陀佛,般若就是光明,就是甘露,是遍照的,无量光、无量寿的。  

  ——摘自2009.04.29传喜法师《佛光照三千界》开示

 



下载DOC文档     微信分享