首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:深入十二因缘 向佛忏悔


   日期:2020/3/26 3:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深入十二因缘 向佛忏悔  

  “所谓无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。”这里是讲的我们这个生死啊,所以叫生死事大。我们这个生命,生了必然有死啊,我们现在像个定时炸弹在倒计时啊,哪一天就死了,什么时候死还不知道,怎么死也不知道。但是有没有解决的方法呢?有,这段文字就是解决这个的。

  但是光我念这段文字,你已经是晕头转向了,哪怕你学过一些佛法的,知道十二因缘你会背,这个名字到底什么意思?前面说“一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在。”那到底这个“一”在哪里。昨天我们说这个“零”,修零的法你能修的到吗?你能把你自己的生命清空到零吗?讲到一,你能到“一”吗?

  我们佛教讲万法归一,你万法千法百法都可以啊。叫你归到二,我们现在是二元的。二元的再给它归到一,统一的,万法归一,这个一你修的起来吗?如果你修得到那个一了,好了,那你清净了、那你究竟了、那你自在了!

  我们上小学的时候学一加一等于二,我们把这个数字用生命去体验的时候不是一个简单的事情,像我们认识那么多中文字一样,老祖先为什么发明这个字,为什么要这么写,这个象形文字怎么象形,怎么样让我们来理会它的意思。

  我们人类文明发展到今天,我们有时候忘本啊,不知道所以然。佛法也是这样,我们今天这样读一读就过去了,但是很重要啊,你修多少辈子你也听不到这些。听到了,你多少辈子,你不按照这个修,佛的这个目的还是达不到。原来这个我们都是同于诸佛的,证大涅槃。佛涅槃了,我们也跟佛一样,我们也能证涅槃。但是我们怎么证涅槃?

  所以就是像今天看到我们师父们,他们发善心,今天几位居士也出家了,变成师父了。古人说出家容易遇师难,不遇明师也没用啊。光穿这个衣服,这个衣服到街上也能买到的,剃头更简单。不是剃了个头,穿了衣服就行了。也不是说,师父师父我皈依啊,起个法名,发一个皈依证就行了。行不行?也要跟着师父好好学的。

  所以办一次法会,虽然前两天你们大家都在拜,我在听。昨天一场法会,听我在讲回向那么多那么多,我讲的哪一个拿过来业力不把我们压趴下。所以昨天为什么我也没等着你们,我赶快下座往回跑啊,一直到现在身体都是空空的,看我走路都是瘸瘸的,身体都抽空掉了。诸佛菩萨加持,我们还要当一个桥梁的。佛是不生不灭的,佛安住在佛的境界里。我们见众生相,我们把众生相还要变成佛相,让他跟佛挂一个勾。

  所以平时,像我们寺庙里也不是说要热闹,也不是要怎么香火旺,就是希望大家结一个佛缘,大家都用用脑子。我们师父们出家,你看,今天剃度的这些师父都是好样的,基本上都是大学生,在家里都很会赚钱的,脑子都是很聪明的。但为什么他们选择这样的路,这是很伟大的一条路,也给我们做示范的。如果他们这一代一代的能把佛法继承下来,我们不学,那他们继承有什么用啊。

  现在,师父带着大家,我们如果不能深入佛法,佛法入不了你的心,入不了心救不了你啊。这两天忏悔下来,也有几个人说,师父师父,我好像还没好呢。我也是告诉大家,你首先不是看病的,这些问题你要从内心深处去挖掘,这个业障到底怎么种下去的,这个不善缘到底怎么结的。我们现在要把心打开,发露忏悔,向佛忏悔。
  
  ——摘自2010.10.26传喜法师放生开示

 



下载DOC文档     微信分享