首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把语言跟文言分开,世间再伟大的发明无过于此


   日期:2020/2/1 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:把语言跟文言分开,世间再伟大的发明无过于此

  今天古圣先贤的典籍光照大千,一点都不假,我们自己不能学习,刚才讲了,第一个,没有恭敬心。第二个是什么?有恭敬心,文言文看不懂,这是个大障碍。障碍都可以克服。经文当年翻译,翻译的大师慈悲到极处,用什么?用最浅显的文字、句子来写,为什么?希望每个人都能读懂。所以佛经跟古文一比差很远,佛经容易懂,好像白话文,对,当时的白话文。但是它有文言文的底子,因为没有文言文就不能传世。这个很重要,这是我们老祖宗了不起的发明,在全世界找不到第二家。我们的老祖宗已经知道了,语言会变,古今不一样,你不要说是很远,三十年前跟三十年后,说话很多东西我们都听不懂。我们在小孩的时候,做小学生,我们那个口头语言现在没有人讲了,现在小学生说的我们听不懂。所以语言在变,语跟文要合成一样的,语言变了,将来这些文字后人看不懂。你看欧洲的拉丁文,它就是语、文是一致的,现在语言都变了,它那个文没有人懂,只有极少数考古学家,还未必能知道它真实义。老祖宗聪明,他把语言跟文言分开,语言随着时代、随着地区不管怎么变,我文言不变,永远不变。所以你只要学了文言文,你读古书就跟古人当面谈话一样。这个发明还得了,世间再伟大的发明无过于此。中国古人的经验、智慧,用这种工具永远传给后世子孙,我们对祖宗要是不敬,那叫大不孝,那个罪多重!古圣先贤对于后代的爱护是无微不至,想出这种好方法。

  我们要学文言文,我也跟大家讲过很多次,两年就会了,你只要肯下两年工夫。这两年是什么?中等根性的,上根的人,一年、半年他就通了。我在想办法再去找,我以前有小学生的模范作文,我记得有个十几本的样子,十一、二本。现在搬家,搬来搬去都搬丢掉了,现在剩两本,我找找看,看有没有人,别人有收藏这个东西。民国初年的,民国初年小学生的作文,模范作文,现在大学文学系毕业的都看不懂。你说国文程度,民国初年小学生的国文程度,超过现在大学文学系毕业的学生,甚至于研究所毕业的都写不出来那样的文章。那时候什么年龄?十一、二岁,他怎么能写得那么好?学的,从小就念文言文,天天学,学个三年五载自然就会了。古时候上学大概六、七岁,早的六岁,晚的七岁,就算从六岁算起,到十岁,四年,就能写出那么好的文章。我们现在真肯干没问题,决定可以能赶得上。

  我的老师李炳南老居士,对这个是非常非常关心,特别是教这些发心讲经教学的学生一定要读古文。我们那个时候指定的课本是《古文观止》,在里面选一百篇,老师说了,能够熟读、能够讲解五十篇,你就有能力阅读文言文,读古人的东西没有障碍。能够熟读一百篇,一百篇能讲解、能熟读,你就有能力写文言文。那我们就计算,一个星期学一篇,一年五十个星期,两年一百个星期,用两年的时间把文言文学好,这个障碍没有了。然后再学着诚心诚意,对古圣先贤生起恭敬心,你这个障碍也没有了。你这一生如果真的信崇古人的教诲,一门深入,长时薰修,十年、二十年,你是全世界的汉学家,没人能跟你相比,一部经通了一切都通了。都在自己真正肯努力,真正好学,一心专注,哪有不成功的道理!

  净土大经解演义  (第一七九集)  2010/10/29  香港佛陀教育协会

  真正想在一生当中成菩萨道,你要发大心。这个大心是愿心,它能够推动你,你得真干。真干不能离开经教,经教是文言文,所以首先要学习文言文,不要完全依靠别人的注解,要一定在经典原文里面体会它的真实义,「愿解如来真实义」,那学文言文就非常重要。

  文言文好学,比白话文还容易,白话文写一篇好文章不容易,很难;文言文写一篇比较容易。有文言文的功底,白话文才写得好,没有文言文的功底,白话文写不好。我想办法来找,我过去我手上大概有十一、二本民国初年小学校的学生作文,他们写的文章,现在大学文学院都看不懂。什么样的年龄?十一、二岁。现在人一听到文言文就怕、害怕,这心理上有病,不是文言文有毛病,没有。

  文言文要怎么个学法?要靠背诵。我们当年学佛经,学经教的时候,那要看佛的经典,老师讲这把钥匙得拿到,文字的钥匙,要我们背五十篇古文。古文从哪里选?从《古文观止》里面选,选五十篇。老师教我们熟读,能背能讲解,你有五十篇基础,你就有能力看得懂中国的古文,这把钥匙你拿到了,也就是《四库全书》你就能看得懂;如果你能读一百篇,你就有能力写文言文。要背五十篇,像我们现在这种环境当中,一般人一年时间够了,一个星期一篇,这时间足够了。一个星期学一篇,一年五十个星期,学完五十篇,两年就学一百篇,这个问题就解决了,你不肯学就没法子。

  现在要学比从前方便多了,台湾的国语日报,每一个星期出一个小杂志叫「古今文选」,都是以前那些老教授,真的有德行有学问,他们这些人做出来的。现在这些教授都不在了,他们的作品在,现在国语日报把它装订成册,我前天看了一看,我都很久没有看这个东西了,总共有十七册,内容非常丰富。你在里头选一百篇,两年功夫,什么东西都放下,就专门搞这个,两年文言文就学好了。

  我这个话说出去之后,蔡礼旭老师听到了,他非常欢喜,他告诉我,他来教这个课程,所以他现在在马来西亚开这门课程。好!首先我们把钥匙拿到,这什么?《大藏经》的钥匙,《四库全书》的钥匙。

  《古今文选》有详细的注,每一个字都有注音,你不要查字典,每一个字、每一个词都有详细的注解,你不用查辞典,省多少事!你先背,背了以后再看注解,你再懂它的意思。首先背会,花个三天、四天的时间去背,用一、二天的时间你求解,干上两年,你就不求人了。用不着听别人讲解,也用不着看别人注解,你把这个钥匙拿到了。真的叫金钥匙,那真的叫宝!中国五千年的典籍这个门你终于打开,你可以享受了;没有这把钥匙,《四库全书》堆在你面前也没用,你看不懂。

  我说这些话,就是现在我们福报不够,连搞一个小道场,二十个人住在一起,这个缘都不会成就,我们想了几十年都想不到。现在年岁渐渐老了,晚年还有多少时间不知道,所以就没有这个想法了。我把这些方法都说出来,诸位真正有心人,你照这个去干,你会成就。两年的时间把钥匙拿到,然后再有八年的时间专攻一门,十年之后你学儒,你是圣贤;你学道,你是神仙;你学佛,你是佛菩萨,你才能够像法藏菩萨一样普度众生。

  没有学位没有关系,不重要,你真正有实力,你把你修学的东西讲给人听,你能教给别人,你有真材实料,你有真实的德行、有真实的学问。那些学位什么名称,那是假的不是真的。所以自己,古人讲得好,「十载寒窗,一举成名」,这话讲的是真的,不是假话。专攻一部经,要在经的原文上下功夫,注解可以做参考,原文是主,要有能力契入原文。所以这个正定就非常重要了。

  净土大经解演义  (第一七八集)2010/10/28  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恭敬心)(五明学佛网:净土法门       恭敬心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师