首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:艾德格·凯西的《灵魂转生的奥秘》


   日期:2020/1/31 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  艾德格·凯西,美国人,他是近代权威的预言家。他的全部档案,我在电视报导曾经看过,相当可观,像一个图书馆一样,完全是事实。他不是医生,一般医生没有法子治疗的病,到他那里都被他治好。

  我们在外国看到很多医生用催眠来治疗,但都是被催眠的人自己说出病源。凯西不是的,凯西是在自己深度催眠之下,有一个灵附在他身上。这个灵的层次不高,只比我们人高一个层次,可是这个灵能走到病人身体里面去观察,然后藉着他的身体,把病源和治疗的方法说出来。

  凯西给人治病,美国人都相信那是真的。他在一生当中给人治病,总共有一万四千多个案例。最难得的,他每一份治病的经历、报告都完整地保存到现在,他有一个图书馆收藏他的这些资料。他过世大概有半个世纪了,一直到现在,还有许许多多人在他图书馆里研究。

  我在几年前读过《灵魂转生的奥秘》这本书,这本书记录了艾德格·凯西的医疗报告。在报告当中,对于口业所造的果报,他是非常地肯定。他给人治病的案例,很多都是过去生中所造的口业,这一生得的病苦。可见口业是最容易犯的,也是最重的!

  凯西说:“人与人之间,人与万物之间,决定没有偶发的事情。”他清楚明了,一个人在一生当中所有的一切遭遇,都是有前因的,所以他常常劝导大众要以善心、善言、善行,对待一切苦难众生。

  一般人,往往遇到不幸的人、苦难的人,不但没有怜悯心,不肯给予帮助,反而幸灾乐祸,在旁边看笑话;凯西说,你要是有这种心态,来生你肯定会受像他一样的果报!“欲知来世果,今生作者是”,他的说法和佛经上讲的完全相应。

  “前世造了不善因,今生要受不善的果报”,他这本书讲的就是因果报应。这是外国人的因果报应的记录,每个案例都是真人真事。佛法讲“因果通三世”,凯西把它证明出来了!

  凯西在书中也提到,一个人只要心地真诚、清净,没有恶念,肯为一切众生服务,他就能够得到永远健康的身体。这就是佛在经上常讲的,“依报随着正报转”、“境随心转”。

  灵魂没有死

  现在有很多人相信,人死了有轮回,人死不过是身体死了,灵魂没有死,灵魂又去找一个身体去投胎。

  我们身体就好像我们穿的衣服一样,灵魂就像我们自己本人一样,衣服旧了,脱了,再换一件。所以这个身有生死,身命有生死,灵魂没有生死。

  灵魂将来再换一个身,换什么身?如果这一生断恶修善,积功累德,他那个身愈换愈庄严,福报愈来愈大;他得人身,来生决定比这一生幸福。

  更殊胜的他生天,他得天人身。天,在佛经里面讲得多,天有二十八层,一层比一层殊胜,福报一层比一层大。

  如果他造作一切罪业,他换的身比这一生就差了,他变畜生、变饿鬼、堕地狱,愈换愈差。

  懂得这一个事实真相,接受这个说法,自自然然他会断恶修善,他对于这一生的际遇就不重视了,重视来生。

  只有对于这些事实真相完全不了解的人,才执着这一生当中的享受。

  为了满足他物质上的生活,他不择手段,他造作无量无边的罪业,这是没有智慧。纵然眼前得到一点小利,后果不堪设想!

  一岁大的小女孩,懂得印地安人土话!

  美国报章报导,有一位一岁大的小女孩,才学会说话,她常常自言自语,她说出的语言,没有人听得懂。

  她母亲带她到附近一个大学,大学里的一个专家听懂小女孩讲的话,他觉得非常奇怪,原来小女孩讲的是一百多年前印地安人的土话。

  现在能听得懂这个土话的人,全美国只有十几个。这个专家去邀请那些人,来看这个小朋友,来听她讲的话,果然没错,证实她前世确确实实是印地安人。

  她前世是印地安人,在一次跟白人打仗时死了,她叙述那一次战役的状况,讲得很清楚,她才一岁大,一百多年前,白人跟红番的战争,她怎么会知道?

  这个战役并不是很大的战役,在历史上没有详细的记载,她叙说得很清楚,证明她确确实实是转世的,要不然,那些状况她怎么知道得那么清楚?

  在美国,像这些事情,记载得很多。说实在的,像这一类的事实太多太多了,在中国、在外国,到处都是,这种事情在中国称为特异功能。

  有很多特异功能是天生的,所以在一般讲,小朋友两三岁的时候,都能看见我们一般人看不见的东西。为什么?他的心比一般人清净。清净心能够见到虚空法界,性德所现,他全都见到了。

  他长大后,跟这个花花世界接触多了,心不清净,他的能力就没有了,什么原因?自性本具的般若智慧德能,被烦恼盖覆了。所以你要想恢复自性圆满的智慧德能,你一定要修清净心。

  他头一次去,感觉到这个小镇很熟

  有一次在旧金山,蔡文雄居士跟几个朋友开车出去玩,回来的时候迷路了。车子经过一个小镇,他在这个时候,忽然感觉到这个小镇很熟,他就告诉驾驶的人,从哪里转,有什么样的建筑物,果然没错!

  他有没有到过这个地方来?确实没到过。街道熟悉,建筑物熟悉,他把这个经历告诉我,我说:“你前生可能是在那个地方当采矿工人,你在那里住了很久,所以你会这么熟。”

  确确实实这一生他头一次去,以前没去过,忽然之间感到这么样的熟悉。这种经历,很多人都有。我们到外面观光旅游,突然之间感觉到这个地方好像来过的样子,很亲切、很熟悉,什么原因?前生在这个地方住过,曾经到这儿旅游过,就这么回事情。

  从这里可以证明,确实有前生,既有前生,当然有后世,蔡文雄居士本身有这个经历,所以佛法讲三世因果、六道轮回,他就相信了,他就能接受了。

  死后投牛胎

  民国四十一年,在台湾凤山发生一桩事情,当时报纸登了好几天。凤山有一农家有一头牛,生下一只小牛,小牛身上有三个字,是一个人的名字。于是大家就晓得,这头牛是某某人来投胎的,而且投胎的人是邻村的一个人。于是邻村家的人来看,知道这是他们自己的老人过世投胎作牛,就想把这头小牛买回家养。正好两家有一点怨结,小牛的主人不愿意卖,似乎要对牠报复。最后经人调解,还是同意把小牛卖给投胎人家的后人。这件事情是真的。人死了以后投牛胎,正是佛法讲的「披毛戴角还」。类似这些事情,在全世界各个地方都有发生,我们只要留意,在报纸杂志信息里都能看到。确实证明轮回是真的。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-38)

  她的儿子投胎去做狗

  八年前,我在新加坡,到新加坡来参学的中国同修,他告诉我,天津有一个老太太,她的儿子死了两年,老太太很想她的儿子,有一天她做梦,梦到她儿子。

  她问她儿子:“你现在在哪里?”儿子说:“我现在在一个庙里面,那个庙的名字你还记得吗?”她说:“你在庙里做什么?”他说:“我在庙里看门。”老太太醒了,感觉到非常诧异,儿子怎么会在寺庙里头?

  过了不多久,有一些佛门同修结伴去朝山,就说到这个庙。这个老太太一听,那一天她梦见儿子说的好像就是这个庙,于是她就问可不可以带她去,这一批佛门弟子说:“行!我们一同去。”

  到达那个地方之后,她就向寺庙的老和尚打听。她说:“你们这个庙有没有门房?”这老和尚说:“我们没有门房。”她说:“看门的,谁在看门?”他说:“看门,有个小虎。”她听到“小虎”的时候寒毛直竖!小虎就是她儿子的小名。

  她说:“在哪里?”老和尚说:“它是一条狗!”她的儿子投胎去做狗了!大概这只狗长得很肥很壮,像小老虎一样,所以人家给它起个名字叫小虎。她就跑到门口去找这条狗,这条狗一看到它母亲来就流眼泪,人跟狗抱在一起!

  以后这个事情,天津都传遍了。天津人到这个庙来看它的时候,它就躲藏起来,不好意思见人;外面的人来,它就走出来,可见它有灵性!

  有些懂得佛法的人,就劝老太太,不要为儿子投胎做狗的事感到难为情,而应当把这个事情多多地宣扬,因为这桩事情能度很多众生。

  失了人身,投胎做狗,堕在畜生道,这还是造业比较轻的;如果造的业重,决定是堕饿鬼道、堕地狱道!六道轮回是真的,一点都不假,六道轮回什么人在那里掌管?给诸位说,不是上帝,也不是阎罗王,也不是佛菩萨,什么人来掌管?自己的业力。这个要知道!

  蛇王复仇,灭十族

  佛门里记载着一个很有名的公案。

  明朝方孝孺的父亲要埋葬他的父亲(即方孝孺的祖父),地理风水师为他看了一个穴,这个穴非常好,他就准备将他父亲葬在那个地方。在没有挖穴的前三天,他梦到有个穿红衣服的老人,连着托梦三天,求他延缓几天再挖。他说他的子孙一家有九百多口在穴道下面,求他缓几天,他好准备搬家。

  方孝孺的父亲没有将此事放在心上,按照预定的日期去挖。这一挖下去之后,下面是一窝蛇,还有很多小蛇,这些小蛇最后都被杀死了。

  方孝孺就是蛇来投胎的,做他的孙子。

  方孝孺读书非常聪明,得罪了明成祖,那时的连坐法要灭九族,方孝孺跟明成祖说:「别说灭九族,灭十族我也不在乎」。明成祖非常生气,最后把教方孝孺的老师也杀了。

  这是来报仇的,冤冤相报。

  你杀了这一窝蛇,蛇投胎来做你的儿女,后来犯了大罪,让你灭族,非常可怕。这个仇恨如果不能化解,「世世受殃,无有断绝」,生生世世冤冤相报。

  所以,人要有智慧,古圣先贤常说:「吃亏是福」,一定要把冤家化解,「冤家宜解不宜结」。要知道世间事,欠命还命,欠钱还钱,这是真理。觉悟的人明白了,欠命还了命之后,不再让别人来酬偿,帐就了了。欠了钱,欢欢喜喜的还人,没有一丝毫怨恨;别人欠我的不要了,干净利落。别人借你的钱,借了不还,或者骗你的,用种种不正常的手段逼迫你把钱送给他,来生都要还债的。觉悟的人不要了,如果还要他来还债,就不能往生。

  所以,我们欠别人的还得清清楚楚,别人欠我们的一律不要了,心地清净。如果不懂这个道理,依旧把这些事情放在心上,就是「怨对相报,世世受殃,无有断绝」。

  这个境界能突破

  高级的宗教,都修禅定。定中有境界,正如同一般人作梦,梦中有境界一样。但是梦中的境界是阿赖耶识的习气种子起现行,虚幻不实。定中境界与梦境完全不同,定中能看到过去、未来,看到我们这个世界,也能看到他方世界。

  佛家讲六道轮回,其实最初是印度教讲的,这个几乎是所有宗教共同的见解。他们怎么发现的?在禅定中见到,而且许多人都见到了。我们能否见到?答案是肯定的,只要修定,修清净心,不需要太长的时间就能见到。

  我的同学明演法师,他跟一位老居士学密,大概一年的时间,他在打坐用功的时候,就能见到鬼道。

  他说鬼道的生活状况与人道相彷佛,在下午五、六点时,街上就有鬼走路了,那是鬼道的清晨,所以数量不多;到夜晚十点钟之后就很多,很热闹。人鬼杂居,人看不到鬼,鬼看不到人,明演法师借着这种修持功夫能见到。

  他说初见时也很害怕,以后就习以为常,彼此居住在一起,互不干扰,相安无事。因此,只要有小小定功,这个境界就能突破,那不是作梦。

  所以,六道轮回是真的,不是假的。

  阿赖耶识最后离开

  有同修问:“人是否真有三魂七魄?”“三魂七魄”是民间的说法,佛经里面是说人有“八识”。人死的时候,八识离开身体,有先后次序不同,最后离开的是阿赖耶识。经上讲,阿赖耶识是“来先去后作主公”,投胎是它先来,人死的时候是它最后走。

  我们细心观察,可以肯定,人在临终的时候,前五识先离开,眼、耳、鼻、舌、身这时不起作用,然后第六识离开、第七识离开,最后是第八识离开。我们民间讲的“三魂七魄”,可能就是佛法讲的“八识”。

  因为阿赖耶识最后离开,所以人断气后,至少要八小时以后才能动他,为什么?他神识(阿赖耶识)没有离开,在我们想象当中,第六识(分别)、第七识(执着)也都没有离开。虽然他断气了,他还是有分别执着,如果我们触动他,很容易引起他的嗔恚心,这对他极大的不利。

  人在临终时,佛在经上讲,像生龟脱壳那么痛苦,如果你碰他,他会产生嗔恨心;一起嗔恨心,他就往下堕,所以决定不能碰他。一般人断气八小时之后,神识就离开,可是为了安全起见,最好十二个小时之后才去动他,这是最安全的,这是我们应该有的常识,也是非常重要的常识。

  六道轮回,是古印度的宗教早就说了

  问:请问法师,佛学里所讲轮回的学说,是假设的,是为了要劝人行善而说的呢?还是确实真有其事呢?

  答:六道轮回之说,诸位研究印度的历史,就知道六道轮回不是佛教说的,而是古印度的宗教早就说了,说得很多。古印度是宗教最发达的地区,在释迦牟尼佛出世的时候,着名的宗教就有九十六种,且有许多高级宗教,他们劝修「禅定」、「瑜珈」。我们现代所讲的神通,都是真的,不是假的,他以禅定的功夫,所观察的世界,跟我们的观察就不一样。这在以前比较难理解,现代我们得到科学家的帮助,科学家已经发现这个世间,确实没有物质存在。过去还讲「唯心」、「唯物」,现在连物都没有了。物质是什么呢?只是一种「波动」、「光动」的现象而已;这是近代科学家发现的。正同佛家「心经」里面讲的「色即是空,空即是色」,色就是物质;「色不异空,空不异色」,色、空是一不是二,只是在不同波动之中,产生的幻象而已。我们世间人不知道这个事实真相,误以为真实。

  刚才我跟大家透露一点消息,心地清净到相当程度,人决定不死。当然有来世、有过去、有未来,六道是印度许许多多的宗教家所发现的事实。他知道了,他看到了,亲眼看到了,也亲身到过这些地方。可是他只知道当然,不知道所以然,不知道六道轮回怎么形成的,为什么会有这些现象,这是印度宗教家们没有办法解释的;六道里面状况,他们都知道。佛以究竟圆满的大智慧在经典里面加以说明,说明六道是怎么来的,怎么会有的,如何能够超越六道,这是佛法所讲的。

  宗教家知道六道,不能超越六道。他知道有「天」,可以生天。这也是真的,确实可以生天。天有很多类别,就像我们现在讲的外层空间。我们看外层空间,别的星球人要来了,就是天人。所以佛经里面有记载,印度宗教里面都有记载,讲「大自在天」。大自在天有「轮宝」,轮宝是他的交通工具,也是他的武器。轮宝的速度很大,从日出到日没十二个小时,他能够飞行四天下。(佛经说「一四天下」,就是现在讲的「太阳系」),我们今天听说的「飞碟」,可能就是这个东西,它的形状像车轮一样。佛经,印度一些宗教都说有这个事实。我们现在知道的外星人,在从前人看他们是天人,确确实实是有。而且轮回,这个事实现代在欧美也逐渐被证实了。他们用科学的方法来证明。两年前我在加拿大,就有一位很虔的基督教徒。她相信,她跟人讲,佛家讲六道轮回是真的。她怎么相信呢?她是从实验中证实的,像催眠一类的实验。她做了一千多个例子,发现「人」经过催眠之后会说出来前世的事,用录音带录下,发现有很多人从前是别的国家的人,有的是几百年前的人。于是追踪调查,查到这些档案,确实有这个人的名字,但是这地方他从来没去过,确实他没出过国。有的从畜生道来的,也有外层空间、外星球来的,不是我们这个星球上来的;他讲的言语,我们都不懂。这些档案都有保存,他们做了很多这样的例子,现在还继续不断的在做,相信再过几年可能会公开。

  我晓得他们现在己经有几千个例子了,所以他们用这种方法来证明,他们说这是非常可能。在佛法里讲,是要用「定功」。就是你心地清净,心地清净到相当的程度,我们眼、耳、鼻、舌的作用就不一样了,这些限制就慢慢扩大了。像我们的「眼」今天能够见到的,只是有限的波度。比这个光波长的,我们看不见;短的也见不到。若是能力恢复了,各种不同光波,统统见到,那时候看这个世界就大不一样了。我们现在生活在叁度空间,也许鬼神是四度空间、五度空间。假如我们心地清净,这里讲修「定功」,到了一个相当深度的时候,这些障碍都没有了,无限度的空间都能看到,你看到这整个宇宙,才能看到真相,不会局限在一个很窄小的观念里面。所以佛跟儒都教导我们,一个求学的良好态度,不懂的东西存疑;佛也说过。所以佛法容许讨论,容许研究,容许追问,儒家也是如此。我们须要不断的去研究,不断的去探讨,才能把这个事实真相搞清楚。但是这在我的经验中,可以说肯定这些境界是有的,绝对不是骗人的。如果佛要求人行善,要求人做好人,用欺骗的手段,他不是一个好的教育家,连正人君子也做不到,虽然是善心,手段错误。换句话说,他是完美当中有缺陷。真正好的教育家,没有一丝毫缺陷,这才是对的,有就说有,没有就说没有。六道、十法界,都是事实;都是心性波动的现象。

  六道轮回的根本原因,是迷失了自已

  六道轮回不是佛教里面的东西。古印度婆罗门教、数论、瑜伽,外道都讲这些,换句话说,在释迦牟尼佛之前,印度人就讲六道轮回了。而且许多宗教,他们修行的能力确实可以到色界天、无色界天。

  六道里面的情形,印度那些高级的宗教,他们了解得很清楚,这些事实他们知道得很清楚。可是这个事情究竟怎么发生的?人能不能超越六道?他们就没有办法了。所谓“知其当然,不知其所以然”,所以释迦牟尼佛才给我们解决这个问题。

  六道轮回的根本原因,就是迷失了自己,才会有这个现象。迷什么?就是迷失了自己无上正等正觉。无上正等正觉,佛告诉我们,一切众生每个人都有的。换句话说,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺,是一切众生都平等的。今天你为什么丧失?是你迷失了自己。

  佛法不是说你迷在外面,而是你迷在你的自性,才把这个现象变成六道轮回的现象。如果你真正觉悟了,“觅轮回了不可得”,哪里还有什么六道?这就是迷觉的问题。迷了,就好像我们做梦,古人也说,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。你醒过来了,哪里还有梦?找也找不到!

  我们迷的时候就像做梦,有六道轮回,有这个事,不是没有,真的有;虽然有,它不是真的,就好像我们做梦一样!但是你在梦中不知道做梦,你以为那个梦境是真的,你不知道那是假的、是虚妄的;到你清醒过来,你才晓得,那都是假的。

  如果在梦中晓得自己在做梦,那梦一定很有趣味,一定很自在,所以佛法讲佛菩萨在世间是“游戏神通”,为什么?他晓得他在做梦。我们在做梦而不知道在做梦,他是知道他在做梦,所以,我们的心情、境界,完全不相同!

  想出离六道,除佛法,都不行

  出离六道,要想脱离,除佛法,都不行。

  世间有些宗教他们最高的境界是天道;欲界天、色界天、无色界天,没有法子超越六道,释迦牟尼佛才出世。

  释迦牟尼佛说实实在在的话,他老人家身心清净,多一事不如少一事,少一事不如无事。如果有人能够帮助娑婆世界众生超越六道轮回,他决定不来。他来这里干什么?没事做。有人做,他做很好。真想超越六道轮回而没有办法,你说他要不要来?他不来不行,他不来就不慈悲。

  六道里头确实有不少人觉悟了,希求超越六道轮回,这是感,佛有应。众生有感,他就有应,他就来了。他来帮助我们超越轮回,超越十法界,为这个来的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灵魂转生的奥秘       净土法门)(五明学佛网:灵魂转生的奥秘       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师