首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:菩萨应如是布施,不住于相


   日期:2020/1/24 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


      【须菩提。菩萨应如是布施。不住于相。】

  如是,就是指上文:所谓不住色布施,不住声香味触法布施。指上文来说的,指这一句经文来说的。不住于相,就是对一切法都不执着,一切法当然包括世间法和出世间法,一切法包含在内。菩萨不住于相布施,那具体应该怎样做呢?就是我们常说的三轮体空。

  第一个是施空。菩萨布施的时候知道我、身体本空,五蕴和合的身心是刹那生灭的,没有一个真我,哪有一个能施的我呢?既然没有能施的我,就不会产生希求得到回报的心了。知道没有我了,那回报哪里呢?所以就没有一个产生回报的心。而我们凡夫都是执着假身为真有,执着这个假身为实我,由此而产生我、我所,使身心成为五欲的奴隶,在布施行善的时候,仍然是心存贪念、心存回报,结果因为身心有所系缚,不但修的功德减少了,还会因为受施者和外界的影响产生种种的烦恼。

  我们在生活当中见到很多这样的例子,两个很要好的朋友,很好的姊妹关系,闹矛盾了,总会怎么说?我对他多好多好,总是想着自己对别人的好,这就是因为什么?心里有我,有我的候,你的付出总想得到回报,哪怕回报一个感恩也是因为有我,你要感恩我,不一定是在物质上求回报,也要回报一个感恩,我对你多好,你要感恩我,你要听我的,总想得到一个回报,这就是因为有我,这就是住相布施所造成的烦恼。如果你无我了,我自己随缘去做,做自己应该做的,不住我相,不论别人对你怎么样,你不会产生这种烦恼的。正因为我执强烈,总想得到回报,哪怕一个赞扬总想得到,这就是因为有我了。

  第二是受空,受就是受施之人,我空了,那受施之人也是四大五蕴假合而成的,当体即空。受施的人也不真实,他也是相有性空,没有本来没有本质的,所以应当了达本无受施之人,对受施之人也不应当有分别之心,做自己应该做的,无我、也没有受施的人这就是受空。就比如有的人在布施给穷人的时候居高临下,贡高我慢,这是我执,还有存在一个所接受供养的人,对穷的就是居高临下;还有在供养法师的时候觉得这个法师名气很大,为了法师的名气去供养,最后搞成个人崇拜。我们看现在的供养,你的名气大我就供养,你没有名气我连看你一眼我都懒得看你,我不会供养你的,这些都是有分别心的表现。这种住相布施,给大家说不能成就布施波罗蜜,哪怕你供养的再大所获的福德都很小的。

  佛在住世的时候,维摩诘居士他将璎珞分成两份,一份布施给法会中最贫贱的乞丐,另一份供养给最尊贵的佛陀,维摩诘居士说:“施主如果能以平等心,布施最下贱的乞丐,则等同如来福田之相”。在福田上没有任何的差别,因为什么?你没着相布施,你是平等布施,看到生佛无二的这种自性了,你看到众生是佛,那你的心也是佛心。而我们都是以相取人,以相来分别,所以我们布施时要以平等慈悲,要用这种智慧、般若智慧心去行布施,以恭敬尊重的心来行布施,这是受空。

  第三是施物空。你所施的物质也是因缘和合的,都是没有自性,并不是真实存在的,你所施的金银财宝、你所施的物质,给大家说也是空的,也是相有性空的。就像师父的这个袈裟、祖衣,你们穿的衣服,师父这个就是众生供养的,师父感恩,好好的讲经,回向,以这个来供养众生。你们所施的,我们用衣服来做这个比喻,我们的衣服你细看,它是由一丝丝的线贯穿起来的,你们着相,认为这就是一件衣服,其实你细看,它是由一丝丝的线而贯穿起来的,哪有一个衣服的本来?师父说本来为了你们好理解,哪有一个衣服的本体?你细看,一丝丝的线所连贯起来的,它是线的种种的组合,我们说因缘,它是线种种的因缘而现的这个相,你们只看相,没看到它是一丝丝的线。这个线是怎么来的?线也是棉花,一团一团的棉花组合成了一丝、一缕一缕的线。它哪有一个本体的?它要有本体,它会本来就有,也不会生也不会灭,没有生灭的,它既然会生灭,它是组合而成,就是因缘和合而成,因缘和合而成,就是没有本体,没有本体没有自性,它只是一个假相。所以佛法里面说嘛,相有性空,本来是空的,本质是空的,我刚才讲了,我们佛法里面所谓的空不能毁相的,它相是有的,但是它的本质、本体是空的。所以衣服从自性上来说是空的,它是随着种种的组合也叫因缘而形成的,等因缘不在了它也就不存在了。一切所布施的物品都和这个衣服是一模一样的,都是所现的相,都是空花水月,都是假相,当体即空了不可得。所以你们每天都在追逐着什么,都在追逐着这种种贯穿起来的假相、种种组合的假相、因缘和合的假相。看明白了,对于所施的物品我们就不应当去执着了,不要起贪吝的心,布施时欢喜、布施后无悔。如果能在布施时,内不见有布施的我,外不见有受施的人,中不见所施的财物,这样布施,才是真正的做到了不住于相行于布施。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       布施)(五明学佛网:宏圆法师       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布