首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:烦恼是与生俱来的,不是学来的


   日期:2020/1/24 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  依照这个法门修行的人,这个地方讲的是读诵,对着经本叫读,不对经本叫诵,诵是背诵,念得很熟,这一卷经文可以背诵。读也好、背也好,不能不解经义。经有四种,「教理行果」,文字、言说这是教,教裡有理,有道理,那个理不能不明瞭,明瞭那叫解,你明瞭这个道理,解了之后你要能行。这十大愿王都是用在日常生活当中,改变我们一切错误的心态。第一个,你能说人不傲慢吗?傲慢的烦恼与生俱来,不是学来的。一念不觉,阿赖耶就出现,八个识、五十一心所,精神现象。第八阿赖耶是迷惑的根本,叁细相,从阿赖耶就变现出末那,末那第七识,从第七识又变现出第六识,第六是意识。第七梵语叫末那,翻成中国的意思叫「染污识」,它不乾净,它执着。末那是四大烦恼常相随,与生俱来的。四大烦恼第一个我见,就是执着有个我,还没有身,还不是执着身,执着有个我。有我这才找身体,投胎找身体,六道裡头去找身体。我见之外有我爱,我爱是贪;我慢,你看傲慢,我慢是瞋恚;我痴。贪瞋痴,叫叁毒烦恼。什么时候有的?一念不觉就有了。虽然有,没有我们现在这么严重,我们现在贪瞋痴太严重,感得许多的灾难出现。因为,没有转识成智的都用八识,我们晓得四圣法界裡面,佛、菩萨还是用八识,既然用八识我们就知道,我见、我爱、我慢、我痴当然有,但是他很轻微、很细微,在四圣法界有。粗重的在六道,在六道就变成见思烦恼,佛经上说得微细,叁界八十八品见惑、八十一品思惑,就是这个东西变现出来的。所以我们要承认,没有能够转八识成四智,我慢有,不好断。法身菩萨他断了,断了还有习气,这个我们在学《华严》的时候讨论得很多。习气要完全断掉,经上告诉我们,要经过叁个阿僧祇劫。阿僧祇是大劫,叁个阿僧祇,阿僧祇数目字很大,要经过这么长的时间,习气就没有了。习气没有了,我们就晓得,实报土就没有了,实报土是习气变的。真的,无明没断,还有一品无明没断,他在十法界,他不在实报土,必须这一品无明断掉,真断了,这才能超越十法界,他住实报庄严土。诸佛如来的实报土也就是自己的实报庄严土,在那个境界裡自他不二,起心动念、分别执着统统没有了,我们称这个地方也称它作一真法界,它是真的,十法界是假的,六道就更不必说了。这些经教我们必须要常常薰习,要读诵、要听闻、要解义、要常常思惟,思惟就是作观,把它变成我们一种宇宙人生观。这是最正确的宇宙人生观,没有丝毫错误。诸佛如来的宇宙人生观,我们也能够入其境界,这叫真正修行。

 



下载DOC文档     微信分享