首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 老法师历年新春寄语含义深,牢记心间要落实


   日期:2020/1/24 6:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  乙未年开示:迷人口说,智者心行

  今天是乙未年的除夕,除夕在提醒我们,在大家的生命当中,又过去了一年。在这个辞旧迎新之际,我们每个人都应该自我反省,在过去这一年里,我自己进步了多少?甚至要扪心自问,我是进步还是退步了?谚语说得好,「不进则退」,如果没有进步,那就是退步。在今天这个社会大染缸里,人的烦恼习气不断在增长,你不可能保持不变,如果你没有进步,那就是退步。你不断在被社会染污、被众缘所转。你不是在度众生,而是被众生度走了,你是处在退转的状态,这个不能不警觉!

  怎样才是进步?你不断的把所学习的在生活当中做到,你就是在进步。佛法里面讲,学佛有四个步骤,「信、解、行、证」,其中最重要的是行。如果没有行,你所信的、你所解的终究会落空,不能产生真实利益,你也就不可能证悟佛法。

  所以六祖惠能大师在《坛经》里面告诉我们,「迷人口说,智者心行」,学佛绝不能光靠口说。嘴巴上讲得很好,理论讲得头头是道,还能够教导别人,但是如果自己的烦恼习气一点也没有减少,起心动念、言语造作还是每天在造恶业,那么你这个佛岂不是白学了吗?就是像修无法师所说的,「能说不能行,不是真智慧」,你只是懂得一点皮毛,根本没有把佛法融入自己的生活当中。这样做是糊涂人、是迷惑颠倒的人,不是真正的学佛人。如果是真正有智慧的人,嘴巴里不用多说,心里头努力去实行,把佛法真正做出来,改过迁善,转化自己的烦恼,转化自己的气质。这样才能得到佛法真实的利益,才是真正的佛弟子、弥陀弟子。

  丙申年年开示:一切法从真实心中作

  现在社会一年比一年混乱,佛门弟子处在这样一个乱世的共业当中,如果随波逐流,行为跟一般造恶的人一样,不孝父母、不敬长辈等等,这样的人虽然学佛,只是学在表面,而没有实际的内容,得不到佛法的真实利益,也就很难从这个共业当中幸免,造恶的人将来如何遭难,这些学佛的人一样也如何遭难。学佛没有给他们带来实质的改变,这是因为他们没有从真实心中作的缘故。真正佛门弟子,必须依照佛菩萨与祖师大德的教诲,一切法都从真实心中作。用真诚心、清净心、恭敬心来修行菩提正道,认真落实,痛改前非,革除过去不良的习气,例如贪欲、嫉妒、怨恨、不能包容别人等等。在这新的一年当中,一切修行都要从自心开始,做到心正、言正、行正。要老实、听话、真干,把佛的教诲真正落实在生活中,把佛教给我们的三皈、五戒、十善、三福、六和、三学、六度、十愿变成实际生活。无论出家、在家,道场都要焕然一新。佛弟子要兴起带头作用,带动周边的人断恶修善,修清净平等心。这样认真落实,才能真正理解经论的教诲,念佛才能往生极乐世界。

  丁酉年年开示:念佛最善

  念佛的功德能够化解灾难,促进安定和平。所以我们不但自己要念佛,而且要劝人念佛,功德非常殊胜!

  我们个人今生能够得到人身,能够听闻佛法,尤其是能够听闻一生成佛的净土法门,佛说,这是百千万劫难遭遇的巨大福报、大事因缘!现在我们遇到了,千万要珍惜今生这期生命,把握当下的机缘,信愿持名,决定求生净土,这就是修行圆满成就,并以此功德回向祈求世界和平,人类幸福美满。

  如果念佛回向的人愈多,正面的力量就会愈大。所谓「邪不胜正」,科学家提出的数据是,全世界总人口百分之一的平方根,这样的人数还不到一万人,这些人如果能真正回头,弃恶扬善,用集体的意念,就能把地球上的灾难化解掉。所以我们相信,念佛的人愈多,这个世界将会愈来愈好!这是我们学佛人都应该树立的正确理念,也是我们应该直下承当的责任与神圣的使命。

  戊戌年年开示:不忘初心 振兴传统文化

  中国老祖宗、古圣先贤将世界和平的道理讲到彻底了,《大学》里面提出「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」这个体系,由内圣而外王,这是世界和平的精确蓝图,按照这个次第来做,一定可以实现这个美好的梦想。所以我们常说,中国传统文化是人类老祖宗的智慧结晶,是属於全世界、全人类的珍贵文化遗产,值得大家共同来落实与弘扬。

  传统文化的弘扬,关键在教育。古圣先贤留下来的伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,完整的将世界大同的方法说出来了,这是禁得起五千年历史考验、真正行之有效的方法。关於传统文化教育的落实与效果,我们做过了几个实验都很成功,证明了传统文化确实能够端正世道人心,促进社会安定和谐。

  己亥年年开示:安定社会靠教育,出离生死凭念佛

  如何促进和平、和谐?世界乱了,怎么办?这也是我在净空之友社与各位大使所共同关心,并且谈论最多的话题。梵蒂冈大使我很佩服他,他看得很透彻,指出社会问题的根本原因就在于无知。中国老祖宗有智慧,在《礼记》中提出了「教学为先」这一帖良方;印祖在世也大声疾呼:「家庭教育为天下太平之根本」。

  但是诸位要晓得,今天家庭教育没有了,学校教育也没有了。现在的学校教什么?教的是科技、是技术,教你如何在社会上赚钱,这不是真正的教育。教育是教你怎么做人,教伦理、教道德、教因果。伦理是人与人之间的关系,包括父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友的关系。道德教育是教人要仁爱、要遵守道义、要注重礼节、要有理智、要守信用。因果教育是教人深信因果法则,深信善有善报、恶有恶报。清朝周安士居士曾言:「人人知因果,天下大治之道也;人人不知因果,天下大乱之道也。」有伦常道德、因果报应的观念,人会懂得孝亲尊师、友爱兄弟,起心动念、言语造作会知道分寸,但是今天家庭、学校、社会里头,都没有这些教育,都疏忽了。

  团结宗教、复兴传统文化,是利益全人类的大事,机会遇到了,要能认识、掌握住,尽心尽力去做;如果没有缘分,绝对不攀缘。我们念佛同修一定要常常提醒自己,什么是人生第一桩大事?念佛往生才是第一大事。要知道,今生能遇到佛法、能得人身、能相信净土法门,太难太难了!佛告诉我们,这是百千万劫难遭遇。如果这一生不能往生西方极乐世界,又继续搞六道轮回,不知道要多少劫才能再遇到佛法。现在灾难这么多,真明白了,遭遇灾难也不怕;不但不害怕,还生欢喜心,为什么?往生的机会到了,这时候放下万缘,一心念佛,求生极乐世界,阿弥陀佛决定来接引我们。

 



下载DOC文档     微信分享