首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:宗镜录略讲下册 第七十九章 秦镜照影两重虚01


   日期:2020/1/23 13:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面要讲到见地同修证功夫的配合。

  故知诸见从有心而生。佛土无心,故不见天子。天子有心而不生念,故言不见佛土。便成不异,故知有心无心俱空。

  他解释《无生义》这部经典的道理,经中这位不退转天子已证到无生位的境界,这是他自己修证见地功用的心得。我们要了解‘诸见从有心而生’,以佛法讲,称见地;在普通来讲,就是观点、观念、意见的不同。

  在佛法的见地,小乘声闻的见地同菩萨的见地不同,与佛的见地又不同,光是佛法的知见程度便有各种等差,何况是芸芸众生界,有如中国人一句老话:‘人心不同,各如其面。’你看同样一个面孔,都是五样东西兜拢来,世界上却没有一个相同。面孔都是如此,心理那更是不用说了。平常我们说一对意见不同的夫妻,‘同床异梦’,其实啊!世界上哪有两个人睡同床做同样的梦?

  所以我们人与人这[之]间相处,意见当然不同,不可能一样。因此在修养方面,只有收回自己的意见,将就人家的意见,这就是菩萨情怀。要听我的意见,你的意见收起来,这是英雄心态。菩萨道则是我都没有意见,听你的,这是菩萨。

  五方佛的冤情

  一般世间的见,乃至佛法的见,很明显地就是一个有见取、有所境界、有所得的此心未了,所以说‘故知诸见从有心而生’。比如诸佛的国土,像五方佛土,我们大家学佛的把它的名词参研一下,也可以彻悟。西方的叫极乐世界,是无量光;东方是琉璃世界,北方是不空如来,南方是宝生如来,中央则是含盖一切的毗卢遮那佛。毗卢遮那佛的佛土是一个大世界,一切具足在其中,哪有方位的分别?五方佛就是一个毗卢遮那佛,十方三世佛土就是一个。

  像《华严经》最后就把这个八万四千法门带到回向西方。西方什么?极乐净土。涅槃就是极乐,极乐就是涅槃。涅槃不是死亡,不是枯槁,不是那个地方没有汽水卖,也没有饼干吃,什么都没有的,那个不是涅槃。这个涅槃是‘常乐我净’,之所以不翻译它的意义,只翻译它的音,是因为它离一切分别,无有诸见,非语言文字所能形容。所以极乐世界也就涅槃境界,涅槃境界也就是极乐世界。此外是不空的,此处是透明的琉璃光生生不已的,长寿而不生不灭的;此处是俱备一切万法,所以是宝生的;此处是含盖一切,所以是毗卢遮那的。这些在佛土的名称中都给你说明白了,是我们自己没有去用心,硬将五方佛作差别心解,好像你们替那诸佛菩萨做主,把他们分家,每个公寓给他们分盖一间,这一间是南方佛,这一间是北方佛,好在佛是不动心的,否则一寂静气死了,你们究竟把我摆在哪里去?

  佛土是清净的,清净是无心,无心之心是名佛土。真到了净土境界,干干净净的,一念不生,所以‘佛土无心,故不见天子’,无心的净土是不见天子,什么人也看不见,鬼也看不见,神也看不见,无一境界可见。‘天子有心而不生念,故言不见佛土’,他说这一位天神,虽然也是一位普通人,不过他善果成就了,所以成天神,他同我们人一样有心,可是他悟了道,本有心而不再生念,到达无心地,因此他说我没有见过一个佛土。十方三世的佛土,我一个都没有看见,这是真佛土。这样,这个境界成就了,达到不疑,不疑就是不分别,不二法门,没有两样,‘便成不异’,‘故知有心无心俱空’,无心是空,有心也本来空,二者都是空境界。这一段又说明‘生无生’的道理,同时这个问题也还与前面所说的那个知与无知有关。

  宝镜三昧论

  接著永明寿禅师引用牛头融禅师的话。唐代时现在南京的附近有个山,这个山上住了位大修行人法融禅师,在禅宗史上很有名气。

  融大师云:‘镜像本无心。’说镜像无心,从无心中说无心。人说有心,说人无心。从有心中说无心。有心中说无心,是末观。无心中说无心,是本观。

  我们照镜子,镜子里头有外我的相,这个我的相是无心。法融禅师说,在镜中那个人的相是无心,拿这个观念来推理,镜里头的相是人的影子,那个影子本来没得心,所以那是从无心的立场来说明无心的实际。我们现在站在镜子前面,我们本来是有心的,镜子里头那个影,它可是无心的,这样我们这个有心不就发同镜中影相的无心吗?这就是‘从有心中说无心’,以我们有心念的修养,成就到无心的境界。

  永明寿禅师下面引伸的道理,看起来话很重复,但如果我们仔细地一参究,就智慧开发了,可以悟道了。有许多人不大喜欢逻辑,不喜欢思辩,觉得那很繁复。事实上,不肯思辩的人往往他所悟的境界、修成功的境界,都非常笼统,笼统便不切实际。所以菩萨道要学五明,包括因明,必须要思辩深刻,这里这种繁复就是要让大家思辩得深刻。

  ‘有心中说无心,是末观。无心中说无心,是本观。’从人的立场,人本来有心,为什么竟在讨论道的最高境界是无心呢?这就像站在树顶上看一棵树一样,没有从根本上来观察。换句话说,这是分析它的现象,从它末尾的地方下手,在有心中体会无心,这是‘从有心中说无心。’ 若从根本的本体而言,万物本来无心,天地本来无心,一切众生本来无心。这样从‘无心中说无心’,‘是本观。’简言之,有心中说无心,是讲修持的作用,由用归体;而本来无心,是直接从本体上开示,本来如是。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       宗镜录)(五明学佛网:南怀瑾       宗镜录)  

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 韩廷杰教授:《宗镜录》与唯识三境 

 刘元春教授:延寿《宗镜录·标宗章》读解 

 肖永明居士:唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日