首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:能健康地活着是多么幸运的事


   日期:2020/1/18 16:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、人身真正的价值在于承办自他的解脱

  人身真正的价值在于承办自他的解脱——真正的解脱、永恒的解脱,这才是人身真正的意义。因为这是一般众生做不到的,只有人才能做到。

  我们都说人是高级动物,只有从这个角度来说才是这样,因为除人之外谁也做不到。这是种永恒的解脱,再也没有烦恼,再也没有痛苦。无论你是通过什么手段、方式做到了,这就是人身真正的价值。

  我们觉得自己是高级动物,因为“我们比其他动物聪明,比他们生活条件好。”这你怎么知道啊?你怎么知道自己比他们聪明、比他们生活条件好啊?天人就比我们聪明,他们最起码有五种神通等很多境界,人有吗?不用说跟佛菩萨相比,就是跟天人、神仙比我们也是个废物,为什么?我们没有神通,看不到外边的东西,也不能飞。他们可以飞,远处的东西能看得清清楚楚,能清楚地知道其他众生内心的想法。我们要去一个地方,还要用各种交通工具,即使能看到天空中的某些东西也要靠仪器。而天界的神仙们不用仪器就能看得一清二楚,他们去一个地方不用坐飞机,直接飞过去就行了,瞬间即到。在那些神仙面前我们就是废物,什么也不是。我们还自以为是高级动物,其实他们比我们更聪明、更富有。

  我们唯一比他们好的地方就是能学佛修行,能承办解脱的利益,这才是人真正的特点,其他的吃喝玩乐谁都会。

  你能真正明白佛法里讲的真理,利用人身承办解脱,到达彼岸,这是其他众生包括神仙都做不到的。虽然他们有钱,有权,有神通,但他们缺少智慧。我们可以利用人身修持佛法,通过佛法启发内在的智慧。若是有智慧了,我们就不会烦恼痛苦了,那个时候烦恼和痛苦早就忘掉了,这才是人身真正的价值和利益。大家要明白,好好地利用人身承办自他究竟解脱的利益。

  二、能健康地活着是多么幸运的事!

  这个年代,气候多变,环境污染等极易引发各种不确定的疾病,这很轻易就会带走一个人的生命,能健康地活着真的是一件非常幸运的事!

  现在这个年代,无法确定的病魔有很多,根本无法治疗。例如,前几年的非典、禽流感、猪流感、癌症、脑血栓。刚才还好好的,话还没说完,饭还没吃完,突然就得脑血栓了,倒在地下,离开这个世界了。脑血栓,就是血脉不通,血管堵了就死了。心脏病突然犯了,就死了;糖尿病是生不如死。还有恶魔缠身,很多人身体不健康,精神不正常,到医院也检查不出来是什么原因。

  其实病魔从我们出生那天起就有,只是我们没有发现,没有显现而已,但是随时都会发作。因已经有了,只是等缘。今天没有吃好,中毒了、生病了,死了,这是缘;没有喝好,没有住好,感冒了,引起其它的病,死了,这是缘。因有了,缘随时都会出现;缘出现了,就会生病。

  这些魔、怨亲债主,像影子一样地跟着你,一刹那也不离开,张着嘴,伸着手,向你讨要前世欠下的钱财、性命等。他们在等机会,若是机缘不到,他们也找不到你;若是机缘成熟了,他就下手了。病魔、恶魔缠身了,然后到医院看,到寺院做法事。佛是不会欺骗众生的,佛说的话都是真理、真话、真语。佛讲,业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。只能勇敢地去面对、去承受,没有别的选择。逃避是逃避不了的。洪水还没来的时候,你可以做防水,洪水来了才不会有事。否则,到时候就会心慌意乱、手忙脚乱。

  有的人还在母腹中,没有出生的时候就离开了;有的人生下来还不会爬行的时候,就走了;有的人刚会走几步,就离开这个世界了。年幼时死、年轻时死、中年时死,还是年老时死,都是不确定的。我们都和大饭店里鱼缸的那些鱼、虾一样,不知道厨师来了先捞哪个。就像屠宰场里的牦牛一样,不知道屠夫来了先抓年轻的还是抓年老的。我们也是,一会死魔来了,不知道是先抓小的还是抓老的,先抓男的还是抓女的,先抓有病的还是抓没病的。有些人得病了,躺在床上生不如死,这是业力,这样要熬几年,甚至几十年。身体没有任何问题,健康的人,却死了无数,离开了无数。

  三、心情好了身体自然就健康

  其实很多人之所以学佛修行,就是为了身体健康,家庭平安。佛法是使我们身体健康、家庭平安的一个方法。若要一切顺心如意,生活与工作圆满,就要有佛法的智慧。你有智慧了心里就没那么多忧愁,心情好了身体自然就健康了;有佛法有智慧就能保持心态的平静,这样一切自然就平安了;有智慧就没有妄念了,所谓的妄念就是我们经常想的这些,都是没有用的不该想的。妄念都没有了,该想的都能想到,该做的都能做到,能不事事成功、事事圆满吗?佛法就是这样的一个方法。

  伟大的佛陀不用世间的这些方法,他通过佛法,通过智慧,一切都能迎刃而解,一切都能当下圆满。

  四、即使玩也是在修行

  寂天菩萨在《入菩萨行论》里讲,当菩提心真正发出来之后,即便在睡眠、放逸的状态中,或到公园、游乐场游玩,善根也不断地增长。因为已经发出了利他菩提心,一切就都是为了众生。进入睡眠状态是修行,是在调整自己。人肯定需要休息,不休息身体受不了,修行需要健康的身体,为了更好地修行,需要保护好身体;而修行是为了成佛,成佛是为了普度众生,这样睡觉也是为了众生。

  适当的出去玩也是可以的,因为修行需要放松心态,有好的心态,是为了修行;修行是为了成佛;成佛是为了普度众生。所以菩提心发出来了之后,即使玩也是在修行。

  以前我经常给居士讲这些,所以很多居士会说:“我在为众生吃饭,我在为众生玩,我在为众生……”后来我纠正了,因为也不一定。要到菩提心真正发出来之后,睡觉、吃饭、游玩才是为了众生;没有发出来之前不一定是为了众生,也许是造业。普通凡夫的所做所行、所思所想、所言所语无不是造业。菩提心真正发出来之后就不造业了,而是时时刻刻都在修行。所以发菩提心很重要,大家先在这一点上下功夫。

 



下载DOC文档     微信分享