首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:怎样修才能破除业力?​


   日期:2020/1/17 16:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:上师,怎样修才能破除业力?

  答:释迦牟尼佛讲过,“解脱的道路,我指引给你们;怎么解脱,要靠你们自己。”佛教不其他宗教讲:信了他的神,就能得到永生。因为个人造的业,只能个人承担。

  就像你生病了,无论多么有名的医生,最多就是帮你看病,给你开处方签,告诉你怎么抓药,他不可能代替你生病。佛陀虽然告诉我们他是大医王,但是佛陀也不可能代替我们生病。我们一定要做个清清楚楚、明明白白、有正知正见的佛教徒。

  很多人学佛一段时间以后生病了,就开始埋怨佛陀不保佑,埋怨上师的加持力不够强,诸佛菩萨的慈悲力不够大等等,却不想想,因果业力真实不虚。自己病了,找到好医生,看病抓药,才能治疗病痛。有的可能马上见效,比如头痛,吃个头痛粉,很快就缓解止疼了。有时候,你突然遇到一些业障,念念经、修修法,马上也可能业障消除。

  这是因为你当下的业力成熟之后,靠自己的虔诚心,上师三宝的慈悲加持力,在自己福报具足的前提下,把大事化小或是化无了。

  然而凡夫俗子是看不到业力深浅的。比如你去拔萝卜,上面就那么几根青菜,可却怎么也拔不动,深挖起来看,原来下面有十几斤重的萝卜,所以才拔不出来!业力也是这样,人们只是看到表面露出来的部分,却不知道它后面隐藏的业力有多大。我们唯一能够做到的是,在此生现世中经常忏悔。

  破除我们业力的方法,首先要有出离心。如果你还认为轮回很舒服,在轮回里很幸福快乐,乐不思“净土”,那无论你怎么修,就算你累积了很多福报,也还是会成熟在轮回上。

  所谓的行善修行,最多也就增长一点你轮回中继续生存、生存得好一些的福报而已。

  很多人经常喜欢说:相由心生。一个人可能学佛前没那么好看,学佛后心情好了,待人柔和了,就变好看了一点;以前人际关系不怎么好,学佛以后,人际关系变和谐了;以前小孩不乖,很多妈妈就多念经回向给孩子,后面小孩变乖了,就觉得佛法真有用......等等这些就算都如愿以偿,都成熟在世间上,对我们了脱生死轮回,早日成佛,却没什么关系。

  但是,你需不需要它?为了克服生存在世间的恐惧,人们对世俗上的善愿如愿是有需要的。比如,第一个,就是希望身体健康,如果生病了,修法也修不了,想出去行善也做不到。所以,身体健康是非常有必要的。

  有了这样的出离心以后,作为一个佛教徒还要不忘皈依。十一世纪入藏的阿底峡尊者,他曾是孟加拉的王子,后来担任那烂陀寺的住持,入藏弘法利生后,更是被公认为藏区赫赫有名的大佛学家。他一辈子讲经说法,一辈子也都在念皈依文。每次信徒来向他求法,希望能从他那里学到一个很高深的法,尊者总会跟他们讲:好好念皈依。

  老上师,尊贵的土登曲吉扎巴仁波切也是这样。我们从小就看到他拿着佛珠诵经持咒。念得最多的,有莲师心咒和皈依文。老上师每天都很精进,不像我们这么懒惰。天不亮,先做五百个大礼拜;每天下午四点以后,做五百个大礼拜。一天至少一千次大礼拜,从他二十五六岁,一直到他接近八十岁,没有断过。八十岁以后,因为年纪太大了,拜不下去,他就放块木板斜着拜,每天拜几百个。

  为什么这些高僧大德,大成就者,在我们眼中,他们如同佛陀一般,却还在念皈依文?还在念莲师心咒?因为他们都知道一个很简单的道理:不忘初心。你们从家里出发,要来昌列寺之前,总不能忘记自己的目的地在哪里。要不然就会半途迷路。

  有这样的人啊,本来要来昌列寺,到了成都之后,觉得成都很好玩,或者遇到朋友不上来的也有,还有的是半路跟着别人跑到其他地方旅游去了。没有坚定自己的目的地,很容易迷路。

  皈依上师不能忘,一直到成佛之前,需要不同的上师陪伴我们。因为佛陀现在不可能活生生出现在大家前面,即使他出现了,大家也没那个福报知道是佛来救度自己。如果有这个福报,早在两千五百多年前,大家就被佛度走了。就是因为那个时候不听话,才沦落到现在。

  虽然已经过了两千五百多年,起码我们现在还有机会,还能遇到佛法。上师,对我们每个人来讲,都很重要。

  为什么藏传佛教把皈依上师放在前面?如果没有皈依上师,你就不可能知道有佛,更不可能理解佛法。皈依上师的这个“上师”,是所有的传承上师。所有的善知识,不是特指某一个人,是教你积德行善、闻思修佛法的上师们。上师,为所有成就的来源。阿底峡尊者曾说过:“还没有成佛,没有证悟菩提之前,必须要依靠殊胜的上师;没有证悟实相之前,必须听闻上师的教授;所有的安乐,来自于上师的加持,所以应当报答上师的恩德。”

  作为一个佛弟子,虽然你们会有很多世俗的标签,什么企业家、艺术家、教授、经理等等,但你首先要确认自己是个佛教徒。因为从你皈依的那一刻起,直到此生终结,直到你成佛为止,皈依将一直与你相伴。“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”,四皈依看起来很简单,却是一个佛教徒成就的根基,是一切戒律和功德的根本,是生命究竟解脱的开始。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       怎样修才能破除业力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       怎样修才能破除业力)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别