首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:好事不如无事


   日期:2020/1/12 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  庞居士,这是个财主。他学了佛,下定决心要了生死、出三界。他把家里的财产、金银财宝装上一条大船,把这个船划到长江的江心,船上打一个洞,整个沉下去,统统不要了。

  他以后生活怎么办?编草鞋。每天编草鞋卖几文钱,过清苦的生活。有人问他:“你那么多钱,如果不要,拿去做好事不是很好吗?”他告诉人:“好事不如无事!”

  你们想想这个话的味道。无事,是第一等的好事!无事是无漏业,好事还是有漏业,不一样。

  你看他一家,一家人个个成道。他自己要走的时候,给他太太女儿说,他要走了,要她们替他准备后事。他的女儿比他更高明,她说:爸爸,你稍微等一等,我出去一下。她出去的时候,在田野里她就往生了。

  生死自在,来去自如,一家人都证果。所以我们要是真修行,要放下、再放下,我们这个道心才能够建立。

  在这个世间,决定要遵守“与人无争,于世无求”。身心清净,一丝不挂,这样念佛没有不成功的。那真是永明大师所说的“万修万人去”。

  学佛,听经、念佛,如果不能真正把身心世界一切放下,那只好等着来生来世再继续干,为什么?没法子超越轮回,没有办法往生净土。

  也许诸位要问,来生是不是比这一生要进步一些?不见得,也许比这一生更迷惑。你现在在此地,你在这个地方坐了两个钟点听经,你不是这一生才学佛的。你多生多劫之前生生世世都学佛,在无量劫中亲近诸佛如来,不知道亲近了多少。

  生生世世亲近那么多诸佛如来,今天还落得这个样子,为什么?就是因为你放不下。亲近佛有什么用?放不下有什么用?牵肠挂肚的事情太多了,这个我不忍心放下。换句话说,六道生死这么苦,我不忍心离开。那有什么法子!

  极乐世界再好,这个地方不忍心,这个不忍心就叫你生生世世生死轮回,永远没完没了。这就是无明,就是愚痴,就是业障,这就是情执。我们这一生不求解脱,要到什么时候?这一生不往生,你还等到哪一生?何况生生世世未必有因缘遇到佛法,更难得的是遇到正法。要遇到正法,实在不容易!

  要想去极乐世界,一定要放下。六祖说“本来无一物”,我们今天明白这个道理,晓得真心里面无有一物,这样我们才肯放下。理真的明白了,这才晓得放下有这么多的好处,有这么多的利益,这才肯放下,也正是古德所说的:好事不如无事。

  做好事是放下了,没放得干净。“我还有多少好事没做完”,还有牵挂,藕断丝连。无事,是真断掉了,所以庞居士那一招真是给我们当头一棒!庞居士是一个大富长者,他那么多金银财宝不拿去做好事,他把它丢到水里,统统不要了。这叫斩草除根,一丝不挂。舍要舍得干净,要舍得痛快,这是真正修行人最好的榜样。如果是发心去做好事,到处去布施,你想想看,岂不是藕断丝连,不干不净。

  庞居士他这种行持就是现身说法,做给我们看,使我们觉悟到这样才叫做放下,才叫做布施,才叫真正一了百了,难怪他一家人成道。

  本师释迦牟尼佛在《无量寿经》上教给我们,“假令供养恒沙圣”,还得了吗?诸佛菩萨来了,大家争着去供养,佛说怎么样?“不如坚勇求正觉”。

  你看看,佛菩萨来了都不必去供养,我修清净心。你清净心修成,你真的能往生,你能见阿弥陀佛了,到了西方极乐世界跟观音、势至是把手同行。你供养恒沙圣众,没有办法,你做不到,不过修一点人天痴福而已。

  我们今天不接触人,怎么结法缘?念念当中就结法缘。心清净,一念清净心没有障碍、没有范围,尽虚空遍法界都在一念清净心当中。我念一声阿弥陀佛回向给他们,跟他们统统都结了缘。

  诸位要记住,净土法门是十方一切诸佛赞叹的法门,它是整个佛法里、无量无边法门里最殊胜的法门。净土法门这么殊胜,我们修的时候很多业障,为什么?没有福。为什么没福?好管闲事。

  好管闲事,不肯放下万缘,这个人没福。有福报的人心清净,心清净就是有福报;心不清净,没福。不是说你有钱有势那是福,那是空的!有钱有势,你死了带不走。世间名闻利养也不过是借给你看几天而已,你就那么迷惑颠倒了。世间名闻利养是假的,那不是真的!

  真正的福报是清净心,是无比的智慧。清净心起作用就是智慧。你要想真正觉悟,真正不迷,世出世间一切法要看淡,要放下。人之所以迷惑颠倒,不能觉悟,就是把这个世间法看得太重,不肯放下,所以他念念迷情增长,他不会觉悟。你把什么事情都看淡,你就容易觉悟。这一觉悟,立刻提起这一句佛号。也就是说,我第一个念头是妄念,第二个念头是阿弥陀佛,要转得快,这就是所谓“不怕念起,只怕觉迟”。念起不怕,我第二念就觉了,就转成阿弥陀佛。让阿弥陀佛这一念念念增长,让其他一切妄念是一念、二念就没有了。顶多起个一念、二念,二、三念决定转过来了。真正会念佛的人有福,这样的人这一生决定成佛,这样的人有大福德。这是大智慧,没有比这个智慧更高的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜