首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你声音一大,阳气一盛,鬼就吓跑了


   日期:2020/1/10 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为什么不修一心?你们也想求福报,得了一心,福报自然,没有一丝毫勉强,福报自然。为什么?本性里面的福报,本来具足的福报,享受不尽的福报,不是修的。修来的福报享得尽,称性的福报享不尽,这是修学的好处!

  底下有一则公案,这个公案诸位自己去看。《观音灵感录》里面公案更多,绝不是偶然的,这都是事实。再看底下一段,「免鬼难」。

  【若三千大千国土。满中夜叉罗刹。欲来恼人。闻其称观世音菩萨名者。是诸恶鬼。尚不能以恶眼视之。况复加害。】

  注解里面跟我们说,「言满中者」,这是「假设之辞,鬼所以畏者,菩萨有威有恩,若非怀恩,则是畏威,所以闻名,尚不能加以恶眼,岂兴害心」。诸佛菩萨对於六道众生,都是平等慈悲、平等的救护,所以六道众生都接受诸佛菩萨的恩德。明白这个道理的,他感恩,听菩萨的名,他不敢加害;不明白这个道理的,他晓得佛菩萨威神力量太大,他不敢,他害怕,所以他也不敢加害。这一段里面大师也引用《楞严经》一段的经文来解释。「经云,六者闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗,性不能全,能令众生,药叉罗刹等,虽近其傍,目不能视」。这段经文是从《楞严经》里面节录下来的,当中又省掉了不少。《楞严经》的本文里面讲这些鬼,有这个药叉就是夜叉,罗刹、鸠盘茶鬼、毗舍遮、富单那等,《楞严经》里面列的名称多,此地省掉了几个。鬼的性质是阴性,俗话常说「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」。那个胆小的怕鬼,鬼要看到的时候他会欺负你,为什么?本来他怕你的,现在你倒过来怕他,他可以摆摆威风,他就会欺负你。由此可知,我们人怕鬼,鬼怕人比我们怕鬼要重好几倍。我们明白这个道理,大可以不怕了,真要碰到鬼,你大声一叫,把鬼都吓跑掉了。确实如此,因为你声音一大,阳气一盛,鬼就吓跑了。你如果见到鬼自己吓得不得了,鬼正好趁这个机会来欺负你、来戏弄你。

  菩萨这种能力使鬼神敬畏,也是他修学的功力,闻熏精明,明遍法界。鬼神的性质是幽隐暗昧,所以我们见到一个人做亏心事情,见不得人的,叫他鬼鬼祟祟,鬼鬼祟祟就是不能见人。鬼头鬼脑,那都是他思想、行为都是见不得人的。所以鬼神的性质就是如此,绝对不敢在光天化日之下出现。鬼神什么时候出来?夜晚。我们超度鬼神、施食於鬼神都要在黄昏以后才有效。所以你说一般作佛事超度,如果在上午,鬼神怎么敢出来?白做了。下午也不行。一定要懂这个道理。一般超度鬼神,经典里面所讲的佛事,总是下午五点钟以后,太阳快要下山了,这个时候有的些胆大的鬼就出来了,胆小的还不敢出来。胆小的要到天黑的时候,总是七、八点钟以后他才会出来,就是他见不得光明。菩萨光明照遍法界,鬼神怎么不怕?所以菩萨到鬼道里去度众生,也要把自己光明隐藏起来,也要变成幽暗,跟鬼一类。

  你看我们每个星期天的蒙山施食,蒙山施食就是请客,请鬼吃饭。因为鬼是饿鬼,他很不容易得到饮食,这是我们布施他,请客,请他来吃饭。请他吃饭当中给他说法,劝他学佛,意思在此地。这是修福,这是消灾,消业障,因为有许多这些冤鬼跟我们过去世生生世世都是冤家对头,不是欠财的就是欠命的。我们这个超度跟他解怨释结,把我们这个过节给它解开,化敌为友,功德在此地。所以我们要认真的去做,为什么?你要不做,你想修道他就来找麻烦,他来障碍。你过去欠他命,你修行想逃走,哪有那么简单?他来障碍你,为什么?他还没报复。过去你欠他的债务,债务没有还清,你欠我那么多钱没有还我,你就想开溜,那也不行,他也想找麻烦。所以修行路上为什么有那么多障碍,就是我们无始劫来跟这些众生欠的命债太多,欠的钱的债务也太多了。你这个没有还清,生生世世总是有麻烦,欠命的要还命,欠钱的要还钱。

  你们诸位同修有很多人晓得,安世高当年在中国就还了两次命债,没有法子避免的。成了佛,像提婆达多这些人还得找麻烦。过去世总是有财务、有其他的过节还没有搞清楚,成佛了,他还得要来找麻烦,何况是个凡夫?所以我们修这些佛事要认真,我在开示里面都提示到,凡是参加修学佛事,我们一定要很虔诚,认真的来念诵、来观想。为什么?消自己的业障,解自己的怨结,使我们自己在菩提道上一帆风顺,不要有障碍,目的是在此地。这些佛事我们要常常去修,是为自己修的,不是为别人修的。你要常常修,你对於这些鬼神就有恩德,为什么?「这个人不错,他常常请我吃饭,常常为我说法。」这些鬼神将来都变成你的护法神,其他的魔鬼找麻烦,这些鬼神会对付他。你都不晓得这个功德利益有多大,这跟鬼神结法缘。

  诸鬼这是总说,『是诸恶鬼』是总说,『夜叉罗刹』是别说。罗刹是很可怕的鬼,在佛经里面说,夜叉跟罗刹都是吃人的鬼,心非常毒,见到人他就要害人。这两类的鬼,当中也有皈依佛法的,皈依了他就是佛门的护法神。虽然是护法神,他不害人是不错,但是他那个习气断不了。所以说我们在三宝里面有得罪的地方,菩萨没有心,不会怪罪你的。菩萨大慈大悲,你骂他、侮辱他,甚至於把佛像给毁掉,佛菩萨绝对没有瞋恚心,要有瞋恚心那还叫什么菩萨?这些护法鬼神就不饶你,他是凡夫,他看不顺眼,他就来报复你。其实那不是佛菩萨降罪,是鬼神看不顺眼来找你麻烦,这么回事情。

  现在有很多把寺庙都破坏了,佛门都给毁掉了,为什么也没有报复?这个事情我们看得太多了。那个寺庙里头没有真修行人,没道,根本就没有佛菩萨在,也没有护法神,是这么回事情。护法鬼神是护那个人真正修道的,那个人真正修行,你要是得罪他,护法神就找麻烦。这个人根本就是冒牌的佛教徒,打著佛的招牌到处招摇撞骗的,护法神早就走掉了。代替的是什么?代替的都是妖魔鬼怪,因为妖魔鬼怪他就专门干骗人的事情,你也干骗人的事情,跟他志同道合,他就来冒充佛菩萨,是假的不是真的。你看现在有些乩坛里头,驾乩扶鸾的,不是真的,都是假的,这个东西不能相信。是鬼神,一点都不错,也有一点小的灵验,没有灵验谁相信他?大事就不灵了。问最近几天的事情他知道,你说问几个月以后的事情、几年以后的事情,他就胡说八道,就不灵了。他有小神通,鬼有五通,是小神通。

  这桩事情在我们初学佛的人都很好奇,都想要知道一点。我在小时候念小学的时候,那个时候记得就很清楚了,我小学在福建念的。福建扶乩的风气很盛,我在闽北住过五年,我常常去看他们扶乩。那时候小孩,好奇,大人在扶乩,我们就在旁边看。但是那个扶乩我相信,跟我们台湾这边不一样,台湾好像是乩童,专门是那一个人扶。大陆上没有,大陆上扶乩找什么人?找挑水的、砍柴的、拉黄包车的,那些人都不认识字,随便在哪里拉个人来。所以这个我有点相信。他自己不认识字,他也不会写字,在沙盘里面,而且扶的时候不是一个人,两个人,那个沙盘是竹子编的,像畚箕一样,前面有个龙头,上面插著一根木棒,在沙盘里写。字写的都是正楷,我们在旁边,他写出来我们都认得,另外一个人在旁边给他记录。一次扶下来,大概总写个十几个字、二十几个字,不多。有的时候也画符,那个符也很灵验,这是我小时候看过的。

  到此地来,从前我有几个朋友在圆玄学社,那很早了,我还没有出家之前,他们几个好朋友带我去参观。我看那个扶鸾,他一个人扶,而且写的字速度好快,我怎么样看,一个都看不出来。就他嘴巴里头念,乱动乱动,说得又好快,半个小时写下来,旁边记录的记了好几千字。我觉得很奇怪,这个我不相信。专门只有他一个人,别的人就不行了。我恐怕他在那里胡造谣言,那不是鬼神降示,根本就是他在那里冒充鬼神,这个我很难相信。我在大陆上看到的那个,我真相信。

  我学佛之后就把这个事情请教章嘉大师,章嘉大师告诉我,这个确实是鬼神假借佛菩萨的名义、假借神仙的名义,他也想做点好事,他也想修一点福,劝善、修福。小的神通他有一点,大的都是假的,都是靠不住的,他叫我决定不能相信。而且告诉我一个例子,他说清朝满清亡国,就是亡在扶鸾上。那个时候慈禧太后跟那些王公大臣,国家的政策都是用驾乩扶鸾来决定,完全靠鬼神来指示,鬼神就把他指示到亡国了,决定不能相信。正是我们中国像《左传》里面讲的,国家要将兴,听於人,听老百姓的意见;国家要将亡,就听於鬼神,听鬼神哪有不亡国的道理!

  夜叉跟罗刹,佛经里面说了,他是北方多闻天王所管的那些部下。四大天王虽然在欲界天里面他算天,他也算鬼,因为他的部下都是鬼,他是鬼当中的一个大头目而已。他上面跟诸天通,下面跟一些鬼神往来的,是鬼神里头的大头目。他所统领的就是夜叉与罗刹,北方是多闻天王。而鸠盘茶是属於南方增长天王所管的,这个地方没有写,在《楞严经》上有。毗舍遮也叫做噉精气鬼,他是属於持国天王所管。增长天王是南方,持国天王是东方。富单那所谓是主热病鬼,有点像我们中国讲的瘟疫,瘟神,是属於这一类的,他是属於西方广目天王的部下。皈依三宝的就称之为八部鬼神,护法神,我们在佛经里面常常看到的,那都是皈依三宝的。追随著四大天王,四大天王皈依三宝,为三宝当中的护法神。所以寺庙的建筑,佛寺的建筑,你一进山门,头一个就是天王殿,天王殿里面列的就是四大天王,他是佛门的护法。他们的头目都护法了,底下鬼神还有什么话说?他的部下当然也护持佛法。所以,你一称佛菩萨的名号,那些鬼神还能起害心吗?当然就不会了,这个我们在人情事理上都能够想得到。譬如军队,他的主官来护持了,他底下那些小兵要听到的时候他必恭必敬,他就不敢妄动,这是一定的道理。

  下面举《阿含经》里面一则公案,这则公案对我们有很大的启示。大师在里面,其中也有几句话是很重要的开示,我们接著念。「由闻薰精明,烁诸痴暗,故鬼不能视」,这就是讲一个人有智慧,他有智慧光明,鬼不敢接近。「断灭妄想」,前面说过,「心无杀害,故害不能加」。纵然这个鬼神跟你有冤家有对头,他是念念想报复,他也无法接近。诸位要是念过《三昧水忏》,你看悟达国师,他有个冤鬼跟著他几百年,而悟达国师前一生是害死他,他怨恨在心,一定要报复。到第二生他出家了,修持很好,戒行清净,为高僧,有护法神保护,这个冤鬼天天在这里找机会找不到。等到再来一世,他出世又出家又做高僧,十世的高僧。你看这个冤家厉害不厉害,时时刻刻盯著,非报仇不可。到第十世的时候还是高僧,就是悟达国师,皇帝的老师,尊贵至极。结果皇帝恭敬他,供养他一个沉香宝座,这个宝座就是像这个椅子,沉香做的。沉香你们想想看,现在一斤要好几万。皇帝供养他这个座子,他心里头起了傲慢,很得意,一念欢喜,护法神跑掉了;心被境界转了,护法神跑掉了。护法神一跑掉,他的冤家就找到身上来,他在膝盖上长了个人面疮,几乎送了他的命。总算他这十世没有白修,遇到了迦诺迦尊者,是个阿罗汉,来救了他,用三昧水给他洗。这个人面疮开口说话,说他这一段因缘:我跟你仇恨这么深,今天承迦诺迦尊者来调解,我们就算了,冤家到此地就解除了。《三昧水忏》你仔细去看看。

  所以,「冤家宜解不宜结」,得罪一个人很容易,结个怨很容易,要想把它解除可没有那么简单。你看看悟达国师这个事情可怕不可怕!为什么要跟人家结冤仇?自己吃一点亏不碍事,吃亏实在讲是真正占便宜,眼前占了便宜,实际上就吃了大亏,你要明白三世因果。所以,必须要「断灭妄想,心无杀害」,不但没有杀,连害人的心都不能有。你能够做到这一点,什么样的妖魔鬼怪见到你,都不能接近你,他怎么会害你?

  「阿含云」,这是佛说的,《阿含经》里面佛讲的,有这么一段故事。「有大力鬼,坐帝释床」,这个大概就是属於天阿修罗一类的。帝释就是我们中国人称玉皇大帝,忉利天主。这个床就是座床,就是他的宝座,这个大力鬼坐在忉利天主宝座上。「帝大瞋」,忉利天主看到气死了,这一气怎么样?「鬼光明转盛」,鬼的势力威风愈来愈大,无可奈何。你看,你瞋恨帮助了他。「此同其心行故」,你帮了他的忙,助长了他的威风,助长了他的势力。「帝还发慈心」,帝释天一想,他毕竟是懂得佛法的人,他也供养过佛,也听过经,回头想想,算了,心里一念慈悲心起来,「鬼光明灭,即去」,鬼就无可奈何了。这给我们很大的启示,我们对待恶人,要用慈心对待他,他就无可奈何。这个人来找你麻烦,要来骂你,你以慈心待他,他发脾气,他在那儿骂,你就在那里听,一句话都不回。等到他骂累了,他自己觉得没面子,走了。这个厉害!如果你要回他,对骂,愈骂愈起劲,对不对?他的光明就炽盛了。他要想打你,你不还手,他打你几下,以后麻烦大了,打又不是,不打又不是;打,打不下去,不打,面子下不下去。这个厉害!你要跟他对打,他的光明炽盛了。

  所以,我们在学校里念书的时候,同学当中发生争执,打架了。老师不问哪个有理没有理,两个一样罚跪,很有道理,为什么?一样的。两个不是同等程度,他吵不起来,他也打不起来;他能够吵起来、打起来,两个都一样程度,一样惩罚决定没有错。所以你明白这个道理,不但能应付鬼神,平常在人事纠纷里头就省很多。再看下面一段,第六段「免枷锁难」。

  【设复有人。若有罪。若无罪。】

  枷锁是刑具,现在所谓是手镣脚铐之类。手镣脚铐叫锁,枷在现在没有了,现在在民主时代,已经没有这种刑具。为什么说『有罪』、『无罪』?无罪是被冤枉的,有罪就是说罪有应得,他犯了重罪,必须加上重的刑具。这样的人他要念观世音菩萨,观世音菩萨也救他,我们就怀疑了。如果他被冤枉的,菩萨救他是对的;他果然有罪,那佛菩萨不叫滥发慈悲心吗?这个恶人救了他出来,将来他出来之后再害人怎么办?这个道理我们要懂得。这个注解里头也说得很详细,诸位可以翻过来看。

  注子里面说明,菩萨的心是平等心,只顾救难,不必问他是真有罪还是被冤枉。但是这个里面有一点我们要注意到的,那就是,冤枉的人不必说,真正有罪的人必定是一念向善、改过自新,才与佛菩萨感应道交。如果他的心根本就不正,念佛、念菩萨求佛菩萨救他出来,出来之后再做坏事,佛菩萨绝对不会有感应的。无论造什么样的重罪,他要是一念回头,这个了不起,古人所谓「浪子回头金不换」。那是真的,那才叫真正的好人,决定靠得住的好人,他是从恶境界里回过头来。我们一定要尽全心全力来帮助他,何况是诸佛菩萨?正因为这个道理,所以那些一生造作恶业的人,临命终时,他肯一念回头,都能够往生西方净土,这个例子《往生传》里头有很多。

  大家都知道的,唐朝的张善和,屠户,一生杀牛,你看他造了多重的杀业。临命终时,见到许多牛头人,我们讲牛头马面,见到牛头人来问他要命,来讨命的,这是地狱境界现前。所以一般人临命终时,诸位要是稍为留意一点,这种现象非常普遍。他在昏迷的时候告诉家人,我看到哪个人来了,哪个人在什么地方,结果所讲的统统都是死了的人。那些人是不是真的?不见得。你们看《地藏经》就晓得,《地藏经》里面讲过,都是过去的那些冤家债主,冒充你的眷属,变成你眷属的形状,到你这边来。为什么?看看你寿命快终了,把你引去,他来报复。来找麻烦的,不见得真正是你的亲眷、你的朋友,不见得。这是佛在《地藏经》给我们说得清楚的。他是变成那个形状来诱惑你,如果他变成你的仇人,那你看了就害怕,你还会跟他去吗?这是我们必须要知道的。

  张善和在这个时候是一念回头,一心,那真正是一心不乱,一心称念阿弥陀佛。念了十几声,牛头人不见了,阿弥陀佛现前,佛来接引他到西方去了。一生当中从来没有闻过佛名,没有动过念佛的念头,天天就杀生,干这种恶事。有的人一生念佛,临命终时打一个闲岔,没有能往生得了,看到张善和这个样子,是不是阿弥陀佛太不公平?阿弥陀佛公不公平?非常公平。「一念相应一念佛」,张善和那时候一念相应,佛现前。你念了一生佛,临命终时打闲岔的来了,不相应。

  ——老法师《普门品讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       一心念佛)(五明学佛网:净土法门       一心念佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师