首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:国家的稳定,社会的和谐是非常重要的


   日期:2020/1/10 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第六条,“上可安邦治国”,在世间利益当中,一个国家的稳定,社会的和谐是非常重要的。那么大悲咒在这里也体现出来了。经文上有讲,是这样!分好几段,随着经文的展开,慢慢给大家讲。

  【经文】:佛告阿难,若有国土,灾难起时,是土国王,若以正法治国,宽纵人物,不枉众生,敕诸有过。

  “佛告阿难,若诸国土”,就是如果有的国家,“灾难起时,是土国王”,这个国家的国王。如果“以正法治国,宽纵人物,不枉众生,敕诸有过”。这是他的治理国家的一个方面。政策方面,就是以正法治国,不是暴君,不是贪君,不是昏君,不是淫君。“宽纵人物”,该放过的就放过了,该严厉的就严厉了!一个明君嘛,“不枉众生,敕诸有过”。法度啊非常合理,非常到位,非常有序!“赦诸有过”,就是经常的大赦天下!人非圣贤孰能无过?一念之差判了个死刑,判了个无期,出不来了。没有改过的机会了!实际上作为人来讲,确实都有忏悔的那种心。底下是关于大悲咒的问题了。

  【经文】:七日七夜,身心精进,诵持如是大悲心陀罗尼神咒,令彼国土,一切灾难,悉皆除灭。

  政治上他是怎么做,那么修法上他是怎么做?“七日七夜,身心精进,诵持如是大悲心陀罗尼神咒,令彼国土,一切灾难,悉皆除灭”。所有的灾难,统统能够熄灭。“七日七夜”在这里从事相上是七七四十九天,因为这个“七”和“三”,在前一段我们已经讲了,要正确理解。“身心精进”,就像是打了个佛七一样!那四十九天就搞这个事呢。经上讲:“至心一处,更莫异缘”。“至心一处”就是这几天整个身心都用在这上面,“更莫异缘”就是不攀援外境。底下“五谷丰登,万姓安乐。”“五谷丰登,日月顺时”,说句实话这是国王福报的感化。国王有德能,那么日月就顺时五谷就丰登,就是丰收。结着那粮食它含养量高,原来吃八个馒头不觉饱,当然那是挑石头的。一块馒头就够了,什么意思呢?营养啊!像现在这些补品,一片顶五片(广告词),深加工。“五谷丰登”,殷实嘛,很重要!不再展开了!

  【经文】:又若为于他国怨敌,数来侵扰。百姓不安,大臣谋叛。疫气流行,水旱不调,日月失度。

  底下又一段,“若为于他国怨敌”,别的国家,“数来侵扰”,遭到战争的扰乱了,“百姓不安,大臣谋叛”。“百姓不安”,因缘很多,“大臣谋叛”因缘也很多。其中有一条就是外国怨敌扰恼,这也是一个原因之一。“疫气流行”就是瘟疫啊,传染病,“水旱不调”、“日月失度”,“水旱不调”就是该下雨的不下雨,该晴天的不晴天,“日月失度”,“日月失度”就是该冷的不冷,该热的不热。有可能还出现好几个太阳,历史上有过,“如是种种灾难起时”,这都是一种灾难,一种征兆,底下有方法了。

  【经文】:如是种种灾难起时,当造千眼大悲心像,面向西方,以种种香花幢幡宝盖或百味饮食,至心供养。

  这是供大悲咒和供千手观音,这是第一步,怎么办呢?造千眼大悲心像,大悲心像就是咱们说的千手千眼观世音菩萨像,为什么要造千手千眼观世音菩萨像呢?根据《大悲心陀罗尼经》上讲,大悲咒的本尊就是千手观音,也可以说我们供千手观音这个像,再去修行大悲咒,再去读诵大悲咒,很容易相应!比如说我们念阿弥陀佛求生西方也要供一尊阿弥陀佛嘛!相应法!事相上的相应,然后“面向西方”,谁面向西方?如果不解的话大家可能不知道,人面向西方还是像面向西方呢?是像面东方人面向西方。“以种种香花幢幡宝盖或百味饮食,至心供养”。这里面实际涵盖了设坛场的一个过程,设坛场、设坛城。《楞严经》上面也讲了设坛场再诵楞严咒效果更好。如果没有办法了条件所限。你不设坛场用散乱心去念《楞严咒》也会怎么样怎么样。想达到最大程度的相应,最高的效果,那么你就如法。事相上如法心态上如法,修行的方法上如法,知见上如法。好了!一切都如法!很快相应。

  这里解释给我们了,一个设坛城的过程。这个坛场最根本的东西不能离开。香花要供养,那是庄严佛道场的一种缘起,一种外缘,幢幡宝盖最好要有,如果有了香花,有了佛像,有了香炉,有了油灯,有了幢幡宝盖再有了各种饮食,这个坛城就算设好了。在这里不展开了,因为比较复杂!严格的来讲是非常复杂,很多人不懂啊,“我家里供尊阿弥陀佛像行吧?”“很好!那是坛城,一尊像放在那里就是坛城。”“那我护法供到哪里?”“当这尊佛像在的时候,当这个木鱼在的时候,当一本经书在的时候,护法同时就在了!”“师父我安几尊护法?”“你不安他也有,该有的都到了!你要不如法,该去的都去了。这个能懂吧?”这叫“坛城”,一本经书放到这,照常是坛城,经书我们已经讲过了,是佛的法身舍利!

  诸佛如来应化世间无非是告诉我们道理,道理是什么东西?经上说的东西。佛不度人,谁度人?法度人,说起来还是佛度人,法吗是佛说的。只要我们如法,就得度!就是这个含义!所以当我们家里供了一尊佛像的时候,你应该相信,统统有了。当我们供了一尊释迦牟尼佛像的时候,阿难也在。是不是?一定要坚信不疑,为什么?这就是坛城,所以这个如果你理解不到位的话,你去做很难。供这一尊佛,我再供哪一尊佛呢?可以随缘!随缘而作,有人说我家里有佛像有菩萨像怎么去分?怎么去供?把佛像供在中间把菩萨像两侧列,好看,如法!到底是哪个菩萨在左,哪个菩萨在右?这里没有大要紧。

  在这里再展开讲那个香,上午三根香,第四根插到前面,下午三根香,第四根插到后面,行吗?可以!有一个老居士说了:“师父,那一天我不小心烧了一把子香,你说怎么办?”“没有办法因为你做了嘛”。“什么罪过?”“什么罪过都没有,只表示你比人家富,你烧的香多嘛,消耗的多一点了,如果你不小心的话,就是这个烟大点的话,你老头就不愿意了,你看你搞得,信佛就信佛吧,搞得满屋子烟,是不是这个意思?”上香,三根可以!一根可以!上四根也可以!就是这个道理!在家里如果你的条件有所局限的话,一根香是可以的!还有根据那个香的质地,好坏不同,我们上香吗尽量用好香,因为你是在供养佛菩萨,我们在修法上,不要吝啬,时间不要吝啬,金钱不要吝啬!虔诚心不要吝啬。对自己的生活吝啬一点是可以的。

  有次我出发,一大老板居士接待我说:“师父168的房间。”“不住!不住这么高档的。”我问服务员:“还有便宜的嘛?”服务员说:“还有68的。”非得带个6、带个8,“68的不住”。还是不住,我又问服务员:“你这里最便宜的房间,最便宜的铺位多少钱?”“我们这南楼地下室还有一个空铺,四人一个间,每个床25。”我说:“好了今天晚上就住这种了”。所以我们对自己吝啬一点,没有什么过失。那个老板似有担心:“师父那个地方…….”我当时说了那么一句话,他就依我了。我说:“住168的房间和住25的床铺我可能做同样的梦……”

  我们上供果要好一点的,哪怕少不要紧,要精!要好!因为你这样很容易产生一种功德,我们的目的是为了脱。你想了脱连个苹果也舍不得给佛菩萨吃一吃,就想了脱。就像摸那个六合彩一样,拿上两块钱:“师父你给我加持一下”。“我说加持什么?”“我想摸它500万奖。”我说:“这话好多人都说过了,这个500万到底给谁?是不是?”人啊不能正确理解因缘果报不行,一些要事随缘而作,不要执着。在这里讲到“百味饮食”,“百味饮食”是指一切好吃的,特别是讲到我们人认为是好吃的,比方说你最喜欢吃虎皮辣椒,你做一个虎皮辣椒供上,这道菜是最美的,为什么呢?佛没有分别,以人的分别而分别。是这个道理吧?我最愿意吃梨,我觉得那个梨又能解渴,又能拉馋(注:解馋),还能治饿,还能送礼,招待客人还能给人增光。这是你的认识,那么你把那个好好的梨供上,那种食品最好!“百味饮食”:上等的各种美好的食品。当然我们正信的佛教徒上供的时候一定要掌握住素食,不带荤腥的。因为和我们这个佛教经典相应!相应就得功德,就是这个含义。

  在这里展开一点,有人问:“师父枣我不敢供”。“错了,要我嘛!枣我要好好的供”。“不行啊!不是说糟了糟了吗。”我说“那是糟了,这是枣,早成佛早成佛就指着它了”。实际上我这是给他开玩笑。“枣”是食品而已嘛,你叫它个“枣”,非得听成“糟”了,为什么呢?又说“梨不能供,不分离不分离嘛。”要我的话我要供,“离苦得乐,跟六道分离,跟恶业分离嘛。”实际上梨也无非是一种食品,就是这个含义!不要把世间的那种知见带入到佛教内部来,那是非常不如法的。还有一个佛弟子,到处宣传:“你不能吃藕啊!”“为什么不能吃藕呢?”“你想:你往生到西方极乐世界你是在莲华上出生的,那个莲华是藕结的吧?你现在吃了那个藕还有能有莲华嘛?”有人来向我说这个话,我就开玩笑,说:“你回去告诉那个人,你说师父说了,还继续让我吃藕,为什么让我吃藕呢?师父说了让我吃你那个藕。”麻烦了!吃那个持有邪见的那个人的藕,持有邪见的那个人往生不了,吃藕的那个人没事嘛,这种笑话只能在民间,咱们学佛的人也有不能吃藕,吃了藕不结莲华这种知见的话,那纯粹错了!佛教是念佛能成佛,不是说不吃藕就能成佛。

  “百味饮食”在这里展开这个饮食,实际饮食的有好多种,比方说我们可以单独的供佛的食品,单独的供是可以的,这样比较好,比较庄严,也比较如法。如果真的没有机会,没有那个能力单独给佛做饭那怎么办?就是我们喜欢吃的东西,可以做出来以后,先端到佛堂上供一下,十来分钟,五六分钟,念一下可以撤下来,吃就可以了,没问题。我们这个地里产的那个新鲜的水果,或者买来的新鲜的水果,新鲜的蔬菜,都可以,处理好了洗一洗都可以供。咱这个上供有很多很多种,鲜花是一种供品,水是一种供品,茶水也可以,可乐也可以,牛奶也可以,蜜、糖统统可以,固体的食品统统可以,还有我们非常喜欢的东西,比方说我是个收藏古董的,我购买到一件心爱的古董,古玩嘛,非常喜欢,可以供一下,供佛嘛,因为你喜欢。

  大家知道不知道阿育王?印度的一个国王,阿育王非常有福报,非常有威德,实际上他是一个转轮圣王,转轮圣王就是他统一了整个印度,很多大臣、部队都听他招呼。根据经上讲,皇宫周围四十华里范围以内的上边的天人和底下的鬼神,都是他的眷属,都听他的话。他一声令下,不用特殊的仪规,四十华里范围之内的上边的天人和底下的鬼道,都听他的话。为什么他具这么大的神力威德呢?

  过去释迦佛在世的时候,他曾经是个小孩,他跟几个小孩曾经在恒河边上玩,光着屁股在恒河边上玩,玩什么?玩那个沙子,堆起沙子来聚佛塔,这时候佛陀和阿难托钵化缘从他身边经过,这个小孩就看到佛陀那种相好,佛陀那种威仪,心生欢喜,小孩看到有很多信众,拿着各种好吃的,就倒到释迦佛这个钵里,这个小孩由于他过去的善根开显了,让同伴帮忙把自己玩的沙子捧起来供养佛陀,释迦牟尼佛欣然接受,把这个钵往下一降,让他把这个沙子放到钵里。释迦牟尼佛就对阿难说:“阿难我们今天得到宝了。回去把这个沙子加持一下,装修到我的房子上”回去以后释迦牟尼佛用脚踩了一下,加持这个沙子,让阿难帮忙将这个沙子装修到了释迦佛的那个精舍,那个房子上面了。释迦佛授记说:“四百年以后这个小孩还在印度应世,他是一个转轮王。”

  由于他供养沙子的这一种功德,他得到转轮王这种果报,具大威力和功德,能够把释迦佛的佛舍利于一夜之间造八万四千佛塔,分到世界各地。他就有这种善根,据经上记载,阿育王是供养帝释天就是玉皇大帝,供养了一个金的曼查罗,曼查罗是代表了须弥山啊,三层,中间三层。包括底座,包括顶部一共是五层,即黄金的曼查罗,多少黄金呢?一千两黄金,这个曼查罗,阿育王就打造了这么一个曼查罗以后,供养给帝释天,然后帝释天下令,命令鬼神于一夜之间造了八万四千塔,各装一颗佛的真身舍利,分往世界各地。当时世界上如果尽一亿人的地方就有这么一座佛塔,因缘成熟的就慢慢的把这个佛塔建起来了,供起来了。因缘不成熟的就把这个佛塔隐藏起来了。

  说这个供养,有好多种,这都是事相上的供养,还有一种供养是“意变无量”,这个“意变无量”是什么呢?你可以去观想,比方说人家买了一束鲜花多少钱多少钱来供了,可是你的钱不够或者没有能力、机会、因缘怎么办?可以观想,你可观想两朵鲜花供到佛前,三朵鲜花供到佛前,一大堆鲜花供到佛前,那也是可以的,功德也是非常非常之大,别人买两个苹果供一下,你买不起就想:来一座苹果山,好家伙,你那个苹果可比别人的大多了,一座苹果山这是供养的一种方法,当然还有外供内供,共同供等等,这个大家一定要知道,不要一听了以后,大家统统不供了,不花钱买了,开始观想了,事相上的供养是缺一不可的,因为事相上的供养是一种缘起,借着这一种缘起,再去观想,再去念咒,这是非常好的。象我们僧人在寺院,吃饭的时候要出食,出食啊7粒米,或者一寸长短的面条,或者一块馒头等等,借着这种因缘,根据这种观想和咒力的加持,这个食品遍满十法界,所有一切有缘众生“悉皆饱足”,在他们面前显现的是“百味饮食”,“无上甘露”,“无上妙味”,事相是一种缘起,我们不可以完全废除了事相。

  一次有一个佛弟子,这样告诉我:“既然这个佛像早晚会坏,寺院早晚会塌掉,那我们为什么用很多投资很多的精力去建寺,去塑像呢?”他问我,这个问题你怎么去回答?我当时把话题一转,我就问他:“你早上忙得啥?”“我买菜做饭吃饭。”“奥,你买菜在哪个地方买的?”“我去的某某市场。”“奥,你在那个市场里磕了几个头啊?”“师父我到市场买菜,如果趴下来磕头人家不说我疯了吗?”我说“对啊,你到我们寺院里来,大雄宝殿里磕了几个头?”“礼佛三拜啊。”“对了,你这礼佛三拜就让你成就啊,这就是我们土的佛像的作用。”这个能懂吧?如果没有这个外相,很难引导众生去趋于了脱,没有这个佛像的存在,没人会趴在那里顶礼,礼佛一拜。一个纸的(佛像)也好,泥的(佛像)也好,铜的(佛像)也好,只要佛像在,一个有正知见的佛弟子,想修行的,见到佛像以后礼佛一拜,没有说礼这尊铜一拜,也没有人说给这个泥巴一拜,我们的佛像是泥巴的,但所有的人去都没有说礼泥巴一拜。都是礼佛一拜,因为我们的泥巴已经以佛的形象存在了,佛的这种形象就足以让众生种福田,所以事相不能荒废。

  有人说我持心戒,心戒是从事相上的戒而趋入的,真正的能持住心戒的那个人事相上的戒他肯定能持的住。为什么呢?外面的一切事相,都是让你趋于了脱的,让你契入佛的那种正知见,佛的法性的一种善巧,一种外缘,离开这种外缘就不好办。一个佛弟子说:“师父,我不用那么天天精进念佛,也不用诵经。”我说:“你想怎么修啊?”“我心中有佛就行。”我说:“好!很好!你已经非常了不起了。”我问了他一句话:“请问你几年心中有一次佛啊?”这一下子懵了,似乎是好几年心中不曾有一次佛,在他这里“心中有佛”,是一种语言,是一种借口,真正心中有佛那是你相当的功夫,从净土方面来讲那最起码至少是连成片了,可是这种功夫的成就不是一句一句阿弥陀佛念起来的吗?不是一个头一个头的拜出来的吗?不是一部经一部经诵出来的吗?这个不展开了。如果我们明白这个道理的话,可能会指导我们修行,至少我们不会犯同样的错误。修行不难,难的是正知见的树立,只要你把正知见树立起来,刹那刹那都是在修行,如果你没有正知见,可能刹那刹那都是在造恶业。

  有个人开法会打佛七,他认为这叫学佛呢,“你干啥去?”“我开法会去。”好啊!因为我学佛所以去开法会了,好几天,也挤了也抗了(人很多的意思),也吃了也住了,回来了,回来就“我还是我”啊。因为他离开那种环境,离开那种因缘他就忘了他是在学佛,他就忘了他是干什么的了,如果有了正知见,刹那刹那行住坐卧你都是在修行,你要是有了正知见,你就会自己主动去修行,而不是别人赶着你去。这个非常重要!

  “幢幡宝盖”再讲一点,“幢幡宝盖”佛教界一个统称叫“庄严”,佛教的“庄严”,一说请“庄严”就是把那个幢幡宝盖拿出来。那是迎请法师用,佛堂用,大雄宝殿用,幡啊是扁的,长条形的,挂在佛堂里,挂在大雄宝殿,幡上面有文字,经文、咒语等等,幢是圆的,很长,一般也是在两边挂着,上边也是经文、咒语,甚至是吉祥图案等等。宝盖是另外一种,是在佛和菩萨头上的,也是圆的。相对大点,短点,就在头上罩着的一种宝盖。这个幢和幡都是古代印度一种旗,部队上的一种旗,他那种旗呢就是作为指挥的一种号令,幢幡和宝盖总体来讲它具有佛教表法的意义,佛教的外相的表法作用。还具有降魔的作用,我们土话讲避邪啊,避邪就是降魔嘛,还有就是庄严道场。宝盖是装饰了很多宝物及饰品的天盖,我们往往把它用作佛菩萨头顶上的装饰。供养幢幡宝盖,书写经和咒在上面,包括绣啊绘啊一些吉祥图案在上面,能够有降魔的作用。并且是“得无量福灭无量罪”,“遮蔽灾难”,后面一句话“往生净土”,为什么呢?这是一种净业,产生一种功德,功德我们已经讲了,它是一种无相的,当我们把一切修行的善法当作一种了脱之资粮的时候,它就是一种功德,成就的功德,成就的保障。所以这个国王设立了一个坛城,造了千手观音像,供养了香、灯、花、百味饮食、幢幡宝盖,这样,这是供养,产生一种功德,能遮蔽这种国难。

  【经文】:其王又能七日七夜,身心精进。

  接下来又一句话:“其王又七日七夜,身心精进”。七七四十九天时间不是太短啊,我们说四十九天作为在家居士放下万缘念49天佛,或者念49天大悲咒,也不是太容易,一个国王非常忙,日理万机,但是为了退避这种国难,国灾,应该这样做。

  【经文】:诵持如是陀罗尼神妙章句,外国怨敌,即自降伏。各还政治,不相扰恼。国土相通,慈心相向。王子百官皆行忠赤。

  经上说的:“其王又能七日七夜,身心精进。诵持如是陀罗尼神妙章句。”在设了坛场之后,如果再修法49天的话,从字面上讲,“外国怨敌,即自降伏”。他自己就退了,“各还政治,不相扰恼”。他们会去治理他们的国家,保护他们的国家,不会来侵扰我们的国家。

  “国土相通,慈心相向”。“国土相通”是互相通好,政治通好、经济通好等等。“王子百官皆行忠赤”,王子,古代国王有很多孩子,媳妇多嘛,王子为了争夺王位,为了各自的利益,往往也是明争暗斗的,有的对这个老国王不恭,为什么呢?说他爸爸分这个财产不公平,向一个误一个(土话:不一样看待),所以呢他们就产生很多的矛盾,嫉妒争斗等等。百官也是,谁又得到嘉奖了,这一次没有奖励我,我应该有多少什么什么褒奖,没得到等等。有很多很多的不平,王子百官往往起一些矛盾、起一些争斗,可是国王如果修法了,”“王子百官皆行忠赤”,全部各行其责,互相协调,互相团结,都是为了国王而服务,都是为了国家大局而做事。

  【经文】:妃后彩女,孝敬向王。

  “妃后彩女”,三宫六院72妃,包括各自的这个丫环、使者,“孝敬向王”。都对这个国王恭敬、爱戴。

  【经文】:诸龙鬼神,拥护其国,雨泽顺时,果实丰饶,人民安乐。

  底下,“诸龙鬼神,拥护其国”,“雨泽顺时,果实丰饶,人民安乐”。人民安乐非常重要,一个国家的安定就看民安定不安定。“诸龙鬼神,拥护其国”。这是这个国王的威德,再加上很多天龙八部也是有护持国家安定的这种责任,他们呢也有他们的愿力。根据经上讲,一个国家要乱,鬼神先乱,鬼神一乱,大臣要乱,大臣一乱百姓再乱。百姓一乱国家就乱了,经上是这样说的。这里呢诸龙鬼神拥护其国的话,这个国家就不乱了。“雨泽顺时,果实丰饶,人民安乐”。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       大悲咒)(五明学佛网:仁清法师       大悲咒)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起