首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(四)


   日期:2020/1/10 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(四)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到第六大点,举理佐证的第六十四段文。第六十四段文是王日休居士,在《龙舒增广净土文》所开示的一段法语。这一段法语,前面我们探讨了一半,因为时间不够,所以我们这一节课,从上节课没讲完的部份接着下去。请大家看讲义第十五页,第六十四段文,照例师父念一遍,让大家对照对照:

  【王日休《龙舒增广净土文》云:下品下生者,乃临终时,地狱形相已现,能至心十念南无阿弥陀佛,则变地狱形相为莲华,亦生净土。此佛慈悲至深,威力至大,故能如此。是所谓十念者,乃生前自念十声阿弥陀佛,非谓身后请人念也。生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土。身后请人念者,未可知也。经云:身后人为作功果 七分得一,生前自作者,得千百倍报,人何苦不于生前每日十声念佛,必待死而请人念乎?

  又云:譬如铁石虽重,赖舟船力,可以渡江,一针虽轻,不赖舟船,江不可渡。盖谓人有重罪,仗佛力者,可生净土。罪恶虽轻,不仗佛力,亦不得生。又如平生为恶,一日招安,遂为良民。仗佛力而消罪恶者,亦复如是。又如虮虫万死万生,不能一里,若附人身,千里可至。仗佛力而生净土者,亦复如是,切勿疑也。有罪恶念佛而不可以往生,但起见佛得道,还度一切冤亲之心,则无不生也。】

  这一段文前面我们探讨到了,生前自念十声阿弥陀佛,不是身后请人家念,指的就是下品下生的罪业行人,在临终念这十声阿弥陀佛,是生前自念。因为还在临终还没断气,断气了就不叫当生,当然也不叫生前。所以在这边王日休居士,要告诉我们的道理就是,佛号要自己在平时,生前就好好的称念,不要寄望于死了之后请人家念。因为死了之后不一定有法缘,能够请到人家来念佛。因为有很多亡者的家亲眷属,没有学佛,甚至有因缘助念家属不配合。

  师父所助念过的亡者,超过一千个人,有一个实例是我到了丧家,真的没有念佛,跟着莲友又回到讲堂。那是因为申请助念的是亡者的女儿,他的女儿隔天早上去上班,师父接到电话,我们安排隔天早上到丧家去。按照地址到了丧家才知道,申请助念的女儿有学佛,但是去上班,亡者的儿子信一贯道,他不愿意念佛,而且态度非常的恶劣。我就跟他讲:我们都已经来到你们家里了,如果你们信仰一贯道,不愿意念佛,我们不勉强,不过你至少要配合我们,跟你的父亲上一柱香,我们为你父亲念佛开示,帮助他往生西方极乐世界。亡者的儿子也不肯,你看有这样的儿子,跟他父亲上一柱香也不愿意,而且态度很恶劣。你们要念就念,不念就回去,大家都受不了,看到亡者的儿子这么不礼貌,很多莲友都觉得,我们真的白来一趟。因为亡者的儿子不愿意配合,不理我们,人就走掉了。丧家都没有人,我们念给鬼听,当然是念给亡者听。可是没有丧家的孝眷,没有家属,只好全部又回去,实在是很可惜。

  所以每一个人的福报因缘不同,有的亡者很有福报,就是我们去助念的时候,本来到张三丧家去助念,结果隔壁李四也在办丧事,隔壁李四在办丧事,隔壁的亡者女儿,听到我跟亡者的开示,她觉得不错,她写了一张字条请莲友递给我,请师父慈悲顺便为我爸爸开示。这都是我亲自遇过的,隔壁而已。我就说好好好顺便顺便,就把牌位请在一起,我就对着两张亡者的牌位,一起念佛,一起开示,真的。所以,每个人的因缘福报不同,对不对?你要寄望将来人家帮你助念,这一种未来不可知的,能寄望吗?当然不行。现在你自己能把握,命运要把握在自己的手里,才比较稳当对不对?把握在别人的手里怎么稳当?你自己现在能念不念,将来死了,才请人家助念,万一如果搭飞机失事了,突然飞机爆炸,人家也不知道,你飞机失事爆炸要去助念。如果在香港的外海,三万呎高空飞机失事爆炸,要到哪里去找尸体,要到哪里去念佛?你自己可能也不知道,死到哪里去了。所以也没办法家人通知,莲友来为你助念。所以寄望在不可知的未来,并不保险,还是现在自己要好好的念佛,对不对?亡者已经死了,不得已我们给他写超荐的牌位,为他助念回向这是对的。我们现在活着当下,应该把有意义的色身生命,用来礼佛、闻法、念佛,这才是有智慧的人。

  王日休居士说:「生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土」,讲得非常好。这一段话告诉我们,生前自念的人,在临命终的时候,佛与菩萨自来迎接。「自」这一个字,就是主动的意思,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,在这个临终者临终的时候,主动来迎接。所以不是临终者,请求佛来佛才来,是佛主动而来。

  每一期佛七,师父就从台湾主动来到香港,你们有没有每一期佛七,打电话去邀请师父?有没有?没有。我都是自己来的,主动而来的,作众生的不请之友。你们没打电话给我,甚至你们根本就不知道,佛七什么时候,我还要请人家通知你。所以佛菩萨是众生的不请之友。

  再来,为什么佛与菩萨会自来?这就是阿弥陀佛的四十八愿,第十九愿临终接引愿,「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉」。十方的众生只要做到,发菩提心,修诸功德,而且至心发愿,要往生西方极乐世界,这样有行有愿。在临寿终的时候,也就是在还没有断气的时候,阿弥陀佛就会现前了,这是阿弥陀佛的誓愿。所以十方的众生,必须要做的就是,发菩提心,修诸功德,然后至心发愿求生净土。发菩提心就是,发念佛往生西方极乐世界,成佛度众生的心。菩提就是觉悟的意思,你要觉悟念佛成佛,你要到西方极乐世界造就,成了大菩萨或成佛,然后要广度众生,这一份心就是菩提心。如果你这样想,我念佛是我自己个人的事情,众生那么多怎么度得完,又很难度,我还是度我自己,我往生西方极乐世界,享清福就好,度众生那是信愿法师的事情。如果你这样想,那有没有发菩提心?没有,这叫发自私心,你没有菩提心。菩提心是自行化他的心,上求佛道下化众生,自己要成佛,成佛的目的就是为了要度众生。你是不是念佛,有这一份菩提心,有没有?有,那很好。没有现在就要勉励自己,一定要发菩提心知道吗?念佛就是要成佛,千万不要只求人天福报。

  我听说你们香港人学佛,太多人求现生的人天福报,到庙里烧香拜拜,求一家大小平安而已。有很多年纪比较大的老菩萨,很会跟佛菩萨讲话,而且跟佛菩萨谈生意,怎么跟佛菩萨谈生意?买了一些蜜饯、水果、饼干,放在佛桌上,烧了三柱香,南无大慈大悲阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨,妈祖、三太子李哪咤,关圣帝君、土地公、城隍爷,还有张大仙,把所有的佛菩萨、神仙,通通请了,然后开始跟佛菩萨谈话,做生意了。佛菩萨您一定要保佑我全家,平安如意,保佑我身心健康,保佑我老伴平安顺遂,保佑儿孙个个成功发达,买土地又买房子,保佑一家平平安安顺顺利利。然后我再请一出歌仔戏,演给你们看。然后杀猪宰羊,敬拜诸位佛菩萨、神明。如果我是佛菩萨,那一些蜜饯、饼干、水果,我不敢吃,我怎么敢吃,我如果没有保佑那么多,那你会说我不灵感。结果我是吃素的,你还要杀猪宰羊来祭拜我,看到猪头在前面我就晕倒了。很多人的信仰都是这样,对不对?念佛如果也跟民间的信仰一样,那还太低俗了。

 



下载DOC文档     微信分享