首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)


   日期:2020/1/9 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)

  继续看底下,到了往生那一天,王日休对学生们讲经说法完毕之后,礼佛念佛仍然如同平时,到了三更,也就是晚上的一点到三点,就是丑时,忽然高声称念阿弥陀佛数声后,大声唱言:佛来接引我了。这时候王龙舒居士死了没有?还没有,才会说出话来,如果死了就说不出话来。

  所以我们看许许多多往生的传记,如《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》、《善女人往生传》,不论出家人、在家人,临终要走了,见佛来了都会说出这一句话,佛来迎接我了,我走了。所以是不是临终见佛对不对?临终见佛就是当生见佛,也就是当生成就。所以古德讲净土法门,是当生成就的法门,讲得一点都没有错。

  你看王日休是一位在家人,念佛念到预知时至,然后说完了便站立而往生,站着走的。如果将来我们念佛,不要说念到三天前,就知道三天后要往生,一天前今天知道明天要往生,就相当了不起了,就还有很充裕的时间交代。所以师父在讲席之中,经常请问听经闻法的大众,你们交代了没有?现在我再问你们一遍,你们交代了没有?交代好了没有?如果还没有交代好的,赶紧交代知道吗?如果以后你能有本事,念到预知时至,你就有很充裕的时间交代,问题你不一定有这个本事,对不对?现在在讲很重要的往生,你都还打瞌睡,那怎么可能念到预知时至,对不对?所以听经闻法不要去找周公,一定要找阿弥陀佛。王日休每天礼佛一千拜,临终前的三天预知时至,又站着走的,值不值得我们为他鼓掌?当然值得。那你要不要效法他的精进用功?要,三个。

  注释第六十三是介绍王日休居士的著作《龙舒净土文》,后来成了《龙舒增广净土文》,加了「增广」两字,就是后人所增加的,所以才叫做增广。

  请看注释第六十三《龙舒增广净土文》,凡十二卷,收于《大正藏》第四十七册,系南宋绍兴三十年,也就是西元一一六○年,龙舒人王日休撰。龙舒就是在安徽舒城,系集录有关往生西方净土之经论、传记等。其中传记的部份,王日休辑录了许多修行念佛,往生西方极乐世界的公案,还有有念佛感应的事迹。这一些师父也常讲,确实很能启发我们念佛信心。

  其中王日休之原著仅十卷,即:净土起信、净土总要、普劝修持、修持法门、感应事迹、特为劝喻、指迷归要、现世感应、助修上品、净浊如一等十章,一卷为一章。各章初叙大意,次分为数篇乃至数十篇,收载有关之事迹,后人增广为十一卷或十三卷,后改为十二卷,即现行之《龙舒增广净土文》。所以现行收录在《大藏经》的《龙舒增广净土文》,是十二卷。这一部著作也相当值得,我们净业行人的研读依教奉行。王日休在这一部著作里,劝勉我们好好的念佛,求生西方极乐世界。

  现在我们对王日休居士有了初步的认识,对他的著作《龙舒增广净土文》,也大略的了解。我们来看王日休所开示的这一段文,照例师父读一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第十五页,第六十四段文:

  【王日休《龙舒增广净土文》云:下品下生者,乃临终时,地狱形相已现,能至心十念南无阿弥陀佛,则变地狱形相为莲华,亦生净土。此佛慈悲至深,威力至大,故能如此。是所谓十念者,乃生前自念十声阿弥陀佛,非谓身后请人念也。生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土。身后请人念者,未可知也。经云:身后人为作功果 七分得一,生前自作者,得千百倍报。人何苦不于生前每日十声念佛,必待死而请人念乎?

  又云:譬如铁石虽重,赖舟船力,可以渡江,一针虽轻,不赖舟船,江不可渡。盖谓人有重罪,仗佛力者,可生净土。罪恶虽轻,不仗佛力,亦不得生。又如平生为恶,一日招安,遂为良民,仗佛力而消罪恶者,亦复如是。又如虮虫万死万生,不能一里,若附人身,千里可至。仗佛力而生净土者,亦复如是,切勿疑也。有罪恶念佛而不可以往生,但起见佛得道,还度一切冤亲之心,则无不生也。】

  这一段法语,王日休居士确实开示得很好。不但鼓励我们在平时好好的用功念佛,也把念佛往生,仰仗阿弥陀佛的愿力,说得很清楚,讲得很明白。由这么有修行,临终站着走的在家大德,王日休居士说出来,确实很值得我们依教奉行。

  首先这一段文一开始,王日休先引用《观经》,下品下生的经文意义,然后再说明,为什么下品下生的人,一生造作逆恶之罪,临终念十声佛号能往生的道理。这是很多人心中的疑惑,王日休把这个疑惑解开来,确实功德无量。

  「下品下生者,乃临终时,地狱形相已现」,只要看《观经》下品下生的经文,就知道下品下生的行者,平生造作五逆十恶之罪,并没有学佛,没有修行,没有念佛,也就是没有遇到佛法,这样的人是业障非常深重的人。可说善根薄弱,宿世的善根就在临终现前,这时候生命已经到了,只剩下念十句佛号的时间而已。十句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念下来十几秒钟而已。你看一个人的生命,一生的时间那么长久,到了临终快死的十几秒钟,才遇到善知识引导他念佛,这一种人如果跟你我比起来,我们的善根要比他深厚多了,对不对?当然。第一、我们也没有造作五逆十恶之罪,虽然我们也有罪业,但是我们还不至于下劣到造作五逆罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,我们还不至于造作杀生放火的事情。但是下品下生的行者,他五逆十恶之罪都具造了,也就是五逆罪的每一逆罪都造了,十恶罪的每一恶罪都造了,这样的人是烦恼非常重的人。

  「地狱形相现前」,就是地狱的火车来了,也就是阎罗王派鬼卒驾着充满烈火的车子,来迎接这个平生造作逆恶之罪的人,准备要把他送到地狱受苦受难。这时候这一位临终者宿世的善根成熟,遇到了净土善知识。为什么我们知道是净土善知识?因为这位善知识教他念佛。在《观经》下品下生的经文,讲了两句话,「为说妙法,教令念佛」。我们不知道为说妙法,指的是什么妙法,因为佛法太多法门了。但是底下说教令念佛,我们就知道这位善知识,教导这一位下品下生的临终者,称念阿弥陀佛的名号,那就是教导他净土妙法。我们可以知道,这一位下品下生的临终者,宿世的善根显露,所以至心十念南无阿弥陀佛,记住经文讲的「至心」两个字。我们来看一个人,如果平时造作了五逆十恶之罪,临终恶相现前,地狱的火车要来迎接堕入地狱,那时候他的内心会不会恐惧?会不会害怕?当然会,一定怕死了。所以这时候的念佛,真的是至心念佛。

  这时候的念佛,十几秒钟十声佛号念出来,地狱火车消失,弥陀莲台现前,你说他会不至心吗?跟我们平常在念佛的心情一不一样?不一样。不要说临终快要死了,地狱的火车来,地狱鬼卒来,看了会很害怕。就以我们在台湾而言,台湾因为经常发生地震,小地震我们已经习惯了,大地震我们还是怕得要死。

  有一次师父在讲经的时候,就刚好一阵天摇地动,很多莲友就往外跑出去,师父就把他们叫住,不要跑,不要跑,千等万等就等这个时候你还跑。如果讲经的当下讲堂倒下来了,因为地震摇晃得很厉害,把师父跟所有莲友都压死了,能不能往生?能往生对不对?对。你为什么那么肯定?那时候师父教导大家的要领,要记住,如果你在重病或者急难,或者危险,譬如天灾、战乱,你发生危险的时候,先眼看四方,耳听八方,看阿弥陀佛有没有现前,知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道,知道吗?知道。如果阿弥陀佛现前了,那就是你会死。阿弥陀佛知道灾难要发生了,所以先现前等你。如果你搭飞机,飞机突然在三万呎的高空,发生事故了,怎么机长室里没有机长在开飞机,仔细一看,怎么一只猴子在开飞机,那一定会发生事故的。这时候你赶紧念南无阿弥陀佛,你会小声念吗?不会,你一定会大声念的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。眼看四方耳听八方,阿弥陀佛没现前没事,这一架飞机一定会平安降落。所以遇到大地震了,师父也是很怕,我赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,定!不要再摇了,因为天摇地动很吓人,你们不要笑。你们香港是因为没有地震,你们来台湾住看看,感受一下震撼教育。

  所以下品下生的逆恶罪人,为什么他在临终快要死了,能至心十念南无阿弥陀佛,当时的危险境难,让他不得不至心念佛,而且一定是大声念佛的,对不对?如果是你,你会小声念佛吗?你一定会大声念佛的。而且善知识教导你念佛,那时候地狱火车已经现前了,如果念了南无阿弥陀佛,这一些地狱形相消失,你怎么会不至心称念?怎么会不大声称念呢?所以经文说地狱火车消失,阿弥陀佛莲台来迎。所以王日休居士就说:「则变地狱形相为莲华,亦生净土」,也是往生净土。

  底下就说出原因了,为什么能一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?「此佛慈悲至深,威力至大,故能如此」,原因就在这里。就是因为阿弥陀佛大慈大悲,本愿威力非常的广大,所以救度逆恶之人于临终十念。阿弥陀佛实在好厉害对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  底下王日休说,「是所谓十念者,乃生前自念十声阿弥陀佛,非谓身后请人念也」,就是生前临终的时候自己念,不是死了之后才请人家念。所以念佛这一件事情,你现在要自己念,还是死了之后才请师父帮你念?现在自己念。我们本愿山弥陀讲堂的莲友,他工作很忙,我请他打佛七的时候,回来好好的念佛,他说师父,您念佛回向给我就好了,我工作很忙没有时间念佛。你为什么要工作那么忙?你为什么要把自己搞得没有时间念佛?有一天死了,你就后悔了。师父您念佛回向给我就好,有一天如果师父比你先死,怎么办?对不对?可不可能我比你先死?当然可能对不对?你们看起来都很有福报,我死了十年、二十年,说不定你们活到,一百二十岁还不死,这都是有可能的。所以念佛要自己念,不要身后再请人家念好不好?底下还有很多重要的道理。

  时间已经到了,就向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享