首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒哲法师:念佛的人,念念要把这个断掉


   日期:2020/1/7 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念不一,不生净土

  比丘恒哲法师

  2011年12月23日星期六

  上人,各位善知识,大家阿弥陀佛。今天轮到恒哲跟大家结法缘。

  很抱歉,在这里跟大家打闲岔。开始我想跟大家分享一个故事。我一位师兄弟,上人曾经带她到极乐世界去的情形。

  这是十多年前,她还是沙弥尼的时候。每一次法会的回向,虽然她很诚恳,也很恭敬,可她并不是很专一地在做。好几次后,有一天晚上她就梦到上人了。上人在梦里,也没有责备她,也没有开示她,只是很慈祥地问她为什么不想去极乐世界?因为上人心念的力量,胜过言语,所以这位法师她可以从上人这关切的表情,就知道这件事情的重要。

  她就跟上人解释说:“因为我不喜欢莲花。说实话,我觉得莲花很难看。我比较喜欢兰花。所以如果我要到极乐世界去呢,我脚下踩的,我所看到的,都是我不喜欢的花,那我宁愿留在娑婆世界。而且我觉得人间很有趣,有很多好玩的事情我都还不知道。”

  后面这两句听起来很熟悉对不对?我们都有这样子的心:很多事情我还不知道,我还想尝试。上人很有耐心地听完她的解释,就告诉她,“极乐世界的莲花,其实和娑婆世界的莲花不太一样的。”他可以带这个尼众去看看,看看她喜不喜欢。

  然后,上人就好像爷爷哄着孙子一样地,把她带到极乐世界。极乐世界的房子都在半空中,就像宫殿一样。可是那个材质,却像水晶一样的透明,带着清凉的光。每一栋都有不同的颜色。她觉得很难用我们世间的语言来描述不属于世间的东西。莲花,不只像他所说的不太一样,其实是很不一样的!青黄赤白的这些色调,也不是我们尘世间的色系。再加上这些散出来的光是渐层的,漂亮地让她舍不得踩在脚底下。

  看到这样殊胜的景色,她当下真正地了解到──由佛清净功德所成就的庄严、殊胜,才是真正的实学。比较之下,我们人类引以为傲的文明、科技,就完全显得是非常地脆弱和鄙陋。然后上人带着她四处地看,直到她觉得很开心,这时候师父才问,“愿不愿意求生西方啊?求愿往生哪?”

  师父有一首偈颂说,“你念佛,我念佛,你我念佛为什么?”大家记得下一句吗?“了生死,化娑婆。”所以我们为什么要念佛呢?就是为了要了生死的。

  怎么样了生死呢?我们的生死的根本是什么?古人说:“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”

  所以,憨山大师,他劝现在念佛的人,心要知道,爱是生死的根本。现在念佛,我们念念要把这个爱根断掉。我们在这个日常生活当中,虽然在念佛,可是我们眼中所看到的儿女、子孙,或是配偶,家里的财产,种种,一切一切,没有一件不爱的。就好像我们整个人生在火坑里面一样。爱是主宰,念佛是皮面。爱是生死的根本。生死的根本不是只有一生来的,而是两生、三生、四生、五生,乃至无始劫以来根深蒂固地,造成了我们现在的生死。

  所以如果现在不知道要断这个生死的根,连我们生死的根都不知道,我们怎么能够了生死,求生西方呢?因此,要知道我们为什么念佛,念佛就是求生净土。求生净土就是不要再轮回,不要有生死了。所以对于生死的根,大家一定要有一个很深切的认识。

  如果我们不知道这个生死的根,那我们一边在念佛,一边任着我们生死的根增长,那这样子的念佛是与生死两不相关的。所以,就是说,我们怎么样能够把一切都放下,知道这个生死的苦。当我们能够念这个生死的苦,了生死的心能够切的时候,我们每天眼、耳、鼻、舌、身、意所接触的呢,就会有另外一番的境界了。

  另外呢,还有一句话呢,也有人常常说,就是“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”我们念佛不能够专一其心,都是因为我们有爱。如果能够把这个爱放下,那我们就比较容易专一其心了。如果我们要把这个心里的爱欲放下,我们就要想办法能够专一其心。专一其心是不容易的,因为我们心里头有很多的东西。有一件东西不能忘记,都是因为我们有这个爱。有一个念头我们不能忘记也是因为这个爱。然后有一个爱存在我们心里的时候呢,我们的念就不能够专一。那有一个念不能够专一的时候呢,怎么样?我们就是二心、三心、多心。然后呢,就不能够往生极乐世界了。

  虽然在这边讲这个爱,其实恨也一样。恨是从爱来的。如果你心里头有什么恨的物,或者恨的念,或者恨的人,那在临终关键的时候,也会阻碍。

  我讲一个故事,这是发生在一九九九年,不记得是耶诞节的夜晚,或者是新年的夜晚。那时候我在温哥华,有一个女士她从意大利回来,打电话到庙上,因为她的母亲快往生了。她说她不知道怎么办。

  我们不认识这个人,可是因为她说她的母亲要往生了,她不知道要怎么办,我那时候就说,好吧,就去安宁之家去看她。到那边呢,你知道一个人,她在安宁之家已经很瘦弱,我不认识这个人,怎么办?我就开始陪着她念佛。我念佛,她完全都不出声音,然后,念了一阵子佛没有反应,我也不知道我自己在干什么。最后,我就带她忏悔。……在我到安宁之家的时候,这个女儿在等我,她叫计程车到庙上来接。我们去的时候,她就告诉我说,“我的母亲,到了西方极乐世界门口,人家告诉她说,你还没有学到,所以你还要回去。”因此,我才在这个时候,已经没有办法可想的时候,她还没有学到,她已经到了极乐世界门口,看,就差那么一点点。

  那我就带她念忏悔偈颂,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”然后我就拜一次。她当然躺在床上不能拜。我就这样子说了三次,然后我就跟她说,“现在你心里头忘不掉的那个事情,你在想的那个事情,就是障碍你不能去极乐世界的原因。不管是什么,一定要放下。能够到了极乐世界,将来回来,再来接你家里头的人一起去。”说完了以后呢,我又念了一段时间佛,然后就出来。出来后我在会客室里,就听到说,关于这个人的过去,她都是做了很多好事。

  这件事情就过去,我们又回到庙里。等到过了几天,礼拜天的早上,她的女儿就打电话来,非常地兴奋。为什么呢,她说,“我的母亲今天早上往生了。”然后她说,“法师,很奇怪,她真的是在笑。”我说,“不奇怪,我们常常听到,如果能到极乐世界去的人,都是含笑而去的。”

  这个女儿那晚在会客室的时候告诉我,她说,“今天下午我跟我先生一起去房间看我母亲的时候,我母亲以为我先生是她以前的先生,所以就骂了他一顿。”所以呢,我才知道,为什么临终她不能够放下,一定还有这个牵挂。不管是恨,还是爱,就是我们的情牵,牵挂着我们的心,使我们不能自由的。那这位母亲可能学到了原谅,不管这个人过去做了什么事情,她有一念的忏悔的心,然后她就能够往生极乐世界。所以在我们的生活当中,不管是如意的还是不如意的,都要把它看淡。

  我们念佛,就是希望将来能够往生。如果我们对所有的境界,我们生活里头的这些境界,我们都看得这么实在,这么重要的时候,它就不空了。如果它不空,那我们的念就不能变成一个,就不能得到一心不乱。如果我们看到这些境缘都是因缘和合的,所有的这些分别假相,都是因缘而有。因缘没有的时候,这些境界、这些假相,也都没有了。

  就像今天中午上人在录音带里头的开示,也是告诉我们,提到须菩提。为什么我们念佛跟须菩提有关系呢?就是说,我们不能够解这个空,因此这一切在我们的心里头都很有分量。当这些我们觉得很有分量的事情、人、或者是东西,在我们心里头有影响的时候,我们就没有办法专一其心,也不能够一心不乱了。所以,了解这一切一切,都是虚幻而有的,那我们的这些情呀、爱呀,就能够不空也空了。到那个时候,“爱不深”的时候,自性的这个弥陀,这个本心就会现出来,那时候念,就能够成一。

  那么我有听到,有些人在这里打七,有一些念头不能够忘记。比如说这个维那师怎么样啊,好像做的不好,或者是那个地方又不对。我们在这里,大家同修,到这个道场来吃苦,已经苦了两个礼拜,明天最后圆满了。希望大家能够把万念放下,好好把握住这句“南无阿弥陀佛”圣号。

  在省庵大师的《劝发菩提心文》里,讲到很多因缘发菩提心。比如说我们要念生死苦,还有忏悔业障。在我看来,对这个念佛的人,虽然念佛很容易,但是我看过一个人,这个故事我以前有讲过,太长了,今天我没有办法再说。我只要提一点,就是,有一个人一生念佛,忏悔也有做。但是到临命终时,冤亲债主来的时候,本来是念“阿弥陀佛”的,就改念“消灾延寿药师佛”,他就不要念“阿弥陀佛”了。因此,我们念佛的人,都应该在拜忏的时候,或者是你不参加拜忏的仪式,自己每天做功课的时候,都要忏悔业障,而且须是真心忏悔。

  所以我们也不知道自己过去做了些什么恶事情,也不确定在什么时候,可能在最紧要的关头会现出来,障碍我们,不能往生极乐世界。因此我们在拜忏的时候,大家都一定要很诚恳。最后,祝愿所有的莲友都能同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享