首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:三途众生,闻我此咒,皆得离苦


   日期:2020/1/7 8:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚才讲的是能够灭罪消业,第六条理证是出世间功德的第四条,能利益三界。这个能利益三界啊,我们用三条理证来解释。

  1、【经文】:三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。

  第一是这样说:“三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。“三千大千世界”啊,我们昨天讲过了,是一尊佛的教化区。也叫一个大千世界。“三千大千世界”和“一个大千世界”和“一尊佛的教化区”是同样的。这个“三千大千世界”呢不是“三千个大千世界”,是“一个大千世界”。里面包含了“三个千”。这个“三千大千世界”是一个什么概念呢?是包含了百亿个日月,一百亿个太阳和月亮,那么你这样想去就行了。里面还有很多数字,在这里不展开了。这里指的佛陀教化范围以内的众生。指的是一切有缘的。你看:“幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。“幽阴暗处”和“三途众生”,有一部分概念是交叉的,是重合的。“幽阴暗处”包括了佛法不兴盛的地方,包括了就是说魔障重的地方,当然还包括了鬼道。这里的“幽阴暗处”并不是指的太阳照不到的地方。它是有它的含义的。“三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。“三途”啊,大家知道是什么吧?

  【解释】:三途也叫三恶道。一、火途 二、血涂 三、刀途

  “三途”也叫“三恶道”:一、“火途 ”二、“血涂” 三、“刀途”。第一是“火途”,“火途”是“地狱”,猛火煎逼,“地狱”当然有“寒冰地狱”,有“八热地狱”,“近边地狱”、“孤独地狱”,这个在《地藏经》上讲得非常清楚。还有很多经典也体现了。那么这个“地狱”呢,它分冷的和热的,在这里呢用热的来代替。叫做地狱猛火煎逼啊,所以叫“火途”。再一个就是“血途”,“血途”指的“畜牲道”,这个“畜牲道”啊,大家都看过《动物世界》啊,这个《动物世界》,它体现的是自然界那个生物链。互相残食,一种自然法则,就是那种果报。食草动物,食肉动物,互相残食,这个大家知道就行了。我们称它为“血途”。还有“刀途”,“刀途”呢?指的“饿鬼”,“刀枪剑戟逼迫、扑打”,就是“饿鬼道”。

  “三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。在这里大家要树立一个知见,我曾经听说过很多佛弟子,说过这么一句话,意思是:不能读诵咒语,为什么不能读诵咒语呢?因为咒语若要是一念的话,对那些看不见的众生啊。所谓鬼道的众生是有害的。对他们不利,所以读诵大悲咒是不慈悲的,这是一种错误的认识啊。咒语啊,也叫陀罗尼,在前面我们讲了。

  在这里我们展开一点点。讲《大悲咒》呢,展开一点点。有个别人对《往生咒》也有不正确的认识,在修行过程当中,诽谤《往生咒》。在这里给大家一点佛学知识,《往生咒》怎么说的呢?

  【引经文】:如果有人每天读诵二十一遍《往生咒》,阿弥陀佛常住其顶,现世怨亲债主不得其便,临终任运往生。

  如果有人能够每天读诵21遍《往生咒》,“阿弥陀佛常住其顶”,你能每天读诵21遍《往生咒》,“阿弥陀佛常住其顶”,阿弥陀佛就在你头顶上站着。“现世怨亲债主不得其便”,就是你在这个活着的时候,“怨亲债主不得其便”,怨亲债主想讨债,没有空隙,没有机会,没有可能。这是佛菩萨的加持的力量。“临终任运往生”,实际上跟我们讲到大悲咒的往生佛国的功德是一致的,你临命终的时候就是“任运”,就是“随愿”,都能达得到。“任运”还有一个含义,随便你上哪,都能够成功,都能够去得了。这叫“临终任运往生”。就单纯讲诵《往生咒》,是阿弥陀佛在你头顶站着的话,从这个理证上来讲,我们怎么认识呢?“阿弥陀佛就是往生咒,往生咒就是阿弥陀佛”!佛像有纸的,有布的,有瓷的有铜的,有木的有泥的,你说哪一尊是佛像呢?哪一尊是佛像?都是佛像。都是让你成佛修行的对境。那么我念“阿弥陀佛”的这一声佛号,这声佛号的声音,可不可以看作“阿弥陀佛”的另外一种身形呢?我们书写“阿弥陀佛”这四个字,这字形算不算是“阿弥陀佛”的另外一种化身呢?当我们念《往生咒》的时候,“阿弥陀佛”就在你头上站呢,我们可以不可以这样认为?《往生咒》本来就是“阿弥陀佛”的另外一种身形呢?

  在这里讲到佛教的开光,还讲到一种加持宝瓶,你通过一定的仪轨,在个瓶子里面,瓶子不管是瓷的铜的还是景泰蓝的等等,还有金的银的,这个瓶子里面你装了很多很多的宝物,金银玛瑙水晶等等,包括五谷杂粮,包括很多的良药等等,叫“可依处”,装完了以后,你用一定的仪轨,做了个开光加持,开什么光呢?知道吧?如果我把这个宝瓶做完了,咱大家都会开光的话,我把这个宝瓶拿给你,就说了:“你给我做个开光”!你就问了:“师父开哪个光?”“我不管,你愿意开哪个光就开哪个光”。如果你想把它加持成“观世音菩萨宝瓶”,你就通过《观音菩萨的仪轨》,加持的是“观世音菩萨”,这个“观世音菩萨”就成了宝瓶,宝瓶就是“观世音菩萨”本身!是不是?如果同样我拿着一个宝瓶给另外的一个人,我就说开光,加持,我也不说让你加持成什么?你按的是《地藏宝瓶的仪轨》进行的,这个宝瓶就是“地藏菩萨”,它也是地藏菩萨的另外一个身形。所以“佛性”“无相无不相”。随缘而化现,什么都可能是它。

  在一部经典当中,“观世音菩萨”为了慈悲饿鬼道的众生,进入到了饿鬼道。看到饿鬼没有吃的没有喝的,长劫都是这样。生起了慈悲心,慈悲心一生起,从“观世音菩萨”这个食指当中流露出了甘露,饿鬼就看到了:“啊!发水了”,那个意思自来水都停了好多好多年了,他们看到的是水。实际上是“观世音菩萨”的一种慈悲的流露。经典上叫“甘露”,那是什么?也不是血,不是汗,就是悲智之体的另外一种化现而已。那些饿鬼看的就是水,它就能喝,就能解渴,并且能得度。这个因缘让他能够遇到佛法,种下善根,这是诸佛菩萨的不可思议的那种悲愿,那种化现。诸佛如来佛性当中,没有相然而无不相啊,什么都是它。懂吧?所以佛陀化现很多很多种身形,其中有一种身形,哪一种?就是山河大地。佛经上找到根据啊,在这里不展开了。

  “三千大千世界,幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。为什么?因为大悲咒是出世间的一种行法,大悲咒就具备了出世间的功德,谁沾谁得。就是这个含义!不管是“饿鬼”还是“畜牲”,还是“地狱”,只要你有缘得闻,只要你有缘诵持修行,那么肯定你就成就。叫“皆得离苦”。最究竟的“离苦”是什么呢?就是得成无上道啊。暂时的苦是人间的各种苦,人的八苦等。这会在《轮回的痛苦》上详细讲解。

  这个《轮回的痛苦》啊,是讲给三种人听的,第一种人是下等根性的人,第二种人是中等根性的人,第三种人是上等根性的人。对下等根性的人怎么讲呢?就问“你肚子疼过吗”?“疼过”!“疼是痛苦吧?”“哎呀!当时疼得我哭爹喊娘啊,是痛苦的”。“你老公骂过你吗”?“骂过!”“挨骂是痛苦吧?”“你不知道:他不给我面子啊!”那是痛苦的,那是下等根性的人。对于中等根性的人怎么讲呢?“生天,天界很享乐,然后天界有天界众生的不同形式的痛苦,讲享福过程中的一种痛苦”。对上等根性的人怎么讲呢?是轮回过程当中,无论是人还是天人,你的一切一切的享乐本来就是痛苦之缘啊。所以总结叫轮回是痛苦的。

  为什么讲《轮回的痛苦》呢?针对我们修行的人,很难生发“出离心”而讲,所以这个讲稿有缘的话,我会奉献给大家!很多人没有出离心,学佛啊,只是一种爱好,拿着当种娱乐,好像是比看那个娱乐节目好一些!为什么呢?学佛是个长期的工作,那个娱乐节目办个几期就不办了。再想看没有续集了,是吧?我去开法会嘛,可以有续集啊。问你去开法会“得到了”什么?“别提了,人很多啊”。他得到的是这些!

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       大悲咒)(五明学佛网:仁清法师       大悲咒)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起