首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)


   日期:2020/1/5 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)

  师父去大陆广东四会市的六祖寺讲经,四会是城市在广东省,六祖寺是当年六祖隐居所建的道场。六祖寺现在还有六祖惠能大师的全身舍利,我亲自去瞻礼。六祖寺我去讲念佛法语,我觉得相当的殊胜。因为禅宗六祖的道场是参禅的,住持大愿法师,同意我宣讲念佛法门,人山人海的信众来听闻,我印象很深刻。我讲完第一节课回房休息,马上有人跟我敲房门,我打开一看是一个女众菩萨,见了我马上跪下去放声大哭,信愿法师您一定要救救我,您一定要救救我,我恐怕不能往生。我说菩萨妳先起来,有什么事情起来之后再慢慢说,妳不用伤心难过,来来来…请坐。妳有什么事情?信愿法师您一定要救我,好…我能救得了妳,我一定救妳。我救不了妳,我请阿弥陀佛救妳。我是凡夫我怎么能救妳?当然是阿弥陀佛能救妳。妳为什么认为妳需要我救?信愿法师我念佛会打妄想,我做不到一心不乱,我恐怕不能往生,您一定要救救我。我本来以为她是一个没有文化,不识字的老菩萨,她递了一张名片给我,我才吓了一跳,她是广东某一所中医大学的副教授。中医大学的教授,对于《阿弥陀经》的一心不乱经文也不了解,很担心,那一定是有心想要往生西方极乐世界,所以她认为她念佛会打妄想,没有办法做到一心不乱,所以她认为自己不能往生,求我救她。我就是受了她那一份心的感招、感动,所以第二节课开始,我借着讲义所准备的资料,带入一心不乱连讲了三四节课,她听了之后再来跟我礼谢,欢欢喜喜的,完全不一样的心情。如果连大学的教授,对于一心不乱都不懂,那一般人更不懂了,很可怜。念佛是很快乐的一件事情,结果是因为对经典的误解,以为要一心不乱,进入禅定才能往生,所以念得很难过,念得很苦恼。

  所以听经闻法,就是让你了解这一句佛号,能度你往生的道理,信行一体,解行并进。有人说:我在家念佛念到死就好了,何必要再到道场去听经闻法。甚至也这样教人,你不必去听经了,再怎么讲还不是念佛的道理,这样教导人对不对?不对。教人家好好念是对的,但教人家不必听经闻法,甚至有人说:念佛法门有什么道理可以讲。我听了差一点晕倒,这是真实的事情。

  我在台湾台北圆山大饭店的后面,圆通岩道场讲念佛感应录,有一个尼师来听了很法喜,所以她邀了邻居一个在家女众要来听经。这个女众专门在教导人家打法器,法器打得很不错,在家人法器打得很不错,也了不起。但是不听经不闻法,法器打得很不错,不听经不闻法佛法怎么会懂。在前面领导人家念佛执法器,是功德无量。但是佛法不懂更不行,你在前面的人,佛法要比人家更懂才行,对不对?这一位比丘尼跟她讲:某某人我们到圆通岩,听信愿法师讲经。这一个很会打法器,而且经常在教人打法器的女众菩萨就问这个比丘尼:信愿法师在圆通岩讲什么经?在讲念佛的道理。你知道这一位女众菩萨怎么回答吗?她回答:念佛有什么道理可以讲?这一件事情就是这一位比丘尼,亲自来说给我听的。我听了以后差一点晕倒,这一句话,不是巴到我的嘴巴而已,是巴到释迦牟尼佛嘴巴。释迦牟尼佛讲念佛法门在净土三部经,天亲菩萨讲念佛法门在《往生论》,昙鸾大师讲念佛法门在《往生论注》,龙树菩萨讲念佛法门在《易行品》,善导大师讲念佛法门在《观经四帖疏》,法然上人讲念佛法门在《选择本愿念佛集》,省庵大师讲念佛法门在《西方发愿文注》,印光大师讲念佛法门在《印光大师文钞》,道绰禅师讲念佛法门在《安乐集》,亲鸾大师讲念佛法门在《教行信证》,太多太多举不完的菩萨,祖师大德讲的念佛法门,她竟然说,念佛法门有什么道理好讲?

  省庵法师在《省庵法师语录》,有两句话讲得很好,这两句话就是省庵大师所说的,八万四千法藏六字全收,念一遍,一句话也念不起来,我实在会被你们打败。来再一遍,「八万四千法藏,六字全收,一千七百公案,一刀斩断」,这两句话就是省庵大师讲的。八万四千法藏,就是八万四千法门,六字就是南无阿弥陀佛,全部包括。你说念佛法门,有没有道理可以讲?有。念佛法门的道理就是三藏十二部所有的道理,念佛法门的道理把它展开来,就是八万四千法门的道理。有人竟然愚痴到说这样的话,念佛法门有什么道理可以讲。

  现代学佛无知愚痴的人一大堆,而且学佛学到佛棍,信神的有神棍,信佛的有佛棍,不听经、不闻法,还阻挠人家来听经闻法。所以好好的修学佛法,依照念佛法门,往生西方极乐世界千稳万当。这一门你不学,你要再学其他法门解脱生死,我用印光大师的话来开示你,大难大难。很难很难,那你要不要解脱生死,就看你自己。你如果觉得在人间做人还不错,那你不必听经闻法,你也不必念佛,每天就在你家做五欲大梦就好。将来临终我敢跟你担保,地狱的火车来载你,阎罗王派鬼卒来,那时候你就会如《无量寿经》所说的两句话,这两句话只有八个字,注意听,我念一遍你们再念一遍,八个字如果念不起来,那我也没办法了,「大命将终,悔惧交至」,念一遍,什么意思?不知道。

  大命将终就是,生命即将终了的时候。悔就是后悔,惧就是恐惧,交至就是错综复杂,内心有恐惧,有后悔,错综复杂的情绪。当然不是只有恐惧跟后悔,还有懊恼、伤心、难过、悲伤,种种的情绪纠结在一起。后悔了,当初不听信愿师父的话,不听经闻法,不好好念佛,现在快要死了地狱火车来了,怎么办、怎么办?对于自己要魂归何处很茫然。一个人内心最黑暗的无明,就是不知道自己的未来在哪里,再讲一遍,一个人内心最黑暗的无明,就是不晓得自己的未来在哪里。你如果没有念佛,你未来在哪里你知道吗?不知道。就是六道,六道不晓得哪一道。如果在三途你就很凄惨了。如果念佛,真心想要往生西方极乐世界,一生修学不退,你的未来在哪里你知道吗?西方极乐世界。

  好好的念佛发愿往生一生不变,从现在当下这一刻,你就是阿弥陀佛的人。你如果不愿意接受师父的劝勉,哎呀师父您老是劝我们念佛,老是劝我们闻法,老是劝我们修行,我很忙,我根本就没有时间念佛,师父您念一念,回向给我就好了。好将来临终快要死了,就是大命将终悔惧交至,后悔恐惧了,当初如果听信愿师父的话,好好的修行,也不至现在不知道魂归何处。我们凡夫很多人都是,不见棺材不掉泪,见了棺材嚎啕痛哭。很多人临到死难的时候,后悔不已,为什么?师父看太多了嘛。不是从经典看的,是从实例看的。将来本愿山弥陀讲堂,新建道场建好,我多一点时间在香港,我每天带你们去加护病房,去安养院关怀临终者好不好?看你们会不会开悟?看看你的人生要什么,去看看别人不必等到自己将来,把别人的经验当作自己的经验,这是天底下最聪明的人。到老来就是这个样子,被人家五花大绑,双手双脚绑在一起,全身插了很多管子,连喉咙都要气切,如果是你这样的生命活到百岁,你要不要?我也不要,我要早一点死,年纪轻轻六十就是准备要走了。还要活到七老八十,活到七老八十?如果不念佛,不修行,活到七老八十有什么用?只是多浪费饭菜而已。所以人生最有意义的就是念佛对不对?所以一定要靠阿弥陀佛的愿力,念佛往生。省庵大师这么了不起的祖师,都跟我们讲了,师父也一再的劝勉,你再不做,那你就太对不起自己的良心了,太对不起自己的自性了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       实贤大师)(五明学佛网:信愿法师       实贤大师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本