首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:助念时要把亡人看作自己的父母、最亲的眷属


   日期:2020/1/4 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【何况众生。自称自念。获福无量。灭无量罪。】

  经文讲到这个地方说到念佛灭罪,这桩事情我们要仔细体会佛在经中所说的,决定不可以粗心大意望文生义,那就错了。其实世尊在本经前面,给我们举了二个很好的例子婆罗门女、光目女,她们的先人都是造作极重的罪业,堕落在地狱,承蒙孝顺的女儿来帮助她。用什么方法帮助?佛的教诲都是用念佛法门。是不是像我们平常这样念念佛就可以灭他的罪?就可以让她从地狱里面超生?不可能的,这是决定办不到的。要怎样念佛才真正有效果?要像婆罗门女、光目女那样念佛才管用。

  所以我们去助念,助念要是有口无心,没效!助念的人在助念当中能够得功夫成片,能够得一心不乱,那个人就被超度了,道理在此地,我们要细心去体会。如果这个人不造业、不堕落,帮他念佛的人心就没有那么虔诚,因为看到他造罪业、堕落,以极虔诚的心来念佛给他回向,来帮助他,这样自己把境界提升,自己原本是个凡夫,现在做了菩萨。你为什么作菩萨?是因为造作罪业的人帮助你,给你做增上缘,你想想看光目女、婆罗门女她的母亲要不造罪业、不堕落,她怎么会有成就?她不可能有成就。所以这个成就的缘是造作罪业的人帮助她,帮助她超凡入圣,你说这个功德多大!

  大慈菩萨讲,你劝二个人念佛往生,比你自己修行的功夫大多了。那二个人为什么能往生、为什么能作佛?是你劝他的。你劝一万人、十万人,那些人念佛都不能往生,你没有办法,你得不到好处。他真正往生作佛了,他为什么作佛?因为你劝他作佛的,他真做了佛,你的功德才大,要懂这个道理。绝对不是说你劝多少人念佛,这个效果不大,你所劝的那个人他真念佛、真往生,你要劝十几个人往生,大慈菩萨讲你的福德就无量无边。你要劝上一百个人、一千个人,那你真的就是菩萨再来。所以这里头一定要辨别清楚,绝对不是我们建个道场,这里有几千人、几万人在这里念佛,那个不作数。是要真正得一心、真正得功夫成片、真正得往生,以这个为标准。此地经上讲的也是这个标准,你能想到这个标准,经上讲的功德利益我们就不会怀疑,就晓得这是真实的。

  婆罗门女、光目女是为自己母亲,这样诚心诚意去念佛回向帮助她。同样一个道理,如果我们跟临终的人很陌生,跟他并不熟悉,遇到这个机缘,我们帮他助念,助念的心态也要把他当作自己极亲的亲人,以极真诚的心去念,存亡两利,我们自己得利益、他也得利益。如果是敷衍了事,自他都得不到利益,那个利益就是前面跟大家所讲的「一历耳根,永为道种」。现前的业报转不过来,这是我们在《地藏经》上得到的启示。知道佛说话的用意,了解事实真相,所以一般这些超度的佛事有没有效果,就要看主持超度这个人有没有真诚恭敬心,果然有真诚,把亡人看作自己的父母,看作自己最亲的眷属,以这种心态去超度,有利益。如果把他看作别人,与自己根本不相关,利益很薄,道理在此地。同样做这桩事情,效果完全不相同,这是我们必须要知道的。

  今天这段经文说,『何况众生,自称自念』,这是为自己修,这不是为别人,这在什么时候?这在自己身体很健康强壮的时候,要为自己修福,要为自己积功累德,这比什么都重要。人来到这个世间是来干什么的?为什么而来的?有几个人曾经想过这个问题?或许有人想过,但是我们再要问有几个人认真的想过?那就少了,认真想这个问题,这个人就觉悟了。世间有不少聪明人,特别是一些哲学家、宗教家,想过这些问题比较多,有没有答案?始终没有一个合情合理的答案。正因为如是,所以佛才出现在世间,为这些聪明人解决他所希求的问题,给他正确的答案。

  人,生到这个世间来,佛给我们说「酬偿业报」,你过去生中造的业,你造的善业你来享福,你造的恶业你来受报,这是佛给我们说出,六道众生舍身受身的事实真相。这个相不好,因缘果报没完没了,生生世世搞这些事情,所以佛经上常讲「生死疲劳」,「可怜悯者」,真正是可怜可悯。聪明人想到这个问题,为什么来?来干什么?有什么意义?有什么价值?感动诸佛菩萨示现在人间,为我们解答这些问题,真的觉悟这四个问题就圆满的解决了。觉悟的人晓得,利用我这个业报之身,我们要干超凡入圣的大事,做人生彻底的解决,这就有意义、有价值。

  要了解这个问题,必须先要明了宇宙人生的真相,《地藏经》给我们讲六道轮回的真相,给我们讲地狱、饿鬼道的真相,这里面业因果报、理事性相都有说明,明了之后我们就有办法超越,这是我们人生第一桩大事,算是你学佛真正成就了。在无量法门里面,《地藏经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便,问题是我们要真念。真念是一切时、一切处心中有佛,这叫真念;真念不一定挂在口上。心如佛心,佛的心是什么样子?《金刚经》上给我们说得很好,「无住生心」,那就是佛心,无住是清净,佛心清净,一尘不染。惠能大师所讲「本来无一物」,那是无住。生心是生大慈悲心,关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生,破迷开悟,离苦得乐,这是生心。「生心」跟「无住」同时,这里面没有分别、没有界限,「无住」不碍「生心」,「生心」不碍「无住」,这是《华严经》上所讲的「理事无碍,事事无碍」。我们凡夫的麻烦处,「生心」就妨碍「无住」,「无住」决定妨碍「生心」,我们去关怀别人,心就不清净,要想心地清净,那就绝对不要关怀、不要管人的事情,这是凡夫,二个不能合一。我们要学的就要学这个本事,这两者是一不是二,关怀又清净,真正做到理事无碍,事事无碍,这是我们要认真学习的。

  事做得很圆满,心里面干干净净,一尘不染,为什么?因为我们彻底明了「凡所有相,皆是虚妄」。《金刚经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」。这现象怎么现起的?《华严经》上说得明白,「唯心所现,唯识所变」,心、识都是自己,离开心识之外,无有一法可得。这个理透彻了,你就能够「在尘不染」,才能够契入事事无碍。这要功夫,要在日常生活当中去锻炼,锻炼的时候就进进退退,进的时候是锻炼,如果一发现自己还有染著,赶快退回来,退到哪里?退到无住。心定下来再试一试,试试不成功就退回来,慢慢在这里求进步,菩萨三大阿僧祇劫修成圆满就是这个方法。到真正能够有把握保持清净心不被污染,你才可以放手去帮助一切众生,这通常是什么境界?圆教初住以上。换句话说,十法界里面的菩萨都还不行,都还常常照顾自己的清净心。帮助别人决定不失清净、平等、觉。换句话说,清净、平等、觉是我们的依靠,是我们的底限。一旦发现不清净、不平等,赶紧就回头,这非常非常重要。自己实在没有这个本事,老实念佛求生净土,到了西方世界亲近阿弥陀佛,再回来帮助众生不迟,这是智慧的选择。

  所以这个地方劝勉我们,趁著自己身体健康强壮「自称自念」,「称」就是口念,「念」是心里头有,心里面真正有佛叫念,念是今心,称是称名,是口里头念出来,称跟念不一样。称跟念相应就有利益,称跟念不相应,那就是常讲的有口无心,有称无念。口里念阿弥陀佛,心里面胡思乱想,有称无念,这个不行。称念合一就是心口合一,那『获福无量,灭无量罪』,名号功德不可思议。名号的功德在哪里?全部的经文,名号是个题目。《无量寿经》,古人翻译的五种原译本里面,有一种名字就叫《大阿弥陀经》,所以阿弥陀佛这个名号是经的题目,他的功德全部经文所说的。念这句名号心里面就要想到这部经里面的教诲,佛给我们讲的道理,给我们说的教训,教我们怎样生活、处事、怎样待人接物,一句名号统统想起来,这才管用。如果单念这一句名号,跟自己生活言行毫不相关,那这个名号就没用处,正是古人所讲「喊破喉咙也枉然」。念佛,古大德常讲要相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,什么相应?跟经义相应,你念这一句阿弥陀佛,跟《弥陀经》经义相应,跟《无量寿经》经义相应,这叫真念佛,所以他真的得福、真的灭罪,福报真是无量。

  这个地方一丝毫夸张都没有,句句说的是实话。我们读了、听了不相信,是因为你自己不会念,你念得不相应。果然相应了,你看到这个经文你就会相信,你不会怀疑了。这是在无量法门里面,这个法门特别殊胜,为什么?这个法门是个圆满的法门,一称佛,无量无边的功德都在其中,一分缺陷都没有,学其他的法门功德固然很大,里面还是有缺陷,不能包括这么完整,一称佛,这是圆圆满满的包括了。

  地藏菩萨本愿经  (第三十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0035

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       助念)(五明学佛网:净土法门       助念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门