首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(一)


   日期:2020/1/4 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十三段文。第六十三段文是实贤大师在《西方发愿文注》这一篇文所开示的法语,仍然是在说明,往生阿弥陀佛的净土世界,仰仗佛力。

  前面我们用了一节课的时间,介绍实贤大师修行的事略,也就是省庵大师一生事略。因为省庵大师是中国净土宗第十一代祖师,学问、道德、涵养、修持,都非常的了不起。而且在当年的十二月八日,就知道明年的四月十四日,要往生西方极乐世界,修行修到预知时至,长达四五个月,是不是很了不起?

  我们如果念佛能念到预知时至,是三天前就预知时至,就非常了不起了,就很不容易了。如果你平常念佛不用功,佛珠拿着,只不过念几句佛号而已,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,大部份的时间都在看电视,你想要念佛念到预知时至,就很难了。你如果像省庵大师,七岁就让他的妈妈送到容选和尚那里去学习佛法,学习儒家的四书五经,到了二十九岁就已经是参禅开悟的一个,了不起的出家人,成为一代祖师,往生西方极乐世界,四五个月前就知道了。这一种人生的投资,是最佳的报酬对不对?你要不要这样投资?要,那是很聪明的抉择。人生稳赢的投资就是念佛,讲一遍,我再讲一遍,你们再跟着我讲一遍,人生稳赢的投资就是念佛,讲一遍。连一句话都念得不整齐,没有默契,你们连一句话都念不好。如果有人问你,你们师父是谁?千万不要跟他讲信愿法师,我会觉得好像没有面子一样。

  人生一定赢的投资就是念佛,阿弥陀佛最不会亏待人。妳年轻的时候是一朵花,长得很漂亮,妳的先生当时追求妳,说了很多甜言蜜语,最后妳受他的诱骗了,结果嫁给他。妳的先生在妳跟他结婚之前,讲了很多甜言蜜语的话,可是结了婚之后,说不定辜负妳的人,就是妳的先生,可不可能?这个可能。妳们就回答得很大声了,可见妳们有人被辜负。阿弥陀佛一定不会辜负人,所以妳要不要把妳一生的青春、心血投资在阿弥陀佛的名号上?要不要?要的人请鼓掌。这是天底下第一等智慧的人。我二十几岁我就放下一切,一心学佛修行,有人已经八十几岁了还放不下,还要带孙子,还要煮饭、还要洗衣服,八十多岁了还这么放不下,将来怎么办?妳的孙儿如果跟妳越贴心,妳将来反而越难走得开,对不对?夫妻的感情如果好得不得了,两个人在一起好像蜜糖一样,永远是甜甜蜜蜜黏在一起。糟糕了,我告诉你,不但是糟糕了,还是糟了个糕,为什么?走不开。先生很爱太太,太太很爱先生,太太念佛要往生西方极乐世界,阿弥陀佛已经现前了,妳的先生还含情脉脉的说:太太我好爱妳。那妳怎么走得开?所以妳的先生对妳不好,妳要感恩他知道吗?将来妳反而不会让感情牵绊,反而走得自在。反正人间先生也不爱我,阿弥陀佛爱我,当然跟阿弥陀佛走对不对?

  阿弥陀佛的爱叫做慈悲,大慈大悲,没有条件的,爱我们的法身慧命,而且阿弥陀佛永远不会嫌弃我们。天下的男人,有的实在是狼心狗肺,太太年轻的时候很漂亮,就爱得要命,太太年纪大了人老珠黄了,就嫌弃她了对不对?所以臭男人很多对不对?我们念佛会的男众都很好,不会这样子的。我讲的是外面的人。

  我们来看实贤法师,在《西方发愿文注》的开示,这一段文从第十四页的倒数第四行,一直到第十五页的前面两行。这一段文不长,师父读一遍让大家对照对照:

  【实贤大师《西方发愿文注》云:问:求生西方固所愿也,但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,何容易得生安养?

  答:余门学道,须赖行人自力,念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致。是以一日七日,便得往生,十念一念,亦能见佛。纵十恶罪人,佛亦不弃,况十善凡夫,一生发愿,念佛而不得往生乎?且一称洪名,灭罪八十亿劫,何疑业重?暂持圣号 胜于布施百年,何虑福轻?但办信心,决不相嫌。】

  这一问答虽然不长,但是道理非常的好。由省庵大师这么了不起的话,值不值得我们信受?当然值得。而且文字非常的浅白,一看就明,开悟的人所说出来的话,而且又证悟念佛三昧的祖师所说出来了。

  先看问的意思,「求生西方固所愿也」,念佛求生西方极乐世界,固然是我所愿也。

  「但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,何容易得生安养?」但是我是一个下劣的凡夫,我的罪业深重,我的福报轻微,我的善行轻微,哪里容易往生西方极乐世界?这个问也问得非常好,很多人心中就有这个疑问,也就是我是一个下劣的凡夫,罪业深重,福慧浅薄,怎么可能念佛就能往生?很多人有这样的疑惑,省庵大师真的很有智慧,众生的疑惑他心里也知道,所以这一设问,问出许多人心中的迷茫。

  我们来看答,「余门学道,须赖行人自力,念佛往生,全赖弥陀愿力」,这是圣净分判,省庵大师也一样,宗晓大师也一样,印光大师也一样,善导大师也一样,要讲念佛往生的容易,都拿来跟圣道门做一比较。余门学道就是圣道门修学佛法,必须仰赖行人自力修行,所以除了念南无阿弥陀佛之外的圣道法门,都要靠自力解脱生死,那是难行道。念佛往生是净土门,全赖弥陀愿力。这一句话是重点,大家把它划起来,好好的思惟思惟、体会体会。念佛往生完全依赖阿弥陀佛愿力,而且「全赖」这两个字,用得相当的好。

  所以有人讲念佛靠阿弥陀佛的愿力多没志气,有人讲这样的话,你看省庵大师,二十九岁就开悟了,而且念佛三年证悟念佛三昧,现代人谁有这个本事,你念佛三年看看能不能证悟念佛三昧。而且省庵大师往生前四五个月,就知道什么时候要往生了。现代人有哪一个人修行,有省庵法师的本事。但是省庵大师告诉我们,念佛往生全赖弥陀愿力。所以念佛法门是他力法门,我们讲本愿力,讲本愿,讲愿力,讲佛力,讲慈力,名词不同,完全一样。所以阿弥陀佛的本愿法门,才是我们现代人解脱生死最安稳的依靠对不对?你要不要依靠阿弥陀佛?要的人请鼓掌。

  那怎么依靠阿弥陀佛?好好的听经闻法。很多香港人,因为忙于工作、家庭,我知道你们为了家庭,为了工作很忙碌,师父是可以体会的。因为我也是从在家人到出家,我也不是从小就出家,但是你要去想的就是,为了解脱生死。师父三个月才来香港弘法七天,为大家主持佛七,这是很难得的时间对不对?难道三个月抽出七天的时间,来好好的闻法念佛,真的抽不出来吗?真的吗?抽得出来吗?你们怎么不理我,你们不理我,我怎么讲下去。想一想为自己的法身慧命,三个月用七天的时间,来好好一心闻法,一心念佛,为了自己绝对能往生,难道不应该发这样的心力吗?省庵大师一天念佛十万声,如果你整天在念佛堂,从早念佛到晚,说不定还念佛没有十万声。因为我们绕佛念六字慢板的,所以一天纵然七枝香念下来,如果没有全部念快板的,也念不到十万声佛号。法然上人曾经试验过,一天除了吃饭、睡觉,以外的所有时间都念佛,才能够念到十万声,当然不是念得很快。如果念阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,当然很快就可以念十万声。但是这样的念佛,不太辛苦了吗?念佛是很快乐的一件事情,不是为了赶数目。人家祖师大德整天念佛,是他把生死这一件事情,当作是人生最重大的事。一般人不是,一般人都会认为,师父我没有上班工作,我没有收入我三餐怎么办?我想在家人为三餐工作,那是理所当然。可是你真的忙到没有时间可以听经吗?真的忙到,没有时间可以念佛吗?如果是真的,那么师父底下,就要问你一个问题,这个问题是我很真诚的问你,你为什么要让自己忙成这个样子?你为什么要让自己,忙成到没有时间可以听经,没有时间可以念佛,而到最后要继续六道轮回。你不听经闻法不念佛,你要怎么解脱生死?你如果只念佛不听经,那你遇到障缘,很快就让人家把你考倒了。人家说,你念佛也没有念到一心不乱,你怎么可能往生?一句话就把你打倒了。

 



下载DOC文档     微信分享