首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:能认识“七种立题”,也就可以去研究佛法了


   日期:2020/1/2 23:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大乘妙法莲华经浅释》

  经前悬谈

  ◎一九六八年宣化上人讲述于

  美国加州三藩市佛教讲堂

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  在讲每一部经之前,要先讲“七种立题”和“五重玄义”,这是天台宗的规矩。这个“七种立题”,这是以前已经讲过,有很多人都知道了,但是还有人不记得、还有人没有听过,所以现在再把它重复一下。这七种立题,就是单三、复三、具足一。

  单三,就是单单有这三种;复三,就是重复的,两个合起来立一个经的名字;具足一,就是完全具足这三种。

  单三是什么?就是(一)单人立题、(二)单法立题、(三)单喻立题。

  (一)单人立题。譬如《佛说阿弥陀经》。佛,是人,阿弥陀也是人;所以这叫单人立题,单用一个人来代替这一部经的名字。因为《阿弥陀经》是净土法门,是讲西方极乐世界阿弥陀佛,所以就用“阿弥陀佛”这个名字来代表。

  为什么会有极乐世界?就因为阿弥陀佛发的愿。在因地的时候,他做法藏比丘,发了四十八大愿;这四十八愿,愿愿都是度一切众生生极乐世界,将来成佛的。所以这一部经,就以“阿弥陀佛”这个名字来代表。

  这一部经非常重要的,佛法到最后末法时代,最先没有的就是《楞严经》;因为《楞严经》把这世间万事万物的道理,讲得很详细,可以说是泄漏天地的秘密,于是到末法时代,《楞严经》先灭了、先没了。那么《楞严经》没了之后,其他的经典继续地没,没到最后就剩《阿弥陀经》。所以《阿弥陀经》在佛教里头,它是最后才没的,最后没有的。最后没有《阿弥陀经》,然后就剩什么呢?就剩“南无阿弥陀佛”这六字洪名,在这世界上再住世一百年;然后这六字洪名又减去两个字,就剩“阿弥陀佛”这四字洪名,又在世界上住世一百年;以后佛法就完全断灭了,完全没有了。等完全断灭了,这个世界的人也就没有多少了;那时候,三灾八难、一切一切的事情都发生了,这个世界就毁灭了。

  所以我们对这一部《阿弥陀经》,应该特别注意的,因为在末法时代,“净土法门”对一切的人最对机的。可是在这个末法时代,也有正法时代,也有像法时代。以前我也讲过,好像在没有佛法的地方,或以前没有闻过佛法的国家,现在初初听闻佛法,这可以说就是正法的时代;或者佛法刚传到这个国家,这也可以说是正法时代。所以现在美国这儿有很多人欢喜打坐,欢喜研究佛法,一点一点就开启这种佛教的风气,这可以说是正法时代。

  (二)单法立题。什么经是单法立题呢?譬如《涅槃经》;涅槃是法,“涅者不生,槃者不灭”,就是不生不灭,没有生灭这种的法。

  (三)单喻立题。“单喻”就是单用一个譬喻立题,譬如《梵网经》就是单喻立题的。梵网,是大梵天王的宫殿前面有那么一个网罗幢;这网罗幢是个圆筒型的,又有孔,就好像鱼网似的,但可不是打鱼的网,这个网是用来庄严的。因为大梵天王欢喜把他的宫殿装饰的最壮观、最美丽,所以悬挂这么一个网罗幢。这个网罗幢的每一个孔,都镶有一粒宝珠,这个宝珠就是放光的夜明珠,白天也发光,晚间也发光,每一粒珠子镶在每一个孔里边,所谓“光光相照,孔孔相通”。这光和光互相照耀,孔和孔互相通达着,这叫梵网。这部《梵网经》,就是《菩萨戒经》,也就是说的这个菩萨戒。为什么用这个“梵网”来代表它的名字呢?就是说:这个戒就好像一粒宝珠那么样放光的,你若能守着戒,这就有光明,所以叫《梵网经》。(编按:鸠摩罗什法师译的《梵网经》,向来称为“梵网经菩萨心地戒品”,也有略去戒字,而名“佛说梵网经菩萨心地品”。在此处上人系以“梵网经”来说明经的立题方式故为单喻立题;若以“佛说梵网经”立题,则是人法立题。)

  复三,就有(一)人法立题、(二)人喻立题、(三)法喻立题。

  (一)人法立题。什么叫人法立题呢?譬如《文殊问般若经》,文殊菩萨是人,般若是法。文殊菩萨是大智大慧的一位菩萨,那么他问般若,就是智慧人才能问有智慧的法;他若不是一个智慧的人,也就不会问这种智慧的法。

  (二)人喻立题。好像《如来师子吼经》,“如来”是佛的十号之一,如来是人。师子吼是喻,比喻如来说法就好像狮子吼似的。那“狮子一吼,百兽皆惧”,无论是狼、虫、虎、豹,一切的恶兽,一听狮子吼,就都老实了,甚至于吓得屁滚尿流,不知道怎么好了!所以这《如来师子吼经》,就是以“人喻立题”。

  (三)法喻立题。什么叫法喻呢?就是本经--妙法莲华经。“妙法”是法,“莲华”是喻;以妙法配莲华来作为这个经题,这一部经就是以“法喻立题”的。

  具足一,就是人法喻立题,《大方广佛华严经》的经名就是以“具足一”来立题的。“大方广”是法,“佛”是人,“华严”就是比喻。所以《大方广佛华严经》这个题目具足“人法喻”,在七种立题中,属于“具足一”。

  研究佛法的人,对于这七种立题一定要把它记得,最低限度也能讲得出来。如果七种立题讲不出来,那你就不是一个研究佛法的人。

  在《大藏经》分门别类有很多种,经典是有几千卷那么多,但是都不出这七种的立题;所以看经典的时候,你一看就应该知道这部经是以什么立题的。你把它认识了,自然就可以深入经藏;你能够深入经藏,才能智慧如海。你若连个名字都不认识,说:“什么叫《涅槃经》?”“我不懂啊!”啊?你不懂?连个《涅槃经》的名字都不懂,你看《涅槃经》又有什么用呢!

  好比说,我见到一个人,这个人和我最好,是很好的朋友,有很重的交情。那么你这个朋友是姓什么、叫什么?“那我就不知道了!”你说这叫什么“好朋友”呢?你连他的名字都不认识,怎么可以做为你的好朋友呢?对于经典也是这样子。你既然对你的朋友名字都不知道,那你朋友在什么地方住,你也不会知道,你朋友做什么也不知道;这就譬喻你不认识这个经典的经名,是一样的意思。你连经的名字都不认识,你就不能深入经藏;不能深入经藏,就不会智慧如海;不会智慧如海,那你学一辈子佛法,还是那么笨粗粗的,还是那么蠢笨!所以这七种立题也是很要紧的,能认识“七种立题”,也就可以去研究佛法了!

  恭录自《妙法莲华经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       极乐世界)(五明学佛网:宣化上人       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 宣化上人讲漏尽通 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院