首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:你好·2020|新年开启新运程


   日期:2020/1/1 20:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  01改变心态,改变命运

  上师法王如意宝讲过,能自在自己的显现时,也能自在他人的显现;能掌握自己心态时,就能掌握一切。

  所以想要改变命运,就要改变心态;心态改变了,命运就改变了;心态改变了,环境就改变了;心态改变了,一切境遇就改变了。

  现在很多人还是凡夫,虽然学佛了,但是日子过得很艰难,生活、工作中遇到了很多的不顺和逆境,像个无头苍蝇找不到出路。以前给大家讲过,想要改变外境是很困难的,几乎不可能成功。那怎么办?要从改变自己的心态开始。心态改变了,一切都会改变,自在了心的同时,就能自在一切。

  也许有很多人不喜欢你,给你制造违缘,但当你真正能降伏自己的心、超越自己,真正能左右自己的心态时,一切都会改变,别人自然就会喜欢你、帮助你,就能圆满世出世间的一切成就。所以改变心态非常重要,其他做法都是徒劳无益的。

  我们有这样的一句法语:“你一心一意去修行,世间的一切都随缘。”当你以智慧去改变心态的时候,你的处境等一切外境自然就会改变,这是我们学佛的主要目的。但是改变心态要靠佛法的智慧,也就是要依靠闻思修,所以修行非常重要。我们的生活、工作要不离佛法的智慧,以佛法的智慧去为人处事,才能改变一切,才可以改变自己的命运。

  ——摘自2018年观音法会开示(一)传承观音九本尊

  02 用生命去感恩,只为众生

  傲慢心生起时,就会断掉自己的慧命——解脱之命。“傲慢的铁球上不沾功德水”。

  凡夫没有任何功德,功德都是他人的。因为,第一,我们在现世中,所获得的,无论是快乐,还是利益,都是众生给予的。这点如何理解?我们从出生的那天开始,就活在恩惠中。我们出生时,一无所知、一无是处,是父母抚养我们长大。我们从出生那天开始,所有的一切,都凝聚了无数人的心血。

  但是很多人,尤其是年轻人,没有丝毫的感恩之心,好像一切都是理所应当的,甚至对父母都没有感恩心。

  其实一切的一切,都是众生赐予的。第一,虽然现世生活中的所有快乐和利益,都源自我们自己曾经积累的善根,但这些都是依靠众生得来的,若是没有众生我们怎么积累善根?没有众生我们怎么行持善法?所以一切的快乐、利益、功德都来自于众生,来自于他人。

  第二,未来我们在世间、出世间取得的所有成就都要依靠众生、依靠他人。如果没有众生,没有身边人的帮助,我们怎么能有成功和成就呢?

  我们最大的问题就是不知感恩。我们从出生那天起,就活在恩惠中,但是我们不知道感恩,这是我们的良心、人品出了问题,导致一切都出了问题。

  在做人的基础上才能学佛修行,如果连人都没做好,如何学佛修行?感恩父母,感恩一切,这是做人的原则,也是做人的基本条件。

  一切都来自众生,都要依靠众生,所以说一切功德的来源都是众生。那我们应该如何去做?之前我们愚痴,不知道这些道理,今天终于明白了。所以从今天开始我们要用自己的生命,用自己的一切,来感恩众生、回报众生。只有这样才会成就,才能脱胎换骨。

  让我们的历史从脚下开始改变,从今天开始改变。

  从今天开始,我们要用自己的一切,包括用自己的生命来感恩、报恩。不为自己,不利益自己,只为众生,只利益众生。也许很多人会有疑惑:若我不为自己、不利益自己,那我怎么办?不必担心,这是传授给你的窍诀,只要这样做,自然就会圆满、快乐。我说过,火点上了,灰自然就会有,就是此意。

  03 最胜吉祥!以虔诚之心祈祷佛力加持

  通过自己虔诚心的祈祷引发佛菩萨的能量,这个能量反过来又启发了自身的能量,这是一种能量场的交换,威力超乎想像。满满的能量在你的血液里流动,你肯定会法喜充满。

  ——摘自2019年莲师法会开示(一)关于莲师修法的讲解

  向佛菩萨祈祷很重要,祈祷主要是要有一颗虔诚之心。虔诚之心是无私的、无条件的。现在很多人祈祷是有条件的:我可以拜一下、供一下你,但是你要保佑我,要给我更多东西。这种祈祷是有要求的,是求回报的,这对佛菩萨来说是不恭敬的,这样无法跟佛菩萨相应。因为佛菩萨是无私的,而我们是自私的,无私的和自私的两种心怎么能相应呢?

  什么叫虔诚?就是无要求、无条件地祈祷——我就是喜欢,就是相信,没有别的。什么叫信仰?就是这样的:我就信,我就欢喜。没有什么条件,没有什么理由。这才是真正的信仰,这叫虔诚之心。以虔诚之心祈祷,佛是无处不在的。

  佛经中讲:“何者作意佛”,心里想佛、念佛;“佛安住彼前”,佛就在他的面前;“恒时赐加持”,恒时赐予你加持。如果窗户没有打开,阳光就无法照进来;如果心量没有打开,就得不到加持。“解脱一切罪”,即一切违缘障碍以及所有的艰难、不如意,都自然会消除。

  一定要相信佛就在自己的头顶或前上方,以无私之心,无条件的去祈祷。若能这样恭敬虔诚地祈祷,可以解脱一切罪,并且能得到世出世间一切暂时和究竟的利益。这也是佛在《三摩地王经》中讲的。

  ——摘自2019年观音法会开示(一)关于观音九尊的修持

 



下载DOC文档     微信分享